Военное обозрение

Предшественник Мазепы. Гетман Иван Выговский

21
Предшественник Мазепы. Гетман Иван Выговский

Именно так представляют нынешние украинцы битву под Конотопом, где казаки разгромили стотысячную, нет – 150-тысячную, нет – 300-тысячную армию москалей. Читая это, вспоминается старый анекдот:


– А правда, что Рабинович выиграл в лотерею миллион?
– Правда, только не Рабинович, а Иванов, не в лотерею, а в карты, не миллион, а сто рублей, и не выиграл, а проиграл.

И начать надо с того, что Выговский не совсем казак, точнее – совсем не казак. Родился он хоть и в православной, но шляхетской семье, образование получил хорошее, но точно неизвестно где. Известно только, что в основе его был польский язык. Предками Выговских были, скорее всего, татары, а Глинских вписали в родословные ради пущего престижа и родства с московской династией. Карьеру начал юный шляхтич, о котором польский исследователь написал «русская кость, но польское мясо», в знаменитых крылатых гусарах кварцяного (коронного) войска Речи Посполитой, где и дослужился до ротмистра. В таком качестве и вступил в бой с казаками, хлопов под Желтыми Водами он рубил храбро, но был взят в плен татарами.

Денег на выкуп у мелкопоместной шляхетской семьи с четырьмя сыновьями не было, и отважный польский офицер пытается сбежать несколько раз, его ловят, привязывают к пушке (неудобный момент – ловили его именно казаки), и тут Богдан Хмельницкий выкупает ротмистра польской кавалерии. О причинах не написано нигде, такие вещи если и заносят на бумагу, то в виде «спасение единоверцев от басурман», но они, собственно, на поверхности – казакам дико не хватало опытных специалистов. Восстание Хмельницкого – классический бунт низов, и если в неспокойной Малороссии с её постоянными татарскими набегами каждый крестьянин мог стать солдатом, да и запорожских и реестровых казаков у Богдана хватало, то с офицерами была беда. А здесь хоть шляхтич, но православный. Вторая причина сложнее – православной шляхты было немного, но она была, и добиться её перехода на сторону восставших – огромный успех. Это как минимум решало проблему администраторов и офицеров, да и сам род Выговских был многочисленным и влиятельным (его отец служил Петру Могиле и дружил с Адамом Киселем, не последней фигурой в Речи Посполитой).

Всё это сработало, и часть шляхты перешла к Хмельницкому, и свою легитимность восставшие укрепили – одно дело бунт черни, другое – шляхетское восстание, вещь в Речи нормальная и вполне законная. А Выговский, неожиданно ставший казаком, сделал блестящую карьеру, ему, человеку грамотному и знающему, поручили канцелярию, постепенно выросшую в некий аналог современного Правительства. Понятно, что Генеральным Писарем и стал наш герой, который эту структуру собственно и создал. Хмельницкому было не до деталей, война набирала обороты и отнимала всё время и силы, а союзники-татары попили кровушки не меньше поляков. А к старости гетмана и вовсе Выговский набирает обороты, по воспоминаниям российского посланника, в 1656 году Выговский не допустил его к тяжелобольному Богдану, вырвав царское письмо из рук.

Пока Богдан был жив, он и примирял между собой выходцев из низов, которые выслужили свои должности в боях и были, по-современному говоря, пророссийскими, и выходцев из шляхты, которые «быдло» тайком презирали и хотели в Европу, желательно вассалами сильного государства, на худой конец Речи Посполитой, главное – стать магнатами и сохранить польские вольности. Но гетман умирал, старший его сын Тимош погиб на войне, а Юрию было всего 16 лет, да и не был он ни способным воином, ни политиком, готовили его к карьере духовной.

В итоге вышло что вышло – Выговский сына своего спасителя сверг практически мгновенно, сначала прикрываясь тем, что он малолетний – вот, мол, подрастёт и... Но в октябре 1657 года в Корсуне он становится гетманом полноправным. И сразу же, в нарушение Мартовских статей, заключает союз со Швецией. Оно вроде и логично, шведы воюют с Польшей, Гетманщина враг Польши, но итогом этого союза должен был стать вассалитет Малороссии и присоединение её к Шведскому королевству. Таким образом, Выговский опередил Мазепу на целых полстолетия, но не вышло. Во-первых, нового гетмана не признавали запорожцы, во-вторых – казацкие низы, а в-третьих, присвоив себе имущество Богдана Хмельницкого, он сделал своими врагами и множество старшин, пришедших в изумление от такой непосредственности. Впрочем, народ Выговский как раз накручивал мастерски, распуская дикие слухи вроде этого:

«Мы присягали его царскому величеству, чтоб нам, по обычаю, быть на своих вольных правах в Запорожском Войске, и были мы верны в подданстве его царского величества по смерть гетмана Богдана Хмельницкого; а теперь идет на нас боярин царский князь Трубецкой с войском, да князь Ромодановский с ратными людьми; и вам приказано давать им живность беззаборонно; хотят учинить на Украине по городам воевод: в Киеве, Чернигове, Переяславе, Умани и по всем другим, чтоб везде им давали живность, и будут брать на государя все те подати, что народ платил когда-то польским панам; а казацкого войска только и останется, что в Запорожье десять тысяч, и они будут получать из наших доходов жалованье, от оранд и мельниц; а больше уже и не будет Войска, а станут все – мещане и хлопы; а кто не захочет быть мещанином или хлопом, тот будет в драгунах и солдатах. Крымский же хан присылает к нам и просит, чтоб мы по-прежнему были с ним в дружбе. И от нас не требует никаких поборов...»

Или вот этого:

«Вот, как возьмут вас царь и Москва в руки, тогда и кабаки введут, горилки курить и меду варить нельзя будет делать всякому и в сапогах черных прикажут ходить, и суконных кафтанов носить не вольно будет; попов своих нашлют, митрополита в Киеве своего поставят, а нашего в Московщину возьмут, да и весь народ туда же погонят, а останется тысяч десять казаков, да и те на Запорожье, а те, что в городах будут, те службу станут держать под капитанами.»

Тем не менее идти под поляков Малороссия не хотела, и быстро возникла оппозиция во главе с Пушкарем и Барабашом, и в январе 1658 года полыхнуло. Первая Гражданская война была недолгой, и победил в ней Выговский, победил силами иностранцев-наёмников. Дальше Выговский делает ход конём – клянясь в верности Москве, он заключает союз с татарами. Именно татары и принесли Выговскому победу над оппозицией

«Полтава, – по замечанию летописца, – удаленная от войны в продолжение сорока девяти лет, со всем окрестным краем находилась в цветущем состоянии, а после посещения Выговским не скоро оправилась. Татары рассеялись по окрестностям, жгли селения, умерщвляли людей, насиловали женщин. Так продолжалось четыре дня, пока, наконец, Войско не взволновалось: казаки стали укорять Выговского за позволение Орде разорять отечество.»

Правда, цена... но кто её помнит-то? Несправедливо как-то Конотоп празднуют, а Полтавскую викторию Выговского нет. Дальше – больше, победив противников курса на возвращение в состав Польши, Выговский сразу же начал переговоры с Польшей, закончившиеся Гадяцким договором.


Согласно ему Гетманщина возвращалась в Речь Посполитую под названием Великое княжество Русское. В договоре была прописана довольно широкая автономия, но... С начала восстания Хмельницкого прошло десять лет, народ помнил, как было ДО, и как поляки нарушали договоры с казаками. Все понимали – как только польские войска и чиновники окажутся в Малороссии, прописанное начнут ликвидировать. Да и чего начнут? Уже при ратификации Сеймом часть пунктов поляки убрали.

Понятно, что Москва смотреть на всё это не собиралась, и понятно, что поход русской армии и запорожцев на Малороссию неминуем. И грянуло – в 1659 году возле города Конотоп сошлись в битве русско-украинская армия числом 28 600 царских солдат и 6600 казаков, и армия Выговского, в которой казаков было 16 000, татар – 35 000 и 3 тысячи наёмников. Кроме того, был гарнизон Конотопа, 4000 казаков, Малороссы с великороссами воевать не хотели, основная ударная сила Выговского под Конотопом – татары и наёмники.

Во многом из-за действий князя Семена Пожарского русско-казацкая армия была разбита, потеряв около семи тысяч человек, победители при этом потеряли примерно такое же количество. А дальше, после победы, Выговский потерял власть. Во-первых, ушли татары, во-вторых – казаки и посполитые, разобравшись, ЧТО случилось, стали массово присягать России. Новое восстание возглавили Золотаренко и Сомко – шурины Хмельницкого. Сам победитель бежал из Малороссии под защитой поляков, и преследовали его далеко не москали, а сами казаки. Один из охранников Выговского написал такие строки, которые как нельзя хорошо характеризуют Выговского и его политику:

«Каждый из нас лучше рад – и не раз, а несколько раз – готов умереть, нежели постыдно оставить усердного слугу короля.»

А дальше был другой гетман и другая история, сам же Выговский, несостоявшийся князь Русский, воевал с Россией и интриговал постоянно и против любой власти с целью вернуть булаву. В итоге же в 1664 году был схвачен поляками и без суда и следствия расстрелян, дабы чего не вышло.

В целом – Конотоп действительно уникальная битва, в которой татары, под флагом Гетманщины, победили силы русских и малороссов, под флагом России, и номинальный победитель которой потерял власть, а позже и голову. А побеждённые, наоборот, добились всех своих целей. Вот только была ли это русско-украинская война, и как называть Выговского – я теряюсь. Не было у Алексея Михайловича чувства юмора, как у сына, дабы отлить орден Иуды, ничего не поделаешь. Чувства не было, а проигравшие были:

«Здесь страшное вавилонское столпотворение, местечко воюет против местечка, сын грабит отца, отец – сына. Цель их, чтоб не быть ни под властью короля, ни под властью царя; и они думают этого достигнуть, ссоря соседей и стращая короля – царем, а царя – королем. Благоразумнейшие молят Бога, чтоб кто-нибудь – король ли, царь ли – скорее забрал их в крепкие руки и не допускал безумной черни своевольничать.»

И это были малороссы, брошенные жаждой власти мелкого польского шляхтича в кровавую межусобицу.
Автор:
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Леха с Андроида.
    Леха с Андроида. 25 августа 2021 04:10
    +4
    Награда Выговскому от своих хозяев заслуженная... расстрел.
    А так лучше было бы его повесить в назидание его последователям в современной Украине... Порошенко, Зеленскому, Кучме и т. д.
  2. ee2100
    ee2100 25 августа 2021 04:44
    +3


    Очень странный памятник установили украинцы в честь победы при Конотопе.
    Казацкие сабли разрубают московский щит! Щит это символ обороны,а сабли это агрессивный образ,символ врага.
    Вот и получается,что украинцы вольно или не вольно чётко определили значение Конотопской битвы для себя они разрубили щит,который их всегда защищал. Очень символично. Молодцы!
    1. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 25 августа 2021 05:19
      +1
      На западе сейчас формируется фонд грантоедов для противодействия влияния России на умы украинцев.
      Будут как я понимаю менять славянский менталитет на англосаксонский... ментальная война ведётся не только против России но и против Украины... с этим надо бороться самым серьёзным образом.
      Если человека изнутри делают предателем своей страны то он потерян для неё навсегда... очень опасное дело для государства.
    2. Keer
      Keer 25 августа 2021 05:48
      +4
      Очень странный памятник установили украинцы в честь победы при Конотопе
      Вылупление змеи в невесомости laughing
  3. Ros 56
    Ros 56 25 августа 2021 05:35
    +4
    Переметнуться на сторону врага может только тот, кто к этому внутренне готов. Что мы и наблюдаем в нынешней действительности.
    1. Леха с Андроида.
      Леха с Андроида. 25 августа 2021 05:43
      +2
      Вот сейчас спецы информационной войны и будут работать по этому направлению... через мессенджеры, соц сети, мультики, киношки, информсообщения и т. д.
      Работа планомерная, кропотливая и очень увлекательная... обрабатывать мозги молодёжи и доверчивых пенсионеров это знаете ли не для средних умов.
      1. Ros 56
        Ros 56 25 августа 2021 05:45
        +2
        Совершенно с вами согласен, вот только пенсионеры бывают разные.
        1. Леха с Андроида.
          Леха с Андроида. 25 августа 2021 05:50
          +2
          Конечно разные... но на Украине многие пенсионеры уже заражены ядом русофобии... я уж не говорю про молодёжь.
      2. sergand53
        sergand53 25 августа 2021 15:20
        +4
        ...зря про пенсионеров! Большинство всё прекрасно понимают, в отличие от молодых, к сожалению!
  4. ROSS 42
    ROSS 42 25 августа 2021 05:44
    +3
    Есть такая книга:
    Валерий Евтушенко - Сказание о пятнадцати гетманах
    https://libking.ru/books/prose-/prose-history/443158-48-valeriy-evtushenko-skazanie-o-pyatnadtsati-getmanah.html#book
    ==========
    Одно мне понятно. Историю нужно делать сегодня, чтобы потомки не ломали головы, над событиями, значение которых, мягко говоря, - удивительно.
  5. parusnik
    parusnik 25 августа 2021 06:13
    +2
    Хороший фильм "Пламя гнева" снят где-то в 1956 году, в детстве смотрел, в Крыму по телику, местное ТВ, по союзному не показывали.
    Несправедливо как-то Конотоп празднуют
    , да и победы над Выговским не празднуют, которые были в период Руины, чего уж к Полтаве отсылать.
  6. Даниил Коноваленко
    Даниил Коноваленко 25 августа 2021 08:09
    0
    Если кто, особо заморачиваться не хочет, копаться в литературе, в вики зайдите , там поинформативнее будет.
  7. Astra wild2
    Astra wild2 25 августа 2021 08:40
    +5
    Доброе утро коллеги.
    Выговский СВИН. Но справедливости ради у него был талант: организовал делопроизводство, имел ВЕЗДЕ своих агентов.
    Его бы талант на благое дело .
    Настоящий уникум - Юрий Хмельницкий:пытался служить полякам,не получилось. Ушел в монастырь, турки достали и сделали гетманом,старался им услужить и лютовал. А туркам он надоел и они его удавили.
    В 1984 была напечатана на русском языке книга Владимира Малика "Посол урус- шайтана". Она есть в библиотеках, в интернете.. Настоятельно рекомендую вам.
    Там показана жизн. Запорожский сечи,борьба украинцев и русских против татар
    1. Даниил Коноваленко
      Даниил Коноваленко 25 августа 2021 14:30
      +5
      Выговский СВИН. Но справедливости ради у него был талант: организовал делопроизводство, имел ВЕЗДЕ своих агентов.
      Надо признать, разведку он наладил отлично.Вы правы, он СВИН, ему было совершенно наплевать на всех : на татар, поляков, русских,шведов , мало того на своих.Он методично шел к своей цели, используя для этой цели всех перечисленных, поляки , его первыми раскусили и грохнули,обиделись малость.
  8. север 2
    север 2 25 августа 2021 09:31
    +1
    очень правильная и очень нужная статья . Казалось бы , зачем обращать внимание на бред фальсификатор истории . Но ведь фальсификаторы истории ,от вымышленных побед дошли уже до фальсификацию истории присваивая себе чужих Великих людей , чужих им государств . Так в Украине уже появился государственный орден Ярослава Мудрого и им эти фальсификаторы истории уже награждает самых ярых ненавистников России , отрицающих целостности территории России и государственных границ России. Так этим орденом Ярослава Мудрого эти фальсификаторы истории недавно на шабаше под названием "Крымская платформа " наградили ярых русофобов не признающих целостности территории Российского государства на территории России в Россией принадлежащем полуострове Крым . Так что все эти фальсификации должны преподносится не как бред больных , а как воровство происходящее на государственном уровне государства , которое по этим ихним фальсификациям в действительности есть государство 404... И это объяснять читателям ВО надо не уставая
  9. Борисыч
    Борисыч 25 августа 2021 13:28
    +2
    Все гетманы плохо кончили, один Зе ещё не того, но дюже воняет.
  10. Doliva63
    Doliva63 25 августа 2021 16:24
    +1
    "Согласно ему Гетманщина возвращалась в Речь Посполитую под названием Великое княжество Русское. "
    Опечатка, наверное? Ну, не могли ведь представители "уникального украинского этноса" себя русскими называть? belay
    П.С. Сарказм, если чё.
  11. RoTTor
    RoTTor 26 августа 2021 20:42
    -1
    такая же падлюка и предатель.
    НА "украине" одновременно было несколько ГЭТЬмэнов - у каждого хУзяина - своя марионетка.
    украинец."Ылитка" того времени, чтобы не лишиться "маетностей" наперегонки из нашенр православия перекрещивалась куда угодно.
    НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ
    Но выговский, мазепа и его холуёныш "орлык" - самые позорные
  12. Lew
    Lew 30 августа 2021 14:39
    0
    вот и сейчас, чего то ждут, чего то телятся...
  13. zholin
    zholin 6 сентября 2021 01:58
    0
    Не могло тогда быть русско-украинской армии или русско-украинской войны. Ибо поляки тогда украинцев еще не придумали.
  14. Markus Wolf
    Markus Wolf 18 октября 2021 18:07
    0
    "сошлись в битве русско-украинская армия"... Ну ведь взрослые дядьки.... А такую ахинею пИшите...