Военное обозрение

Рабство Юга США до и после Гражданской войны

37

Введение



Некоторые исследователи американской истории предполагают, что институт рабства умирал накануне Гражданской войны, подразумевая, что сама война велась из-за более общих, философских принципов прав государства, а не из-за самого рабства.

Экономические данные показывают, что этот вывод в значительной степени неверен.

Нет рабства, нет выживания


В течение десятилетий, последовавших за представлением знаменитого доклада Александра Гамильтона о промышленном производстве, в котором Конгресс призывал поддержать отечественное производство и технологические инновации, чтобы уменьшить зависимость от дорогого иностранного экспорта и освободить США от экономического дефицита, на Севере произошел взрыв фабричной промышленности, поддерживающей рост рабочего класса. Юг, хотя и использовал некоторые плюсы от этого, оставался преданным своей структуре рабского труда, поддерживая господствующую аристократию, сформированную через систему богатых владельцев плантаций, бедных издольщиков и бесправных чернокожих рабочих.

В довоенный период, наряду с расширением обрабатывающей и текстильной промышленности, на Севере наблюдалось расширение его сельскохозяйственной экономики, с разнообразием выращиваемых культур. Юг, однако, по-прежнему сильно зависел от международного спроса на стабильную хлопковую культуру, которая постоянно поддерживала южную экономику.

К 1830-м годам более половины стоимости всего экспорта из США приходилось на хлопок. К 1850 году более половины рабов в Южных штатах работали на хлопковых плантациях, причем примерно 75 % их продукции экспортировалось за границу в качестве важнейшего компонента глобальной промышленной революции XIX века.

В 1860 году, по консервативной оценке одного из исследований, количество рабов составляло 45,8 % от общего числа жителей пяти ведущих хлопковых штатов, хотя только две трети населения Юга владели не более чем пятьюдесятью рабами. Чтобы представить это в перспективе, весь земельный капитал, здания и другая недвижимость вместе составляли 35,5 % от общего богатства в пяти ведущих государствах-производителях хлопка.

Эта вопиюще неравная система держалась вместе чувством своеобразного превосходства белых и расового контроля над черным населением.

Таким образом, экономика, как Севера, так и Юга находилась на пике роста производительности труда в довоенный период, что опровергает гипотезы многих историков, которые утверждали, что рабовладельческая система застопорила экономическое развитие Юга в середине 1800-х годов и стала невыгодной для рабовладельцев накануне Гражданской войны.

Причина, по которой рабовладельческая система сохранялась, была исключительно в целях контроля над неграми, которые считались дикими полуживотными.

Имеются многочисленные свидетельства того, что институт рабства не замедлялся, а фактически расширялся и оказался более прибыльным, чем когда-либо, как раз накануне Гражданской войны.

До яростных дебатов об отмене рабства, предшествовавших Гражданской войне, чернокожие люди рассматривались в лучшем случае неевропейскими людьми, довольными своей ролью порабощенных рабочих и домашних работников, поэтому подавляющее большинство белых американцев, как на Севере, так и на Юге, считали, что рабство в конечном счете «хорошо» для чернокожих.

Капитализация труда и предельный продукт труда


В экономическом контексте имеется много свидетельств того, что «рабократия» Юга ни в коей мере не препятствовала ни южному сельскохозяйственному процветанию, ни его собственному вымиранию накануне Гражданской войны.

Согласно анализу, проведенному историком экономики Джеральдом Гандерсоном в 1974 году, около половины населения хлопковых штатов было порабощено. Доход на душу населения свободных белых был особенно высок в Миссисипи, Луизиане и Южной Каролине. В этих штатах доля этих доходов от рабства составляла в среднем 30,6 %, достигая 41,7 % – в штате Алабама и 35,8 % – в Южной Каролине.

С 1821 по 1825 год капитализированная арендная плата за 18-летнего раба-мужчину составляла 58 % от средней цены. Это число быстро росло в течение десяти лет, достигнув 75 процентов в 1835 году, прежде чем подскочить до 99 процентов – к 1860 году. Здесь наблюдается явная тенденция к росту рыночной стоимости 18-летнего раба-мужчины выше затрат, которые тратились на него до этого возраста, почти достигнув двойного порога накануне Гражданской войны.

Еще одна составляющая капитализированной ренты – это доход, приносимый в детские годы раба, доход, восходящая траектория которого четко прослеживается в совокупном росте стоимости с 1821 по 1860 год. В результате изучения этих факторов роста стоимости порабощенного труда можно прийти к выводу, что на довоенном Юге рабство неуклонно укрепляло свои экономические позиции.

Рабство отнюдь не вымирало накануне Гражданской войны. Оно процветало, расширяясь с каждым днем.

Но, с точки зрения прибыльности, можно сказать, что долгосрочная тенденция к снижению цен на хлопок свидетельствует о снижении прибыльности порабощенного труда.

Правда, хлопок по-прежнему оставался главным товаром на Севере и среди международных покупателей, а производство хлопка не проявляло никаких признаков отсталости.

Простой взгляд на цены на хлопок был само собой разумеющимся ограничением, исключавшим возможность распространения рабства на другие сельскохозяйственные отрасли, такие как растущая зерновая промышленность Среднего Запада, а также на иные потенциальные культуры на расширяющейся западной границе.

Некоторые исследователи утверждают, что в целом, пока предельный продукт труда рабов за вычетом прожиточного минимума превышал предельный продукт свободного труда за вычетом рыночной ставки заработной платы, существовала прибыль и экономический избыток для эксплуатации.

Есть явные доказательства, что как через призму экономики, так и через изменение культурной динамики, окружающей культурное восприятие чернокожих людей, «рабократия» Юга процветала в довоенную эпоху и не проявляла никаких признаков вымирания сама по себе. Заинтересованные стороны Конфедерации имели очень реальный экономический интерес в отказе от отмены рабства и борьбе против Союза во время Гражданской войны.
Автор:
Использованы фотографии:
http://islam.ru/sites/default/files/addimg/rabstvo02.jpg
37 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. knn54
    knn54 19 августа 2021 18:10
    +5
    Рабство было отменено после завершения Гражданской войны путем принятия Тринадцатой поправки к конституции США в декабре 1865 года. Последним штатом, ратифицировавшим эту поправку, был Миссисипи в 2013 году!!!..
    1. Морской Кот
      Морской Кот 19 августа 2021 18:25
      +3
      ... был Миссисипи в 2013 году!!!..

      Молодцы, долго держались. good Интересно, а как там сейчас с ченом... афроамерикосами?

      Это к вопросу, а надо ли было что-то вообще отменять? laughing
      1. Undecim
        Undecim 19 августа 2021 19:54
        -1
        Это к вопросу, а надо ли было что-то вообще отменять?

        А может надо было не завозить?
        1. Морской Кот
          Морской Кот 19 августа 2021 20:10
          0
          Ну, тогда и открывать не стоило этот континент.
          Виктор, я в обоих случаях пошутил. smile
        2. ee2100
          ee2100 19 августа 2021 20:34
          0
          Виктор! Это риторический вопрос, а может не надо было лошадей разводить?
          1. Морской Кот
            Морской Кот 19 августа 2021 20:52
            +6
            А как же индейцы? laughing
            1. Товарищ
              Товарищ 20 августа 2021 03:35
              +5
              Цитата: Морской Кот
              А как же индейцы?

              По ходу, они тоже имели негров-рабов. Это не афишируется, поскольку индейцы причислены к "угнетаемым", но и не отрицается.
              Выходит парадокс - угнетённые рабовладельцы.
              1. EvilLion
                EvilLion 20 августа 2021 10:21
                0
                Так были и свободные негры, тоже имевшие негров рабов. И всё норм было. Капитализм, он не про национальность, а про собственность, тех же индейцев, имевших землю в частной собственности никто не гнобил, пинка в начале 19-го века дали именно цивилизованным племенам.
              2. ViacheslavS
                ViacheslavS 20 августа 2021 12:01
                +2
                Не то что имели они их сначала отпускать не хотели, потом, когда правительство на них надавило, то индейцы хотели просто выкинуть бывших рабов на "мороз", в общем "интересная" история

                https://www.okhistory.org/publications/enc/entry.php?entry=FR016
              3. Маки Авелльевич
                Маки Авелльевич 20 августа 2021 12:01
                +1
                Цитата: Товарищ
                По ходу, они тоже имели негров-рабов. Это не афишируется, поскольку индейцы причислены к "угнетаемым", но и не отрицается.
                Выходит парадокс - угнетённые рабовладельцы.

                были также и негры рабовладельцы. рабы получившие свободу и поднявшие свой бизнесв.
                то то .
                но про это ещё меньше чем про индейцев расказывют.
          2. Undecim
            Undecim 19 августа 2021 21:05
            -3
            а может не надо было лошадей разводить?

            То есть и Вы негров приравниваете к домашним животным? Они, конечно, люди своеобразные, но, по моему, это слишком.
            1. ee2100
              ee2100 19 августа 2021 21:18
              0
              laughing ни я это сказал!
            2. ee2100
              ee2100 19 августа 2021 22:08
              +5
              Виктор! "Мы" смотрим на процесс роботорговли и рабства вообще с сегодняшней позиции, а все развивается постепенно и сами негры стали отлавливать и продавать своих соседей белым и тогда для всех это было выгодно,а значит прогрессивно, за исключением тех кто в дороге умирал.
              Я не расист и как говорят, история не имеет....
              Как было так было. И нет смысла посыпать пеплом голову и поклоняться Д.Флойду и иже с ними. Есть у Вас желание встать на колено - вперёд! Но поймите, что встав на колено сегодня, Вы встаньте на колени завтра перед всеми и у них найдутся поводы к этому.
              Все процессы надо рассматривать в динамике, не отбрасывая диалектический материализм.
              1. Undecim
                Undecim 19 августа 2021 22:11
                +1
                Про "встать на колени" - это Вы, извините за прямоту, горбатого к стене прилепили. Или Вы все исторические моменты только через призму сегодняшней пропаганды способны воспринимать?
                1. ee2100
                  ee2100 19 августа 2021 22:24
                  0
                  "То есть и Вы негров приравниваете к домашним животным" (с. )Ваши слова, но я о другом, все надо рассматривать в развитии или с течением исторического процесса.
                  Раньше было так," не хуже домашних животных "и что?
                  Процесс поменялся на 180 градусов и всем прихожу в пример фильм " убийство в восточном экспрессе " где негр играет доктора и риторический вопрос ,"А где он образование получал?"
                  Антон 3×3 и тд. посоветовал и я посмотрел фильм 2019 года."уловка 22" - известная вещь. В фильме "0" негров,"0" ЛГДБ членов и тд. Это что здоровый разум Голливуда или этот фильм "проскочил" их цензуру?
                  1. Морской Кот
                    Морской Кот 20 августа 2021 04:21
                    +3
                    Видел две экранизации "Уловки 22", от обоих не в восторге. Эту книгу невозможно экранизировать, лучше прочтите её.
      2. hohol95
        hohol95 19 августа 2021 20:50
        +3

        А если так...
  2. по привычке
    по привычке 19 августа 2021 18:14
    +17
    Марк Твен вспомнился.

    ...на пароходе взорвалась головка цилиндра.
    "О боже, кто нибудь пострадал?
    Нет, мэм, убило негра." laughing
    1. СЕРЖ ант
      СЕРЖ ант 19 августа 2021 18:35
      +10
      Виктор Степанович Черномырдин вспомнился.
      "Корячимся, как негры." (О планах работы правительства в сентябре 1998 года).
  3. paul3390
    paul3390 19 августа 2021 18:19
    +7
    Спорный вопрос. Англичане в Египте и Индии как-то умудрялись выращивать хлопок без номинальных рабов.. Конечно - местным платили только чтобы с голоду не перемёрли, ибо капитализм-с, но всё-таки не чистое рабство..
  4. _TANKIST_
    _TANKIST_ 19 августа 2021 18:27
    +14
    Рабство кнута заменили на рабство капитала. Мы в таком же государстве живем.
    1. qqqq
      qqqq 20 августа 2021 11:24
      +1
      Цитата: _TANKIST_
      Рабство кнута заменили на рабство капитала. Мы в таком же государстве живем.

      Поддерживаю, какая разница каким образом человека принудили вкалывать за мизерную плату на чужого дядю.
  5. parusnik
    parusnik 19 августа 2021 18:41
    +8
    После гражданской войны,освобожденные рабы даже получали земельные участки, выращивали хлопок, но быстро бросили,не выгодно, вернулись к плантаторам , но уже свободными, работали за копейки.
  6. ee2100
    ee2100 19 августа 2021 18:47
    +12
    Заинтересованные стороны Конфедерации имели очень реальный экономический интерес в отказе от отмены рабства и борьбе против Союза во время Гражданской войны."(с)
    Основная причина гражданской войны в США экономическая. Тут было несколько статей на данную тему.
    Если раб ,как работник, эффективен- то он и нужен хозяину.
    На севере ,где развивалась промышленность, эффективен был наёмный рабочий, сегодня ты мне нужен, а завтра нет и гуд бай. По этому и смотрели на рабов уже как на обузу.
    На юге раб,как ни странно, постоянно выполнял какую-то работу и он был нужен круглогодично. Он жил с семьёй, его кормили,лечили,одевали и даже учили.
    Север запретил южным штатам самостоятельную внешнеэкономическую деятельность,а это значит,что северяне фактически диктовали цены на хлопок и предлогали сельхоз оборудование собственного производства по ценам выше рыночных и гораздо худшего качества.
    Вот и причина по которой южные штаты решили покинуть США, а ни как не оказ от рабства.
  7. podval57
    podval57 19 августа 2021 20:07
    +6
    Вспомнилось " хлопковое дело", Гдлян, Иванов и т.д.
    Хлопок куда-то пропал, а рабство осталось.
  8. Undecim
    Undecim 19 августа 2021 20:19
    0
    Некоторые исследователи американской истории предполагают, что институт рабства умирал накануне Гражданской войны, подразумевая, что сама война велась из-за более общих, философских принципов прав государства, а не из-за самого рабства.
    Экономические данные показывают, что этот вывод в значительной степени неверен.

    На самом деле вопрос гораздо сложнее, на эту тему написаны тома книг, но окончательного консенсуса между историками и экономистами по вопросу эффективности рабовладельческой экономики не достигнут.
    Все время складывается впечатление, что автор переписывает чьи то статьи, совершенно не понимая о чем пишет.
    1. Liam
      Liam 19 августа 2021 20:30
      -2
      Цитата: Undecim
      Все время складывается впечатление, что автор переписывает чьи то статьи, совершенно не понимая о чем пишет.

      Причем с Гугл переводчиком что ещё более добавляет хаоса
      1. ee2100
        ee2100 19 августа 2021 21:02
        -4
        Самый простой вопрос, а зачем это ему? Куча книги и статей и куда ты прешь?
        Путин приказал? Или байден?
        1. Liam
          Liam 19 августа 2021 21:05
          0
          Банальный творческий зуд..наверно
          1. ee2100
            ee2100 19 августа 2021 21:17
            -1
            Может быть Вы и правы
    2. EvilLion
      EvilLion 20 августа 2021 10:26
      +2
      Рабы очень выгодны, когда за ними раз сходил в поход, и привез, а выращивать раба, так себе занятие, но у южан должна была еще быть проблема, что если рабов освободить, то начнется черт-те что, тупо негров девать надо будет куда-то, а перебить, ну так на юге, где к неграм были привычны, их все-таки без причины норм. люди не мочили.
  9. smaug78
    smaug78 19 августа 2021 20:57
    +2
    Тема не раскрыты.
    А подобное вообще режет глаз:
    Согласно анализу, проведенному историком экономики Джеральдом Гандерсоном в 1974 году, около половины населения хлопковых штатов было порабощено.
    Кем порабощено?)))
    1. Lynx2000
      Lynx2000 20 августа 2021 09:42
      +1
      Цитата: smaug78
      Тема не раскрыты.
      А подобное вообще режет глаз:
      Согласно анализу, проведенному историком экономики Джеральдом Гандерсоном в 1974 году, около половины населения хлопковых штатов было порабощено.
      Кем порабощено?)))

      Много не понятно, особенно "экономический анализ" рабовладельческого хозяйства.
      Капитализация - накопление средств (в т.ч. средств производства) для получения будущих доходов (стоимость купленного станка - капитализация).
      Про капитализированную ренту - рыночную цену земли, знаю. Вот про капитализированную ренту раба услышал впервые what ...
  10. Trapper7
    Trapper7 20 августа 2021 09:41
    +2
    Или я пропустил, или в статье просто нет обещанного "рабства после Гражданской войны"
  11. evgen1221
    evgen1221 20 августа 2021 13:20
    0
    И замечу-никто у них(да и везде кроме нас) не снимает и не устраивает шоу массово об жертвах ихних кровавых кагебее и не обливает грязью своих тиранов президентов. На экспорт только позитив и супермены. А внутри жестачайщее табу. И замечу все счасливы и не ноют.
  12. ААК
    ААК 20 августа 2021 14:12
    +2
    Коллеги, тут в начале статьи интересная описка "....чернокожие люди рассматривались в лучшем случае НЕЕВРЕЙСКИМИ людьми..."
  13. Ваня Smith
    Ваня Smith 10 октября 2021 10:21
    0
    "Есть доказательства","некоторые исследования", "имеется много свидетельств"... Как то не слишком убедительно. Тем более, что никаких ссылок на доказательства, исследования и свидетельства так и не приведено.