Военное обозрение

Хорватское СМИ заявило о стратегической победе России из-за вывода войск США из Афганистана

32

В начале июля делегация Талибана (*запрещённая в РФ террористическая организация) нанесла визит в Москву, где провела переговоры с представителями Кремля. По их итогам были достигнуты договорённости, согласно которым боевики пообещали, что будут действовать исключительно в границах Афганистана и в контакте с противоборствующими силами, гарантируя лояльность к РФ, в то время как российская сторона получила призывы к необходимости добиваться снятия с движения санкций в Совбезе ООН. Тем самым в рамках дипломатической «игры» с талибами* произошёл своеобразный обмен.


Как поясняется на страницах хорватского издания Advance, Москву в первую очередь интересует стабильность в среднеазиатских республиках, удар по которой в состоянии нанести талибы*, взявшие практически полностью под свой контроль северные границы страны в ходе череды молниеносных наступлений. Хотя Кремль и начал поддерживать регулярные контакты с движением ещё задолго до этого, в 2014 году, добиваясь создания международной площадки для решения афганской проблемы. США постоянно критиковали РФ за диалог с талибами*, но и сами его вели.

Как указывается в хорватской прессе, для РФ стали неожиданностью успехи движения на фронте сразу же после вывода американского контингента. При этом эвакуация войск США оценивается как стратегическое достижение России, российской дипломатии из-за вывода американских войск из Афганистана. Москва стремится не допустить победы одной из сторон конфликта, склоняясь к управлению Афганистана различными силами, не стремящимися перенести конфликт в соседние страны.

Однако Россия также занята формированием кордона для обороны Средней Азии. Это касается как перевооружения 201-й военной базы, так и усиления таджикской армии. Главная задача состоит в создании крепкого замка на границах с Афганистаном для борьбы с нелегальной миграцией, вооружёнными отрядами исламистов и наркотрафиком. Автор не исключает, что Москва использует рост напряжённости для усиления своего военного присутствия в среднеазиатских республиках.

Примечательно, что в ходе своей первой официальной пресс-конференции после получения контроля над Кабулом лидеры талибов* заявили, что не позволят никому использовать Афганистан как территорию для вторжения в другие страны. Насколько эти заверения соответствуют реальности, могут показать уже ближайшие месяцы.
32 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rocket757
    rocket757 18 августа 2021 13:58
    0
    Время покажет, кому и как тамошние дела войдут!
  2. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 18 августа 2021 14:04
    +3
    Наверное, М.Задорнов был не совсем прав ,когда в "тупые" назначил лишь американцев ...вот "хорватское СМИ " претендует на то,чтобы разделить "почётное звание" с американцами ! wassat
    1. Косм22
      Косм22 18 августа 2021 15:14
      0
      Хорватское СМИ может заявлять что угодно. На то она и пресса.
      Но при чем тут "стратегическая победа России"? В чем она выражается? В том, что США ушли из Афгана? Ушли. И что? Что дальше?
      Границы самой России и стран, граничащих с Россией, стали после ухода американцев более безопасными?
      Ну да, дали талибы какие-то гарантии, сказали какие-то слова. Мы что, не знаем цену слов, произнесенных порой даже на высшем дипломатическом уровне?
      Кто проиграл и кто выиграл после ухода американцев?
      Явно не США. Слишком далеки они от Афганистана. Им как-то фиолетово в принципе, что там будет происходить. А вот уютно ли будут теперь чувствовать себя приграничные с Афганом страны - вопрос спорный. Кстати, пока США два десятка лет находились в Афганистане, ни у кого никаких проблем не возникало.
      1. alch3mist
        alch3mist 18 августа 2021 15:38
        +4
        пока США два десятка лет находились в Афганистане, ни у кого никаких проблем не возникало.

        Ну не считать же проблемами водопад героина, свалившийся на весь мир, и, в первую очередь на нас. Как же убоги эти "гении", готовые не замечать что угодно, если оно не отвечает их концепции!
        1. Косм22
          Косм22 18 августа 2021 16:34
          -1
          Т.е. теперь после ухода американцев есть все основания полагать, что водопад героина сразу превратится в хилый ручеек и вскоре вообще зачахнет? Из Афгана ныне вместо героина сплошным потоком пойдет хлопок, пшеница и кукуруза?
          Блажен, кто верует...
          1. Стройбат запаса
            Стройбат запаса 18 августа 2021 18:52
            +3
            1. Талибы против наркоты. Ислам не одобряет.
            2. Матрасы получили по щам с размаху. Кроме официальных денежных потерь (сколько там, 88 ярдов на "афганскую армию"?) они понесли очередные огромные репутационные потери, когда мир увидел панический драп матрасов и их прихвостней. Даже скакуасы задумались, что "хозяева" кинут их, как мусор, на обочине и удерут "при первом шухере"(с). Так что не надо тут рекламировать недонацию воров и шакалов.
      2. Adimius38
        Adimius38 18 августа 2021 17:48
        0
        Совершенно верно эта так называемая стратегическая" победа" как бы еще боком нам не вышла и большой головной болью. А США действительно фиолетово, они далеко, а мы здесь. Да к тому же скреплены ОДКБ с рядом стран средней Азии.
  3. Вахмистр1970
    Вахмистр1970 18 августа 2021 14:05
    -4
    Ню ню.Сейчас начнётся гражданское противостояние и в конечном итоге где беженцы осядут,не в Средней же Азии
    1. 210окв
      210окв 18 августа 2021 14:44
      +1
      Неужели на вна?
      1. Alex777
        Alex777 18 августа 2021 15:08
        0
        Вна себя уже в этом качестве предложила.
  4. ROSS 42
    ROSS 42 18 августа 2021 14:15
    -4
    в то время как российская сторона получила призывы к необходимости добиваться снятия с движения санкций в Совбезе ООН.

    Не попала бы Россия из огня да в полымя, когда в ООН будут удивляться российской толерантности к стреляющим по мирному населению:
    https://topwar.ru/186100-taliby-otkryli-ogon-po-protestujuschim-v-dzhelalabade.html
    ==========
    Единственно, что вселяет какую-то надежду, так это признание Афганистаном Крыма частью России...Хотя, это случилось ДО ТОГО...
    1. Комментарий был удален.
      1. ROSS 42
        ROSS 42 18 августа 2021 16:30
        0
        Цитата: alch3mist
        Куда так спешишь? Лишь бы первым прокукарекать?

        Не надо мне тыкать. Не уважаю такое панибратство...
  5. Andrea
    Andrea 18 августа 2021 14:16
    +1
    А что нам скажет товарищ Жуков...(с)
    1. Gato
      Gato 18 августа 2021 14:41
      +1
      А что нам скажет товарищ Жуков...(с)

      Я приблизительно догадываюсь, ЧТО сказал бы т.Жуков, глядя на потомков.
    2. Грица
      Грица 19 августа 2021 04:08
      +1
      Цитата: Andrea
      А что нам скажет товарищ Жуков...(с)

      К сожалению - ничего. Сейчас нет людей, аналогичных тем, кто такой вопрос задавал и кому его задавали
  6. DKuznecov
    DKuznecov 18 августа 2021 14:19
    +3
    Как не вспомнить анекдот про конкурс самых страшных рож:
    "Девушка во втором ряду, Вы - победили !!!"
    - А я и не играла !
  7. Gato
    Gato 18 августа 2021 14:44
    -2
    лидеры талибов* заявили, что не позволят никому использовать Афганистан как территорию для вторжения в другие страны

    Конечно, не позволят. Сами будут использовать.
  8. Добрый
    Добрый 18 августа 2021 15:01
    +2
    Из свода новых правил которые Талибан объявил сегодня:
    Запрещается выращивать мак и другие растения, из которых можно изготавливать наркотические средства, а также торговать наркотиками или способствовать их продаже. Отныне это карается смертной казнью (90% опия в мире производится на афганской земле).

    Кровная месть запрещается. Теперь все споры будут рассматривать исключительно исламские (религиозные) шариатские суды. Другого легитимного способа решать споры не предусмотрено (такие суды действуют во многих мусульманских странах).

    За гадания, ворожбу, колдовство, заговоры, привороты, прорицание и многобожие на могилах будут сурово наказывать.

    Запрещается Бача-бази (вид сексуального рабства и детской проституции, вовлекающий мальчиков допубертатного возраста в исполнение эротических танцев в женском образе перед клиентами, которые могут также «купить» исполнителя для сексуального удовлетворения). Отныне это карается смертной казнью.

    Любые виды деятельности, связанные с процентами, объявляются вне закона, а все связанные с этим долги – отменяются.

    Женщинам разрешается выходить из дома без сопровождения, но ношение хиджаба становится обязательным.

    Инженеры, врачи и другие специалисты со всего мира приглашаются в Афганистан для оказания помощи в восстановлении страны. Им гарантируется безопасность и высокая зарплата.

    Кроме того, представитель «Талибана» сообщил СМИ, что женщины должны присутствовать в государственных, включая правительство, и муниципальных структурах. Однако все должно быть в соответствии с законами шариата.
    1. Niko
      Niko 18 августа 2021 15:29
      -2
      Цитата: Добрый
      Из свода новых правил которые Талибан объявил сегодня:
      Запрещается выращивать мак и другие растения, из которых можно изготавливать наркотические средства, а также торговать наркотиками или способствовать их продаже. Отныне это карается смертной казнью (90% опия в мире производится на афганской земле).

      Кровная месть запрещается. Теперь все споры будут рассматривать исключительно исламские (религиозные) шариатские суды. Другого легитимного способа решать споры не предусмотрено (такие суды действуют во многих мусульманских странах).

      За гадания, ворожбу, колдовство, заговоры, привороты, прорицание и многобожие на могилах будут сурово наказывать.

      Запрещается Бача-бази (вид сексуального рабства и детской проституции, вовлекающий мальчиков допубертатного возраста в исполнение эротических танцев в женском образе перед клиентами, которые могут также «купить» исполнителя для сексуального удовлетворения). Отныне это карается смертной казнью.

      Любые виды деятельности, связанные с процентами, объявляются вне закона, а все связанные с этим долги – отменяются.

      Женщинам разрешается выходить из дома без сопровождения, но ношение хиджаба становится обязательным.

      Инженеры, врачи и другие специалисты со всего мира приглашаются в Афганистан для оказания помощи в восстановлении страны. Им гарантируется безопасность и высокая зарплата.

      Кроме того, представитель «Талибана» сообщил СМИ, что женщины должны присутствовать в государственных, включая правительство, и муниципальных структурах. Однако все должно быть в соответствии с законами шариата.

      А деньги извиняюсь откуда брать будут????? Картошку выращивать начнут?- Батьку потеснят? Или Штаты кредит им дадут? Ответ один единственный-наркота и война
      1. dauria
        dauria 18 августа 2021 16:01
        -2
        А деньги извиняюсь откуда брать будут?????


        Там же , где и раньше - в КНР. Не бесплатно, конечно. А за проведение определённой государственной политики. Простой народ прокормит сам себя, и даже на налоги останется, не переживайте. У них запросы невелики, живут по средствам. Вы лучше спросите , на чьи деньги Кадыров Чечню содержит.
        1. Niko
          Niko 18 августа 2021 20:50
          -1
          Цитата: dauria
          А деньги извиняюсь откуда брать будут?????


          Там же , где и раньше - в КНР. Не бесплатно, конечно. А за проведение определённой государственной политики. Простой народ прокормит сам себя, и даже на налоги останется, не переживайте. У них запросы невелики, живут по средствам. Вы лучше спросите , на чьи деньги Кадыров Чечню содержит.

          А зачем спрашивать? Что ,кому-то еще не ясно за чьи деньги Кадыров содержит Чечню? Вопрос совсем в другом ,все знают ,утёрлись,глазки опустили и строчат комментарии о плохих украинцах.
      2. Сергей3
        Сергей3 18 августа 2021 18:42
        -1
        В Афганистане месторождений ресурсов прорва, одно только месторождение лития чего стоит!!!
        1. Niko
          Niko 18 августа 2021 20:46
          -2
          Цитата: Сергей3
          В Афганистане месторождений ресурсов прорва, одно только месторождение лития чего стоит!!!

          В России есть больше чем одно месторождение лития, и что? Это сильно помогло людям?
        2. Грица
          Грица 19 августа 2021 04:21
          0
          Цитата: Сергей3
          В Афганистане месторождений ресурсов прорва, одно только месторождение лития чего стоит!!!

          А в Панджшерском ущелье - куча шахт по добыче одних из лучших в мире изумрудов
  9. APASUS
    APASUS 18 августа 2021 15:06
    0
    Если способны талибы к трансформации в правовом полет,то наверно у них появиться шанс.А сейчас пока видно что это костная структура ,чисто на религии ,даже в Афганистане сейчас не выедешь
  10. bk316
    bk316 18 августа 2021 15:22
    0
    Не думаю, что РФ выиграла, но вот США точно проиграли.
    А так посмотрим года через 3. Вон и Иран и Саудиты тоже еще те исламисты, а проблем нам не создают.
  11. boriz
    boriz 18 августа 2021 15:27
    +2
    Главное на то, что они вышли, а то, КАК они вышли.
    Все, кто считал себя союзником США, сильно задумались. Чтобы не сказать: испугались. Возникает ощущение, что не на того поставили.
    Так кинуть союзников! Пусть даже марионеток ...
    Даже вывод в 1973г. из Вьетнама, по сравнению с днём сегодняшним, выглядел почти достойно.
  12. Идущий
    Идущий 18 августа 2021 16:08
    -1
    Примечательно, что в ходе своей первой официальной пресс-конференции после получения контроля над Кабулом лидеры талибов* заявили, что не позволят никому использовать Афганистан как территорию для вторжения в другие страны. Насколько эти заверения соответствуют реальности, могут показать уже ближайшие месяцы.


    Пока они будут заняты своими делами , выстраивание своего государства , а вот потом - их идеология не признает границ и это надо понимать и учитывать.
  13. Der Spiegel
    Der Spiegel 18 августа 2021 16:47
    -3
    1. Экономика Афганистана в руках талибов(запрещённая организация в России). Кто, как известно, барышню кормит и поит, тот её танцует. А барышня кушать хочет уже))
    2. Трафик наркоты (пчелы опять пообещали медведям бороться против меда)??
    3. Признание Москвой талибана (запрещённая организация в России)_ осложнит (и так не самые лучшие) отношения с Израилем
    4. И последнее (о безопасности границ азиатских республик). Обещать - не значит жениться.
    Так в каком пункте тут стратегическая победа? Наоборот, пока матрасы вливали тонны бабла и платили жизнями своих военных за относительную стабильность, можно было рассуждать о какой-то победе
  14. фа2998
    фа2998 18 августа 2021 18:30
    0
    Цитата: Косм22
    Границы самой России и стран, граничащих с Россией, стали после ухода американцев более безопасными?
    Ну да, дали талибы какие-то гарантии, сказали какие-то слова.

    Может быть войной не пойдут в тот же Таджикистан но наркотики пойдут точно .Границы прозрачные,везде коррупция. hi
  15. sifgame
    sifgame 18 августа 2021 18:31
    +2
    Россия еще ничего там не делала чтобы победить, могли б просто написать что США допустили стратегическую оплошность или наоборот, но приказы видать свыше еще не пришли и эти недотепы написали как они считают хорошую новость.
  16. Генератор Систем
    Генератор Систем 18 августа 2021 19:16
    0
    Россия разве так активно сотрудничает с Афганистаном? Что бы это можно было назвать нашей стратегической победой ?