Военное обозрение

Иран, Катар, Пакистан, «Талибан»: опасное соседство

24

Гудбай, Америка?



В наше время среди политиков, особенно западных и крупных, как-то не принято запоминать что-то всерьёз и надолго. В случае чего, при демократии с регулярной сменой партий у власти всё можно свалить на предшественника.

Впрочем, нынешний хозяин Белого дома по афганскому вопросу сам так напортачил, что на Дональда Трампа уже и не свалишь. Хотя как раз при Трампе американцы подписались под обещанием вывести войска из Афганистана то ли в мае, то ли, вообще, к маю 2021 года.

Не вывели. Забыли, по всей видимости, хотя как такое, вообще, забыть можно?

За что и приходится расплачиваться нынешним раздраем и всемирным позором. И вот уже звучат от Байдена панические прогнозы об атаках ИГИЛ или внедрении в Афганистан Аль-Каиды.


Ставка на маршала Дустума и попытка воссоздать «Северный альянс» провалилась почти сразу. Из Вашингтона, ожидая плохих последствий большого исхода, оперативно попытались повесить Афган на соседний Пакистан.

Однако оттуда последовал незамедлительный отказ. Причём настолько жёсткий, что сразу заставил американцев принять как данность переход старого проверенного союзника в лагерь глобального конкурента – Китая.

Перспективы сотрудничества там слишком уж заманчивые. Там и «Один пояс – один путь», какими бы путями он ни пошёл, и ещё ряд проектов, которые сулят подзабытому Пакистану просто-таки яркий китайский рассвет. И, кстати, первые сотни китайских миллиардов в Исламабад уже пришли.

Турецкий проект, о котором мы уже писали (Афганская интрига султана Эрдогана), вряд ли жизнеспособен, в силу как географических, так и этнических, и религиозных причин. Зато Россия – рядом, пусть и за огромным по территории официальным буфером.

Хотят ли русские?


Талибы как будто и не подозревают (или же делают вид, что не знают) о том, что в России они, вообще-то, числятся запрещённой, то есть – террористической организацией. Например, едут в Москву на переговоры, хотя по закону их там, по сути, должны были бы арестовать.

Теперь – просят посредничества в переговорах с повстанцами Салеха и Масуда, которые, оставаясь в Панджшерском ущелье, не обращают никакого внимания на бегство американцев. И кстати – талибы уже вынудили разговориться официальных представителей ОДКБ.

Надо ли напоминать, какие страны там числятся? И почему разбираться со всем афганским бардаком должна теперь именно эта структура?

ОДКБ – Организации Договора о коллективной безопасности, это же, словно кость, почти в горле у НАТО, да вот только до Атлантики ей далековато.

Впрочем, почему же далековато? От России, вообще-то, до любой точки мира близко. И какой ещё стране, как не России, знать и помнить, как близко от Афгана до Европы. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась не просто так предупреждает об «опасности долговременной гражданской войны в Афганистане с труднопредсказуемыми последствиями».

Иран, Катар, Пакистан, «Талибан»: опасное соседство
Это было всего-то чуть больше года назад. Фото: Сергей Лавров/Facebok

Характерно, что уже нашлись эксперты, которые считают именно гражданскую войну лучшим на данный момент для России и её союзников сценарием. Якобы она убережёт от попыток экспансии на территории бывшего СССР. Однако такие аналитики забывают, что экспорт войны – простейший среди других, даже проще экспорта долларов и уж тем более – наркоты.

Глядя из Тегерана


Обосновавшись в Кабуле, полководцы «Талибана» и их начальники просто не могли не посмотреть по сторонам. Не потому ли едва ли ни первым делом из взятого талибами Кабула пришли сообщения о снижении на 70 процентов таможенного тарифа на нефтепродукты из Ирана?

После этого, как сообщил член правления и представитель Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимической продукции Ирана Хамид Хоссейни, экспорт нефтепродуктов возобновился практически немедленно.

Но талибы, и не только катарские сидельцы, вполне очевидно принимают в расчёт не только топливо, но и другие особенности Ирана. Это не только страна, которая много лет противостоит США. Это страна с традициями настолько глубокими, поколебать которые оказалось не то, что трудно, а практически нереально.

И с тысячелетней историей, в которой исламская революция 1979 года стала лишь одной из последних страниц, пусть на данный момент и решающей. Впрочем, в Афганистане с традициями, которые кому-то могут даже очень не нравиться, тоже – полная стабильность на протяжении нескольких десятков лет.

И эти годы – вполне логичное продолжение далёких столетий с небольшими каникулами в конце XX, христианского, заметьте, века, на прививку демократии и либеральных ценностей. Прививка не подействовала.

Как не сработала потом и попытка советских идеологов осчастливить афганцев строительством некого среднеазиатского социализма. Это когда баи сидят в креслах председателей колхозов. И с десяток жён у каждого расписаны по замам.

И глядя из Дохи


Здесь нельзя не напомнить, что руководство «Талибана», именно как террористической организации (будем использовать принятую на сегодня в России официальную терминологию), давно обосновалось в Катаре. Эту страну со столицей в туристической Дохе все сейчас знают, как организатора ближайшего – уже 22-го чемпионата мира по футболу.


Но Катар почти не знают, как едва ли не полного сателлита Ирана. На поклон к Ирану лидеры Катара, где сейчас у власти – 4-й эмир Тамим бин Хамад аль Тани (на фото), отправились из-за идейных и экономических разногласий с соседями – Саудовской Аравией и ОАЭ.

Пошли, располагая, вообще-то, немалыми богатствами – по размерам ВВП на душу населения эта маленькая страна является мировым лидером. Но Катар долгое время пребывал в условиях полной экономической блокады со стороны практически всех остальных арабских стран.

Имея колоссальные запасы нефти и газа, страна испытывала (да и сейчас испытывает) очень серьёзные проблемы с водой. Иран и поделился с Катаром технологиями опреснения, которые пришли к нему ещё из СССР, и ещё очень многим.

А в обмен получил фактически собственный офшор, где меньше трёх миллионов населения. Что-то вроде «нашего» Кипра или Сан-Марино у итальянцев. Это, среди прочего, и сегодня помогает Ирану обходить разного рода санкции.

И, судя по всему, даже сейчас, когда «лучшие» представители организации захватили почти всю территорию Афганистана, «идейные талибы» выбираться из Катара отнюдь не спешат. И не потому, что афганская глухомань – добыча не совсем того калибра.


Таким был Афганистан 13 апреля (бордовым обозначены территории, подконтрольные талибам)


Таким стал в конце августа
Автор:
Использованы фотографии:
mid.ru, fararu.com, longwarjournal.com, ckwrf.ru
24 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. parusnik
    parusnik 26 августа 2021 19:12
    +7
    Как не сработала потом и попытка советских идеологов осчастливить афганцев строительством некого среднеазиатского социализма.
    Вот ведь как, т.е.отношений между Афганистаном и СССР, до ввода войск,"строить социализм" не было? Удивлю Вас,если скажу, что очень хорошо развивались,советские геологи,еще далеко до ввода войск, по просьбе королевского правительства изучили весь Афганистан не предмет полезных ископаемых их там, ну просто завались,огромные запасы медной,железной руды,золото,драгоценные камни.Строились заводы, проводилась ирригация, королевство принимало четырехлетние планы развития как в СССР и все это при помощи советских специалистов, проводились реформы внутри страны.Пока в 1973 году Заир-Шаха не сверг его двоюродный братец М.Дауд и понеслось, при нем уже по сути началась гражданская война.
  2. ROSS 42
    ROSS 42 26 августа 2021 19:13
    +2
    Талибы как будто и не подозревают (или же делают вид, что не знают) о том, что в России они, вообще-то, числятся запрещённой, то есть – террористической организацией. Например, едут в Москву на переговоры, хотя по закону их там, по сути, должны были бы арестовать.

    На этом и нужно было остановиться и выждать паузу,
  3. Artemion3
    Artemion3 26 августа 2021 19:15
    -5
    Интересно, мы направим самолёты с гуманитаркой в Афган, как на Кубу?
    1. Гиперион
      Гиперион 26 августа 2021 23:14
      -4
      Какая ещё гуманитарка? Вон Иран за АЭС платить не хочет/может.
      Иран отказывается отдавать России 500 млн долларов за АЭС «Бушер»
      Иран объясняет это ограничениями со стороны США. Между тем АЭС была завершена и запущена в 2013 году.
      1. ecolog
        ecolog 28 августа 2021 02:04
        +1
        а кто им её заправляет топливом?
  4. knn54
    knn54 26 августа 2021 19:16
    0
    Пакистан и США поддерживали душманов.К талибам отношения не имеют
    Катар-это "офис" Твлибана. Удобно ВСЕМ.
    У Ирана "двойные чувства.Ждать,думаю, недолго.
    1. ximkim
      ximkim 26 августа 2021 19:46
      0
      hi
      Там и ждать не надо.
      Надо посмотреть на их идеологию, и с кем они будут её продвигать.
    2. Alexey RA
      Alexey RA 27 августа 2021 20:55
      +1
      Цитата: knn54
      Пакистан и США поддерживали душманов.К талибам отношения не имеют

      США - нет. А вот Пакистан в лице Межведомственной разведки (ISI) поучаствовал в создании талибов.
  5. ximkim
    ximkim 26 августа 2021 19:31
    +2
    Цитата: ROSS 42
    Талибы как будто и не подозревают (или же делают вид, что не знают) о том, что в России они, вообще-то, числятся запрещённой, то есть – террористической организацией. Например, едут в Москву на переговоры, хотя по закону их там, по сути, должны были бы арестовать.

    На этом и нужно было остановиться и выждать паузу,


    hi
    Походу, в Москве нету паузы для размышления, ибо ,буферная зона с Афганистаном подтолкнула на встречу с Талибаном.
  6. Vavilov
    Vavilov 26 августа 2021 19:32
    +2
    Почему Афганистан получил исламскую революцию вместо цветной..
    патамушта вектора сил направлены разносторонне - Сауды, Пакистан, Иран, Турция, США.. игроки постоянно меняются , не надо туда лезть , там племена, которые еще умудряются собачиться внутри себя самих hi
  7. borys
    borys 26 августа 2021 19:50
    +7
    Пока афганцам нравится убивать друг друга - не надо им в этом
    мешать. Когда нибудь это занятие им надоест и они задумаются
    о строительстве нормального государства. Вот тогда и надо будет
    заняться налаживанием отношений с этим государством. До этого
    надо просто внимательно следить за обстановкой и не лезть в их
    разборки без крайней необходимости.
  8. А. Привалов
    А. Привалов 26 августа 2021 20:36
    +1
    Львиную долю своих доходов Талибан (запрещена в РФ) получает от продажи наркотиков.
    По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) -- Афганистан крупнейший в мире экспортера опия ответственного за производство 90% мирового героина. По их оценке объемы "опиумной экономики" Афганистана, в которой заняты миллионы людей, составляет от 4,1 до 6,6 млрд долларов в год, что эквивалентно четверти, а то и трети общего годового ВВП страны.
    Использование природных ресурсов в районах, находящихся под контролем организации, для пиратской добычи полезных ископаемых, таких как медь и железо, обеспечивает дополнительные доходы, исчисляемые сотнями миллионов долларов в год. Согласно недавно опубликованному отчету ООН, на протяжении последних лет эти доходы последовательно росли и в прошлом году достигли 460 млн долларов.

    Сбор налогов на контролируемых Талибаном территориях приносит террористической организации еще 160 млн долларов в год, и все это, не считая финансовой поддержки от соседнего Пакистана (ее точные размеры неизвестны), а также от пуштунского населения, которое в настоящее время насчитывает около 44 миллионов человек.
  9. Artemion3
    Artemion3 26 августа 2021 23:17
    0
    Цитата: Гиперион
    Какая ещё гуманитарка? Вон Иран за АЭС платить не хочет/может.
    Иран отказывается отдавать России 500 млн долларов за АЭС «Бушер»
    Иран объясняет это ограничениями со стороны США. Между тем АЭС была завершена и запущена в 2013 году.

    Вот и я не пойму, зачем.
  10. riwas
    riwas 27 августа 2021 06:49
    +2
    В Афганистане кроме Талибана много и других группировок, в том числе и ИГИЛ. Это они организовали взрывы в аэропорту Кабула. Вопрос, каково будет их влияние в будущем Афганистана и как они повлияют на возможную агрессию против соседних стран?
  11. Alexey RA
    Alexey RA 27 августа 2021 20:39
    +2
    Однако оттуда последовал незамедлительный отказ. Причём настолько жёсткий, что сразу заставил американцев принять как данность переход старого проверенного союзника в лагерь глобального конкурента – Китая.

    Пакистан перешёл в лагерь Китая ещё 60 лет назад. Китай всё время был его главным союзником - в борьбе против Индии (и СССР). И союз Пакистана и США длился ровно столько, сколько США дружили с Китаем.
    Янки приходят и уходят. А Индия под боком у Пакистана остаётся всегда. И единственный способ выжить для паков - союз с другим врагом Индии - КНР.
  12. ecolog
    ecolog 28 августа 2021 11:19
    0
    Сомнительно, что Индия полезет завоёвывать Пакистан. Практически полностью исламское население, плюс вероятность обмена ядрён батонами. Это не какахами иногда перекидываться и петушиные закрытия границы театралить.
    Вряд ли индийцы готовы к тотальной войне на истощение ради пустынной местности с враждебным населением.
    Но Китай, под боком конечно лишним не будет. Главное его не сильно на шею сажать.
    1. Denis812
      Denis812 2 сентября 2021 17:54
      +1
      Дело не в пустынной местности, а в постоянно прямой угрозе.
      Если бы рук-во РФ знало бы, что оно 100% выиграет войну против НАТО и Китая, уничтожив их полностью, но потеряв, скажем, 50 миллионов человек, думаете бы оно бы не начало войну? Я думаю начало бы.
      Ибо миллионы населения это дело наживное, а вот господство на планете это довольно таки себе ощутимый бенефит.
      1. ecolog
        ecolog 2 сентября 2021 22:14
        +2
        выиграет начав войну против НАТО и Китая для чего? Ну хорошо, выиграли. Что потом с ними делать?
        Наживное говорите? а почему оно и без всяких войн сокращается. А тут вы ещё потеряете тучу молодёжи...
        1. Denis812
          Denis812 3 сентября 2021 17:02
          0
          А потом править теми, кто выживет. По обе стороны от нынешней границы, а не по одну, как сейчас.
  13. Egor53
    Egor53 1 сентября 2021 16:50
    0
    США самая террористическая организация в мире. Но мы же с ней дипломатические отношения поддерживаем. Так почему же не поддерживать дипломатические отношения и с Талибаном.
    Все, что будет плохо для США и НАТО - для России будет хорошо.
    1. Denis812
      Denis812 2 сентября 2021 17:52
      +3
      Не обязательно. Теракт где-нибудь в Париже с применением грязной бомбы это плохо для США и НАТО? Да, конечно плохо. Хорошо для РФ? Очень сомневаюсь.
    2. Terran Ghost
      Terran Ghost 6 сентября 2021 12:42
      -1
      Все, что будет плохо для

      Очередной сенас антиамериканской истерии. Ясно-понятно. :(
      А вообще - как раз подобного рода "идеями" руководствовались многие коллаборационисты, запятнавшие себя сотрудничеством с гитлеровцами во время Великой Отечественной войны.
  14. Denis812
    Denis812 2 сентября 2021 17:37
    0
    >>едут в Москву на переговоры, хотя по закону их там, по сути, должны были бы арестовать.
    Автор так убого шутит или реально так думает?
  15. Tedi
    Tedi 21 сентября 2021 22:21
    0
    Американские военные (командование) тратили на лево и на право огромные средства,и потом втихоря распродовали орожие, потом автоматом списали все на 80 млрдю долларов при выходе из Афгана, это не армия а странствующая лавка оружия, потом у них же покупателей все и отнимает