Британский Mk.IV «Churchill» - пехотный танк, официально названный не в честь Уинстона Черчилля

8

В 1940 году в Британии начались разработки нового танка. Британские власти полагали, что существует высокая вероятность высадки немецких войск на островах, а потому нужно было решать задачи не только противовоздушной, но и сухопутной обороны. А уже на следующий год британская промышленность начала производство 38-тонного пехотного танка «Черчилль» - Mk.IV «Churchill».

Эта боевая машина поставлялась на вооружение не только британской армии. Новый танк в рамках программы ленд-лиза начал поставляться и в Советский Союз.



В общей сложности за годы войны было выпущено более 5,5 тысяч таких боевых машин. Это один из наиболее массовых британских танков Второй мировой. Маневренностью и скоростью танки «Черчилль» не отличались, однако по защищённости могли дать фору многим другим бронемашинам.

Максимальная скорость такого танка составляла около 25 км/ч, при этом запас хода ограничивался примерно 250 км.

Примечательно, что официальное присвоение танку имени «Churchill» относилось к Джону Черчиллю, герцогу Мальборо. Это британский полководец XVII-XVIII веков. При этом в 40-е годы века XX в Британии все понимали, кто на самом деле является человеком, в честь которого эта машина и получила своё имя. Сам же «виновник» - Уинстон Черчилль - как утверждается, изволил шутить: «Да у этого Черчилля недостатков больше, чем у меня».

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      7 августа 2021 06:20
      официальное присвоение танку имени «Churchill» относилось к Джону Черчиллю, герцогу Мальборо. Это британский полководец XVII-XVIII веков



      Немного о личности давшей имя этой машине , и о том , что связывает его с Россией:

      Ярчайшая личность , Джон Черчилль по праву считался одним из самых способных сухопутных военачальников в Англии.

      Королева Анна Стюарт превратила графский титул Мальборо в герцогский и назначила Черчилля главнокомандующим английской армией на континенте.

      Здесь Мальборо снискал себе всеевропейскую славу громкими победами над французами и заслуженно занял место в галерее величайших полководцев в истории.
      До конца ХIХ века имя Мальборо (Мальбрук) оставалось широко известным и в России – главным образом, благодаря переводу сатирической французской песенки о нём «Мальбрук в поход собрался».

      Тогда, в начале XVIII века, герцога Мальборо стремились склонить на свою сторону и использовать его таланты многие европейские монархи. Среди них – русский царь Пётр I, ведший тяжёлую войну со Швецией и её талантливым королём Карлом XII, выдающимся полководцем, за выход к Балтийскому морю.


      Военная кампания 1706 года была особенно неудачна для Петра. Карл выбил русские войска из Польши, вслед за чем обратился на союзника Петра – саксонского и польского короля Августа – и нанёс ему полное поражение.

      В таких условиях у Петра возник замысел привлечь знаменитого герцога Мальборо к союзу с Россией. Царь уже был отчасти знаком с аппетитами этого лорда , и поэтому нужны были какие-то заманчивые предложения способные заинтересовать алчного герцога.

      По скольку в казне у Петра не было столько денег, чтобы заинтересовать лорда Мальборо и тогда было решено подкупить английского политика и полководца дарованием ему крупных владений в России. Ему были предложены , на выбор титул князя Киевского, Владимирского или Сибирского. Причём это были не пустые титулы, а сопряжённые с реальным независимым владением и получением доходов с этих земель.


      С любого пожалованного княжества Пётр, как пишет советский историк дипломатии Владимир Потёмкин, сулил Мальборо ежегодный доход не менее 50 тысяч ефимков (33,3 тысячи рублей). Кроме того, он был готов подарить герцогу огромный рубин и вручить орден Андрея Первозванного. Матвееву разрешалось также обещать герцогу единовременную взятку до 200 тысяч рублей.


      За что же Пётр Великий собирался дать английскому лорду и его потомкам в вечное владение обширную область Российского царства, да еще столько денег в придачу? За благоприятное посредничество при заключении мира со Швецией, а если Карл откажется от мира, то за командование русской армией или же за открытие Англией военных действий против Швеции. Пётр тогда был готов уступить Карлу все свои завоевания, кроме одного – устья Невы с основанным им Санкт-Петербургом.

      Но это не соответствовало видам Мальборо и Англии. Сам Мальборо, наоборот, предпочёл в том же 1707 году навестить Карла в оккупированной им Саксонии и уговорил его не выступать против Англии на стороне Франции, а сосредоточиться на войне против России. Это был провал плана Петра, обернувшийся, однако, к славе его самого и России.

      Северная война была в итоге победно завершена самим Петром, без помощи английского командующего и посредника, а целостность России не потерпела ущерба.

      1. +1
        7 августа 2021 07:12
        Цитата: ПиК
        До конца ХIХ века имя Мальборо (Мальбрук) оставалось широко известным и в России – главным образом, благодаря переводу сатирической французской песенки о нём «Мальбрук в поход собрался».



        Ну,а это тоже ...не менее "романтические" времена !
        1. 0
          7 августа 2021 07:35
          Цитата: Nikolaevich I
          Ну,а это тоже ...не менее "романтические" времена !


          С 01 мин 03 сек , мотив "Жил-был Анри Четвертый" звучит куда веселее и задорней laughing good
    2. 0
      7 августа 2021 06:29
      Скорость, конечно, поражает! Да и механик - водитель... Что он мог видеть со своего места из "туннеля" между гусеницами!?
      1. +1
        7 августа 2021 07:19
        Цитата: Yuriy71
        Что он мог видеть со своего места из "туннеля" между гусеницами!?

        Еще перископы стояли. Зато при курсовом угле около 30о лоб надежно экранировался.
        В общем причудливая конструкция
      2. +6
        7 августа 2021 08:00
        Цитата: Yuriy71
        Что он мог видеть со своего места из "туннеля" между гусеницами!?

        Вот как бы сказать...А Вы в живом танке на месте мех-вода сидели? Даже в современном танке обзор из него в оптические приборы так себе. А в то время...Наши мех-воды Т-34 должны были приоткрывать свой люк на ширину ладони, что бы хоть что то было видно, так как приборы наблюдения не обеспечивали видимости
      3. mvg
        +2
        8 августа 2021 22:18
        Скорость, конечно, поражает!

        Зато лоб башни 154 мм англицкой брони, которая интереснее КРУППовской на 8-10%, т.е. примерно, как у Королевского Тигра , да и остальное бронирование не как у Т-34. А еще он пехотный, а не крейсерский. Как Матильда, да и скорость им была не нужна. Их задача - ползти рядом с пехотой
    3. 0
      9 августа 2021 02:12
      Цитата: Yuriy71
      Скорость, конечно, поражает! Да и механик - водитель... Что он мог видеть со своего места из "туннеля" между гусеницами!?

      Тут присказка "вижу цель, не вижу препятствий" как никогда к месту laughing

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»