«Главнокомандующий приказал… завтра возобновить сражение». Новый документ о Бородинском сражении
Поздний вечер 26-го августа 1812 г. Только что отгремели последние залпы одного из самых кровопролитных сражений в мировой истории. Русская армия ночевала на той же позиции, на том месте битвы, что с утра оспаривал у нее неприятель. «Тогда считать мы стали раны, товарищей считать…». Но «равен был неравный спор», или победа была за Великой армией Наполеона, солдаты которой прошли почти все земли континентальной Европы? Ныне популярно мнение историков, пересматривающих все в «духе времени»: русская армия после Бородинского сражения отступила к Москве, а голодная армия «императора французов» пошла за нею к Москве, которая вскоре была «французам отдана». Следовательно, Бородинское сражение русскими было проиграно. Суждение формально логичное, но верное ли?
Публикуемый документ свидетельствует о том, что происходило в русской армии сразу по окончании сражения поздним вечером 26-го августа. Он написан главнокомандующим Первой Западной армией генералом от инфантерии М.Б. Барклаем де Толли. По содержанию документа его написание можно ограничить всего двумя часами: от десяти часов вечера, когда окончательно завершилась Бородинское сражение, до двенадцати часов, т.е. до окончания дня 26 августа – дата поставлена на документе рукой самого Барклая. Эта записка – собственноручное распоряжение Барклая его подчиненному, корпусному командиру генерал-лейтенанту Карлу Федоровичу Багговуту[2], командовавшему кор де баталь, т.е. группой войск, на противоположном от местонахождения Барклая крайнем левом фланге боевой линии. Кор де баталь Багговута контролировал Старую Смоленскую дорогу, и его задачей было удержать занимаемую позицию, чтобы неприятель не продвинулся по дороге в направлении Можайска, в тыл основной боевой линии русской армии.
Номинально К.Ф. Багговуту к концу Бородинского сражения были подчинены 2-й и 3-й пехотные корпуса Первой Западной армии. Но во время сражения отдельные дивизии и бригады были востребованы в качестве резерва, перемещались и находились в иных местах общей позиции армии. В реальности Багговут располагал только частью этих корпусов[3]. Ему противостоял 5-й (польский) армейский корпус князя Юзефа Понятовского[4], в котором на начало сражения было свыше 8000 чел. пехоты, ок. 1500 кавалерии, до 2000 артиллеристов, солдат инженерных и транспортных войск с 80 орудиями. Слева, в Утицком лесу поляков Понятовского поддерживали отдельные части 8-го (вестфальского) армейского корпуса генерала Андоша Жюно[5] и французские резервные батальоны[6]. Общая численность этих войск даже приблизительной оценке не подается, но будет справедливым признать не менее чем полуторный перевес атакующей стороны, в пропорции с общим соотношением сил в Бородинском сражении[7].
Позиция К.Ф. Багговута в конце сражения 26-го августа может быть определена достаточно точно. Он прикрывал и Старую Смоленскую дорогу и дорогу, связывавшую его кор де баталь с войсками генерала Д.С. Дохтурова[8] у деревни Семеновское, заняв высоту вблизи восточной околицы деревни Утицы в «400 саженях» (ок. 800 м.) восточнее изначального расположения на утро 26-го августа 3-го пехотного корпуса г.-л. Н.А. Тучкова 1-го[9], которого он, Багговут, сменил в середине дня.
Показана позиция артиллерии генерал-лейтенанта К.Ф.Багговута на конец сражения сразу за прудом у восточной околицы деревни Утица на Старой Смоленской дороге.
«…Багговуд (так, – П.Г.) отступил до возвышения… и остановился здесь почти на одной высоте с фронтом левого крыла остальной армии», – так писал участник боя на крайнем левом фланге, подчиненный Багговуту генерал-майор принц Евгений Вюртембергский[10]. План из «Военно-энциклопедического лексикона»[11] показывает положение сторон при деревне Утице на конец сражения достаточно верно. Этот план в целом ориентирован на известный план К.Ф. Толя (1814 г.), но отдельные детали не повторяются на других ранних образцах картографии Бородинского сражения. Они явно происходят от непосредственных участников событий. Таковым является и изображение позиции Багговута у деревни Утица на Старой Смоленской дороге. На плане показаны: дорога Утица – Семеновское, которая начинается от пруда за восточной околицей деревни Утица; и русская батарея сразу за этой околицей. Высоту за восточной околицей деревни Утица, на которую опирался кор-де-баталь Багговута, ныне занимают воинские части. Высота находится в западной трети их территории. Занимая эту высоту, Багговут по-прежнему контролировал вход на дорогу Утица – Семеновское, идущую через Утицкий лес. Эта дорога связывала его и войска генерала Дохтурова. Положение восточнее, на принимаемой за «Утицкий курган» горе Сады, положение, которое традиционно отводят Багговуту, противоречит логике военных действий, противоречит и показанием свидетелей о дистанции, на которую сдвинулись на восток русские войска по сравнению с их расположением утром 26 августа – 400 саженей, т.е. около 750 метров. Эта дистанция в точности совпадает с показанным на плане положением войск Багговута[12].
В публикуемой записке Барклай дает опытному генералу общие указания о подготовке к возобновлению боя на следующее утро, указания, свидетельствующие о серьезном намерении «заутро бой затеять новый». Из начальных слов записки Багговуту следует, что Барклай действует на основании указания «Главнокомандующего всеми армиями», т.е. М.И. Голенищева-Кутузова. Барклай повторяет слова М.И. Кутузова о предварительных итогах сражения: «Я из всех движений неприятельских вижу, что он не менее нас ослабел в сие сражение, и потому, завязавши уже дело с ним, решился я сегодняшнюю ночь устроить все войско в порядок, снабдить артиллерию новыми зарядами и завтра возобновить сражение с неприятелем.»[13]. Аналогичное послание получил от М.И. Кутузова, кроме Барклая, генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров, командовавший у д. Семеновское на бывшем левом фланге, а, по сути, в центре русской боевой линии[14]. На крайний левый фланг Багговуту писал, как мы видим, уже сам Барклай. Об этом свидетельствует и он сам: «Я предложил генералу Дохтурову подкрепить войски 2-й армии, собранные на левом фланге 4-го корпуса, и занять место между оным и корпусом Багговута. Я предписал сему генералу снова занять позицию, защищаемую им накануне»[15].
Распоряжение Барклая о возвращении к артиллерии запасных зарядных ящиков многоговоряще. Это намерение «до конца стоять» на следующий день на удержанной 26-го августа позиции.
Имеются ли иные свидетельства о положении русской армии и действиях ее командования в последние часы 26-го августа? Самое известное свидетельство происходит от самого Барклая де Толли. Это его позднейший пространный рапорт М.И. Кутузову о Бородинском сражении, датированный месяцем позже – 26 сентября 1812 г. Позднее его содержание будет почти буквально повторено Барклаем в его «Изображении военных действий 1-й армии в 1812 году»[16]. Вот, что писал в своем пространном рапорте М.И. Кутузову от 26 сентября Барклай:
«Генералу Дохтурову, который последовал князю Багратиону в командовании, поручено было собрать пехоту 2-й армии, устроить ее на левом фланге 4-го корпуса и занять интервал между сим корпусом и войсками генерал-лейтенанта Багговута, который со 2-м и 3-м корпусами находился на крайнем левом фланге и к вечеру занял опять все те места, которые им поутру заняты были. генералу от инфантерии Милорадовичу[17] поручил я пред рассветом снова занять Курган, противу центра лежащий[18], несколькими баталионами и артиллериею.
В полночь же[19] получил я повеление вашей светлости к отступлению.»[20].
Иных документов, свидетельствующих о подготовке к бою на утро 27 августа, не существует. Записка Барклая Багговуту согласуется с цитированным рапортом от 26 сентября. Ранее игнорируемые, как позднейшие и будто бы преувеличенные, сообщения Барклая ныне получили неопровержимое подтверждение. В конце дня 26-го августа русское командование всерьез готовилось к продолжению сражения утром 27 августа, к чему проигравшая армия, безусловно, не была бы способна.
Через несколько часов Кутузов изменил свое первоначальное решение. На решение главнокомандующего, вероятно, не повлияли ни завышенные в перекличке после боя потери нижних чинов, ни немалые потери в командном составе. Повлиять могли сообщения о прибытии к Великой армии резервов, о чем должны были сообщить ходившие в рейд на 12 верст на запад казаки М.И. Платова[21]. Прибыла итальянская пехотная дивизия генерала Пино[22] и, вероятно, какие-то догонявшие Великую армию маршевые соединения, Русская армия не получила никаких подкреплений. Произошло значительное изменение в соотношении сил. Время, когда Кутузов изменил свое решение (вскоре после полуночи) говорит в пользу подобного предположения о причинах отдачи приказа об отступлении. С учетом общей ситуации на всем театре военных действий для русской армии результат сражения 26-го августа был достаточен. Выстоять на оборонительной позиции против превосходящего противника[23] – это то же, что удержать от штурмующих войск крепость. Публикуемое распоряжение Барклая Багговуту свидетельствует, что Бородинское сражение русская армия не проиграла. После проигранного сражения так, как Барклай, командующие не распоряжаются, и войска к возобновлению боя не готовятся. Русская армия ночевала на поле сражения, и ее уход с поля Бородина определен свободным выбором главнокомандующего в меняющейся ситуации, а не результатом боевых действий противника.
И еще одно наблюдение. В день сражения под Барклаем де Толли было убито пять лошадей, он сам едва не был убит прорвавшимися польскими уланами. Его адьютанты частью были убиты, частью переранены. Можно предположить, что он перенес сильнейший стресс. Но записка написана недрогнувшей рукой человека, чей несокрушимый характер был хорошо известен современникам. Видна только торопливость, обусловленная ситуацией, в которой дорога каждая минута. Таково было командование «стяжавшей славу быть непобедимой» русской армии при Бородине.
Собственноручная записка Главнокомандующего Первой Западной армией генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли командиру кор де баталь левого фланга, начальнику Второго пехотного корпуса генерал-лейтенанту К.Ф. Багговуту, написанная вечером 26 августа 1812 г. на поле Бородина
Главнокомандующий всеми армиями усмотрел, что неприятель в сегодняшнем сражении не менее нас ослабел и приказал армиям стать в боевой порядок и завтра возобновить с неприятелем сражение, почему рекомендовал Вашему превосходительству со 2 и 3 Корпусами занять позицию, которая Вами ныне занимается, примкнув правым флангом к войскам генерала Дохтурова, и стараться всеми силами удерживать старую Смоленскую дорогу и ни под каким видом оную неприятелю не отдавать. Кавалерию свою поставьте в резерве с частью пехоты. Артиллерию приведите в порядок и пополните артиллерийскими снарядами, которые ротами с зарядными ящиками отправлены назад, оные велите тотчас привести к ротам. Ночью поставьте впереди линии егерскую цепь, а впереди оной, буде можно, то и кавалерийскую.
Генерал Барклай де Толли
26е августа [1812 года]»
При публикации текст приведен к современным нормам орфографии.
© Публикация и сопроводительная статья канд. ист. наук П.Н. Грюнберга.
Вариант публикации в журнале «Исторический архив». 2008, №2. С 187-194.
Комментарии
[1] ЦГАЛИ СССР. Путеводитель. Литература. М. 1963. С. 557.
[2] Багговут Карл Федорович (1773–1812) – при Бородине генерал-лейтенант, командир 2-го пехотного корпуса в составе Первой Западной армии под командованием М.Б.Барклаю де Толли до конца сентября 1812 г. Убит прямым попаданием ядра в бою при Чернишне (Тарутино) 6 октября 1812 г.
[3] Кор де баталь К.Ф.Багговута. Пехота 2-го корпуса: одна бригада из трех 17-й пехотной дивизии (Белозерский и Вильмандстрандский пехотные полки) и одна бригада из трех 4-й пехотной дивизии (Кременчугский и Минский пехотные полки) – всего 8 батальонов; пехота 3-го корпуса: 1-й гренадерская дивизия (12 батальонов) и 3-я бригада 3-й пехотной дивизии (20-й и 21-й егерские полки – 4 батальона). Кавалерия - 6 эскадронов Ахтырского гусарского полка и 1-2 эскадрона Литовского уланского полка из 4-го кавалерийского корпуса 4 полка донских казаков и прикомандированные 4 батальона Московского ополчения, из которых боеспособным был один. Итого ок. 8 000 чел. пехоты, ок. 700 чел. кавалерии, ок. 1300 казаков и ок. 2000 чел. ополченцев (боеспособных ок. 500). Артиллерия насчитывала 42 орудия. (Сведения о кавалерии у Багговута новые. Об их происхождении см.: Грюнберг П.Н. Позиция крайнего левого фланга русской армии и боевые действия у деревни Утица 26-го августа 1812 года // Эпоха наполеоновских войн: люди, события, идеи. Материалы XI Международной научной конференции. Москва. 24 апреля 2008 г. М. Музей-панорама «Бородинская битва». М. 2008. С.10-41.
[4] Князь Понятовский Юзеф (1863-1813). Племянник последнего короля Польши Станислава-Августа. Военный министр Великого герцогства Варшавского с 1807 г. В 1812 г. дивизионный генерал, командир Пятого (польского) армейского корпуса Великой армии. При Бородине сделал все, чтобы выполнить приказ Наполеона зайти во фланг и тыл русским войскам у д. Семеновское, но не смог преодолеть мужественное сопротивление Н.А.Тучкова, а затем К.Ф.Багговута. В 1813 г. – маршал Империи. В конце сражения при Лейпциге утонул при переправе через р. Эльстер.
[5] Жюно Жан Андош, герцог Д’Абрантес (1871-1813). Один из близких к Наполеону офицеров, его адъютант в Итальянскую кампанию 1796 г. и в Египте, генерал-адъютант при Аустерлице в 1805 г. В 1812 г. – дивизионный генерал.
[6] По свидетельству самих вестфальцев. См. Поход в Россию в 1812 году. Письма вестфальского штаб-офицера Фридриха Вильгельма фон Лоссберга. Письмо от 9 сентября // Приложение к «Военно-историческому вестнику» 1912 г. Киев. 1912. С. 25-41.
[7] Начиная с труда генерала М.И.Богдановича «История Отечественной войны 1812 г. по достоверным источникам». СПб 1859-1860, признана за достоверную численность войск Великой армии при Бородине предложенная еще в 1820-е гг. Ж. де Шамбре (в «Histoire de l’expedition de Russie en 1812», Paris. 1823) и Ж. Пеле де Клозо. Они ориентировались на данные переклички в Гжатске 2 сентября 1812 г., но игнорировали данные следующей переклички 3 сентября и последующий приход резервных частей и артиллерии, пополнивших армию Наполеона перед сражением. До М.И.Богдановича русские историки пользовались иными, не приуменьшенными, реальными цифрами. Они отражены в Военном энциклопедическом лексиконе, издаваемым обществом военных и литераторов. Часть вторая. СПб. 1838. С. 435-445. и в надписи на монументе на Бородинском поле. При Бородине было не менее 180000 французов и их сателлитов против примерно 120000 русских. При этом соотношении иначе оцениваются ход и результаты сражения. См. Грюнберг П.Н. О численности Великой армии в сражении при Бородине // Эпоха наполеоновских войн: люди, события, идеи. Материалы V-й Всероссийской научной конференции. Москва 25 апреля 2002 г. М. 2002. С. 45-71. Попов А.И. Современное мифотворчество // Материалы VI-й Всероссийской научной конференции. Москва 2003 г. М. 2003. С. 101-109. Грюнберг П.Н. О десяти аргументах А.И.Попова, а также о том, кто такой «генерал Охс». // Эпоха наполеоновских войн: люди, события, идеи. Материалы VII-й Всероссийской научной конференции. Москва 23-24 апреля 2004 г. М. 2004. С. 180-202.
[8] Дохтуров Дмитрий Сергеевич (1759-1816). В 1812 г. – генерал от инфантерии, командующий 6-м пехотным корпусом Первой Западной армии. При Бородине сменил князя П.И.Багратиона и принца Александра Вюртембергского в командовании войсками у д. Семеновское на направлении решающего удара Наполеона. Удержал занимаемую позицию, что определило исход сражения.
[9] Тучков 1-й Николай Алексеевич (1761-1812). В 1812 г. – генерал-лейтенант, командующий 3-м пехотным корпусом Первой Западной Армии. При Бородине занимал позицию крайнего левого фланга русской армии, препятствуя движению неприятеля по Старой Смоленской дороге в тыл общей позиции и движению в тыл войскам князя П.И.Багратиона у д. Семеновское. Смертельно ранен около полудня во время возглавляемой им контратаки. Сменен генерал-лейтенантом К.Ф.Багговутом, прибывшим с небольшим подкреплением.
[10] Воспоминания герцога Евгения Виртембергского о кампании 1812 года. В России. // Военный журнал, кн.I, СПб., 1848. С. 48-76.
Принц (с 1822 г. – герцог) Евгений Вюртембергский (1787-1857). Племянник вдовствующей императрицы Марии Федоровны и брат вюртембергского короля, сателлита Наполеона в 1812 г. Один из талантливейших генералов русской армии. Любимец солдат и М.И.Кутузова, друг М.А.Милорадовича. При Бородине командовал 4-й пехотной дивизией в чине генерал-майора. Награжден орденом Св.Георгия 4-й степени. В 1813 г. – генерал-лейтенант, корпусной командир, орден Св.Георгия 3-й степени за сражение при Лейпциге. В 1814 г. – генерал от инфантерии. Покинул Россию при Николае I, жил в Карлсруэ. Автор ценных, до сих пор не вполне освоенных историками мемуаров об Отечественной войне 1812 г.
[11] Военный энциклопедический лексикон, издаваемый обществом военных и литераторов. Часть вторая. СПб. 1838. План при .статье «Бородино» С. 435-445.
[12] Сведения ряда источников о расположении Багговута к концу сражения отражены в обширной статье, посвященной Бородинскому сражению, см.: «Военный энциклопедический лексикон, издаваемый обществом военных и литераторов». Часть вторая. СПб. 1838. С. 435-445.
[13] См. 1812 г. августа 26. Записка М.И.Кутузова М.Б.Барклаю де Толли. // М.И.Кутузов. Сборник документов. Том IV. Часть I. М. 1954. C. 150.
[14] См.: Бородино. Документы, письма, воспоминания. М.1962. С. 96.
[15] Из «Изображения военных действий 1-й армии в 1812 г.», составленного М.Б. Барклаем де Толли // Бородино. Документы, письма, воспоминания. М.1962. С.335-336.
[16] См.: Бородино. Документы, письма, воспоминания. М.1962. С. 335-336.
[17] Милорадович Михаил Андреевич (1771-1825). Любимец армии, ученик А.В.Суворова, герой Итальянского и Швейцарского походов 1799 г. В 1812 г. – генерал от инфантерии. При Бородине отличился обороной основной позиции в конце сражения во главе 3 бригад 4-го пехотного корпуса и бригады 4-й пехотной дивизии 2-го пехотного корпуса. Сыграл основную роль в преследовании Великой армии, командуя авангардом армии М.И.Кутузова. Был военным губернатором Санкт-Петербурга. Смертельно ранен на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.
[18] Укрепленный Красный холм Бородинского поля. У русских назывался «батарея Раевского», у французов – «Большой редут». Упоминание Барклаем Кургана, как высоты, лежащей «противу центра», говорит о том, что «Большой редут» не был «ключом позиции», как его часто называют, а находился впереди основной боевой позиции русских.
[19] Скорее после полуночи, ближе к часу-двум часам ночи.
[20] Рапорт М.Б.Барклая де Толли М.И.Кутузову о действиях 1-й армии в Бородинском сражении. 26 сентября 1812 г. //Бородино. Документы, письма, воспоминания. М.1962. С.176-177.
[21] Платов Матвей Иванович (1853-1818). В 1812 г. генерал от кавалерии, войсковой атаман Войска Донского. Командовал казачьим корпусом в Первой Западной армии. В 4-м томе книги главного хирурга Великой армии Д.Ж.Ларрея Memoires de medicine et de chirurgien militaries. Paris. 1812-1817 имеется план расположения полевых госпиталей Великой армии при Бородине с указанием, что один из них, при Колоцком монастыре, был разорен русскими. В ночь на 27 августа (днем 26-го это было невозможно) только казаки Платова могли забраться так далеко за передовое расположение французской армии.
[22] Граф Доменико Пино (1767-1826) – дивизионный генерал Итальянской армии.
[23] См. сноску 7.
Информация