Положение негров США после Гражданской войны

32 245 28

Столкнувшись со всплеском насилия против негров после прекращения рабства, чернокожие на юге США часто прибегали к вооруженной силе, чтобы защитить себя и свои общины.

По сравнению с аналогичными усилиями воинствующих рабов до Гражданской войны, оборонительные усилия чернокожих во время так называемой Реконструкции (периода истории США после Гражданской войны) были более масштабными и успешными.



Однако численное и военное превосходство белых, а также нежелание федерального правительства прийти на помощь сражающимся афроамериканцам сделали сопротивление чернокожих опасным предприятием, которое, как правило, приводило к жестокому возмездию и не смогло остановить наступление сегрегации черных и лишения их гражданских прав.

Как следствие победы Союза в 1865 году, волна расового насилия прокатилась по Югу в течение месяцев и лет после войны. Белые южане избивали и убивали чернокожих мужчин, насиловали чернокожих женщин и терроризировали негритянские общины.

Ку-клукс-клан


Одной из самых жестоких организаций по борьбе с чернокожими был ку-клукс-клан, тайное общество, основанное бывшими солдатами Конфедерации в 1866 году в Пуласки, штат Теннесси. Вместе с «Рыцарями белой камелии» и другими группами сторонников превосходства белых, ку-клукс-клан был наиболее активен в районах, где чернокожие составляли значительное меньшинство.

С 1868 по 1877 все выборы на Юге сопровождались насилием белых.

В 1866 году белые убили десятки афроамериканцев, которые пытались политически организоваться во время расовых беспорядков в Новом Орлеане и Мемфисе. Два года спустя насилие вновь вспыхнуло в Новом Орлеане, и аналогичные беспорядки произошли в 1870-х годах в Южной Каролине и Алабаме.

Реконструкция усилила расовую напряженность. Вид чернокожих избирателей и должностных лиц привел в ярость бывших конфедератов, которые активизировали свои насильственные усилия по «искуплению» Юга. Ни небольшой контингент войск Союза, дислоцированный на Юге, ни Бюро вольноотпущенников (учреждение, призванное облегчить переход чернокожих от рабства к свободе) не смогли или не захотели остановить подобное.

Поскольку федеральное правительство отказалось вмешиваться в регион, южные штаты продолжали безнаказанно уничтожать политическую власть чернокожих. В 1873 году в одном из самых кровавых инцидентов эпохи Реконструкции большая армия белых расистов убила более ста чернокожих милиционеров в Колфаксе, штат Луизиана.

Два года спустя власти штата Миссисипи инициировали так называемую «политику дробовика», которая привела к новым массовым убийствам и побудила многих чернокожих покинуть штат. Резня в Гамбурге в 1876 году, во время которой ветераны Конфедерации хладнокровно убили группу чернокожих ополченцев, ознаменовала жестокий кульминационный момент правления террора.

Оружие


Тем не менее многие афроамериканцы отказались оставаться пассивными перед лицом белого террора, используя свое недавно приобретенное оружие для коллективного или индивидуального сопротивления.

Окончание Гражданской войны ознаменовало собой переломный момент в истории черного сопротивления в Соединенных Штатах. Рабам было запрещено владеть оружием, что чрезвычайно затрудняло сопротивление рабов и возможность их восстания.

После войны 13-я и 14-я поправки к Конституции не только положили конец рабству и сделали афроамериканцев гражданами Соединенных Штатов, но и разрешили им носить оружие. По всему Югу афроамериканцы покупали винтовки, дробовики и пистолеты, отчего у белых плантаторов по спине пробегали мурашки.

Консервативные газеты в сельских районах Луизианы жаловались на практику негров носить скрытое оружие даже при работе в полях. Для чернокожих мужчин, в частности, право носить оружие стало важным символом их новой свободы. Способность вольноотпущенников защищать себя и свои семьи от бывших хозяев была источником важной психологической трансформации. Для них значение гражданства выходило за рамки права голоса и способности обрабатывать собственную землю.

Во многих частях Юга бывшие чернокожие ветераны Гражданской войны создали военизированные организации для защиты своих общин от ку-клукс-клана и других террористических групп. Чернокожие ополченцы не смогли полностью остановить буйство террора, которое белые начали после войны, и, как и в случае массовых убийств в Колфаксе и Гамбурге, воинственное сопротивление часто означало смерть для чернокожих защитников.

Неформальные сети, объединившие чернокожие общины после Гражданской войны, способствовали спонтанным актам сопротивления. Иногда вооруженные вольноотпущенники приходили на помощь чернокожим политикам, которым угрожали расистские коллеги. В других случаях они защищали членов черной общины от ку-клукс-клана. Такие формы сопротивления были наиболее эффективны в тех районах Юга, где афроамериканцы составляли большинство. Например, в низинных районах Южной Каролины большие общины чернокожих были хорошо организованы и могли легко отразить нападение белых расистов.

Среди белых южан такие эпизоды самообороны чернокожих вызывали глубоко укоренившиеся страхи перед восстаниями чернокожих, перекликаясь со страхами восстаний рабов перед Гражданской войной. Так называемые «Черные кодексы», принятые законодательными органами многих южных штатов после войны, были одной из попыток устранить эту предполагаемую угрозу. Хотя эти законы были в первую очередь направлены на поддержание дешевой чернокожей рабочей силы на белых плантациях, они также ограничивали способность афроамериканцев защищаться.

Кодекс Луизианы 1866 года запрещал чернокожим носить огнестрельное оружие без письменного разрешения их работодателя. Кодекс Миссисипи пошел еще дальше, полностью запретив чернокожим владеть оружием. Некоторые ученые предположили, что бывшие конфедеративные штаты стремились сохранить такие ограничения после отмены «черных кодексов» в 1867 году, приняв законы о скрытом оружии. Однако осуществление таких правил оказалось трудным делом.

Поскольку юридические ограничения на способность чернокожих носить оружие, как правило, оказывались безуспешными, большинство белых южан продолжали полагаться на внесудебное насилие для подавления воинственности чернокожих. Как и в период после восстаний рабов, слухи о сопротивлении часто были достаточной причиной для белых дружинников, чтобы без разбора обыскивать дома афроамериканцев и отбирать у них оружие.

Несмотря на опасения бывших рабовладельцев, что рабы убьют тысячи белых, как только они получат свободу, очень немногие чернокожие призывали к возмездию.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    20 августа 2021 05:27
    терпеть не могу расизм, да и негров тоже. Да и просто для справки , белые негров не захватывали, негры продавали своих пленных негров. Да и Африка для европейцев была неизведанной землей , вплоть до 1887 года, после экспедиции Г М Стенли, или Джона Роулендса.
    1. +15
      20 августа 2021 07:17
      терпеть не могу расизм, да и негров тоже
      Вы не одиноки - я тоже больше всего на свете ненавижу эти две вещи.Если бы не расизм, люди и негры жили бы в мире и согласии.
      1. -8
        20 августа 2021 08:18
        Цитата: СЕРЖ ант
        Если бы не расизм, люди и негры жили бы в мире и согласии.

        А негры не люди?
    2. -6
      20 августа 2021 12:33
      Простите, а как вы относитесь к Пушкину? Тоже терпеть не можете?
      1. +2
        21 августа 2021 19:21
        Цитата: Сергей Аверченков
        Простите, а как вы относитесь к Пушкину? Тоже терпеть не можете?

        поезжайте в ЮАР и там этот вопрос задайте
      2. +2
        23 августа 2021 10:01
        В каком месте Пушкин негр?
        Негром, точнее амхарцем, был его прадедушка по материнской линии, там африканской крови с осьмушку.
    3. +2
      20 августа 2021 15:27
      белые негров не захватывали, негры продавали своих пленных негров
      И без проблем находили покупателей... Кто создал спрос?
  2. +8
    20 августа 2021 06:25
    воинственное сопротивление часто означало смерть для чернокожих защитников.
    Вооруженное сопротивление - пишите по-русски.
  3. +8
    20 августа 2021 07:39
    Зырянов и Самсонов с утра - это по ощущениям, как стакан теплого самогона из кормовой свеклы натощак.
    1. -6
      20 августа 2021 08:53
      А закуска - мануфактура!
      Жду от Самсонова, когда он крысами начнёт называть существующую власть.
      1. -5
        20 августа 2021 14:49
        Адепты бояры обиделись и минусуют.
        1. -4
          20 августа 2021 16:17
          Пусть покуражатся, пятница же drinks
  4. +3
    20 августа 2021 08:04
    Интересно, источник, с которого взят материал какого года? Даже не года , а века?
  5. +10
    20 августа 2021 08:18
    Такое ощущение,что читаю :"Хижину дяди Тома"или смотрю :"Рабыню Изауру". Все чёрные паиньки,а белые бяки.
    Поверхностная работа. Тут уже были материалы о войне ГВ в США и более глубокие
    1. +7
      20 августа 2021 16:50
      Все там были "хороши". И белые и чёрные. И вообще-эта страна изначально авантюристов и уголовников. Отсюда и последствия.
  6. +4
    20 августа 2021 11:08
    Мы тут не причем,проблема расизма это проблема америки.Час негров настал через 160 лет ,белые в Америке встают перед ними на колено.Но по мне это показуха.Долларов неграм жалко!!! drinks
  7. for
    +15
    20 августа 2021 11:21
    Интересно почему они не требуют что бы их вернули на родину предков.
    1. +11
      20 августа 2021 14:22
      Такая программа была начата после войны Севера и Юга, вследствие чего возникло государство Либерия, но только маловато оказалось желающих вернуться обратно на пальмы...
      1. +3
        23 августа 2021 10:02
        И освобожденные рабы построили там классическое рабовладельческое общество.
    2. +8
      20 августа 2021 21:10
      Цитата: for
      Интересно почему они не требуют что бы их вернули на родину предков.

      А кто их там кормить станет ? Придется же работать..
    3. +3
      21 августа 2021 19:17
      Цитата: for
      почему они не требуют что бы их вернули на родину предков.

      так работать придется
      а так ...
  8. +8
    20 августа 2021 21:03
    По-моему, это какой-то машинный перевод статьи с "повесточкой BLM". Ранее у меня была информация о том, что освобожденные негры остались без средств к существованию, сбились в банды и стали нападать на белых. В результате местные белые создали Куклусклан для защиты
    .
    эпизоды самообороны чернокожих вызывали глубоко укоренившиеся страхи перед восстаниями чернокожих
    Ага, с экономически развитым и многочисленным Севером южане воевать не испугались, а тут прямо "глубоко укоренившиеся страхи" нарисовались. Нелогичненько.
  9. +7
    20 августа 2021 21:45
    Автор, не пиши больше ничего. Читать гуглоперевод от жертвы ЕГЭ, непереносимо смешно, а потом также грустно.
  10. 0
    21 августа 2021 11:22
    От слова Негры, аж перекосило...
    Цитата: Брат2
    Зря ты его негром обозвал. - А он кто? - Афроамериканец.
    А какая разница?
    Ниггер - это для них ругательство обидное.
    Да меня в школе так учили. В Китае живут китайцы, в Германии немцы, в этом... Израиле евреи, а в Африке негры.
    А мне кажется, сила в них. Есть что-то первобытное, что-то животное, то, что мы давно потеряли, поэтому они сильнее.
    Белые чувствуют это и боятся их.
    Уходить надо. - ......., раков не дали поесть.
  11. +2
    21 августа 2021 19:15
    Столкнувшись со всплеском насилия против негров после прекращения рабства
    было бы не плохо озвучит причину этого "всплеска"
  12. +3
    22 августа 2021 10:17
    Одной из самых жестоких организаций по борьбе с чернокожими был ку-клукс-клан

    Если уж взялись писать, то пишите всю правду - чернокожими БАНДАМИ. И неплохо бы пояснить каким образом эти банды появились.
  13. +1
    23 августа 2021 11:40
    Как только встретилось «афроамериканцы» сразу пропал интерес к статье.((((((
  14. +1
    7 октября 2021 19:22
    Любопытно то, что при всей нарочитой "раскованности" комментов- осталась как бы "не замечена". абсолютно явная параллель событий, начало которым положил 1961 год.

    Негры - то, они хоть боролись за освобождение...... Причём не "бессмысленно и беспощадно", а весьма осмысленно и целенаправленно.