Военное обозрение

Был учтён опыт применения советского тягача «Сталинец-2»: о немецкой САУ калибра 7,5 см

6
Был учтён опыт применения советского тягача «Сталинец-2»: о немецкой САУ калибра 7,5 см

Многим известен анекдот о «мирно пашущем советском тракторе, ответившим на огонь противника мощным залпом». История шуточная. Но, как говорится, в каждой шутке есть определённая доля правды.


В годы Второй мировой войны конструкторы военной техники решали важную задачу по созданию относительно недорогих и одновременно эффективных средств поражения. Порой для установки того, что сегодня назвали бы «боевым модулем», применялись самые различные платформы, в том числе и те, которые подходят под определению тракторных на гусеничном ходу.

Чем-то подобным являлась весьма своеобразная немецкая самоходка с пушкой калибра 7,5 см. Именно в таком формате калибр указывается и в её очень витиеватом названии: 7,5cm Pak 40/4 auf gep. Selbstfahrlafette Raupenschlepper Ost. Эта САУ появилась из-за того, что война на Восточном фронте, скажем так, начала преподносить гитлеровцам сюрпризы. Вместо ровных автобанов порой приходилось пробираться по непролазной грязи, в которой глохли даже единицы техники, считавшиеся в Вермахте «высокопроходимыми». Приходилось использовать гусеничные тягачи, чтобы вытаскивать застрявшую технику. Польза тягачей была оценена и в плане возможного применения их в качестве шасси для пушек.

Важно и то, что немцы создавали специальную комиссию, чтобы изучить достижения советских разработчиков. В частности, детально изучены были возможности советского тягача «Сталинец-2» с двигателем мощностью в 105 л.с. Это средний артиллерийский тягач, который в СССР использовался с 1938 года. Эта разработка дала немцам повод для того, чтобы развивать собственные линейки тягачей для военных нужд.

Сюжет канала Starina:

6 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Улиточник N9
    Улиточник N9 11 августа 2021 06:57
    -8
    Чего? Это "Штуга" оказывается, появилась в результате изучения советского "Сталинца"? А ну, да, как же я забыл, ведь все знают, что: "Россия- родина слонов"... yes
    1. ПиК
      ПиК 11 августа 2021 07:31
      -2
      война на Восточном фронте, скажем так, начала преподносить гитлеровцам сюрпризы. Вместо ровных автобанов порой приходилось пробираться по непролазной грязи, в которой глохли даже единицы техники, считавшиеся в Вермахте «высокопроходимыми». Приходилось использовать гусеничные тягачи, чтобы вытаскивать застрявшую технику


      Использовали , в том числе и упомянутый "Сталинец" , "эн-ное количество единиц " которых , достались вермахту в качестве трофеев в начальный период вторжения в СССР.

      Но даже эти "всепролазные" гусеничные машины иногда тоже пасовали перед русским бездорожьем...

      На фото , гитлеровцы пытаются очистить ходовую часть тягача от набившейся туда грязи , препятсвующей движению.

      1. Дмитрий Владимирович
        Дмитрий Владимирович 21 сентября 2021 10:01
        0
        Цитата: ПиК
        На фото , гитлеровцы пытаются очистить ходовую часть тягача от набившейся туда грязи , препятсвующей движению.

        А зачем?
        Он подтягивает механизм натяжения (ленивец) - у фрица ключ, для натяжения гусеницы
      2. Дмитрий Владимирович
        Дмитрий Владимирович 21 сентября 2021 10:08
        0

        А на этом фото, немец, похоже шприцем нагнетает смазку во втулку ленивца. Регулярно надо было шприцевать подшипники катков и ленивца.
  2. Yuriy71
    Yuriy71 12 августа 2021 18:35
    0
    Автору статьи - А, разве, в сантиметрах Калибр меряют? )))
    1. Пониматель
      Пониматель 12 августа 2021 23:05
      0
      Немцы меряли в сантиметрах.