В Отечественную войну 1812 года Россия одержала победу над всей Европой

В Отечественную войну 1812 года Россия одержала победу над всей Европой

В 1812 году на долю России выпало суровое военное испытание, она выдержала удар фактически общеевропейской армии и разгромила более чем полумиллионную «Великую армию» французского императора Наполеона Бонапарта. В военную летопись нашей Родины этот великий год вписан одной из её наиболее жестоких и в то же время блистательных страниц.

Наполеон был одним из самых великих государственных деятелей и полководцев не только уровня Франции, но и всей Европы. Он собрал под своими знаменами плеяду блестящих французских и европейских маршалов и генералов, создал мощную боевую машину – «Великую армию». В борьбе наполеоновской Франции и России решалась судьба будущего мирового порядка.

В памяти русского народа эта война сохранилась как борьба за жизнь России, она приняла всенародный, национально-освободительный характер, и по этой причине и получила название Отечественной. Фактически это была цивилизационная схватка, борьба России со всей Европой, с Западом. Под началом Наполеона и его маршалов были итальянские, испанские, португальские, венгерские, польские, австрийские, разного рода немецкие, голландские, швейцарские и прочие европейские соединения. В союзе с Францией были великие державы - Австрия и Пруссия, которые выделили вспомогательные корпуса для войны с Российской империей. Считается, что британцы были верными союзниками России в этой войне. Однако в то время Россия воевала с Персией (русско-персидская война 1804—1813 гг.), а на стороне персов активно выступали британцы, осуществляя поставки вооружений в это государство, и немало специалистов английской армии обучали шахские войска. Но, несмотря ни на что, Россия и её народ смогли победить в этой битве гигантов, сломить силу врага, его Великой армии, состоявшей, как говорили в то время, из двунадесяти языков.


Русские 1-я (командующий — военный министр Михаил Богданович Барклай де Толли) и 2-я (командующий — генерал от инфантерии Петр Иванович Багратион) Западные армии сорвали расчет французского императора на быстрое завершение кампании за счет разгрома разобщенных сил неприятеля в приграничных сражениях. В условиях значительного численного превосходства вражеских войск русские армии осуществили хорошо организованный отход и соединение двух армий у Смоленска, не позволяя Наполеону навязать им генеральное сражение. При этом русские войска одержали ряд побед в арьергардных боях и сражениях местного значения (в частности, в битве под Клястицами, в бое под Кобрином). Это позволило сохранять высокий боевой дух в русских войсках.

В середине августа верховное командование над русской армией, при полной поддержке армии и общества, принял генерал от инфантерии (с 19 (31) августа — генерал-фельдмаршал) Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Центральным событием Отечественной войны 1812 года и началом коренного перелома стало Бородинское сражение 26 августа (7 сентября) 1812 г. Наполеон получил долгожданное генеральное сражение, в котором он мог уничтожить русскую армию и принудить российское правительство к миру. В этой яростной битве, по определению Наполеона Бонапарта, «французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Французский император одержал очередную тактическую победу – русская армия после битвы отступила, оставив поле боя за противником, но потерпел стратегическое поражение – уничтожить армию Кутузова не удалось, она сохранила боеспособность и вскоре восстановила свою мощь. А «Великая армия» была обескровлена, деморализована. Наполеон не решил ни военно-стратегических, ни политических задач.

По ряду причин Кутузов не смог дать новое сражение под Москвой, и был вынужден оставить древнюю русскую столицу. Почти всё население города покинуло Москву. После занятия Москвы Наполеон, ожидал от русского правительства «цивилизованного поведения» - предложений о мирном договоре, «Великая армия» фактически прекратила активные боевые действия. В Петербурге во властных и придворных кругах была сильная профранцузская группировка, которая склоняла царя к миру. Но, к чести Александра I, он отказался идти на переговоры с интервентами.

В это время русское командование использовало установившуюся паузу для организации партизанской борьбы в тылу неприятеля и пополнения армии, обучения новобранцев. С каждой неделей мощь русской армии возрастала, а силы Наполеона таяли. После неудачных попыток наладить контакты с русским императором, а затем Кутузовым, договориться о мире Наполеон стал готовить армию к отступлению. Сгоревшая Москва не могла служить «зимней квартирой» для «Великой армии», французский император хотел спасти войска от неминуемой гибели.

После боя за Малоярославец (12 (24) октября) Наполеон окончательно утратил стратегическую инициативу и перешёл к обороне. Идея прорыва на юг и отступления по южным губерниям России провалилась. Основной задачей французского командования стало спасение костяка «Великой армии» от полного уничтожения. Отступление неприятельской армии по Смоленской дороге, в уже разорённой войной местности, привело к её полному разложению и серьёзным потерям. После переправы через реку Березину - 15 (27) ноября, дальнейшее отступление противника превратилось в беспорядочное бегство. Русские войска, партизаны, мороз, голод и эпидемии истребили вражескую армию, спаслось не более 30-35 тыс. человек (многие умерли от болезней и истощения уже в Европе).

Война 1812 года дорого обошлась русскому народу. Многие города лежали в развалинах, очень сильно пострадали такие крупные центры, как Москва и Смоленск. Множество сельских селений было стерто с лица земли. Потери русских войск составили 210- 300 тыс. человек (оценки различных исследователей не совпадают). Потери гражданского населения неизвестны, но они были велики. Так, Смоленская губерния восстановила довоенную численность населения только к середине века. Россия понесла большие экономические, культурные потери. Но эти жертвы не были напрасными. Россия одержала блестящую победу над европейской ордой. Государство и народ были спасены. Европейски завоеватели получили очередной жестокий урок, который служит извечным предостережением всем врагам Руси: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит Русская земля!».
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. подводник 8 сентября 2012 08:27
    Удивительно то, что Русский Царь нашёл в себе силы и смог отказаться от заключения мира с Наполеоном,к которому его склоняла "придворная профранцузская группировка".
    Вива Русскому Царю!!!
    Вива Русским офицерам и солдатам!!!
    Вива Русскому Народу!!!
  2. апро 8 сентября 2012 08:34
    Англия руками России уничтожила своих геополитических противников.Победа в той войне не сделала Россию равным партнёром в мировых делах её использовали.С тех пор Англия и стала сверхдержавой т к противников не осталось и были ни зависимы.И никаких преимуществ Россия не получила.
    1. haron 8 сентября 2012 10:53
      Картина почти полностью повторилась в 1941-45.
      Однако. В 1812 хватило гения Кутузова который очень АККУРАТНО, за шиворот, вышвырнул Буанопартия из России и оставил для англии оч неприятный сюрприз. Он с экономил не только жизни но и выиграл у англии пару фигур.
      Если поищите, то найдёте кучу документов в которых от Кутузова на последнем этапе (Смоленск-березина) требовали еще одного генерального и полного разгрома и пленения супостата. Требовали именно проанглийские силы.
      Потом виноватого сделали Чичагова. Но ненависть алекса 2 к Кутузову осталась непоколебима.

      Таким образом Михайло Ларивонович заставил англию искать Ватерло еще пару лет.
  3. urchik 8 сентября 2012 08:43
    А России не привыкать европоидов мочить , жаль что до англии не доберёмся .
    urchik
  4. sdf344esdf 8 сентября 2012 08:48
    Слышали новость? Появился сайт по поиску личной информации. Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и других стран СНГ http://fur.ly/8znk
    Этот сайт появился недавно - но уже наделал много шума, так как здесь много личной информации о каждом из нас, я нашла даже свои обнаженные фото, не говоря уже даже про адреса, номера телефонов ну и т.д. Хорошо что пока что работает кнопка "скрыть от всех" - советую сделать всем и побыстрее
    sdf344esdf
    1. подводник 8 сентября 2012 08:51
      sdf344esdf
      ......я нашла даже свои обнаженные фото............
      А ещё поищи там свои мозги.....ОВЦА
  5. Клик-Кляк 8 сентября 2012 12:00
    В Отечественную войну 1812 года Россия одержала победу над всей Европой

    Надо разделять Отечественную войну и заграничный поход.
    Да и в походе мы никакую "всю Европу" не побеждали.

    Цитата: haron
    Картина почти полностью повторилась в 1941-45.

    Действительно повторилась. Гитлер напал на СССР в поиске победы над Англией. То же сделал и Наполеон. Оккупировать Россию он не планировал.
    Клик-Кляк
  6. Explosiver 8 сентября 2012 12:53
    Празднуем юбилей события, которое в очередной раз доказало, что Святую Русь не покорить. Кто-бы ни пытался.
    Поднимем же бокалы за Отечество и за храбрых русских солдат.
    Век стоит Русь - не шатается. И века простоит - не шелохнется!!! drinks
    Explosiver
    1. donchepano 8 сентября 2012 13:21
      если еще пару водяр выпьешь и вовсе фиолетово будет даже если развалится..
      кроме бухать ничего не в состоянии...Отечественник нешелохнутый и не пошатаемый ты наш...
      donchepano
      1. Explosiver 8 сентября 2012 22:09
        Вы, возможно, кроме как "бухать" ничего не в состоянии, а я просто оптимист и патриот.
        Explosiver
  7. Бек 8 сентября 2012 13:38
    ВСЕМ.

    Ещё раз обращаюсь ко всем. Может кто знает и объяснит.

    В русской и советской истоиографии весь ход войны 1812 года описан подробно и логично. Но со школьной скамьи я не могу понять логику Кутузова и Наполеона после Бородинского сражения.

    1. Кутузов сдает Москву и отводит свои войска на юг. Стратегическую же дорогу на Петербург оставляет открытой.

    2. Напалеон 3 сентября входит в Москву и целый месяц сидит в ней без движения.
    Логика. Руссккая армия на юге. Дорога на Петербург свободна. Там экономическая победа - зимние квартиры, склады провианта. Там политическая победа - царь Александр 1.
    Чего стоило Наполеону, прикрываясь арьегардои от армии Кутузова, бросит французскую армию на Петербург, до холодов. К тому же элитные войска французов в Бородинском сражении Напалеон не использовал, приберег, "Старая гвардия".

    Вот этот момент в истории никак не освещен. Этот момент зияет "черной дырой".

    На дороге из Москвы в Петербурге смутно прорисовывается русская армия Вигенштейна. Которая в сражении при Клястрицах не пропустила корпуса французской армии на дорогу ведущую на Петербург. И Наполеон пошел дорогой на Москву.

    В Бородинском сражении армия Вигенштейна не участвовала. Где была неизвестно. И где располагалась после Бородина тоже неизвестно. В доступной историографии, армия Вигенштейна, после Клястриц, не упоминается.

    Все выстраивается в ЛОГИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК, только при одном предполоэении. Предположении, что армия Вигенштейна с самого начала Бородинского сражения прикрывала дорогу идущую из Москвы на Петербург. Только в этом случае понятно решение Кутузова сдать Москву и оттойти на юг.
    Наполеон войдя в Москву оказался в мышеловке. На Петербург нельзя. Там русская армия Вигенштейна. Если завязать с ней сражение с тыла ударят войска Кутузова. На юг тоже нельзя с тыла ударит Вигенштейн. Остается одна дорога - Старая Смоленская. На которой и расстаяла в зимних холодах армия Наполеона.

    Но это только мое предположение. КТО знает точно, прошу прояснить.
    Бек
    1. Братец Сарыч 8 сентября 2012 14:44
      Вы просто особо не старались искать материалы по войне 1812 года!
      Есть карты в сети, где показано, кто и где был в какой момент!
      У Витгенштейна не было армии, у него фактически был один корпус, так что особой проблемы для всей армии Наполеона он бы не составил...
      Целью Наполеона не было поймать Александра, скорее принудить к союзу, поэтому и была выбрана столь символическая цель - Москва...
      Братец Сарыч
      1. Бек 8 сентября 2012 15:06
        Сарычу.

        Если будете в пределах вежливости отвечу.

        Я не претендовал на всезнание. Потому и обращался к форумчанам. Вот в этих картах я не нашел армии Витгенштейна. Если есть то дайте ссылку. После Бородино корпус Витгенштейна был усилен петербургским ратниками до 40 тысяч штыков. Теперь представить - впереди армия в 40 тысяч штыков и в тылу 100 тысяч. Для любого полководца это не подарок. Или наоборот впереди 100 сзади 40.

        Я не имел в виду ловить Александра. Достаточно было взять Петербург, это и есть политическая победа. А Алексаендр мог бы уехать и в Мурманск.

        Ещё раз. В историографии нет данных на ПОЧЕМУ. Почему Наполеон не пошел на Петербург. Почему месяц бездействовал в Москве. Почему Кутузов увел войска на юг, оставив свободной дорогу на Петербург. И нет диспозиций где расплагалась армия Витгенштейна после Бородинского сражения.
        Бек
        1. Братец Сарыч 8 сентября 2012 17:19
          Не очень плохие карты есть даже на Вики
          http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/Patriotic_War_of_1812_RUS_map
          1.svg?uselang=ru
          http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/Patriotic_War_of_1812_RUS_map
          2.svg?uselang=ru
          Достаточно наглядные, да и статья весьма подробная...
          http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0
          %B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_1812_%D0%B3%D0%BE%D0%
          B4%D0%B0
          Обратите внимание на Северное направление...
          Братец Сарыч
        2. haron 8 сентября 2012 17:30
          Цитата: Бек
          Почему Наполеон не пошел на Петербург.

          Ему это и в голову не пришло, учитывая:
          Состояние его армии (всей а не только 20тыщ гвардейцев) после перехода и бородина. А на носу не май месяц.
          Он не знал где русская армия еще более чем неделю после вступления в москву.
          Когда узнал - наши были от него на расстоянии двух переходов, то есть весь путь на питер кутузов сидел бы у него на хвосте и клевал в ж..у как он клевал две русские армии до смоленска.
          Тылы и провиант - в такой же ж..е.
          Подход к нему подкреплений - под прицелом кутузова.
          И еще..еще и еще.

          Ну он действительно вроде был не дурак шоб на зиму глядя с полными штанами неприятностей еще и перется на питер через бог знает где :)
          Он то и до москвы дошел на реляциях по армии"...вот она, придём и конец войне..."
          Пришел... и шо он видит, шо хороший дом для русского совсем не значит шо он родина, а его пожар совсем не то шо ВСЁ згорело.
          1. Бек 8 сентября 2012 20:11
            Харону.

            То, что вы сказали я предположил это все верно, но почему в самой истории, в учебниках не сказано ясно и четко.

            Кутузов разработал блестящий план. Запер Наполеона в сгоревшей Москве. Ни на юг, ни на север. Почему скрывают такой факт? Почему прямо не говорить, что на дороге в Петербург стояла 40 тысячная армия Витгенштейна. А на дороге в хлебный юг 100 тысячная армия Кутузова.

            Даже сейчас, на праздновании 200 летия, про армию Витгенштейна, прикрывающую Петербург, ни слова.
            Бек
  8. Evgeniy8104 8 сентября 2012 16:57
    в тех боях от Бурятии участвовал 41 пехотный селенгинский полк. Действительно война была отечественная...
    Evgeniy8104
  9. Karlsonn 8 сентября 2012 19:53
    Какая не рукопожатная статья.
    Автора теперь в свой круг Латынина, журналисты, гей и другие свободолюбивые люди не примут...
  10. Okuscher 9 сентября 2012 00:18
    Единственное что могу добавить к автору, не верите!? Попробуйте ещё:(!Ни кому от этого не станет хорошо. А вот некоторым европиооидным государствам могу предложить перепоказать результаты.:)
  11. REPA1963 9 сентября 2012 21:31
    Бестолковая статья!Назвать битву за Малоярославец который много раз переходил из рук в руки и с обоих сторон численность войск достигала почти 90 000 человек,так вот назвать это боем верх тупости ,нет цифр одна прпагандиская болтовня.
    REPA1963

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня