В российском Ашулуке высоко оценили дебют белорусских зенитчиков "Торы"

В российском Ашулуке высоко оценили дебют белорусских зенитчиков "Торы"

Новейшие зенитные ракетные комплексы "Тор-М2", которые в декабре прошлого года получила на вооружение белорусская армия, успешно дебютировали на российском полигоне Ашулук.

Уникальные возможности зенитного ракетного комплекса белорусами были освоены в сжатые сроки во многом благодаря помощи коллег из России, которые обучали белорусские расчеты зенитных ракетных бригад. А готовились к стрельбам на местном полигоне в Доманово. Боевую выучку ракетчиков в Ашулуке оценивал министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин.


- Чтобы усложнить задачу зенитчика, в качестве условного воздушного противника выступали ракетные мишени, имитирующие современные и перспективные самолеты, крылатые ракеты, вертолеты и другие воздушные аэродинамические объекты во всем диапазоне высот в условиях интенсивного радиопротиводействия. Несмотря на все сложности, белорусские военнослужащие успешно выполнили поставленные задачи, - отметили в Министерстве обороны.

В оперативно-тактическом учении белорусские военные выполняли стрельбы также из зенитного ракетного комплекса "Бук". И здесь много чего было сделано впервые. Об особенностях учения корреспонденту "СОЮЗа" рассказал по телефону начальник зенитно-ракетных войск - начальник управления командования ВВС и войск ПВО Министерства обороны Игорь Быстрый буквально за полчаса до вылета в Забайкалье на российский полигон "Телемба", где пройдет вторая фаза учений.

- Эти зенитные ракетные комплексы мы вывели на пределы своих технических характеристик. Для этого нам были предложены соответствующие по скорости, размерам и эффективности отражающих поверхностей мишени. Кроме того, мы впервые провели стрельбы в ночных условиях. Их осуществляли расчеты 56-й и 120-й зенитных ракетных бригад и курсанты Военной академии. К слову, в этом году мы сократили число выехавших на Ашулук эшелонов с двух до одного. Две бригады работали на технике одной: попросту менялись местами.

Что касается дальнейшего освоения новейших зенитных ракетных комплексов, то, по словам Игоря Быстрого, обучение специалистов на "Тор-М2" будет осуществляться на базе Военной академии Беларуси.

Досье "СОЮЗА"
Предполагается, что к концу следующего года в распоряжении белорусской армии будет уже целый дивизион, оснащенный зенитными ракетными комплексами "Тор-М2". Он будет входить в 120-ю зенитную ракетную бригаду, дислоцирующуюся на западной границе Беларуси.
Первоисточник:
http://www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти