Бывший глава МИД Азербайджана: Нынешняя политика Еревана даёт нам право на силовое противодействие в рамках международных норм
В азербайджанской прессе вышло интервью с бывшим министром иностранных дел страны Тофиком Зульфугаровым. Существенная часть интервью была посвящена армяно-азербайджанским отношениям, которые в прошлом году вылились в крупномасштабный вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе.
По словам экс-главы азербайджанского МИД, сам тот факт, что во главе армянского кабинета министров вновь оказался Никол Пашинян, о многом говорит. В частности, говорит это о том, что вновь выбрана стратегия конфронтации с Азербайджаном.
Тофик Зульфугаров отмечает, что Еревану было предложено подписать мирный договор при соблюдении основного условия – признания территориальной целостности Азербайджана. Однако правительство Армении на это не идёт, что фактически свидетельствует о факте непризнания официальным Ереваном Карабаха частью Азербайджана.
Бывший министр иностранных дел Азербайджана называет это тревожным сигналом. По его словам, политика Пашиняна связана с невыполнением части взятых на себя обязательств 10 ноября 2020 года. Также, как заявляет Зульфугаров, армянские власти тормозят процесс предоставления Зангезурского коридора в Нахичеванскую автономную республику Азербайджана. По трёхстороннему соглашению этот экстерриториальный коридор должен охраняться военнослужащими российской Погранслужбы.
По мнению Зульфугарова, нынешняя политика Еревана даёт Азербайджану право «на силовое противодействие в рамках международных норм».
Судя по риторике, которая эксплуатируется обеими сторонами, конфликт между Арменией и Азербайджаном вряд ли можно считать разрешённым. Ситуация находится под контролем только потому, что в Карабахе размещён российский миротворческий контингент.
- Минобороны Азербайджана
Информация