Боевой лазер DE M-SHORAD проходит испытания

19

Комплекс DE M-SHODAR на недавних испытаниях

В настоящее время по заказу армии США разрабатывается несколько боевых лазерных комплексов, предназначенных для использования в войсковой противовоздушной и противоракетной обороне. Один из таких проектов носит обозначение DE M-SHORAD и к настоящему времени продвинулся достаточно далеко. Проведены различные полигонные испытания, и в следующем году новая техника ожидается в войсках.

Лазер на полигоне


Разработка проекта Direct Energy Maneuver Short-Range Air Defense стартовала в 2019 г. Ее целью являлось создание самоходного комплекса ПВО малой дальности с лазером мощностью 50 кВт на шасси Stryker. На конкурсной основе проектирование доверили компаниям Raytheon и Northrop Grumman. Согласно установленному графику работ, первые образцы новой техники должны были поступить в опытно-войсковую эксплуатацию в 2022 г.



В 2019-20 гг. две компании в сотрудничестве с субподрядчиками провели проектные работы и построили опытную технику. Первые прототипы вышли на полигон в конце прошлого года. На ранних этапах испытания двух образцов проводились раздельно, силами разработчиков и под надзором заказчика.


В течение нескольких следующих месяцев осуществлялись новые тесты разного рода. Последние такие мероприятия завершились несколько недель назад, в начале августа. По их итогам армия может сделать окончательные выводы и выбрать проект для дальнейшего развития, серийного производства и эксплуатации. Впрочем, как показывают последние новости, выбор окажется крайне простым.

Комплекс и экипажи


10 августа пресс-служба армии США рассказала о последних испытаниях лазерных комплексов. Эти тесты проводились в течение некоторого времени на полигоне Форт-Силл при участии и под надзором нескольких управлений Пентагона, занимающихся перспективными разработками. Отмечается, что комплекс DE M-SHORAD уже достиг определенной зрелости, которая позволяет всерьез говорить о начале его эксплуатации.

В ходе подготовки к испытаниям специалисты компании-разработчика обучили использованию новой техники нескольких военнослужащих. Всего после нескольких дней подготовки будущие экипажи демонстрировали приемлемый уровень навыков. Затем техника с такими экипажами вышла на полигон для боевых стрельб.

В качестве мишеней во время стрельб использовались беспилотные летательные аппараты нескольких типов и другие изделия. При создании мишенной обстановки в воздухе имитировались основные способы применения БПЛА и высокоточного оружия, сложившиеся к настоящему времени. Кроме того, отрабатывалось противодействие артиллерийскому и минометному обстрелу.


Точные результаты стрельб не публикуются. Однако отмечается, что комплекс показал высокие тактико-технические характеристики, соответствующие требованиям заказчика. Армия планирует продолжать работу с привлечение специалистов промышленности и военнослужащих из строевых частей, что в итоге позволит создать максимально эффективный комплекс войсковой ПВО.

Выбор без выбора


До недавнего времени в сообщениях о проекте DE M-SHORAD упоминались два проекта от разных разработчиков. В последних новостях и на приложенных к ним фотографиях с полигона присутствует только один. Как оказалось, один из участников недавно отказался от дальнейших работ – и это предопределяет результат программы.

По данным издания Defense News, из программы недавно вышла компания Northrop Grumman. Неназванный источник сообщил изданию, что причиной этого стали технические проблемы, из-за которых опытный комплекс не отвечает всем требованиям заказчика и имеет серьезные недостатки. В частности, прототип несколько раз выходил из строя на испытаниях.

Сообщается, что на испытаниях в конце прошлого года на лазерном боевом модуле произошло возгорание. Компания-изготовитель в кратчайшие сроки провела ремонт, и уже в январе комплекс вновь вышел на полигон. Впрочем, и на этот раз не обошлось без поломок: тестирование пришлось остановить после появления дыма.


Аппаратура на крыше комплекса. Также видны развитые средства охлаждения

Другой источник Defense News назвал причины аварий. Испытания сорвались из-за проблем в системах питания и охлаждения лазера. Дело в том, что боевой лазер и связанная с ним аппаратура отличается высокими потерями на тепло. Лишь треть мощности преобразуется в направленное излучение, а остальное приходится сбрасывать в атмосферу. Соответственно, 50-киловаттный лазер нуждается в системах охлаждения, отводящих ок. 100 кВт.

По всей видимости, конструкторам Northrop Grumman не удалось создать достаточно мощную систему охлаждения, способную обеспечить работу требуемого лазера. Как следствие, боевой модуль перегревался и даже горел. Не имея возможности в краткие сроки кардинально переработать проблемные агрегаты, компания попросту вышла из программы DE M-SHORAD.

Очевидный победитель


Вследствие выхода Northrop Grumman единственным участником новой программы оказывается компания Raytheon. Ее изделие недавно прошло очередные испытания и показало высокий уровень характеристик. В ближайшее время Пентагон должен официально назвать «Рейтеон» победителем конкурса и заключить соответствующий договор.

Как сообщается, следующий этап работ запустили даже без соблюдения всех формальностей. Армия планирует до конца следующего года принять и поставить в опытно-войсковую эксплуатацию четыре опытных комплекса DE M-SHORAD. Подрядчик уже начал сборку этих изделий. Технику передадут в состав одной из строевых рот, оснащенных бронемашинами семейства Stryker.


В 2023-24 гг. боевые лазеры проверят силами строевой части, в т.ч. с привлечением к учениям. Затем проект вновь получит оценку, после чего ожидается заказ на полномасштабное производство лазерных комплексов для перевооружения сухопутных войск. При отсутствии серьезных затруднений, серию могут заказать и запустить к 2025 г.

Технические особенности


Комплекс DE M-SHORAD от Raytheon выполнен на серийном шасси Stryker. Внутри и снаружи бронекорпуса размещены средства энергоснабжения, рабочие места экипажа и часть систем управления. На крыше, над десантным отделением, поместили боевой модуль с лазером и оптико-локационную станцию. На правом борту корпуса установлена целая батарея радиаторов и вентиляторов системы охлаждения.

Своими силами при помощи ОЛС либо по внешнему целеуказанию комплекс может найти воздушную цель, взять ее на сопровождение и произвести выстрел. Как утверждается, лазер мощностью 50 кВт способен быстро прожигать пластиковые и металлические элементы конструкции летательных аппаратов или боеприпасов, что неоднократно подтверждалось в условиях полигона.


При разработке рабочих мест экипажа особое внимание уделялось вопросам эргономики. Результатом этого стала автоматизация части процессов. Кроме того, пульты управления построили на основе удобных в обращении геймпадов, при помощи которых выполняется наведение и стрельба.

Точные боевые характеристики DE M-SHORAD пока не раскрываются. Тот факт, что комплекс относится к системам ПВО малой дальности, может указывать на способность поражения цели на расстояниях до 20-30 км, в зависимости от ее типа и особенностей конструкции. Допустимая продолжительность боевого дежурства и максимальное количество «выстрелов» неизвестны.

Планы и реальность


В настоящее время для армии США разрабатывается сразу несколько боевых лазерных комплексов противовоздушной обороны. К примеру, уже проходит опытно-войсковую эксплуатацию изделие M-SHORAD от Leonardo DRS. Этот комплекс тоже построен на шасси Stryker, но оснащается лазером мощностью 5 кВт, что ограничивает дальность поражения и другие боевые характеристики. Заказана разработка более крупных и мощных образцов с увеличенной дальностью.

Согласно планам Пентагона, через несколько лет все эти проекты приведут к серьезному переоснащению войсковой ПВО армии США. Новые лазерные комплексы смогут эффективно перехватывать разные цели, от самолетов до минометных мин, в широком диапазоне дальностей и с минимальной стоимостью каждого «выстрела». Однако выполнение таких планов, как показывают последние новости, связано с массой технических сложностей и проблем. Удастся ли довести все новые проекты до желаемого финала – покажет время.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    25 августа 2021 18:07
    Кирилл, 50кВт на десять километров мало, рассеивание луча будет огромным, а вы загнули за 50 километров!На полигоне легко бить по старинным, или неманеврирующим, низколетящим целям,в бою первой же промах приговор этому лазеру, как и экипажу страйкера.
    1. AVM
      0
      25 августа 2021 18:25
      Цитата: Бережливый
      Кирилл, 50кВт на десять километров мало, рассеивание луча будет огромным, а вы загнули за 50 километров!На полигоне легко бить по старинным, или неманеврирующим, низколетящим целям,в бою первой же промах приговор этому лазеру, как и экипажу страйкера.


      Рассеивание луча зависит не от мощности, а от конфигурации источника излучения и оптики.
    2. 0
      25 августа 2021 18:25
      А как пыльная буря, например, на него влияет? Не мешает?
      1. -5
        25 августа 2021 18:35
        Цитата: LIONnvrsk
        А как пыльная буря, например, на него влияет? Не мешает?

        Пылевые бури, снег, дождь, торнадо очень полезны для противника. Пусть играются, раз кривые руки "не могут сделать простую ракету"(по Форду. не президент)
      2. +2
        25 августа 2021 21:26
        Цитата: LIONnvrsk
        А как пыльная буря, например, на него влияет? Не мешает?

        А кому "пыльная" буря помогает?
        Пылевая буря одновременно играет.
        Не даёт ни атаковать, ни защищаться.
    3. +5
      25 августа 2021 18:28
      Все таки сейчас самое начало развития этого оружия. Интересно будет лет через 10-15 посмотреть чего добьются конструктора.
    4. +4
      25 августа 2021 21:23
      Цитата: Бережливый
      Кирилл, 50кВт на десять километров мало, рассеивание луча будет огромным, а вы загнули за 50 километров!На полигоне легко бить по старинным, или неманеврирующим, низколетящим целям,в бою первой же промах приговор этому лазеру, как и экипажу страйкера.

      Учтите, что даже не сфокусированный ударный лазер, рассчитанный на физическое повреждение, полностью уничтожает ОЛС самолета-носителя и боеприпасов с ГСН ТВ/ИК/УФ - диапазонов. Им хватает даже расфокусированным мощности.
      1. +1
        26 августа 2021 00:41
        полностью уничтожает ОЛС самолета-носителя и боеприпасов


        Значит, боеприпасы в будущем научатся моргать и зажмуриваться. Научатся резво уменьшать световой поток через оптику и перенацеливаться на мощный источник. Будет интересно поглядеть. Кстати, есть ОЗК ( все помнят этот костюмчик ?) из хитро пропитанной ткани. Чуток больше нормы световая мощность - и они начинают "дымить" , защищая счастливого обладателя от светового излучения при ядерном взрыве. what
        1. +2
          26 августа 2021 06:58
          Значит, боеприпасы в будущем научатся моргать и зажмуриваться.

          Уже сделали.
          15 июля ДГТУ презентовал разработанный в вузе макет системы защиты глаз пилотов от лазерного света. Как рассказал доцент кафедры «Робототехника и мехатроника» Владимир Мартынов, это специальные очки. Принцип в том, что специальные фильтры на поверхности стекла перекрывают спектр отдельных цветов, и пилот в таких очках не увидит лазерного излучения.

          https://www.kp.ru/online/news/934955/
          Новосибирские ученые разработали для военных защиту от лазеров
          https://sdelanounas.ru/blogs/47433/
          Об автоматическом световом затворе разработки США я читал лет 20 назад. Предназначался он для защиты от светового потока ядерного взрыва.
  2. +4
    25 августа 2021 18:19
    В США очень сильно обеспокоены развитием дронов-камикадзе, последние войны показали их высокую эффективность и относительную дешевизну производства. Нужно обеспечение средствами ПВО чуть-ли не на ротном уровне.


    Соответственно вкладываются в защиту.
    В авральном режиме была разработана и закуплена войсковая ПВО IM-SHORAD, на Страйкерах для войскового ПВО армии. Идут испытания на MRAP и баги для КМП . Они предназначены в первую очередь против БПЛА. Оснащены РЛС, ОЛС, БИУС вооружение различное от 30 мм автопушек снарядами с управляемым подрывом и стингеров до энергетического оружия.



  3. -7
    25 августа 2021 19:23
    Ну пусть израильтяне с американцами на сайте ВО друг у друга секреты выпытывают.Что то они такие подкованные в этой области.Типа мы тут мимо проходили и это наше хобби. bully
    1. 0
      25 августа 2021 20:20
      России необходимо такие комплексы то же внедрять массово в виду распространения ударных дронов и дронов камикадзе.
  4. +1
    25 августа 2021 19:38
    По пехоте применять тоже, наверное, будет интересно, хотя и незаконно.
  5. +2
    25 августа 2021 20:32
    Цитата: ares1988
    По пехоте применять тоже, наверное, будет интересно, хотя и незаконно.

    Это пока война не начнется
  6. -1
    25 августа 2021 20:51
    Лишь треть мощности преобразуется в направленное излучение, а остальное приходится сбрасывать в атмосферу.

    КПД 30% при такой мощности? Не слишком ли рекламно? Вспоминается Станиславский.
  7. 0
    11 октября 2021 12:45
    Сообщается, что на испытаниях в конце прошлого года на лазерном боевом модуле произошло возгорание.


    Вспомнилась "Война миров" Г.Уэллса:
    ... генератор теплового луча тоже остается рока загадкой. Страшные катастрофы в лабораториях Илинга и Южного Кенсингтона заставили ученых прекратить свои опыты.
  8. 0
    15 октября 2021 11:23
    А как на счёт установки на дроны нескольких уголковых отражателей в критичных для поражения местах? Когда может прилететь ответка, пусть даже и заниженной мощности. Интересно, насколько с такой задачей справится (например) полированный вольфрам?
    зы. хотя "светить" такая птичка для всех локаторов будет на 5 с плюсом.. опять же как ложная цель - очень эффективна
  9. 0
    17 ноября 2021 22:24
    Цитата: SovAr238A
    полностью уничтожает ОЛС

    Попробуй в поисковике ввести "сварочная маска хамелеон".
    Я к тому что решение уже есть, простое.
    Буквально копеечное будет по меркам военной техники, даже с адаптацией под лазер.

    А лазеров таких не будет много, опять.
  10. 0
    17 ноября 2021 22:27
    Они изобрели советскую 1К17 «Сжатие»?
    Или это самоходная «Терра-3»?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»