Военное обозрение

Испанская пресса заявила о знаковом поражении Запада в Афганистане

27

Выводя войска из Афганистана, Соединенные Штаты пожертвовали провозглашаемыми ими идеалами демократии ради собственной выгоды. Ведь для Вашингтона сейчас важнее не распыляться на многочисленные цели, а сконцентрировать силы против быстрорастущей мощи Китая, претендующего на глобальное лидерство.


Так рассуждает испанский политолог Хосе Мария Лассаль, чью статью на эту тему опубликовала газета El Pais.

Он считает действия американской администрации ярким проявлением эгоизма, ведь в стране остались тысячи беззащитных людей, сотрудничавших с западными военными. При этом испанская пресса заявила о поражении Америки и всего Запада в Афганистане. Такой молниеносный захват власти в стране запрещенным в России террористическими движением «Талибан» выглядит для Вашингтона и его союзников крайне унизительным. Выходит, что после 20 лет присутствия в стране американских военных и их партнеров по НАТО в Афганистане не удалось ничего достичь, а подготовленные западными инструкторами и вооруженные Соединенными Штатами местные силовики оказались неспособными защитить существующую власть самостоятельно.

Это говорит о том, что усилия США и Североатлантического альянса ни на что не повлияли, и Запад потерпел позорное, знаковое поражение. Особенно унизительным является то, что почти все оружие, военная техника и боеприпасы, оставленные американцами правительственным войскам для защиты от «Талибана»*, сейчас находятся в руках у талибов*.
Использованы фотографии:
Минобороны США
27 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бережливый
    Бережливый 22 августа 2021 13:18
    -4
    Янки процесс контролируют. Это только нам кажется, что талибы сами по себе. Оружие и техника им оставлены, как и территории, чтобы можно было со временем нам в спину бить. А,зная что в рядах пуштунских командиров разброс и шатание, каждый из них хочет власти побольше, найдутся и те кто с лёгкостью откажется от всех обязательств и обещания, и будет нам гадить!
    1. Shurik70
      Shurik70 22 августа 2021 13:21
      +5
      Он считает действия американской администрации ярким проявлением эгоизма

      Я что-то не понял.
      Этот испанец что, коммунист?
      Эгоизм - это основа основ капиталистического общества.
      Так что там ВСЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА - ЭГОИСТЫ
      1. Татьяна
        Татьяна 22 августа 2021 14:05
        +1
        почти все оружие, военная техника и боеприпасы, оставленные американцами правительственным войскам для защиты от «Талибана»*, сейчас находятся в руках у талибов*.

        Вот это самое ГЛАВНОЕ! Со стороны США - это, на мой взгляд, вполне продуманный ход, обеспечивающий на будущее хаос гражданской войны в Афганистане и обострение ситуации в регионе!

        И ведь как действует Вашингтон в всём мире? Мы это уже знаем. А именно.
        Американцы сначала создают где-нибудь ПРОБЛЕМУ, а потом ждут, когда их попросят и пригласят её разрешить на более доверительных основаниях и более выгодных условиях в данной стране и в данном регионе.

        ИТОГО. Поэтому в перспективе при такой продуманной политике США обычно мало что теряют. Чем хуже будет а Афганистане, тем на будущее для США только лучше.
        1. хрыч
          хрыч 22 августа 2021 14:59
          +2
          Цитата: Татьяна
          Американцы сначала создают где-нибудь ПРОБЛЕМУ, а потом ждут, когда их попросят и пригласят её разрешить

          Т.е. расхряпали Ирак и в результате его лютый враг - Иран сейчас доминирует в Ираке из-за шиитского большинства. Расхряпали Афган и в результате талибы уже полностью овладели территорией (тогда талибы владели чуть больше половины Афгана), захватили более 2 тысяч единиц бронетехники и гору другого оружия. А еще американцы пролюбили Пакистан. Китай был их шестеркой и сборочным цехом с рабами, а сейчас угрожает ракетами и теснит с рынков. Как говорится от тайги до британских морей, верней от Средиземного моря до Японии, погнали американцев сцаными тряпками wassat
          1. Татьяна
            Татьяна 22 августа 2021 16:14
            0
            Цитата: хрыч
            Как говорится от тайги до британских морей, верней от Средиземного моря до Японии, погнали американцев сцаными тряпками.

            Так да не совсем в истории США всё только так и было, как Вы говорите.
            Например. Южная Корея ныне находится под влиянием США, Вьетнам - тоже. Про Японию и европейские страны бывшего соцлагеря я вообще не говорю! С ними всё ясно. Турция из НАТО тоже не выйдет.
            С Китаем США тоже могут вполне договориться, если не будут нос задирать.

            ФРС США до сих пор главенствует в мире. А финансы - это кровяные тельца в сосудах мировой экономики, животворяще питающие национальный организм. Просто США применят, например, санкции и заставят мир к ним присоединиться. США уже заблокировали государственные резервы Афганистана для "Талибана" в банках США.

            Так что хаос в Афганистане будет американцами точно управляемым! Всё будет, как я говорю.
            Оборонительное влияние национальных интересов России при этом, безусловно, велико, но всё-таки не является решающим и будет России дорого стоить. Иными словами, обстановка в Афганистане будет с определённой долей в экономическом и военном отношении выматывать Россию. Выгодно это для США? Да, по любому это выгодно для США во всех отношениях!
            1. хрыч
              хрыч 22 августа 2021 16:47
              +2
              Не будет в Афгане хаоса на который надеялись, талибы подчинили его уже. Сейчас под гарантии России Масудика колонной вывезут из окружения и все закончится окончательно. В АТР даже двоевластие приведет США на уровень Мелкобритании, а абсолютного доминирования уже нет. Поэтому с КНР нерешаемые противоречия. Одна претенует на статус сверхдержавы, вторая претендует этот статус потерять. А прошлые удачи США, интересны историкам, на настоящее и будущее сие не влияет. АТР - последний фронт США, как империи. Остальное они прощелкали безвозвратно. Главный просчет - Россия. Не смогли удержать в рамках колонии по победе в Холодной войне, второй просчет КНР, который они упустили, пока с Россией возились. Теперь бегство с Ирака и Афгана. Причем Россия делала все, чтоб туда залезли (как сами США провоцировали СССР). И из-за Ирака и Афгана они Россию в итоге и упустили, а потом и Китай wassat Так еще и Пакистан прощелкали.
    2. knn54
      knn54 22 августа 2021 14:17
      0
      Бережливый,добавлю.
      Талибы будут нажимать на Вашингтон,надеясь на "поблажки"ПРОВЕРЕННЫМ способом-через РФ.
      Например.через очередную встречу в Москве.
      Понятно,что в афганских делах янкесы будут ОЧЕНЬ чувствительны к присутствию России.
      ГОРАЗДО больше,чем к присутствию КНР и ИРИ,вместе взятых.
    3. хрыч
      хрыч 22 августа 2021 14:46
      0
      Цитата: Бережливый
      Оружие и техника им оставлены, как и территории

      Все это оставлено марионеточному правильству Афгана и его трехсоттысячной армии. Если они все побросали и разбежались, причем тут США wassat Видите, даже мне американцев приходится защищать от несправедливости wassat Такие жалкие после этих событий wassat
    4. Ольгович
      Ольгович 22 августа 2021 15:18
      -2
      Цитата: Бережливый
      Янки процесс контролируют.

      глядя на слабопонимающего байдена , который и памперс, думаю, не контролирует, сложгно представить такую многоходовку.

      Они просто позорно бежали, бросив все и всех.
      1. alch3mist
        alch3mist 22 августа 2021 16:14
        -1
        глядя на слабопонимающего байдена , который и памперс, думаю, не контролирует, сложгно представить такую многоходовку.

        Да всё он прекрасно понимает (у многих стариков может отказывать тело, но мозг отлично работает).
        Он просто не желает отвечать толпам демагогов на риторические вопросы, есть дела поважнее: сбросить весь возможный балласт, пусть и с убытками, чтобы притушить БЛМ и прочих, рвущих Пиндocтан, сосредоточиться, подтянуться. И уже после этого продолжать гадить и сеять хаос по всему миру - по-другому зарабатывать они не умеют.
  2. Николай Иванов_5
    Николай Иванов_5 22 августа 2021 13:19
    +1
    Позор американцев долго ещё будет в памяти человечества. А как же оставленные американцами союзники в Афганистане, либо те кто исполнял там мирные контракты в ЧВК???
  3. ВАШ
    ВАШ 22 августа 2021 13:28
    +7
    Не знаю было ли подобное в истории человечества или нет. Чтобы вбахать триллион долларов, затратить двадцать лет чтобы сместить власть талибов для того чтобы передать власть талибам.
    1. sabakina
      sabakina 22 августа 2021 13:34
      +3
      Цитата: ВАШ
      Не знаю было ли подобное в истории человечества или нет. Чтобы вбахать триллион долларов, затратить двадцать лет чтобы сместить власть талибов для того чтобы передать власть талибам.

      Не буду говорить за всё человечество, но кто то явно деградирует.
    2. dauria
      dauria 22 августа 2021 13:38
      +6
      Не знаю было ли подобное в истории человечества или нет.


      Развал Варшавского договора и СЭВ забыли ? Денег вбухано и вооружения подарено для НАТО - на десятки "талибанов" хватит.
      1. ДымОк_в_дЫмке
        ДымОк_в_дЫмке 22 августа 2021 14:12
        +2
        Цитата: dauria
        Развал Варшавского договора и СЭВ забыли ? Денег вбухано и вооружения подарено для НАТО - на десятки "талибанов" хватит.

        Да, похоже.
        Отличие в том, что развал СЭВ и Варшавского полосатые сделали не за свой счёт, но за счёт СССР найдя и прикормив в нём иуд. hi
        1. lucul
          lucul 22 августа 2021 16:09
          -3
          Отличие в том, что развал СЭВ и Варшавского полосатые сделали не за свой счёт, но за счёт СССР найдя и прикормив в нём иуд

          Каких Иуд ? ))))
          Всё гораздо проще - достаточно найти махровых эгоистов , вознести их во власть , а уж там они подберут себе окружение из таких же эгоистов )))
          Яркий пример - Афганистан.
          Приманили к себе эгоистов , пообещав красивую обёртку , что тут удивительного ,что эгоисты не захотели воевать ? ))))
  4. Artemion3
    Artemion3 22 августа 2021 13:51
    +2
    Да забудут все эту войну через месяц, как забыли Вьетнамское поражение. Но денег жалко да.
  5. Yarasa
    Yarasa 22 августа 2021 14:04
    -1
    Вот не сколько дней уже мусулят одну и ту же тему, мол Америка проиграла, НАТО проиграла. Чем проиграли? Как проиграли? Что за чушь несут все.
    Страну завалили, сколько убитых, наркотрафик под их контролем. Она на этом миллиарды заработали. Старье своё запихали Афганцам (долг или нал) а когда их это игра надоела, решили свалить.
  6. Из Томска
    Из Томска 22 августа 2021 14:06
    0
    Байдена ветром сдуло пару раз. Прямо талибам на бутылку. Но ничего, дед бывалый. Крепыш. Поднялся, надел штаны и продолжает гнать пургу как ни в чем не бывало))
  7. Идущий к свету
    Идущий к свету 22 августа 2021 14:28
    +1
    "Вот не сколько дней уже мусулят одну и ту же тему, мол Америка проиграла, НАТО проиграла. Чем проиграли? Как проиграли? " Yarasa сказал.Согласен.Вчера было интервью с Борисом Громовым.Ему задали вопрос-"что будет с Афганистаном?"Он Ответил-"Ничего нового.У них сейчас 1385 год.Вот в него они и вернулись"Афганцы не хотят ни социализма,ни демократии.Они хотят Пуштунвали и Ислам.
  8. askort154
    askort154 22 августа 2021 14:46
    +1
    Самое показательное для США-НАТО. Браво заходили туда под натовскими лозунгами, и ещё заманили туда же мечтающих попасть в НАТО - грузин, украинцев и прочих. А в итоге, все убегают по одиночке. Всё это выглядит очень позорно.
    1. Babay Atasovich
      Babay Atasovich 22 августа 2021 15:27
      0
      laughing а что Вы от них хотели?.. Как сказал кто-то из форумчан: что ожидать от армии, которая для подавления пулемётной точки вызывает авианосец!!! laughing
  9. rocket757
    rocket757 22 августа 2021 14:47
    0
    Испанская пресса заявила о знаковом поражении Запада в Афганистане
    . Да неужели? И какие выводы из этого сделаны будут?
  10. ROSS 42
    ROSS 42 22 августа 2021 14:49
    0
    Испанская пресса заявила о знаковом поражении Запада в Афганистане

    Это типа: поставим на всех западных вояках жирный крест? laughing
    Не всегда можно пройти под Триумфальной аркой. Иногда приходится довольствоваться паническим бегством.
  11. Ныробский
    Ныробский 22 августа 2021 15:07
    +1
    Что тут скажешь?
    Даже в Испании стало очевидным то, как образцово-показательно обгадился американский главшпан. Треск стоит по всей планете)))
    Не даром говорят - "Чем больше шкаф, тем громче он падает" yes
  12. Васян1971
    Васян1971 22 августа 2021 15:44
    0
    Соединенные Штаты пожертвовали провозглашаемыми ими идеалами демократии ради собственной выгоды.

    Дык и рекомые "идеалы демократии" придуманы именно ради собственной выгоды! Так, что всë нормально! wassat
  13. Egor53
    Egor53 23 августа 2021 13:16
    0
    В Афганистане не только США, но и все НАТО показали свою полную небоеспособность. Если этот альянс не смог победить Талибан, то он даже с Украиной выиграть войну не сможет. Про Россию вообще молчим. На Гондурас, или Эстонию их еще хватит.... пока. Но влияние ЛГБТ растет.