Развитие ядерных сил

Заканчивается седьмой десяток лет, прошедший с момента изобретения ядерного оружия. Со временем из перспективного средства поражения оно превратилось в полноценный инструмент политики и, согласно распространенному мнению, уже не раз предотвратило и продолжает предотвращать Третью Мировую войну. Однако менялась не только политическая сторона этого вида вооружений. Прежде всего, совершенствовались сами боеприпасы и средства их доставки. За минувшие десятилетия технологии значительно шагнули вперед, что несколько раз приводило к пересмотру доктрин применения ядерных вооружений. К настоящему времени технологии военного назначения, вооружения и военная техника вышли на тот рубеж, при котором, похоже, снова требуется корректирование взглядов на стратегию применения и облик ядерных сил ближайшего будущего.

Прежде всего стоит остановиться на самих ядерных и термоядерных боезарядах. По ряду причин, в последние несколько десятилетий это направление вооружений в основном развивалось в технологическом аспекте. Принципиальных нововведений в этой области уже долго не было. Одновременно с этим, начиная с 70-х годов прошлого века, военные и конструкторы-ядерщики почти полностью отказались от ядерных зарядов сверхбольшой мощности. Как показали расчеты и испытания, та же «Царь-Бомба» мощностью в 50 мегатонн имела очень низкие боевые перспективы, а также являлась слишком сложной для полноценного применения в условиях войны. Куда более простыми и эффективными оказались заряды, чья мощность лежит в пределах 50-1000 кт. Собственно говоря, подобные боеприпасы в настоящее время являются основой стратегических вооружений стран «ядерного клуба». Вряд ли в ближайшем будущем что-то изменится. Даже наоборот, возможно некоторое уменьшение мощности зарядов, вызванное увеличением точности наведения боеприпаса.

Развитие ядерных сил
Рисунок на носу бомбардировщика В-29 «Бокскар» (Boeing B-29 Superfortress «Bockscar»), нанесенный после атомной бомбардировки Нагасаки. На нем изображен «маршрут» от Солт-Лейк-Сити до Нагасаки. В штате Юта, столицей которого является Солт-Лейк-Сити, в Уендовере находилась учебная база 509-й смешанной группы, в состав которой входила 393-я эскадрилья, которой был передан самолет до перелета на Тихий океан. Серийный номер машины — 44-27297



Первыми носителями ядерного оружия стали самолеты. В середине сороковых только эти технические средства могли обеспечить доставку ядерного боеприпаса к цели. Первыми бомбардировщиками с атомными зарядами на борту стали американские B-29, сбросившие свой груз на японские города. С тех пор не было ни одного случая боевого применения ядерных вооружений, однако именно после тех бомбардировок ни у кого не осталось сомнений в важности и необходимости нового оружия. Одновременно с этим проявилась и необходимость в создании новых дальних или межконтинентальных бомбардировщиков, способных доставить ядерный «груз» противнику на другой стороне земного шара. Со временем новые реактивные двигатели и новые сплавы вместе с новейшим радиоэлектронным оборудованием помогли достичь достаточной дальности. Вместе с развитием авиационного компонента ядерного оружия воздушного базирования развивался ракетный. Появилась возможность ощутимо увеличить радиус действия самолетов, вооружив их крылатыми ракетами с ядерными зарядами. В таком виде воздушная часть т.н. ядерной триады дожила до наших дней.

В последние годы все чаще высказывается мнение о принципиальном устаревании концепции стратегического ракетоносца с ядерным вооружением. И вправду, бурное развитие средств обнаружения и уничтожения воздушных целей – ракетами и самолетами-перехватчиками – ставит под сомнение пригодность всего набиравшегося десятилетиями опыта. При правильно построенной эшелонированной обороне ракетоносец имеет мало шансов выйти на рубеж пуска или вернуться домой. Эта проблема давно сопровождала стратегические ракетоносцы, но сейчас, похоже, ее актуальность как никогда высока. Основными способами повышения вероятности пуска ракеты и поражения цели считаются высокая скорость для максимально быстрого прорыва к рубежу пуска, большая дальность ракет, малозаметность для радиолокационных станций противника, а также системы постановки помех. Тем не менее, создатели РЛС, истребителей и зенитных ракет тоже не сидят сложа руки. Как результат, шансы ракетоносца на выполнение боевой задачи нельзя назвать высокими, тем более, если противник успеет развернуть все средства перехвата. Таким образом, в ряде случаев стратегические ракетоносцы могут быть почти полностью бесполезны при нанесении ответного удара. Если, конечно, удар наносится по стране с развитой ПВО.

Развитие ядерных сил


До конца текущего года будет подготовлен аванпроект Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Сейчас о данном проекте нет почти никакой информации помимо отрывочных данных о примерных сроках. В то же время, существует несколько предположений, «выросших» из некоторых слов отечественных военачальников. Так, появлялась информация о том, что ПАК ДА будет призван заменить в войсках одновременно Ту-22М3 и Ту-95МС. Сложно сказать, как можно соединить в одной машине столь разную технику, но в этом есть своя логика. Если российские военные согласны с мнением относительно слабых перспектив стратегической авиации, то дальние ракетоносцы будущего могут получить новый облик. Им уже можно будет не иметь межконтинентальную дальность, что необходимо компенсировать скоростью и скрытностью. Альтернативой этому пути развития может быть дальнейшее продолжение идеологии, заложенной в ракетоносце Ту-160, с усовершенствованием бортового оборудования, силовой установки, вооружения и т.д. Кроме того, считается, боевой потенциал даже нынешних самолетов способен вырасти за счет кардинально новых гиперзвуковых ракет с дальностью не менее 3-3,5 тысяч километров. Создание такого боеприпаса – процесс сложный и длительный, но он поможет стратегическим ракетоносцам в очередной раз повысить свою эффективность, а также шансы на выполнение задачи и выживание.

Вторым классом средств доставки ядерного оружия являются межконтинентальные баллистические ракеты. Они появились на несколько лет позже специализированных бомбардировщиков – советская Р-7 была принята на вооружение в 1960 году. С тех пор было создано несколько разновидностей этой техники, отличавшихся друг от друга конструкцией и средствами запуска. Р-7 могла стартовать только с крупногабаритного сложного пускового комплекса, но позже появились более компактные и более совершенные ракеты с защищенным стартовым оборудованием. До определенного времени самым лучшим способом скрыть пусковую установку межконтинентальной ракеты от самолетов и спутников-разведчиков считалось шахтное ее размещение. Однако со временем стало ясно, подобные сооружения достаточно сложны и не гарантируют полного сокрытия. Кроме того, тяжелая и толстая защитная крышка шахты и подземные сооружения далеко не всегда в силах обеспечить должный уровень защиты от произошедшего рядом атомного взрыва. Во избежание уничтожения ракет прямо на позиции со временем началась разработка мобильных стартовых комплексов. В результате этих работ появилось несколько подвижных грунтовых систем, а также железнодорожный ракетный комплекс. Такие системы потребовали от противника гораздо больших усилий для отслеживания их перемещений, а также позволяли сохранить определенную боевую мощь в случае потери шахтных пусковых установок.

Развитие ядерных сил
Крышка транспортно-пускового контейнера Тополь-М


Дальнейшее развитие ракетных войск стратегического назначения возможно по нескольким путям, причем одновременно. Несмотря на эффективность средств космической разведки, подвижные грунтовые комплексы по-прежнему остаются в достаточной мере скрытными и эффективными. Тем не менее, полагаться только на них не стоит. В распоряжении наших военных имеется большое количество шахтных пусковых комплексов, от которых точно не стоит отказываться. Своеобразным подтверждением этому служит наличие варианта ракеты РТ-2ПМ2 «Тополь-М», предназначенной для шахтного базирования. В то же время, самой массовой межконтинентальной ракетой в российских РВСН являются РТ-2ПМ «Тополь» на подвижной пусковой установке, коих насчитывается не менее 160-170 единиц. Судя по последним новостям относительно стратегических вооружений, в ближайшем будущем министерство обороны будет закупать только один тип «наземных» межконтинентальных ракет – РС-24 «Ярс». На данный момент эта МБР с тремя боевыми блоками существует только в мобильном грунтовом варианте. Возможно, в дальнейшем, подобно «Тополю-М», будет обеспечена возможность и шахтного базирования.

Развитие ядерных сил
Первый пуск ракеты РС-24 комплекса "Ярс" с полигона Плесецк, 29 мая 2007 г. (фото ИТАР-ТАСС, http://www.tassphoto.com, монтаж и обработка http://MilitaryRussia.Ru)


В общем, пока нет никаких признаков отказа российских военных от шахтных пусковых установок. По этой причине возникают соответствующие вопросы относительно защиты этих объектов от удара. Договор об ограничении противоракетной обороны от 1972 года в свое время связал руки нашей стране в деле строительства стратегической ПРО, хотя и обеспечил более простое ядерное сдерживание Соединенных Штатов. После выхода США из договора и последовавшего за этим аннулирования оного ситуация вновь стала неоднозначной: с одной стороны, теперь мы можем спокойно строить свою ПРО на всей территории страны, но с другой, теперь еще требуются и определенные средства прорыва вражеской обороны. По многочисленным сообщениям, имеющиеся на вооружении, а тем более разрабатываемые, межконтинентальные ракеты имеют хорошие возможности по преодолению вражеских средств противоракетной обороны. Еще лучшими характеристиками прорыва должна обладать перспективная ракета, о разработке которой было объявлено на днях. По словам командующего РВСН генерал-полковника С. Каракаева, к 2018 году его род войск получит новую ракету с жидкостными двигателями. Разрабатываемое сейчас средство доставки ядерных боеприпасов придет на смену устаревшим тяжелым ракетам Р-36М2, коих в войсках насчитывается более полусотни. Одной из главных задач, стоящих перед конструкторами, является обеспечение задела на будущее в области преодоления ПРО противника.

Стоит отметить, что аннулирование Договора по ПРО имеет и полезные стороны: во избежание потерь ракет прямо в пусковых шахтах мы можем развернуть вокруг них систему обороны. К сожалению, обеспечить такую защиту будет далеко не просто, ведь для гарантированного перехвата боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет требуется ряд специальных средств. Достаточно вспомнить систему противоракетной обороны Москвы, в состав которой входит радиолокационная станция «Дон-2Н» и несколько десятков пусковых установок для противоракет. Существует мнение, что в перспективе для прикрытия позиций МБР от ракетно-ядерного нападения могут использоваться зенитные ракетные комплексы С-400 и С-500, однако официальной информации по этому поводу пока нет, и единственный довод в пользу предположения касается ракеты 40Н6Е, якобы способной осуществлять заатмосферный перехват целей. Подобная защита пусковых комплексов могла бы значительно улучшить возможности нанесения ответного удара после атаки противника.

Своеобразным развитием идеи подвижной пусковой установки для баллистических ракет стал монтаж соответствующего оборудования на подводные лодки. В 1959 году советские инженеры провели первый в мире пуск баллистической ракеты с борта подлодки. Стоит отметить, жидкостная ракета Р-11ФМ имела дальность всего в 150 километров, но зато она несла боевую часть мощностью около 10 килотонн. Следующие годы ушли на разработку ракет для подводных лодок, имеющих большую дальность. Весной 1974 года на вооружение был принят комплекс Д-9 для атомных подлодок проекта 667Б «Мурена», в состав которого входила ракета Р-29. Самая ранняя версия Р-29 имела максимальную дальность в 7800 километров, что сделало ее первой отечественной межконтинентальной баллистической ракетой для подводных лодок. Со временем появились новые модификации Р-29, а также самостоятельные разработки. В настоящее время наша страна располагает 11 подлодками-носителями межконтинентальных ракет. Несколько единиц находятся на ремонте либо еще не приняты в состав военно-морского флота. Общее количество одновременно перевозимых ракет – 96 единиц.

Главным преимуществом АПЛ с ракетами на борту является возможность практически в любой момент уйти в плавание и не попадаться на глаза противнику. Правда, для обнаружения лодок существует множество специальных средств, но все же поиск объекта с ракетами на борту в мировом океане отнимет много времени и сил, а также потребует привлечения военных моряков, летчиков и соответствующих космических аппаратов. Во избежание обнаружения и последующей атаки подводная лодка (независимо от типа вооружения на ней) должна как можно меньше шуметь и использовать какую-либо излучающую аппаратуру (связь и т.д.). При правильном подходе к маскировке подлодка становится почти неуловимой. Кроме того, дальность автономного похода в подводном положении значительно увеличивает радиус действия ракет. Совершенствования подводных ракетных комплексов в дальнейшем продолжит идти по двум направлениям: новые лодки станут получать более совершенное бортовое оборудование и баллистические ракеты. В ближайшее время на вооружении стратегических подводных ракетоносцев будут только два основных типа ракет – Р-29РМ «Синева» и ее модификации (для лодок семейства «667»), а также Р-30 «Булава» (для более новых). Вероятно, новые ракеты для отечественных АПЛ будут являться продолжением идеологий, заложенных в «Синеве» и «Булаве», хотя есть повод сомневаться в продолжении линейки Р-29РМ по причине большого возраста всего семейства Р-29.

Развитие ядерных сил
Пуск БРПЛ 3М30 "Булава" с ПЛАРБ пр.941У "Дмитрий Донской" 7 октября 2010 г. (фото из архива виктор29рус, http://forums.airbase.ru, опубликовано 05.09.2011 г.)


Вполне очевиден тот факт, что России обязательно нужны ядерные силы, причем самые современные. Несмотря на ряд международных соглашений и заявления западных политиков, доктрина ядерного сдерживания все еще служит сохранению мира и вряд ли в ближайшие годы в этом деле что-то изменится. Исходя из этого, необходимо планомерно и своевременно проводить модернизацию отечественных ядерных сил. Вряд ли это будет легко: ввиду проблем первых лет после распада СССР было потеряно немало времени, финансов, а кроме того, с профильных предприятий ушло немало ценных кадров. Восстановление соответствующей отрасли оборонной промышленности займет немало времени. Правда, есть некоторые поводы для оптимизма. Международные договоры, ограничивающие количество ядерного вооружения у стран, в некотором смысле помогают нам – они отменяют необходимость быстрого производства большого количества ракет, которое мы пока не в состоянии обеспечить, и содержания их на дежурстве. В то же время, расслабляться тоже не стоит.

В последнее время, когда поднимается тема ядерных вооружений, а именно межконтинентальных ракет, особо актуально звучат высказывания по поводу необходимости систем стратегической ПРО. США совместно с европейскими странами постепенно создают свою сеть радиолокационных станций и пусковых установок для противоракет. В нашей стране работы в этой области пока закончились на строительстве и вводе в эксплуатацию системы ПРО Москвы. По имеющимся данным, новые зенитные ракетные комплексы С-500, возможно, будут иметь определенные возможности по борьбе с высокоскоростными баллистическими целями, но поступление этих ЗРК в войска начнется только через несколько лет. Возможно, их появление приведет к значительным изменениям в противовоздушной и противокосмической обороне страны. Подводя итог, можно сказать, что современное состояние средств нападения и защиты находится на том уровне, когда необходимо уделять особое внимание не только ядерным боезарядам и средствам их доставки, но и средствам сохранения, как то прикрытие аэродромов, морских и ракетных баз с воздуха, противоракетная оборона важных объектов и т.д.


По материалам сайтов:
http://vpk.name/
http://arms-expo.ru/
http://armscontrol.ru/
http://russianforces.org/
http://makeyev.ru/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://mil.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://corp-mit.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. саша 19871987 7 сентября 2012 09:04
    да, развитие средств уничтожения себе подобных идет километровыми шагами...
    1. Гражданский 7 сентября 2012 11:31
      некоторые страны, условные противники, кроме силы в принципе ничего не приемлют, иначе война!
    2. Veter 7 сентября 2012 14:01
      саша 19871987
      В данном случае средств от этого уничтожения smile
  2. Lazer 7 сентября 2012 10:55
    Не хлопнешь ты, хлопнут Тебя. Побольше ЯО хорошего и разного.
  3. НикНик 7 сентября 2012 11:04
    Вот хорошая новость, хоть об этом уже несколько последних лет говорили.
    В РОССИИ НАЧАЛИ РАЗРАБАТЫВАТЬ НОВУЮ ТЯЖЕЛУЮ ЖИДКОТОПЛИВНУЮ МБР
    http://warfiles.ru/show-12783-v-rossii-nachali-razrabatyvat-novuyu-tyazheluyu-zh
    idkotoplivnuyu-mbr.html
    НикНик
  4. саруман 7 сентября 2012 12:01
    Статья так себе. Уделено некоторое внимание средствам доставки ЯО. Но почти ничего не сказано о самом ядерном оружии. Поверьте за эти семьдесят лет развития оно сильно усовершенствовалось. Лидеры - США, Россия и Франция. Остальные ядерные страны сильно отстают не только в средствах доставки, но в качественных характеристиках ядерно-термоядерных зарядов.
  5. Varnaga 7 сентября 2012 14:48
    Интересная картинка, рекомендую
  6. Bronis 7 сентября 2012 18:55
    Дальнюю и стратегическую авиацию, как мне кажется, со счетов списывать рано. Это "длинная рука" государства. Сейчас проблемы могут заключаться не только в возможности глобальной ядерной войны, но и вполне в обычной (неядерной). Высокоточное оружие совершенствуется. А Ту-160, Ту-95, Ту-22М - это скорее ракетоносцы, а не бомбардировщики/ Соответственно и в зону ПВО им входить не надо, а перехватчики могут за ними и не успеть, дальность пуска ракет - немаленькая. Тенденция прослеживается, взять хотя бы неядерную Х-555.
    Возможно, для России не имеет смысла переделывать "стратегачей" под обычные свободнопадующие и корректируемые бомбы, так как это произошло с B-1. Ковровые бомбардировки за несколько тысяч км. пригодятся, в основном, если имеешь планы экспансии в тот регион. А по периметрам границ у нас и фронтовой Су-34 вполне адекватен.
    Кроме того, дальняя авиация нужна и ВМФ. Конечно, многие возразят, что для АУГ они не страшны, но мир изменился и на море не только США может стать противником.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня