«Догнать США»: китайская армия в разы увеличила заказы на ядерную продукцию

24

Главный подрядчик по ядерным проектам китайской армии заявил о массовом увеличении заказов от военных по сравнению с прошлым годом, сигнализируя об усиленном стремлении Пекина увеличить свой ядерный потенциал.

Как сообщается в китайском издании SCMP, корпорация China Nuclear Engineering and Construction Group проинформировала об увеличении за первые семь месяцев 2021 года стоимости новых контрактов с оборонным ведомством на $2,65 млрд или почти в четыре раза по сравнению с предыдущим годом.



Эти цифры отражают настойчивые усилия Китая догнать Соединенные Штаты, которые проявляют возрастающую обеспокоенность в отношении ядерного потенциала Китая, включая недавние сообщения об увеличении количества ракетных шахт

- указывается в SCMP.

Речь идёт об июльских публикациях Washington Post, в которых приводились спутниковые снимки вновь возводимых 119 объектов на пустынной равнине в провинции Ганьсу (находится на севере центральной части страны). Как утверждают опрошенные изданием эксперты, это шахты для запуска МБР DF-41. С их слов, строительные работы ведутся в рамках создания новой ракетно-ядерной площадки в КНР. Одна DF-41 может нести до 10 боеголовок. Таким образом делался вывод, что ядерный потенциал НОАК может прирасти на 1000 зарядов с примерно 250-350 ЯБЧ.

«Догнать США»: китайская армия в разы увеличила заказы на ядерную продукцию


Тогда китайские СМИ предполагали, что снимки из космоса запечатлели постройку ветряных электростанций. Однако после оглашения информации о резком росте заказов НОАК на ядерную продукцию появились косвенные признаки возведения новой площадки для МБР.

Если сообщения о том, что Китай строит больше шахт, верны, это означает, что США будет труднее атаковать КНР. В этом случае Пекин поступил ответственно, поскольку его шаги улучшают стратегическую стабильность

- считает один из китайских экспертов, комментируя рост заказов на ядерную продукцию.

При этом на Западе высказываются мнения, согласно которым Пекин «блефует», так как КНР уже была уличена в постройке ложных пусковых шахт.

  • Сайт Middlebury Institute
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    20 августа 2021
    Ну так и нечего из-за блефа пыль поднимать))
    1. +12
      21 августа 2021
      Кому блеф, а кому цель, ложная она или нет одному Конфуцию известно.
      Но интересно другое, а именно траектория полета по прямой из от северного Китая до центральной части США и соответственно обратно. Как-то оно всё через нас проходит.
      1. 0
        23 августа 2021
        География, мать её, земля шарообразная, никуда не денешься с этой планеты.
  2. +4
    20 августа 2021
    Что-то мне это напоминает... : what
    А... догнать и перегнать!... smile
  3. 0
    21 августа 2021
    А что из себя представляет атомная отрасль Китая?
    1. +3
      21 августа 2021
      Тайна покрытая мраком.... angry
      Афишировать будут? recourse
      Ждемс...
    2. +4
      21 августа 2021
      У них около 50 ядерных промышленных реакторов, суммарной мощностью около 48 ГВт.
      1. +3
        21 августа 2021
        Вот и афиша! laughing hi
        1. +1
          21 августа 2021
          И на этом всё, пока. Ибо подробностей не особо. Лишь известна цель китайцев в ближайшее время довести колл. реакторов до 70.
          1. +2
            21 августа 2021
            Анонс за Вами! hi
            1. +1
              21 августа 2021
              Ладым! Посмотрим по мере подхода подробностей. hi
              1. +2
                21 августа 2021
                Рад был видеть! hi
                1. +1
                  21 августа 2021
                  Взаимно, очень рад. hi
  4. +7
    21 августа 2021
    Англия увеличивает свой ядерный потенциал, хотя ей никто не угрожает и в глаза врагом не объявляет. -- Это ничего, это можно, это нормально...
    А вот Китаю -- "низззяяяяя!!!!" Хотя Штаты их обозвали врагом и открыто угрожают силовым решением вопроса "американских" национальных интересов в Ю.Китайском море и других, прилегающих к Китаю, а не к США , акваториям...
    Воистину -- КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ !
    1. +5
      21 августа 2021
      Ну, англичанка же определилась с врагом_ это мы. Того и удваивает.
      1. +2
        21 августа 2021
        У Штатов логика проста как трехлинейка: -- Мы здесь главные, нам все можно! Другим -- нельзя! Тем более нам и китам, посмевшим претендовать на самостоятельность и суверенную политику... Мы для них -- военная угроза, киты -- экономическая...
        Вот поэтому-то и скрежет зубовный слышится на берегах Потомака и Темзы.
        1. +4
          21 августа 2021
          Таки да. Вся их история развития связана с колонизацией чужих земель и уничтожением местного населения или же продажей оных в рабство. За счёт колоний не хило поднялись экономики запада, да и карманы семей миллиардеров.
  5. +2
    21 августа 2021
    Цитата: новичок
    У них около 50 ядерных промышленных реакторов, суммарной мощностью около 48 ГВт.
    А уран откуда?
    1. +4
      21 августа 2021
      Основной поставщик Казахстан, который, кстати хочет увеличить поставки вдвое. Собственного урана у Китая мизер. В планах по программе у них добыча урана из морской воды_ поглядим.
  6. +4
    21 августа 2021
    Они создают "сетку" из шахт МБР, соединенных под землей тоннелями.
    Часть шахт будут пустыми, часть - с ракетами.
    И положение можно будет менять незаметно.
    Самая правильная система.
    1. sen
      +1
      21 августа 2021
      Так у США был подобный проект, но она от него отказалась, посчитав, что те же ракетные стратегические подлодки, - более оптимальный вариант.
      1. +2
        21 августа 2021
        Так США с союзниками тотально доминирует в мировом океане. Поэтому им подлодки лучше. А Китай такого себе позволить ещё не может хоть корабли клепает как пирожки
  7. +2
    21 августа 2021
    Китай по экономике скоро догонит и перегонит США. Конфронтация возрастает. Соответственно должен иметь ядерные силы на уровне, чтобы быть значимым и в этой сфере.
  8. 0
    21 августа 2021
    чувак написавший новость явно не в курсе что такое мбр

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»