Оружие ПВО - С-300ПМУ1

Оружие ПВО - С-300ПМУ1

Сейчас на вооружении противовоздушной обороны находится зенитная ракетная установка средней дальности действия С-300ПМУ1. Это мобильная многоканальная система, которая выполняет функции обороны важнейших объектов, как гражданских, так и военных при воздушном нападении. При наведении на цель здесь использованы такие же системы, как и в оптических прицелах. Так же эти установки используют и против нестратегических баллистических ракет, которые при полете достигают скорость до 2800 метров за секунду. При этом данные устройства обладают малой эффективной площадью рассеивания, в среднем от 0,02 м². Эта зенитная ракетная установка считается принципиально усовершенствованной, если сравнивать с предыдущей системой С-300ПМУ. В настоящее время эти установки являются современной основой ПВО страны. Широко применяется она и на кораблях ВМФ. Данная система может как автономно вести боевые действия, так и по указаниям средств управления 83М6Е.
В эту систему включены такие боевые средства как радиолокатор для подсвета ли наведения РПН, пусковые установки ПУ количеством до 12 штук, универсальный топопривязчик, специальные зенитные ракеты ЗУР, различные средства для технического обеспечения всей системы. Здесь предусмотрено внешнее электропитание РПН и ПУ, а так же автономный источник. Перевозится установка при помощи автомобиля.
Дополнительно система может быть доукомплектована низковольтным обнаружителем 76Н6 или 36Д6, или всевысотным обнаружителем 96Л6Е. Обнаружение цели выполняется с помощью информации, поступающей с РПН. Происходит захват цели, и она автоматически сопровождается. Обнаружение цели и ее захват происходит только автоматически. Но если возникла непредвиденная ситуация и автоматически обнаружить и захватить цель невозможно из-за наличия помех, все это можно выполнить в ручном режиме. При этом можно использовать бинокли БПЦ.
Если идет информация в координатах о целях, РПН автоматически начинает определять очередность для обстрела целей, а так же определяет моменты пуска ракет. Пуск ракеты происходит только после разрешения командира зенитного комплекса. Перед тем, как начать обстрел цели необходимо распознать ее государственную принадлежность. Выполняется это автоматическим способом.
Данная зенитная установка может одновременно обстреливать до шести целей.




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня