Военное обозрение

Первые контрудары Красной армии во время ВОВ: Расейняйское сражение

3

О танковом сражении под Прохоровкой в рамках Курской битвы известно, пожалуй, каждому школьнику. Это и понятно. Масштабная операция, крупнейшая танковая баталия в истории. Однако были в годы Великой Отечественной войны (ВОВ) и другие танковые сражения, которые, безусловно, достойны внимания. Среди них – Расейняйское сражение, которое произошло на литовской территории.


Обращает на себя внимание это сражение уже тем, что началось оно 23 июня 1941 года и представляло собой часть контрудара Красной армии к юго-западу от города Шяуляй. Сама дата одного из первых контрударов советской стороны говорит о многом. Во-первых, она в корне разбивает миф о том, что Красная армия «только и делала что бежала на восток под немецкими ударами». Во-вторых, она свидетельствует о разработке уже в первые дни Великой Отечественной сдерживающих операций, сковывавших силы противника и как минимум замедлявших его продвижение.

Само Расейняйское сражение обычно не заносится в актив Красной армии из-за понесённых больших потерь в бронетехнике и живой силе. Однако стоит указать на то, что уже в первые дни войны для многих представителей вражеской армии стало ясно – «лёгкой прогулкой» война против Советского Союза точно не станет. Одним из, если можно так выразиться, сюрпризов со знаком «минус» для гитлеровцев стали советские танки КВ-1 для уничтожения которых не всякие немецкие калибры являлись подходящими.

О Расейняйском сражении в эфире канала TacticMedia рассказывает Илья Мощанский:

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. СЕРЖ ант
    СЕРЖ ант 24 августа 2021 05:48
    +22
    В ходе боя один из танков КВ, переправившись через южный мост, двинулся по лесной дороге на запад, и перерезал дорогу, ведущую на северный плацдарм, занятый группой Рауса. Первой жертвой КВ стала колонна немецких автомашин – огнем танка было сожжено несколько грузовиков. В результате было нарушено снабжение группы Рауса, занимавшей оборону северного плацдарма. Кроме того, танкисты перерезали провода, и Раус потерял связь со штабом дивизии. Впоследствии он вспоминал:
    «Проходили часы, а вражеский танк, блокируя дорогу, едва ли двигался, хотя и стрелял время от времени в направлении Расяйняй. Его стрельба подожгла 12 грузовиков, следовавших к нам из Расяйняй с необходимейшими запасами».
    Танк стоял так удачно, что обойти его было нельзя – с одной стороны было болото, с другой заболоченный лес. Сначала немцы попытались уничтожить его огнем двух новейших на тот момент 50-мм противотанковых пушек Pak 38. Однако ответным огнем КВ орудия были разбиты. Затем немцы попытались расстрелять танк из 88-мм зенитки, которую они стали подкатывать на дистанцию прямого выстрела. Командир боевой группы Э. Раус в своих воспоминаниях написал об этом так:
    «Экипаж танка был настороже, а командир имел крепкие нервы. Он следил за приближением пушки, но не препятствовал этому, так как зенитка, пока находилась в движении, была неопасна. Кроме того, чем ближе она подходила, тем больше шансов было её уничтожить. Критический момент в этом поединке наступил, когда зенитчики начали готовиться к стрельбе… Пока стрелки в сильнейшем нервном напряжении торопливо готовились к выстрелу, танк развернул башню и открыл огонь первым. Каждый выстрел поражал цель. Тяжело повреждённая зенитка была отброшена в канаву, где её пришлось бросить. Среди зенитчиков были жертвы».
    Также не удались попытки уничтожить КВ силами танков группы Рауса – справа и слева от дороги были болота, и боевые машины просто застревали. Вечером была сформирована группа сапёров под командованием обер-лейтенанта Гепхарда, которые заложили заряды под танк, но и это не дало результатов. Утром 25 июня 1941 года утра немцы предприняли атаку своими танками, и пока экипаж КВ отвлекся на это, развёрнули два 88-мм зенитных орудия. Пушки открыли огонь, и только с 13-го выстрела смогли поразить КВ, экипаж которого погиб.По немецким документам, КВ перерезал дорогу к группе Рауса около 14.00 24 июня, и был уничтожен примерно в 11.00 25 июня. Таким образом, на борьбу с одним танком несколько тысяч немецких солдат потратили почти сутки. Немцы пригнали жителей из города, которые похоронили погибших, при этом один из офицеров сказал своим солдатам: «Вы должны сражаться так же, как эти русские танкисты».
  2. DrRey
    DrRey 26 августа 2021 12:00
    +4
    Вечная память, героям.
  3. jonht
    jonht 26 августа 2021 12:16
    +3
    Есть мультпликация про бой ещё одного КВ-1 З.Г. Колобанова
    Правда бой был под Войсковицами.