Военное обозрение

Воздушные войны в будущем: уроки сирийского конфликта в анализе американских обозревателей

22

Боевые действия в Сирии существенно изменили тактику мировой военной авиации и дали возможность прогнозировать, как будут выглядеть воздушные бои в обозримом будущем. Так, Военно-воздушные силы США в сирийской кампании участвовали в операциях, к которым их практически не готовили. Российская авиация, в свою очередь, регулярно совершала вылеты к позициям американских войск, хотя прямыми противниками в сирийском конфликте РФ и США не являлись.


Когда российские самолеты приближались к американским позициям, истребители ВВС США их перехватывали и не давали им сбрасывать бомбы возле позиций американских войск и сил партнеров. Об этом пишут американские эксперты Аарон Штайн и Райан Фишел, подчеркивая, что с момента арабо-израильской войны 1973 года это были первые примеры столь близкого "соприкосновения" российских и западных лётчиков

Великие державы в небе над Сирией


По мнению авторов War on the Rocks, конфликт в Сирии представляет собой замечательный пример соревнования великих держав, в том числе и в воздухе. Именно войны на периферии являются и будут оставаться способом выяснения отношений между великими державами без непосредственной конфронтации, и воздушному противостоянию в этом плане отведена особая роль.

Поскольку воздушное пространство Сирии было свободным для полетов как российской, так и американской авиации, и сирийские средства ПВО не сбивали американские самолеты, его называют «благоприятной» средой для воздушных операций. Но именно эта «благоприятность» значительно усложнила ситуацию в воздухе, поскольку американские самолеты летали в непосредственной близости от самолетов ВКС РФ, при этом последние не рассматривались в качестве противника.

Кроме того, США не ухудшали и не выводили из строя интегрированную систему противовоздушной обороны Сирии. При этом Дамаск использовал ПВО для обстрела израильских самолетов. С другой стороны, Россия улучшила и модернизировала систему ПВО Сирии, развернув в этой стране комплексы С-300 и С-400. У американцев были весомые опасения насчет того, что на объектах ПВО Сирии могут находиться российские военные специалисты, и это также препятствовало нанесению ударов ВВС США по сирийским позициям.

Такая политика в свое время применялась СССР во время Холодной войны: присутствие советских военных специалистов на объектах ПВО снижало вероятность ударов западной авиации по этим объектам.

Конечно, американские военные стремились не допустить действий российских истребителей в непосредственной близости от позиций США и союзников. Но, в то же время, у Пентагона не было полной ясности: то ли российская авиация бомбит районы рядом с американскими позициями, чтобы продемонстрировать США свою решительность, то ли она наносит удары по боевикам террористических формирований, выполняя ту же роль, что и США. Ситуация изменило появление канала прямой связи между военными.

Сирийский конфликт и сценарии воздушных конфронтаций


Воздушные войны будущего, учитывая уроки сирийского конфликта, скорее всего, будут иметь характер действий авиации великих держав в беспорядочно перегруженном военном пространстве. То есть, прямого столкновения великих держав, обладающих ядерным арсеналом, не будут иметь место, но авиация будет действовать в небе над третьими странами, как считают обозреватели в анализе на страницах упомянутого издания.

Как отмечают американские авторы, такое развитие событий возможно в Южно-Китайском море, Афганистане и даже в космическом пространстве, которое также стало полем конкуренции великих держав.



Война в Сирии показала исключительную зависимость авиации от разведывательных ресурсов и средств обеспечения полетов, поскольку для нанесения ударов по тем же террористическим группировкам американской авиации потребовались тысячи часов наблюдения, "картирования" позиций, а также создание системы топливного обеспечения, запуск средств обеспечения связи.

Но такая сложная модель обеспечения действий ВВС снижает их маневренность и мобильность, создает препятствия для действия в отдаленных регионах, где поблизости нет военных баз США как в Катаре. Американские летчики в Сирии столкнулись с проблемами и сценариями, с которыми прежде не сталкивались в других военных конфликтах, и им придется учитывать это в будущем, что особенно значимо на фоне нарастания напряженности в отношениях с Россией и Китаем.
Автор:
Использованы фотографии:
Twitter/U.S. Air Force
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rocket757
    rocket757 16 августа 2021 15:38
    +3
    Всё когда ни будь случается ... этого правила не смог избежать никто.
    1. Маз
      Маз 16 августа 2021 15:43
      0
      Из Афгана их выдворили с позором , теперь очередь за Сирией.
      1. Canecat
        Canecat 16 августа 2021 15:57
        +4
        Цитата: Маз
        Из Афгана их выдворили с позором , теперь очередь за Сирией

        В Сирии они не встречают того сопротивления, с которым столкнулись в Афгане, а значит и манипуляции будут другие.
      2. rocket757
        rocket757 16 августа 2021 19:41
        +1
        Им в Сирии относительно комфортно, да и противостоит им официальные вооруженные силы, с которыми можно не церемонится ... это против всяких "бармалеев" они вояки никакие. Увы, сейчас именно так.
        Будут цепляется, пока у них земля под ногами гореть не начнет.
    2. knn54
      knn54 16 августа 2021 16:24
      +3
      Во время ВОВ вермахт отличался высоким уровнем взаимодействия сухопутных войск и авиации.Особенно.если учесть.что авиацией руководили генералы Геринга,а не армейские командующие .
      По рассказам сына соседа(вертолетчик) это взаимодействие "хромало" и в Афганистане
      Похоже,что в Сирии это взаимодействие было поднято на более высокий уровень.
      1. rocket757
        rocket757 16 августа 2021 19:42
        0
        Будем посмотреть, кто , где и чему научился!
      2. Корсар5912
        Корсар5912 17 августа 2021 05:12
        +4
        Люфтваффе и вермахт хорошо взаимодействовали только в первый год войны, когда имели численное и техническое превосходства радиофицированных самолётов. Когда в небе появились новые советские самолёты и наземные станции наведения, оснащённые радиостанциями, у фрицев успешное взаимодействие быстро кончилось.
        Ничего в Афгане не страдало, даже ограниченное использование авиации позволяло успешно сдерживать банды басмачей от активных массированных действий. В Афгане существенным препятствием для применения авиации были горы и недостаточное разведывательное обеспечение. Афганцы плохие союзники, взаимодействие с ними было малоэффективным.
        В Сирии обстановка сходна с Афганистаном, ненадёжные слабые союзники сирийцы, рядом вероломные евреи, турки и американцы, всегда готовые ударить в спину, и соглашательская политика Кремля, не позволяющая адекватно отвечать на провокации врагов, наглеющих от безнаказанности .
  2. ASAD
    ASAD 16 августа 2021 15:41
    +2
    Препятствовало нанесению ударов по сирийским позициям?!!! Или перевод кривой или авторы Такие же.
    1. LIONnvrsk
      LIONnvrsk 16 августа 2021 16:10
      +1
      Почитайте сами. В какой-то мере интересное мнение. hi
      https://warontherocks.com/2021/08/syria-airpower-and-the-future-of-great-power-war/
    2. Владимир_2У
      Владимир_2У 17 августа 2021 09:00
      +1
      По мнению авторов War on the Rocks, конфликт в Сирии представляет собой замечательный пример соревнования великих держав, в том числе и в воздухе.
      Соревнования, как же, соревнования это "Авиадартс" или "Танковый биатлон" какие нибудь. так что авторы точно не блещут.
  3. Алексей Степанов
    Алексей Степанов 16 августа 2021 15:49
    +2
    Боевые действия в Сирии существенно изменили тактику мировой военной авиации

    Да?
    И каким же, позвольте осведомиться, образом?
  4. ultra
    ultra 16 августа 2021 15:50
    +3
    И в каком месте был анализ? wassat
    1. А. Привалов
      А. Привалов 16 августа 2021 16:04
      +1
      Цитата: ultra
      И в каком месте был анализ? wassat

      Анализ? Это же раздел "Новости".
  5. Бережливый
    Бережливый 16 августа 2021 16:05
    +1
    О чем статья?Анализа в упор не вижу!!!Просто, констотация факта о некой "джентольменской " в отношении оппонента тактике бомбёжек боевиков, или о помехах в проведении таких действий???
  6. sen
    sen 16 августа 2021 16:06
    -1
    Уходить им надо из Сирии, тогда и проблем не будет.
    1. красноярск
      красноярск 16 августа 2021 17:35
      +1
      Цитата: sen
      Уходить им надо из Сирии, тогда и проблем не будет.

      Будут. Там же Израиль рядом. От него у Сирии больше гадостей, чем от матрасников. Хоть и США те еще "миротворцы"
  7. Юрий Тимонин_2
    Юрий Тимонин_2 16 августа 2021 17:46
    0
    США просто прийдется вспоминать, что они перестают быть гегемоном в мире и всё чаще и не только РФ им будет об этом напоминать в разных частях Земли!
  8. А. К.
    А. К. 16 августа 2021 18:19
    +1
    Ничего не понятно но заголовок интересный good
  9. Корсар5912
    Корсар5912 17 августа 2021 04:50
    0
    В небе Сирии разница между ВВС США и России в том, что американцы там военные преступники, агрессоры, которых никто в Сирию не приглашал, не считать же грязный религиозный сброд легитимной властью. Россия в Сирию пришла по приглашению легитимного правительства Сирии и имеет законное право там находится.
    В Сирии против правительства воюет не оппозиция, а американские наёмники, отстаивающие интересы американских банкиров-евреев, захвативших жесторождения нефти, а религиозные распри сирийцев просто фиговый листок, прикрывающий еврейский срам. Израиль и США захватчики и враги народа Сирии, а Россия страна не позволяющая им перейти к открытому геноциду и грабежу.
    1. Евгений Иванов_3
      Евгений Иванов_3 17 августа 2021 11:21
      -1
      Хоть и полковник, но пукнул громко. Историю пересмотри, ИВИ, небось в академии преподавали? Когда это Израиль на кого нападал, с целью захвата? Сирия, да, на него нападала, лишилась Голанских высот, Египет, тоже нападал, лишился Синайского полуострова, Иордания - напала, пострадала. Учите историю, а ещё полковник.
    2. Jovanni
      Jovanni 22 августа 2021 12:12
      0
      Цитата: Корсар5912
      В Сирии против правительства воюет не оппозиция, а американские наёмники, отстаивающие интересы американских банкиров-евреев, захвативших жесторождения нефти, а религиозные распри сирийцев просто фиговый листок, прикрывающий еврейский срам. Израиль и США захватчики и враги народа Сирии, а Россия страна не позволяющая им перейти к открытому геноциду и грабежу.

      Когда на одном и том же ТВД встречаются самолеты ВВС США и ВКС России, эти ваши лозунги не имеют никакого практического значения. По фигу кто там кого приглашал, или нет. Главное, это мастерство и личные качества пилотов, современное военное искусство командования и возможности техники и вооружения. А все эти заявления о лигитимности,- это туда... дипломатам...
  10. Евгений Иванов_3
    Евгений Иванов_3 17 августа 2021 11:10
    0
    Я, как и автор, очень сильно переживаю по поводу тех проблем, которые возникли перед ВВС США! Они их будут учитывать? А , вдруг, НЕТ? Я волнуюсь! Автор, пиши ещё!