Британский флот лишился единственного авианосца

2
Британский флот лишился единственного авианосцаБританский флот лишился своего единственного авианосца. Флагман королевского флота Ark Royal решили списать в рамках программы по свертыванию расходов на армию.

Ранее предполагалось, что корабль будет снят с боевого дежурства в 2014г., однако это произойдет гораздо раньше - "почти незамедлительно", сообщает Би-би-си. Это означает, что авианосца у британцев еще не будет 10 лет, так как новые3D корабли данного класса еще не построены.

Власти Соединенного Королевства планируют масштабные сокращения расходов на оборону в рамках новой военной доктрины, которую ожидает первый пересмотр за 12 лет. В рамках программы по снижению затрат на нужды вооруженных сил в течении действия программы из армии будут уволены порядка 7 тыс. военнослужащих, увольнения ожидают и гражданский персонал Министерства обороны Великобритании. Ожидается также сокращение парка самолетов воздушных сил флота Соединенного Королевства, это касается подразделений, укомплектованных самолетами вертикального взлета и посадки типа Sea Harrier. Военный бюджет будет "урезан" на 7-8%, за счет чего планируется сэкономить 856 млн евро (750 млн фунтов стерлингов).

15 октября министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что строительство двух новых3D авианосцев - Queen Elizabeth и Prince of Wales - будет продолжено. Сообщается, что как минимум один из них будет способен принимать самолеты союзников Великобритании по НАТО - Франции и США.

Ark Royal, названный так в честь флагмана английской эскадры, разгромившей испанскую "Непобедимую армаду" в 1588г., поступил на службу Королевского флота в 1985г. Он был направлен к берегам Югославии во время гражданской войны в этой стране 1991-1995гг. Также он принимал участие в операции по вторжению войск США и Великобритании в Ирак. Несколько вертолетов, приписанных к этому авианосцу, были потеряны в боевых действиях против армии Саддама Хусейна.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ПАТРОН
    0
    19 октября 2011
    Вот ещё одним боеспособным врагом стало меньше:)
  2. 0
    5 октября 2012
    Harrier жалко

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»