Героическая оборона Тулы и разгром крымско-турецкой армии на реке Шиворонь

25
Героическая оборона Тулы и разгром крымско-турецкой армии на реке Шиворонь
Реконструкция тульского кремля (XVI век)

Возобновление войны


После восстания в Казани новым ханом был провозглашён астраханский царевич Ядыгар-Мухаммед (Едигер). Интересно, что ранее он был на русской службе и участвовал в Казанском походе в 1550 году. Астраханский царевич в марте 1552 года примчался в Казань во главе отряда ногайцев. Всех русских чиновников, купцов и военных, которые оказались в столице ханства на момент переворота, и взятых во время начавшихся боевых действий в плен казаков вывели на площадь и казнили самыми жестокими способами. Ядыгар начал наступление на Горной стороне (Как Иван Грозный Казань брал).

Это был открытый вызов. Казанцы действовали преднамеренно бескомпромиссно, отрезая себе путь к примирению.



Москва не могла смириться с крахом своих планов в отношении Казани, ведь всё уже шло хорошо, осталось только довершить дело. Русское царство начало подготовку нового похода на Казань. Немедленно возобновилась блокада русскими заставами речных артерий Казанского ханства. Многие воеводы считали, что поход будет зимним, как и раньше, когда замёрзнут реки и болота, откроется санный путь. Иван Васильевич отказался от идеи зимнего похода. В Свияжске теперь была передовая база, куда можно было доставить тяжелые грузы по воде. Уже в конце марта – начале апреля 1552 года в Свияжск из Нижнего Новгорода была отправлена осадная артиллерия, боеприпасы и провиант.

В апреле-мае для участия в походе в Москве, Кашире, Коломне и других городах была собрана большая армия (до 150 тыс. человек). В Муроме был сосредоточен Ертаульный полк (разведывательный, сторожевой), в Кашире – Правой руки полк, в Коломне – Большой, Левой руки, Передовой полки. Большая рать под началом воеводы Горбатого-Шуйского уже стояла в Свияжске.


Башня Ивановских ворот Тульского кремля. Фото: Alexandr Kurbatov / wikipedia.org

Вторжение Девлет-Гирея


Часть войск пришлось выдвинуть на юг, чтобы отразить нападение на русские «украины» крымских войск нового хана Девлет-Гирея. В Крыму в 1551 году произошли большие перемены: хан Сахиб-Гирей вызвал недовольство османского султана Сулеймана, отказавшись идти походом на Персию. Его решили заменить на Девлет-Гирея. Чтобы отвлечь Сахиба, ему приказали идти поход на Северный Кавказ, наказать непокорные племена черкесов. Тем временем новый хан Девлет с отрядом янычар прибыл в Крым и занял Бахчисарай. Вся местная знать перешла на сторону нового хана. На сторону Девлета перешло и войско, ходившее на Кавказ. Сахиб-Гирея и его наследника Эмин-Гирея, всех царских сыновей убили по указанию Девлета.

Турция и Крымская орда попытались сорвать русский поход на Казань. Посылать войска в Казань было далеко и трудно, поэтому остановить русских решили привычным способом. Отвлечь на южном рубеже. Девлета подкрепили янычарами, артиллерией. Подняли 100-тысячную Крымскую орду. Момент казался удобным, русские идут на восток, можно прорваться во внутренние районы и всласть пограбить, увести большой ясырь. Русским придётся возвращать армию из похода на Казань. Кроме того, Девлет хотел укрепить свои позиции в орде успешным походом на Русь.

В июне 1552 года Девлету донесли, что русская армия уже выступила на Казань и находится далеко от Москвы, поэтому не успеет выйти на южные границы и остановить вторжение. Крымская орда пошла по Изюмскому шляху, чтобы разорить Рязанщину, затем собиралась идти на Коломну. Однако об угрозе русскому царю вовремя сообщили казаки. Иван IV приказывает выдвинуть на южные рубежи Большой, Передовой и Левой руки полки. Татарские разъезды обнаружили, что русские полки развернулись на Оке. Девлет не решился на большое сражение и по совету своих мурз, которые не желали уходить без добычи, решил повернуть орду на тульские места.

Битва за Тулу


21 июня 1552 года передовые силы крымского войска вышли к Туле. Видя, что город с ходу не взять, большая часть крымцев разъехалась загонами для захвата ясыря. Тульский гарнизон возглавлял князь Григорий Темкин-Ростовский. В городе стоял малый гарнизон, который не мог в поле противостоять противнику.

Но каменный Тульский кремль, возведённый в 1514–1520 годах, был мощной крепостью. Девять боевых башен, выступающих за линию стен и обеспечивавших благодаря этому ведение не только фронтального, но и флангового огня, имели 3–4 боевых яруса, на которых стояли тяжелые пищали. Проездные башни (четыре) закрывались мощными дубовыми воротами и опускавшимися железными решетками. Стены имели боевой ход, с которого защитники могли стрелять из ручного оружия. У подошвы стен имелись бойницы для ведения огня из пушек. Кроме того, еще раньше, в 1509 году был поставлен дубовый острог. Каменный кремль был внутри деревянной крепости.

В этот же день в Коломну прибыл гонец из Тулы и сообщил Ивану Васильевичу, что крымцы вторглись в тульские земли, осадили город и разоряют окрестности. Получив это известие, государь направил на выручку Тулы Правой руки полк под командованием воевод Петра Щенятева и Андрея Курбского. Также в тульские места выдвинули из Рославля-Рязанского Передовой полк князей Ивана Пронского и Дмитрия Хилкова, из района Коломны – часть Большого полка Михаила Воротынского. Оставшиеся силы русской армии во главе с Иваном Васильевичем были готовы выступить на помощь передовым полкам, если будет такая необходимость. На следующий день, когда прибыл новый тульский гонец с известием о прибытии всей орды крымского царя Девлета, Иван Васильевич выступил из Коломны на Тулу.

22 июня к Туле вышли основные силы крымско-турецкой армии. Город был обложен со всех сторон, артиллерия открыла огонь. По Тульской крепости били горящими ядрами, местами вспыхнули пожары. Горожане, включая женщин и детей, тушили огонь. Девлет приказал войскам идти на штурм. Главную роль играли турецкие янычары, так как татары уже давно разучились штурмовать крепости. Весь день турки и татары атаковали крепость, но все приступы были отбиты. Гарнизону помогали горожане и сбежавшие под защиту городских стен жители окрестных селений. Уже под вечер противник смог проломить одни из ворот, однако защитники не только отразили атаку, но закрыли пролом завалом из бревен и камней.

Тем временем к городу подошёл Правой руки полк, который заночевал в нескольких часах пути от Тулы. Ранним утром 23 июня турки и татары, при поддержке артиллерии, возобновили штурм. Они были ободрены тем, что гарнизон мал и уже не сможет отразить массированную атаку. Однако туляки яростно отбивались, воодушевленные известием, что к городу приближается царь со всем своим воинством.


Миниатюра Лицевого летописного свода. Отражение крымских татар от Тулы 1552 год. «И устремишася вси на безбожных, и изыдоша из града не токмо воеводы и все мужи, и жены, восприемше мужескую храбрость, и младые дети, и многих татар под градом поби, и царева шурина убиша, князя Камбирдея, и наряд пушечной и ядра, и стрелы, и зелие многое, на разорение града привезенное, взяша православнии».

Разгром Крымской орды


Тем временем среди крымцев стал распространяться слух о приближении большой русской рати во главе с самим Иваном Васильевичем. Лазутчики донесли, что к Туле идут многочисленные русские полки. Вскоре со стен Тульского кремля стало видно, что к городу идёт рать. Тульское воинство стало готовиться к большой вылазке.

Девлет-Гирей испугался и решил уходить из-под Тулы, пока не подошли полки московского царя. В крымском стане начался беспорядок, паника. В этот благоприятный момент тульское ополчение сделало вылазку. При этом в атаке участвовали даже женщины и дети. Турки и татары, которые не ожидали такой наглости от осаждённого и немногочисленного противника и деморализованные уходом своего царя, дрогнули и побежали. Крымцы бросили свой стан, повозки с добром, и «всё стяжание их серебряное, златое и ризное». Русские ратники смогли истребить множество врагов, которые не успели убежать, включая царского шурина. Была захвачена огромная добыча, вся артиллерия, боеприпасы.

Вскоре к городу подошли и русские полки, высланные на спасение Тулы. Они встали на месте крымского стана. В это время к Туле стали возвращаться крымские загонные отряды, грабившие и разорявшие тульские места. Всего около 30 тыс. воинов. Их не предупредили, что хан уже ушел от Тулы и сюда пришли русские полки. Русскую 15-тысячную рать возглавляли Щенятев и Курбский. Ошеломленные уходом хана и появлением русской рати крымцы не смогли оказать сильного сопротивления и были наголову разбиты. Большое количество татар было убито и захвачено в плен, освобождены захваченные в плен люди.

Затем русские полки пошли вслед за крымской ордой, догоняя и громя отставшие татарские отряды. На берегу реки Шиворонь, впадавшей в Упу, полки Щенятева и Курбского догнали основные силы Девлета. Крымцы по-прежнему имели численное превосходство, однако, очевидно, были деморализованы сложившейся ситуацией и не смогли организовать отпор, окружить и разгромить русских. В результате скоротечного, но кровопролитного боя (в нём Курбский был ранен), татары были снова наголову разбиты. Остатки орды бежали, бросая оставшийся обоз, табуны лошадей и верблюдов. Захватили в плен много татар. Удалось освободить большую часть пленников, захваченных крымцами для продажи в рабство.

Срыв вражеских планов


Вечером 23 июня русский царь получил известие о победе под Тулой, он остановил войска и заночевал под Каширой. К нему привезли пленников и трофеи. Многих крымских хищников казнили. Других пленников с ханским обозом, верблюдами и турецкой артиллерией отправили в Москву. Затем царь с войском возвратился в Коломну.

Вернувшиеся из «Поля» разведчики донесли, что крымцы спешно бегут, делая в день 60–70 вёрст, бросают много замученных коней. Было понятно, что в этом году угроза со стороны Крыма ликвидирована. Иван Васильевич дал войскам 8 дней на отдых, затем полки пошли во Владимир и далее в Муром.

Таким образом, героическая оборона Тулы и разгром крымско-турецкой армии под стенами города и на реке Шиворонь сорвали замыслы противника. Русские земли разорить не удалось, царская армия (её часть) только на несколько дней была отвлечена на южные рубежи.

Затем русские полки снова двинулись на Казань и взяли её. Девлету оставалось только безучастно наблюдать за падением Казанского царства, писать Ивану Грозному о дружбе и требовать деньги. Крымская орда понесла серьёзные потери и только в 1555 году осмелилась снова напасть на русские земли.

Иван Васильевич не забывал об укреплении южных границ. В 1553 году на берегу реки Шиворонь, рядом с местом сражения, была восстановлена крепость Дедилов (она погибла во время ордынского вторжения в XIII веке). В этом же году поставлен Шацкий город, усиливший оборону Рязанщины. В 1555 году возведена новая крепость в Болхове. В результате была укреплена оборонительная линия на тульских и рязанских границах.


Иван Грозный приказывает построить город Дедилов на поле. Миниатюра из Лицевого летописного свода
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    10 августа 2021 06:21
    Дааа! А крымский хан на изюмском шляхе безобразничает! Ну что сказать - собака.
  2. +8
    10 августа 2021 06:55
    Сахиб-Гирея и его наследника Эмин-Гирея, всех царских сыновей убили по указанию Девлета.

    Веселая жизнь была у крымских ханов в те времена: через одного вырезали со всем корнем и в 16 и даже в 17 веке
    1. +3
      10 августа 2021 10:27
      Андрей, добрый день. hi
      Вот ни разу не расист, но до чего же иногда бывает приятно вспомнить. smile
      1. -1
        10 августа 2021 16:30
        Физкульт привет, Морскому
        Коту! drinks
        1. +1
          10 августа 2021 17:22
          Привет Десантуре! soldier Как жизнь на грешной земле? smile drinks
          1. 0
            10 августа 2021 17:24
            Цитата: Морской Кот
            Как жизнь на грешной земле?

            А что нам будет, живём-хлеб жуём, как грят в Одессе -не дождутся! good drinks
            1. +1
              10 августа 2021 18:10
              Что откровенно и радует. smile drinks
              1. -1
                10 августа 2021 18:13
                Цитата: Морской Кот
                Что откровенно и радует.

                Наша задача пережить всю эту погань! Умрём, но сделаем laughing laughing drinks
                1. +1
                  10 августа 2021 18:18
                  Выложили роскошную статью Сергея Линника о китайской противотанковой артиллерии, заскочи обязательно. good
                  1. 0
                    10 августа 2021 18:23
                    Цитата: Морской Кот
                    Выложили роскошную статью Сергея Линника о китайской противотанковой артиллерии, заскочи обязательно.

                    С работки приеду и приду в гости yes
  3. +1
    10 августа 2021 09:46
    Остатки орды бежали, бросая оставшийся обоз, табуны лошадей и верблюдов


    Иван Васильевич был мужчина серьёзный, основательный и дело доводил до конца. smile
  4. +3
    10 августа 2021 10:59
    Тульская область---малая Родина моих бабушек-дедушек. О Туле надо мне больше читать, был там проездом.
    Спасибо автору.
  5. +3
    10 августа 2021 11:08
    26 июля 1572 года Дивлет-Гирей в битве при Молодях добился окончательного результата и наконец-то отправился в мир иной ...
  6. +5
    10 августа 2021 11:29
    Тула веками оружье ковала,
    Стала похожа сама на ружьё ---
    Слышится звон боевого металла
    В древних названиях улиц её.
    ПРИПЕВ:
    Улица Курковая, улица Штыковая,
    И Пороховая, и Патронная,
    Дульная, Ствольная, Арсенальная ---
    Улица любая --- оборонная!
    2 куплет
    Злобные орды пытались пробиться
    К сердцу России, к Москве дорогой.
    Грудью своей прикрывая столицу,
    Шли в ополченье одна за другой :
    ПРИПЕВ:
    Улица Курковая, улица Штыковая,
    И Пороховая, и Патронная,
    Дульная, Ствольная, Арсенальная,
    Улица любая --- оборонная!
    3 куплет:
    Мы и в бою, и в работе гвардейцы,
    Славится всюду наш доблестный труд.
    Вырастив тысячи новых умельцев,
    Новую славу народу куют:
    ПРИПЕВ:
    Улица Курковая, улица Штыковая,
    И Пороховая, и Патронная,
    Дульная, Ствольная, Арсенальная,
    Улица любая --- оборонная!

    Это Гимн Тулы, утверждённый Тульской городской Думой в 2001 году на основе песни "Тульская оборонная", слова В. Гурьян, музыка А. Новиков.
    1. +4
      10 августа 2021 11:34
      Есть и ещё 1 куплет, который не включили в текст гимна:

      Нужно сказать кой-каким дипломатам,
      Пусть непременно учтут господа ---
      Нынче за каждым советским солдатом
      Строем железным стоят как всегда :
      ПРИПЕВ.
    2. +3
      10 августа 2021 14:04
      Цитата: Reptiloid
      Это Гимн Тулы, утверждённый Тульской городской Думой в 2001 году на основе песни "Тульская оборонная"

      Эта песня при Союзе, всегда звучала по радио в Тульской области после гимна СССР в шесть утра.
      1. +1
        10 августа 2021 15:01
        Цитата: Serg65
        .....Эта песня при Союзе, всегда звучала по радио в Тульской области после гимна СССР в шесть утра.
        hi Сколько себя помню, бабушка эту песню пела мне, хотя из Тульской области уехала в Ленинград после института, в 50х, вышла замуж за военного.
    3. -1
      10 августа 2021 15:14
      Цитата: Reptiloid
      Это Гимн Тулы, утверждённый Тульской городской Думой в 2001 году на основе песни "Тульская оборонная", слова В. Гурьян, музыка А. Новиков.

      Теперь уже другой гимн придумали, у горожан никто не спрашивал.
      Вот такая парашка получилась(((( А на герб шапку какую то одели, тьфу!!!


      вот ещё один современный шедевар
      1. +1
        10 августа 2021 15:45
        hi Не могу сказать, что новые песни плохие.
        Но Тульская оборонная---замечательная и любимая не одним поколением песня. Неравноценная замена, по моему. Зачем менять было? Или ---лишь бы не советское?
        Мои мама, дядьки, тётушки ---все бывали в пионерсаих лагерях в Тульской области ,выучили эту песню, помнят до сих пор, поют в праздники все вместе, иногда, хотя потом в других городах жить стали
        1. -1
          10 августа 2021 16:27
          Цитата: Reptiloid
          Зачем менять было? Или ---лишь бы не советское?

          Именно! Звезду Города-Героя с флага убирают! Ваще заподло!
          1. +1
            10 августа 2021 16:47
            Цитата: Стропорез
            Цитата: Reptiloid
            ......-лишь бы не советское?

            Именно! .....!
            Когда довольно давно, был Пахмутовой Юбилей и концерт, был очень удивлён, как старательно ведущие обходили то ,что была другая страна----СССР, которая была социалистической, где были октябрята, пионеры, комсомольцы и коммунисты. Как бы песни и Пахмутова сами по себе, а СССР в каком-то другом измерении........
            Года 2 назад случайно попал в такие промзоны Петербурга, оде не бывал..... Обрадовался, good увидев Герб СССР на одном заводе, а тааже памятник Ленину у другого.
            Жаль, не успел фотать, было неожиданно, быстро проехали......
            recourse вообще постараться съездить бы, пока лето, светло, всё видно хорошо.....
      2. +3
        10 августа 2021 16:11
        Цитата: Стропорез
        Теперь уже другой гимн придумали, у горожан никто не спрашивал.

        Туляки голосуют без опросов good
        1. +1
          10 августа 2021 16:26
          Цитата: Dym71
          Туляки голосуют без опросов

          Братан, даже не обсуждается!!!!
          ГИМН-это круче самоваров и жамок,ОН навсегда!!! soldier good drinks
  7. +6
    10 августа 2021 11:48
    Всеж-таки повезло России с государями (пусть и с исключениями). 16-й век: поля битвы: Калуга, Рязань, Тула - ближнее замкадье. 17-й век - БАЦ, Тобольск, Киев. 18-й - Питер, Николаев + западная сторона. 19-й - Тифлис, Еривань, Хива, Бухара и Дальний Восток. Умели предки обустраиваться. Нам-бы так.
  8. 0
    16 августа 2021 00:39
    всё правильно. только - ну не было никаких турок! в набег пошли только татары.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»