Народное и партизанское движение в Отечественной войне 1812 г.

10
Народное и партизанское движение в Отечественной войне 1812 г.

Неудачное начало войны и отступление русских войск вглубь территории государства показали, что силами одной регулярной армии противник вряд ли может быть повергнут. Для победы над сильным врагом нужны были усилия всего русского народа. В подавляющем большинстве оккупированных врагом уездов люди восприняли войска Наполеона не как освободителей от крепостной зависимости, а как насильников, грабителей и поработителей. Действия оккупантов только подтверждали мнение народа – европейские орды грабили, убивали, насиловали, бесчинствовали в храмах. Очередное вторжение иноземцев и было воспринято подавляющим большинством народа как нашествие, которое имело цель искоренить православную веру и утвердить безбожие.

Изучая тему партизанского движения в Отечественную войну 1812 года, следует помнить, что партизанами тогда называли временные отряды регулярных войск и казаков, которые были целенаправленно созданы русским командованием для действия на флангах, в тылу и коммуникациях неприятеля. Действия стихийно организованных отрядов самообороны местных жителей обозначалось термином «народная война».

Некоторые исследователи начало партизанского движения во время войны 1812 г. связывают с манифестом российского императора Александра I от 6 июля 1812 г., который как бы разрешал народу взяться за оружие и активно включаться в борьбу с французами. В реальности дело обстояло несколько иначе, первые очаги сопротивления оккупантам появились ещё в Белоруссии и Литве. Причём часто крестьяне не разбирали, где оккупанты, а где их сотрудничающие с ними дворяне.

Народная война

С вторжением «Великой армии» в Россию многие местные жители первоначально просто оставляли деревни и уходили в леса и области, отдаленные от военных действий, уводили скот. Отступая через Смоленщину, главнокомандующий русской 1-й Западной армией М.Б. Барклай де Толли призвал соотечественников взяться за оружие против врага. В воззвании Барклая де Толли сообщалось, как действовать против противника. Первые отряды были созданы из местных жителей, которые хотели защитить себя и своё имущество. К ним присоединялись отставшие от своих частей солдаты.

Французские фуражиры постепенно стали сталкиваться не только с пассивным сопротивлением, когда скот угоняли в лес, продовольствие прятали, но и активными действиями крестьян. В районе Витебска, Могилева, Орши крестьянские отряды сами атаковали противника, совершая не только ночные, но и дневные нападения на мелкие подразделения врага. Французских солдат уничтожали или брали в плен. Наиболее широкий размах народная война получила в Смоленской губернии. Она охватила Красненский, Поречский уезды, а затем Бельский, Сычевский, Рославльский, Гжатский и Вяземский уезды.

В городе Белом и Бельском уезде крестьяне атаковали двигавшиеся к ним партии французских фуражиров. Исправник Богуславский и майор в отставке Емельянов возглавили сычёвские отряды, установив в них должный порядок и дисциплину. Только за две недели - с 18 августа по 1 сентября, они совершили 15 нападений на противника. За это время они уничтожили более 500 вражеских солдат и пленили свыше 300. Несколько конных и пеших крестьянских отрядов были созданы в Рославльском уезде. Они не только защитили свой уезд, но и нападали на отряды противника, которые действовали в соседнем Ельненском уезде. Активно крестьянские отряды действовали и в Юхновском уезде, они мешали продвижению противника на Калугу, оказывали содействие армейскому партизанскому отряду Д.В. Давыдова. В Гжатском уезде большую известность получил отряд созданный рядовым Киевского драгунского полка Ермолаем Четвертаковым. Он не только защищал земли у Гжатской пристани от вражеской солдатни, но и сам нападал на противника.

Ещё больший размах народная война получила в период пребывания русской армии в Тарутино. В это время крестьянское движение приняло значительный характер не только в Смоленской, но и Московской, Рязанской и Калужской губерниях. Так, в Звенигородском уезде народные отряды уничтожили или взяли в плен более 2 тыс. солдат противника. Самыми известными отрядами руководили волостной голова Иван Андреев и сотенный Павел Иванов. В Волоколамском уезде действовали отряды во главе с отставным унтер-офицером Новиковым и рядовым Немчиновым, волостным головой Михаилом Федоровым, крестьянами Акимом Федоровым, Филиппом Михайловым, Кузьмой Кузьминым и Герасимом Семеновым. В Бронницком уезде Московской губернии в местные отряды входило до 2 тыс. ратников. Самым крупным крестьянским отрядом в Подмосковье было соединение богородских партизан, в него входило до 6 тыс. человек. Его возглавлял крестьянин Герасим Курин. Он не только надёжно защищал всю Богородскую округу, но и сам наносил удары по противнику.

Надо отметить, что в борьбе с врагом принимали участие и русские женщины. Крестьянские и армейские партизанские отряды действовали на вражеских коммуникациях, сковывали действия «Великой армии», нападали на отдельные подразделения противника, уничтожая живую силу врага, его имущество, мешали сбору продовольствия и фуража. Смоленская дорога, где была организована почтовая служба, подвергалась регулярным нападениям. Наиболее ценные документы доставлялись в штаб русской армии. По некоторым оценкам, крестьянские отряды уничтожили до 15 тыс. солдат врага, примерно столько же были взяты в плен. Из-за действий ополченческих, партизанских и крестьянских отрядов противник не смог расширить контролируемую им зону и получить дополнительные возможности по сбору продовольствия и фуража. Французам не удалось закрепиться в Богородске, Дмитрове, Воскресенске, захватить Брянск и выйти к Киеву, создать дополнительную коммуникацию для связи основных сил с корпусами Шварценберга и Ренье.


Пленные французы. Худ. И.М. Прянишников. 1873 г.

Армейские отряды

Большую роль в кампании 1812 года сыграли и армейские партизанские отряды. Мысль об их создании появилась ещё до Бородинской битвы, когда командование проанализировало действия отдельных кавалерийских отрядов, которые по воле случая попали на вражеские коммуникации. Первым партизанские действия начал командующий 3-й Западной армией Александр Петрович Тормасов, который сформировал «летучий корпус». В начале августа Барклай де Толли сформировал отряд под командованием генерала Фердинанд Фёдорович Винцингероде. Численность отряда была 1,3 тыс. солдат. Винцингероде получил задачу прикрывать петербургский тракт, действовать на фланге и в тылу врага.

М.И. Кутузов придавал большое значение действию партизанских отрядов, они были должны вести «малую войну», истреблять отдельные отряды врага. Отряды обычно создавались из подвижных, кавалерийских частей, часто казачьих, они были наиболее приспособлены к нерегулярной войне. Их численность обычно была незначительной – 50-500 человек. При необходимости они взаимодействовали и объединялись в более крупные соединения. Армейские партизанские отряды получали задачу наносить внезапные удары в тылу противника, уничтожать его живую силу, нарушать коммуникации, нападать гарнизоны, подходящие резервы, срывать действия направленные на добычу продовольствия и фуража. Кроме того, партизаны выполняли роль армейской разведки. Главным преимуществом партизанских отрядов была их быстрота, подвижность. Наибольшую известность получили отряды под началом Винцингероде, Дениса Васильевича Давыдова, Ивана Семёновича Дорохова, Александра Самойловича Фигнера, Александра Никитича Сеславина и других командиров.

Осенью 1812 года действия партизанских отрядов приняли широкий размах, в составе армейских летучих отрядов действовало 36 казачьих и 7 кавалерийских полков, 5 отдельных эскадронов и команда легкой конной артиллерии, 5 пехотных полков, 3 егерских батальона и 22 полковых орудия. Партизаны устраивали засады, нападали на неприятельские обозы, перехватывали курьеров. Они ежедневно делали донесения о передвижении сил противника, передавали захваченную почту, сведения полученные от пленных. Александр Фигнер, после захвата противником Москвы, был отправлен в город в качестве разведчика, он лелеял мечту убить Наполеона. Ликвидировать французского императора ему не удалось, но благодаря необычайной находчивости и знанию иностранных языков, Фигнер смог добыть важные сведения, которые он передавал в главную квартиру (штаб). Затем он сформировал из добровольцев и отставших солдат партизанский (диверсионный) отряд, который действовал на Можайской дороге. Его предприятия настолько обеспокоили противника, что он привлёк к себе внимание Наполеона, который назначил награду за его голову.

На севере от Москвы действовал крупный отряд генерала Винцингероде, который выделив мелкие соединения к Волоколамску, на Ярославскую и Дмитровскую дороги, преградил доступ противнику в северные районы Подмосковья. Активно действовал отряд Дорохова, который истребил несколько вражеских команд. На Серпуховскую и Коломенскую дороги был направлен отряд под началом Николая Даниловича Кудашева. Его партизаны совершили удачную атаку на село Никольское, уничтожив более 100 человек и взяв в плен 200 солдат врага. Партизаны Сеславина действовали между Боровском и Москвой, он имел задачу согласовывать свои действия с Фигнером. Сеславин первым вскрыл движение войск наполеона на Калугу. Благодаря этому ценному донесению, русская армия успела преградить дорогу неприятелю у Малоярославца. В районе Можайска действовал отряд Ивана Михайловича Вадбольского, под его началом был Мариупольский гусарский полк и пять сотен казаков. Он установил контроль над Рузской дорогой. Кроме того, к Можайску был отправлен отряд Ильи Фёдоровича Чернозубова, в районе Волоколамска действовал отряд Александра Христофоровича Бенкендорфа, у Рузы - Виктора Антоновича Пренделя, за Клином в сторону ярославского тракта – казаки Григория Петровича Победнова и т. д.


Важное открытие партизана Сеславина. Неизвестный художник. 1820-е годы.

Фактически «Великая армия» Наполеона в Москве была в окружении. Армейские и крестьянские отряды препятствовали поиску продовольствия и фуража, держали вражеские части в постоянном напряжении, это существенным образом действовало на морально-психологическое состояние французской армии. Активные действия партизан стали одной из причин, которые заставили Наполеона принять решение об оставлении Москвы.

28 сентября (10 октября) 1812 г. несколько соединенных партизанских отрядов под командованием Дорохова штурмом взяли Верею. Противник был захвачен врасплох, в плен попало около 400 солдат Вестфальского полка со знаменем. Всего в период с 2 (14) сентября по 1 (13) октября из-за действий партизан противник потерял только убитыми примерно 2,5 тыс. человек и 6,5 тыс. врагов было пленено. Для обеспечения безопасности на коммуникациях, подвоза боеприпасов, продовольствия и фуража, французскому командованию приходилось выделять всё большие силы.

28 октября (9 ноября) у с. Ляхово западнее Ельни партизаны Давыдова, Сеславина и Фигнера, усиленные частями В.В. Орлова-Денисова, смогли разгромить целую вражескую бригаду (она была авангардом 1-й пехотной дивизии Луи Барагэ д'Илье). После ожесточённого боя, французская бригада под командованием Жан-Пьера Ожеро капитулировала. В плен попал сам командир и 2 тыс. солдат. Наполеон был чрезвычайно разгневан, узнав о случившемся. Он приказал расформировать дивизию и провести расследование поведения генерала Барагэ д’Илье, который проявил нерешительность и не оказал своевременную помощь бригаде Ожеро. Генерал был отстранен от командования и попал под домашний арест в своём поместье во Франции.

Активно действовали партизаны и во время отступления «Великой армии». Казаки Платова наносили удары по тыловым подразделениям противника. Отряд Давыдова и другие партизанские соединения действовали с флангов, следовали за вражеской армией, совершая налеты на отдельные французские части. Партизанские и крестьянские отряды внесли весомый вклад в общее дело победы над армией Наполеона и изгнания врага из России.


Казаки нападают на отступающих французов. Рисунок Аткинсона (1813).
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Redpartyzan
    +2
    10 сентября 2012 10:04
    Неоценимый вклад внесло народное движение в победу над французами. Показательно что когда Наполеон послал гонца к Кутузову с просьбой о мире тот ответил что даже император не сможет заключить мир так как войну ведет не только армия а весь народ. Народ гнетущийся крепостным правом. Вот она истинная любовь русских к своей земле и родине. Очень хочется верить что она сохранится и будет с нами всегда.
  2. 0
    10 сентября 2012 13:58
    одной фразой-РУССКИХ НЕ ПОБЕДИТЬ!!!
  3. loc.bejenari
    -5
    10 сентября 2012 15:23
    под партизанами тогда подразумевали именно иррегулярные отряды армии -совершавшие рейды по вражеским тылам и коммуникациям
    крестьяне же в основном занимались обычным гоп стопом на дорогах вырезая как французов так и попутно русских солдат
    то есть 99% всего успеха партизан -это именно армейские и казачьи отряды
    неплохая статья была в Совершенно секретно за август месяц
    1. Леонид СК
      +2
      10 сентября 2012 17:17
      Совершенно секретно говоришь... ну ну... серьезнейший источник... остальные х*йня!!!
      1. +1
        10 сентября 2012 17:49
        Леонид СК
        Наверно поклонник Пивоварова, тот тоже к юбилею отметился выливанием очередных говн.
    2. 0
      12 сентября 2012 13:44
      Ты бы еще Пивоварова или Сванидзе процитировал, или сразу же бы написал что французы сами себя ..чили.
  4. 0
    10 сентября 2012 17:56
    это все даром не прошло ,читал такую вещь..,что якобы у ссср в 30 годы военная доктрина подрозумивала создание партизанских (а посути развед диверсионых которые могли своими дейцствиями сковывать противника) отрядов зарание ,а также делались схроны ,составлялись планы мероприятии .и т.д.,но то ли тухачевским то ли еще кем все это отменили .
    но созданная база все таки помогла во время ВОВ организовать партизанское движение .
    для примера сравните движение партизан в оккупираванной европе и в белоруссии .
    1. 0
      10 сентября 2012 18:25
      Да че там сравнивать, окромя Югославии, если присмотреться в любом государстве Европы гораздо больше граждан воевало за немцев, ну или работало на них, чем с оружием в руках оказывало сопротивление.
    2. Zynaps
      0
      10 сентября 2012 20:26
      Цитата: pinachet
      это все даром не прошло ,читал такую вещь..,что якобы у ссср в 30 годы военная доктрина подрозумивала создание партизански


      не совсем так. неправедно расстрелянный по делу "Весна" бывший военспец и умница Свечин стал развивать теорию "войны на истощение". что в Великую Отечественную и произошло. на партизанщину никто серьёзных ставок не делает, особенно при наличии регулярной армии. обычное соотношение потерь партизан к регулярным войскам 5-6:1, а то и больше. специальные диверсионные части, типа ОМСБОН - товар штучный. а то посмотрите число потерь диверсантов Спрогиса (Зоя Космодемьянская в их числе) на начало войны - выживаемость заброшенных к немцам 10% составляла... это ж от отчаянья, а не как-то там.

      Цитата: pinachet
      а также делались схроны ,составлялись планы мероприятии .и т.д.,но то ли тухачевским то ли еще кем все это отменили .


      учитывая, как в начале войны работали абверкоманды с ГФП, правильно сделали. попало бы только добро врагу.
  5. 16 обрспн
    0
    16 сентября 2012 02:41
    честь и хвала РОССИИ,РУССКОМУ НАРОДУ!!!!!!!!!!И КТО ИМЕННО С РУССКИМИ!!!!!!
  6. Наполеон I
    0
    26 сентября 2012 00:04
    Да, как и было написано в первом комментарии, говорил Кутузов такое Лористону. Вот его слова: «Не имею на то никакого наставления при отправлении меня в армию и названия мира ни разу не упомянуто. Впрочем все те слова, от вас мною слышанные, происходят ли они из собственного вашего суждения, либо имеют источник свыше, я ни в каком случае передать своему Государю не желаю. Я подверг бы себя проклятию потомства, если б сочли, что я подал повод к какому бы то ни было примирению; таков в настоящее время образ мыслей нашего народа».
  7. Иван Афонин
    0
    2 октября 2014 21:17
    очень спасибо, подготовил отличный доклад