В Новосибирске состоялось торжественное открытие бюста фельдмаршала Михаила Кутузова

В Новосибирске состоялось торжественное открытие бюста фельдмаршала Михаила Кутузова

Сегодня в Новосибирске, у гарнизонного Дома офицеров, состоялось торжественное открытие бюста фельдмаршала Михаила Кутузова. В мероприятии приняли участие представители командования Новосибирского общевойскового объединения, мэрии города, курсанты Новосибирского высшего военного командного училища, ветераны войны и воспитанники военно-патриотических клубов.

Инициатива установки бюста принадлежит сотрудникам музея истории войск Сибирского военного округа, расположенного в Доме офицеров Новосибирского гарнизона. Они отыскали в архиве решение Новониколаевской (прежнее название Новосибирска) городской думы об установке памятника фельдмаршалу Михаилу Кутузову, датированное 8 июля 1914 года. Воплотить его в жизнь тогда не удалось, так как через несколько недель началась Первая Мировая война. Теперь, спустя 98 лет, эти патриотические намерения удалось осуществить.

По оценкам военных историков, в Отечественной войне 1812 года принимало участие около 30 тысяч сибиряков. Самое крупное военное формирование — 24-я Сибирская дивизия — насчитывало 17 тысяч солдат и офицеров.


Почти все ее солдаты полегли на поле брани.

В Новосибирске состоялось торжественное открытие бюста фельдмаршала Михаила Кутузова

В Новосибирске состоялось торжественное открытие бюста фельдмаршала Михаила Кутузова

В Новосибирске состоялось торжественное открытие бюста фельдмаршала Михаила Кутузова

В Новосибирске состоялось торжественное открытие бюста фельдмаршала Михаила Кутузова
Автор: Пресс-служба Центрального военного округа


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Одесситка 7 сентября 2012 14:40
    А на целый памятник средств не хватило?Такой гром-главнокомадующий был,и только относительно не большой бюст.Но лучше так,чем ни как!
    Война 12 года,одна из печальных страниц в истории России!
    Одесситка
    1. Farn 7 сентября 2012 15:13
      Соглашусь. Да и других героев забывать не надо.
      Farn
    2. Apollon 7 сентября 2012 15:26
      Цитата: Одесситка
      А на целый памятник средств не хватило?


      кому то должно быть стыдно,не памятник а целый монумент должен стоять!!! ИМХО
      1. транжира 7 сентября 2012 15:31
        Цитата: Apollon
        кому то должно быть стыдно,не памятник а целый монумент должен стоять!!! ИМХО


        Ребята и девченка!!! Главное не размер wassat можно построить на три квартала монумент и люди плеваться будут, а можно табличку к зданию прикрутить и постоянно живые цветы будут у подножия...
        Кстати бюст хороший и надпись "СЛАВА НА ВЕКА ГРАЖДАНАМ, ПРОСЛАВИВШИМ РОССИЮ" по моему достойная!!! hi
        транжира
        1. Farn 7 сентября 2012 17:25
          С вами тоже вынужден согласиться. Памятники Ельцину - подтверждение ваших слов. Но всё же... обидно, что вот кому-то, кто сыграл роль скорее вредителя, чем спасителя, воздвигают монументы большие, а кому-то лишь бюст . По логике, должно быть наоборот
          Farn
  2. Drapper 7 сентября 2012 16:57
    Прекрасно, пусть через 98 лет, пусть бюст, но ведь открыли.
    Drapper
    1. Одесситка 7 сентября 2012 18:17
      Drapper,
      Прекрасно, пусть через 98 лет, пусть бюст, но ведь открыли.

      А что прикрасного?Шутка полная сарказма из жесткого юмора.Участники войны 12 года так квартир и не дождались,о ветеранах ВОВ,тоже не ясно что,а о героях последних войн,и говорить даже не приходится?!Это не прикрасно,это ужасно!
      Одесситка
      1. Drapper 7 сентября 2012 18:24
        Одесситка я это прекрасно понимаю, но это открытие символично, а относительно ветеранов, я уверен что и деньги выделяются и квартиры, просто ввиду масштабов страны и малодушия чиновников это всё где то "теряется", а проконтролировать где, нет возможности.
        Drapper
  3. Bort Radist 7 сентября 2012 18:11
    В 1976 году был в командировке в Польше (срочная служба). Благодаря технической неисправности нашего борта. Нам устроили экскурсию. В городе Бориславице были в музее Кутузова. Он умер в этом здании когда преследовал отступающих французов. Перед смертью он сказал: - Душа моя принадлежит Родине, похороните меня на Родине. Сердцем я всегда был рядом с Русским солдатом, сердце моё похороните здесь. Стоял памятник на этом месте. Интересно сохранился?
  4. Bort Radist 7 сентября 2012 18:34
    Был в 1976 году в Польше с удивлением узнал, что здесь захоронено его сердце. "17-го апрреля 1813г. фельдмаршал выехал из Гайнау в стодицу Саксонии - Дрезден. В дороге он простудился. Пришлось сделать остановку в Бунцлау. Кутузов со своим штабом остановился в двухэтажном доме. будучи тяжело больным. он продолжал руководить войсками. Но болезнь быстро
    прогрессировала и 28-го апреля вечером фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов скончался. Тело покойного было набальзамировано и положено в цинковый гроб. Туда же у изголовья поместили небольшой серебряный сосуд с набальзамированным сердцем. Оставшиеся останки положили в небольшой свинцовый гроб и 8-го мая захоронили на холме близ польской деревни Болеславец, в двух километрах западнее Бунцлау. Гроб с телом Кутузова 9-го мая был отправлен в Петербург. 25-го июня 1813г.М.И.Кутузов с большими почестями был похоронен в Казанском соборе в Петербурге. Позднее перед собором ему был воздвигнут памятник, который стоит и поныне.
  5. sdf344esdf 8 сентября 2012 08:47
    Слышали новость? Появился сайт по поиску личной информации. Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и других стран СНГ http://fur.ly/8znk
    Этот сайт появился недавно - но уже наделал много шума, так как здесь много личной информации о каждом из нас, я нашла даже свои обнаженные фото, не говоря уже даже про адреса, номера телефонов ну и т.д. Хорошо что пока что работает кнопка "скрыть от всех" - советую сделать всем и побыстрее
    sdf344esdf

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня