Военное обозрение

«Переход на западную технику станет большой проблемой»: в Чехии сравнили вес новых вооружений и инфраструктуру страны

22
«Переход на западную технику станет большой проблемой»: в Чехии сравнили вес новых вооружений и инфраструктуру страны

Чешские обозреватели прогнозируют «технологическую революцию» в местной армии, связанную с появлением новых систем – боевых машин пехоты, танков и прочих изделий. Однако некоторые из них обращают внимание на то, что «переход на западную технику станет большой проблемой», сравнивая вес новых вооружений и инфраструктуру страны.


Мировой тренд – в росте веса


Как отмечается в издании CZDefence, грядущая проблема вызвана большой массой систем, идущих на замену «отслужившим свой век» ОБТ Т-72 и БМП-2:

Новая тяжелая техника будет предъявлять более высокие требования не только к организационному и логистическому обеспечению, но и к транспортной инфраструктуре Чехии.

В качестве типичного негативного примера утяжеления боевой техники приводится нацистская Германия: «Пантеры» и «Тигры», не говоря уже о «Маусе», оказались значительно крупнее Т-34/85 или ИС-2, «что привело ко многим осложнениям».

Опыт второй мировой войны очевиден. Наибольшего успеха достигает техника, в которой согласуются её индивидуальные способности: огневая мощь, защита, подвижность

- говорится в издании, поясняя, что сейчас утяжеление танков и БМП «стало мировым трендом».

Например, БМП CV-90 Mk4 имеет массу 37 тонн, ASCOD 2 – 42 т, Lynx KF-41 – до 44 тонн. В качестве удачного исключения из правила значительного утяжеления бронетехники автор называет новую российскую БМП на базе платформы «Курганец» (масса около 25 т). Средний вес современных западных танков составляет примерно 60-65 т. Тем не менее, автор считает, что в современных условиях большая масса оправдывает себя:

Оказалось, что в конфликтах последних десятилетий БМП-1/2 не соответствуют требованиям. Основным недостатком был низкий уровень броневой защиты и связанный с этим низкий уровень противоминной защиты. Напротив, западные БМП показали себя в бою гораздо успешнее, например «Брэдли» в Ираке [увеличив массу с 22 до 32 т].




Главная проблема – в мостах


Однако автор прогнозирует возникновение серьёзных последствий в связи с переходом на новые изделия:

В случае с Чехией увеличение веса военной техники усугубляется уровнем развития инфраструктуры. Вопрос в том, как решить эту проблему и будет ли она когда-нибудь решена.

С его слов, учитывая состояние финансов, Чехия не сможет в ближайшие несколько лет позволить себе какие-либо масштабные инвестиции в развитие транспортной сети. При этом нужно обновлять её точечно, на отдельных участках, возможно не затрагивая железных дорог.

Пожалуй, самой большой проблемой является недостаточная несущая способность мостов. Это было проблемой даже в случае развертывания более старой бронетехники, Т-72 и БМП-2. В случае с новой техникой эта проблема неизбежно усугубится

- полагает автор, указывая, что Чехия имеет относительно плотную речную сеть.

Как он поясняет, в отличие от России или Польши местные реки являются небольшими, не слишком широкими и не образуют сложных систем. Поэтому нужно приспособить для перевозки тяжелой военной техники лишь часть мостов. Также необходимо широко пользоваться наводными переправами, например из машин АМ-50 или их преемников АМ-70.

Использованы фотографии:
Сайт Минобороны Чехии
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Кот Александрович
    Кот Александрович 19 августа 2021 20:56
    +11
    Какой ленивый чех. Ни мосты он строить не желает, ни дороги реконструировать, ни новую тяжёлую технику покупать! Он так договорится до того, что и России противостоять не надо! А не шпиён ли он российский? Или я его спалил?
    1. Shurik70
      Shurik70 19 августа 2021 21:24
      +2
      Ролик забавный.
      Посвящён 20-летию Чехии в НАТО.
      Последний кадр ролика - знак НАТО, обёрнутый российским флагом, который превращается в белорусский (или наоборот) laughing
    2. den3080
      den3080 19 августа 2021 21:28
      +9
      Прочитал.
      Всё повторяется из века в век. Разве можно быть такими… необучаемыми?
      Наполеон был удивлён и разочарован трудностями «логистики», не ожидал. Мягко говоря.
      Гитлер проследовал тем же путём.
      А ведь русские особо и не запрещали ни французам, ни немцам ездить по России, видеть дороги и прочее… до нападения. Но хоть кол на голове теши. Соберут всю Европу и вперёд - огребать.
      Не дай бог им опять пойти войной на Россию smile
      1. ДымОк_в_дЫмке
        ДымОк_в_дЫмке 19 августа 2021 22:36
        +2
        Цитата: den3080
        Прочитал.
        Всё повторяется из века в век. ...

        Чехи лучше бы хоккеем занимались.
        Это у них хорошо получалось.
    3. uralant
      uralant 20 августа 2021 22:36
      +1
      Сейчас только ленивый не палит Петрова.
  2. aybolyt678
    aybolyt678 19 августа 2021 21:05
    +2
    почему нас должен волновать вес чешской техники? да, именно с позиции логистики тяжелая техника это обуза. С точки зрения Америки чем тяжелее техника. тем она навороченнее, тем выше ее стоимость и больше прибыль околовоенных корпораций.
    "Широка страна моя родная! много в ней лесов полей и рек!" smile
    1. ROSS_51
      ROSS_51 20 августа 2021 08:34
      0
      Цитата: aybolyt678
      почему нас должен волновать вес чешской техники? да, именно с позиции логистики тяжелая техника это обуза. С точки зрения Америки чем тяжелее техника. тем она навороченнее, тем выше ее стоимость и больше прибыль околовоенных корпораций.
      "Широка страна моя родная! много в ней лесов полей и рек!" smile

      Скажем, американцы уже разместили тендер на легкий танк. Немцы разрабатывают следующее поколение своего танка ЕМНИП 45 тонн. Но главное, в случае глобального конфликта они все собрались куда то ехать..
  3. alch3mist
    alch3mist 19 августа 2021 21:11
    +4
    Чехи - просто супервояки!
    Между тем бравый солдат Швейк был всецело погружен в разговор с вестовым из казармы. Вестовой принес поручику бумаги на подпись и поджидал его.
    Швейк угощал вестового кофе. Разговор шел о том, что Австрия вылетит в трубу.
    ......................................................................................................................
    - Эх! - вздохнул солдат из казармы. - Поскорей бы уж нам наложили как следует, чтобы Австрия наконец успокоилась.
    Разговор продолжался в том же духе. Швейк сказал в пользу Австрии несколько теплых слов, а именно, что такой идиотской монархии не место на белом свете, а солдат, делая из этого изречения практический вывод, прибавил:
    - Как только попаду на фронт, тут же смоюсь.
    ----------------------Я.Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"

    Во время высадки в Нормандии чешская дивизия охраняла участок побережья. При штурме они просто выставили винтовки из окопов и палили в небо.
    Стратегический резерв НАТО!
    1. Avior
      Avior 19 августа 2021 21:40
      +3
      . Во время высадки в Нормандии чешская дивизия

      Извините, а что за чешская дивизия была в Нормандии? Никогда о такой не слышал.
      1. alch3mist
        alch3mist 19 августа 2021 23:25
        +3
        726 гренадёрский полк - преимущественно чехи
  4. Сергей Образцов
    Сергей Образцов 19 августа 2021 21:28
    0
    Пожалуй, самой большой проблемой является недостаточная несущая способность мостов. Это было проблемой даже в случае развертывания более старой бронетехники, Т-72 и БМП-2. В случае с новой техникой эта проблема неизбежно усугубится


    Все было гладко на бумаге, да забыли про овраги ©

    Считается русской народной пословицей: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить».
    На самом деле в основе этого выражения (как и самой пословицы) лежит строка из стихотворения Л. Н. Толстого (1828—1910). Он написал его во время Крымской войны, в ходе обороны Севастополя, участником которой был.
  5. bzbo
    bzbo 19 августа 2021 22:01
    +1
    Перестроить все мосты и купить один танк) Пусть гоняет!
  6. sav
    sav 19 августа 2021 22:11
    +19
    учитывая состояние финансов, Чехия не сможет в ближайшие несколько лет позволить себе какие-либо масштабные инвестиции в развитие транспортной сети. При этом нужно обновлять её точечно, на отдельных участках, возможно не затрагивая железных дорог

    Надо идти на поклон дяде Сэму - может он денег даст?
    1. ДымОк_в_дЫмке
      ДымОк_в_дЫмке 19 августа 2021 22:39
      +2
      Цитата: sav
      Надо идти на поклон дяде Сэму - может он денег даст?

      С удовольствием даст под хорошие проценты. hi
  7. Seamaster
    Seamaster 19 августа 2021 23:15
    +6
    Оказалось, что в конфликтах последних десятилетий БМП-1/2 не соответствуют требованиям. Основным недостатком был низкий уровень броневой защиты и связанный с этим низкий уровень противоминной защиты. Напротив, западные БМП показали себя в бою гораздо успешнее, например «Брэдли» в Ираке [увеличив массу с 22 до 32 т].....
    То-то и оно, что на основании опыта использования техники на очень специфическом театре военных действий, эти спецы делают неправильные выводы. Тяжелый и неплавающий "Бредли" для пустынь Ирака подходит. Речек нет, болот нет, мостов нет. А в Европе? А в Европе всё это есть. Вот и будет этот "Бредли" по автостраде кататься. Ждать, когда его "грач" приберёт.
    1. Roma-1977
      Roma-1977 20 августа 2021 09:22
      0
      А вот в Европе-то войны и не будет. И чешская армия, суммарным числом около 20 000 человек, затачивается на выполнение экспедиционных "миротворческих" миссий в составе коалиции стран НАТО на территории стран третьего мира. То есть на первый план выходит именно защищённость, и именно защищённость от мин, гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов.
  8. Борисыч
    Борисыч 20 августа 2021 00:18
    +1
    На основании последних данных из Кабула, чихам надо укреплять крыши амерского и мелкобритского посольства.
  9. tolmachiev51
    tolmachiev51 20 августа 2021 04:28
    +1
    Читаешь подобные "оборзения" и не можешь понять с кем и где они воевать собираются !!!??? Если с Россией ,то пожалуйста инвестиции в наши дороги ибо + 10-12 тонн для любой техники ,в наших условиях ,это ффсе! т.е потенциальная мишень для расстрела.
    1. Roma-1977
      Roma-1977 20 августа 2021 09:27
      +2
      С РФ воевать никто не собирается. Вся доктрина малых европейцев заточена на участие в американских афёрах и под американским командованием против всяких папуасов. Поэтому главное требование к технике - повышенная бронезащита, но при сохранении авиатратспортабельности тяжёлыми американскими транспортниками.
  10. Самвел
    Самвел 21 августа 2021 06:25
    0
    Прогресс. Техника лучше, быстрее выносливее и манёвреннее меняется стратегия использования, повышается требование по защите, десант и его оборудование, и так далее и тому подобное. Утяжеление не избежно. Посмотрите эволюцию БТР в тоннаже и это советская военно техническая мысль. Уж кто кто а наши за модой не гнались , практичность превыше всего. Другое дело что либеральная коррупция бескомпромиссна и западная техника может не отвечать заявленным характеристикам .
  11. Altmann
    Altmann 21 августа 2021 12:57
    0
    České zbraně měli svoji úroveň, české tanky LT-35,LT-38 v první fázi dokázali bojovat i v Rusku, pěchotní kulomety vz 26. Nejde o zbraně, ale o to, zda voják chce bojovat za svoji zem. My jsme to v roce l938 nedokázali a ti co nás zradili Francie,Anglie,Itálie nám dnes radí, co máme dělat. Většina českého národa by tyto rádce nakopala do zadní části. Bohužel západ je již pevný a má v Česku podporu mladých lidí, kteří neznají kdo je přítel a kdo nepřítel. Stále si myslím, že Rusko je přítel a ostatní mít nemusíme. Rusko mají rádi především starší lidé. am
    1. stalkerwalker
      stalkerwalker 21 августа 2021 13:01
      0
      Чешское вооружение имело свой уровень,чешские танки LT-35, LT-38 на первом этапе могли воевать даже в России, пехотные пулеметы VZ 26. Дело не в оружии, а в том, хочет ли солдат сражаться за свою страну. Мы не могли этого сделать в 1938 году, и те, кто предал нас, Франция, Англия, Италия, теперь советуют нам, что делать. Большая часть чешской нации ударила бы этих советников в спину. К сожалению, Запад уже силен и пользуется поддержкой молодежи в Чешской Республике, которая не знает, кто друг, а кто враг. Я по-прежнему считаю, что Россия-наш друг, и нам не нужны другие. В России особенно любят пожилых людей...
      И не благодарите...
      wassat