В России комментируют инициативу главы МИД Чехии о необходимости восстановления отношений с Москвой

В Чехии, власти которой на протяжении всех последних месяцев использовали резкую антироссийскую риторику, вдруг заявили о необходимости восстанавливать отношения с Россией. Об этом заявил председатель глава чешского внешнеполитического ведомства Якуб Кулганек.
По его словам, «Россия сделала ошибку, внеся Чехия в список недружественных стран». О том, что этому предшествовали бездоказательные обвинения в адрес РФ о якобы причастности к подрывам на арсенале во Врбетице и массовая высылка российских дипломатов, Кулганек почему-то «забывает».
По словам главы МИД Чешской Республики, высказанным в интервью местному СМИ, нужно улучшать отношения с Российской Федерацией. Он уверен, что это будет происходить в долгосрочной перспективе.
Кулганек:
По словам чешского министра, нужно поддерживать и развивать экономические связи с Москвой, создать представительства чешских компаний в России, чтобы «открывались новые рабочие места».
В России отреагировали на заявления Кулганека. В частности, отмечены такие факты в биографии Кулганека как специализация на постсоветском пространстве и нахождение в должности замминистра обороны Чешской Республики. Кулганеку, который теперь вдруг выступает за развитие экономических связей с Россией, напомнили, как он несколько лет назад активно выступал за исключение России из проекта по расширению атомной электростанции Дукованы. Тогда Кулганек заявил, что Россия «пытается участием в тендере решать не столько экономические, сколько политические проблемы». Теперь Кулганек выступает за открытие представительств чешских фирм на территории РФ. А этим открытием Чехия свои политические проблемы решать не собирается?..
Сама риторика чешских властей говорит о том, что, оказавшись в плену необходимости выполнения директив из Вашингтона и Лондона, официальная Прага теперь ищет пути диалога с Москвой. В этой связи в отношении властей Чехии стоило бы обозначить «красные линии» и основные точки при взаимодействии. Одной из таких точек могло бы стать соглашение о недопущении сноса памятников советским воинам, освободившим Чехословакию от нацистской оккупации. Хотя, учитывая тот факт, сколь активно чешская промышленность работала в интересах гитлеровской Германии, стоит задаться вопросом: а считали ли в самой Чехословакии своё тогдашнее положение оккупацией… или же их это вполне устраивало, как сегодня устраивает британо-американский диктат?..
- Твиттер/Якуб Кулганек
Информация