В США проверили спутниковые датчики противоракетной обороны

10

Компании Northrop Grumman Corporation и Ball Aerospace проверили полезную нагрузку, предназначенную для геосинхронных спутников следующего поколения космических сил США следующего поколения с постоянным инфракрасным излучением (OPIR). Эти спутники производятся корпорацией Lockheed Martin. Кроме того, собственную полезную нагрузку разрабатывает компания Raytheon.

Под спутниками OPIR следующего поколения понимается группировка спутников раннего предупреждения. Их задача – обнаружить запуски межконтинентальных и тактических баллистических ракет вероятного противника.



Пока Northrop Grumman и Ball Aerospacе рассчитывают передать полезную нагрузку в Lockheed Martin в 2023 году. На 2025 год назначен запуск первого спутника OPIR следующего поколения. У корпорации Lockheed Martin подписан контракт на производство трех геосинхронных спутников следующего поколения OPIR, предназначенных для дополнения существующей группировки спутников предупреждения о ракетном нападении.

Космические силы США остановили свой выбор на Northrop Grumman. Компания будет разрабатывать два полярно-орбитальных спутника OPIR следующего поколения. Пока неизвестно, как будут размещаться полезные нагрузки Northrop / Ball или Raytheon на трех геосинхронных спутниках OPIR следующего поколения. Окончательный выбор между полезными нагрузками производителей сделают в корпорации Lockheed Martin.

Также стоит отметить, что компании Raytheon и Northrop Grumman / Ball Aerospace занимаются разработкой сенсоров для двух спутников OPIR следующего поколения, разрабатываемых Northrop Grumman.

В настоящее время спутники предупреждения о ракетном нападении находятся в ведении подразделения Space Delta 4, базирующегося на базе космических сил Бакли, штат Колорадо. Это подразделение отвечает за эксплуатацию более старой группировки спутников, известной как SBIRS. Также оно эксплуатирует наземные радары, которые используются для стратегического предупреждения.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +22
    6 августа 2021 09:20
    проверили полезную нагрузку, предназначенную для геосинхронных спутников следующего поколения

    Обычная рутина - занимаются своим делом.
  2. +2
    6 августа 2021 10:14

    Плохо то, что у них спутники в единую сеть завязаны, как между собой, так и с системой ПРО.
    1. +4
      6 августа 2021 11:11
      Приветствую! hi
      Я не вижу смысла в межбортовой связи спутников СПРН, если вы это имели в виду. Это усложнит аппаратуру и увеличит энергонагрузку на борт. И заметно снизит надежность системы, которая по идее должна быть на 100% надежна.
      Если это так, и межбортовая связь заложена как функционал СПРН, то, предполагаю, OPIR наделили новым функционалом, нам не известным. Может что-нить интересненькое придумали.
      А так спутники СПРН это всегда часть сложной системы, и постоянно завязаны на связь через спутники связи на ГСО с Землей.
      P.S. Почему плохо-то? Надежное функционирование СПРН всех заинтересованных обеспечивает нам всем спокойный сон уже пол века fellow
      1. +2
        6 августа 2021 18:29
        Приветствую, думаю, что наделили. Помните "Боинг" и путаницу с координатами пуска ЗУР? Думаю, что в связи с этим увеличено количество датчиков и линз в матрице, а сами спутники за счет перенацеливания будут перекрывать зоны ответственности друг друга. Так что никаких "Пересветов" не хватит. Для этого спутники в единую сеть и завязывают. Как я и предполагал система "Starlink" будет играть в этой сети основную роль. Как нам заявляют разработчики, спутники спрн будут фиксировать запуски не только балистических ракет, но и ЗУР, ГЗЛА и пр. Так же объединение в единую сеть позволит группировке OPIR завязывать трассы баллистических ракет на активном участке траектории.
        Что же в этом хорошего?
        С Уважением
    2. -2
      6 августа 2021 15:27
      Плохо для КОГО? Пишите,пожалуйста,более информативно!
      1. +2
        6 августа 2021 18:29
        Для России...
        С Уважением
  3. -2
    6 августа 2021 10:24
    Наверно наши предупредили,мы тут Сармат собираемся испытывать,проверьте свою шайтан арбу.Нам ваше голевудское УПС!Не надо.
  4. 0
    6 августа 2021 19:01
    Интересуюсь, влияют ли стеллс технологии на обнаружение самолётов космическими аппаратами? Лет пять назад в данном ВО уже были отличные оптические фотографии гражданского самолёта в полёте. Я , мягко говоря, не специалист в ВКС, но встаёт вопрос о декларируемой скрытности наши авиа стратегов. Для наземных РЛС ЭПР может и минимизируется, а для спутников? А, если, как в фантастическом фильме про уничтожение старым линкором штатов кораблей инопланетян, морская (типа китайская) многоточечная система обнаружения морских объектов буде продублирована в околоземном пространстве? Что то было уже про Маска с его сонмом мелких аппаратов. при этом решается проблема надёжности многократным реервированим/дублированием и самих первичных данных, и каналов связи и т.п. Правда обычно декларируется назначение для интернета, но это флер. Специалисты, проясните, пожалуйста.
    1. +1
      6 августа 2021 19:17
      Интересуюсь, влияют ли стеллс технологии на обнаружение самолётов космическими аппаратами?

      В теории - не влияет. Вопрос только в том, чтобы точно привязать координаты спутниковых радаров к датуму и связать спутники в синхронизированную сеть. Последнее - сложнее всего.
      С Уважением
      1. 0
        6 августа 2021 21:37
        В части синхронизации понимаю, но по косвенным данным сегодня эта проблема уже неплохо решается. В частности, в сотовых сетях, в проектах "облаков москитных объектов разного назначения (в кавычках моё определение, как правильно не в курсе). Мне кажется, прослеживается в различных областях развитие тренда минитюаризации и одновременно объединения большого количества объектов при выполнении поставленной задачи. Вспомнил, нанотехнологии в исконном появлении. Безусловно использование развитого ИИ в управлении.
        P.S. Мощь москитных сил (без кавычек) хорошо демонстрирует тайга: пока медведь найдёт, гнус всю кровь выпьет.