Военное обозрение

Боевой лазер DE M-SHORAD проходит испытания

20

Комплекс DE M-SHODAR на недавних испытаниях


В настоящее время по заказу армии США разрабатывается несколько боевых лазерных комплексов, предназначенных для использования в войсковой противовоздушной и противоракетной обороне. Один из таких проектов носит обозначение DE M-SHORAD и к настоящему времени продвинулся достаточно далеко. Проведены различные полигонные испытания, и в следующем году новая техника ожидается в войсках.

Лазер на полигоне


Разработка проекта Direct Energy Maneuver Short-Range Air Defense стартовала в 2019 г. Ее целью являлось создание самоходного комплекса ПВО малой дальности с лазером мощностью 50 кВт на шасси Stryker. На конкурсной основе проектирование доверили компаниям Raytheon и Northrop Grumman. Согласно установленному графику работ, первые образцы новой техники должны были поступить в опытно-войсковую эксплуатацию в 2022 г.

В 2019-20 гг. две компании в сотрудничестве с субподрядчиками провели проектные работы и построили опытную технику. Первые прототипы вышли на полигон в конце прошлого года. На ранних этапах испытания двух образцов проводились раздельно, силами разработчиков и под надзором заказчика.


В течение нескольких следующих месяцев осуществлялись новые тесты разного рода. Последние такие мероприятия завершились несколько недель назад, в начале августа. По их итогам армия может сделать окончательные выводы и выбрать проект для дальнейшего развития, серийного производства и эксплуатации. Впрочем, как показывают последние новости, выбор окажется крайне простым.

Комплекс и экипажи


10 августа пресс-служба армии США рассказала о последних испытаниях лазерных комплексов. Эти тесты проводились в течение некоторого времени на полигоне Форт-Силл при участии и под надзором нескольких управлений Пентагона, занимающихся перспективными разработками. Отмечается, что комплекс DE M-SHORAD уже достиг определенной зрелости, которая позволяет всерьез говорить о начале его эксплуатации.

В ходе подготовки к испытаниям специалисты компании-разработчика обучили использованию новой техники нескольких военнослужащих. Всего после нескольких дней подготовки будущие экипажи демонстрировали приемлемый уровень навыков. Затем техника с такими экипажами вышла на полигон для боевых стрельб.

В качестве мишеней во время стрельб использовались беспилотные летательные аппараты нескольких типов и другие изделия. При создании мишенной обстановки в воздухе имитировались основные способы применения БПЛА и высокоточного оружия, сложившиеся к настоящему времени. Кроме того, отрабатывалось противодействие артиллерийскому и минометному обстрелу.


Точные результаты стрельб не публикуются. Однако отмечается, что комплекс показал высокие тактико-технические характеристики, соответствующие требованиям заказчика. Армия планирует продолжать работу с привлечение специалистов промышленности и военнослужащих из строевых частей, что в итоге позволит создать максимально эффективный комплекс войсковой ПВО.

Выбор без выбора


До недавнего времени в сообщениях о проекте DE M-SHORAD упоминались два проекта от разных разработчиков. В последних новостях и на приложенных к ним фотографиях с полигона присутствует только один. Как оказалось, один из участников недавно отказался от дальнейших работ – и это предопределяет результат программы.

По данным издания Defense News, из программы недавно вышла компания Northrop Grumman. Неназванный источник сообщил изданию, что причиной этого стали технические проблемы, из-за которых опытный комплекс не отвечает всем требованиям заказчика и имеет серьезные недостатки. В частности, прототип несколько раз выходил из строя на испытаниях.

Сообщается, что на испытаниях в конце прошлого года на лазерном боевом модуле произошло возгорание. Компания-изготовитель в кратчайшие сроки провела ремонт, и уже в январе комплекс вновь вышел на полигон. Впрочем, и на этот раз не обошлось без поломок: тестирование пришлось остановить после появления дыма.


Аппаратура на крыше комплекса. Также видны развитые средства охлаждения

Другой источник Defense News назвал причины аварий. Испытания сорвались из-за проблем в системах питания и охлаждения лазера. Дело в том, что боевой лазер и связанная с ним аппаратура отличается высокими потерями на тепло. Лишь треть мощности преобразуется в направленное излучение, а остальное приходится сбрасывать в атмосферу. Соответственно, 50-киловаттный лазер нуждается в системах охлаждения, отводящих ок. 100 кВт.

По всей видимости, конструкторам Northrop Grumman не удалось создать достаточно мощную систему охлаждения, способную обеспечить работу требуемого лазера. Как следствие, боевой модуль перегревался и даже горел. Не имея возможности в краткие сроки кардинально переработать проблемные агрегаты, компания попросту вышла из программы DE M-SHORAD.

Очевидный победитель


Вследствие выхода Northrop Grumman единственным участником новой программы оказывается компания Raytheon. Ее изделие недавно прошло очередные испытания и показало высокий уровень характеристик. В ближайшее время Пентагон должен официально назвать «Рейтеон» победителем конкурса и заключить соответствующий договор.

Как сообщается, следующий этап работ запустили даже без соблюдения всех формальностей. Армия планирует до конца следующего года принять и поставить в опытно-войсковую эксплуатацию четыре опытных комплекса DE M-SHORAD. Подрядчик уже начал сборку этих изделий. Технику передадут в состав одной из строевых рот, оснащенных бронемашинами семейства Stryker.


В 2023-24 гг. боевые лазеры проверят силами строевой части, в т.ч. с привлечением к учениям. Затем проект вновь получит оценку, после чего ожидается заказ на полномасштабное производство лазерных комплексов для перевооружения сухопутных войск. При отсутствии серьезных затруднений, серию могут заказать и запустить к 2025 г.

Технические особенности


Комплекс DE M-SHORAD от Raytheon выполнен на серийном шасси Stryker. Внутри и снаружи бронекорпуса размещены средства энергоснабжения, рабочие места экипажа и часть систем управления. На крыше, над десантным отделением, поместили боевой модуль с лазером и оптико-локационную станцию. На правом борту корпуса установлена целая батарея радиаторов и вентиляторов системы охлаждения.

Своими силами при помощи ОЛС либо по внешнему целеуказанию комплекс может найти воздушную цель, взять ее на сопровождение и произвести выстрел. Как утверждается, лазер мощностью 50 кВт способен быстро прожигать пластиковые и металлические элементы конструкции летательных аппаратов или боеприпасов, что неоднократно подтверждалось в условиях полигона.


При разработке рабочих мест экипажа особое внимание уделялось вопросам эргономики. Результатом этого стала автоматизация части процессов. Кроме того, пульты управления построили на основе удобных в обращении геймпадов, при помощи которых выполняется наведение и стрельба.

Точные боевые характеристики DE M-SHORAD пока не раскрываются. Тот факт, что комплекс относится к системам ПВО малой дальности, может указывать на способность поражения цели на расстояниях до 20-30 км, в зависимости от ее типа и особенностей конструкции. Допустимая продолжительность боевого дежурства и максимальное количество «выстрелов» неизвестны.

Планы и реальность


В настоящее время для армии США разрабатывается сразу несколько боевых лазерных комплексов противовоздушной обороны. К примеру, уже проходит опытно-войсковую эксплуатацию изделие M-SHORAD от Leonardo DRS. Этот комплекс тоже построен на шасси Stryker, но оснащается лазером мощностью 5 кВт, что ограничивает дальность поражения и другие боевые характеристики. Заказана разработка более крупных и мощных образцов с увеличенной дальностью.

Согласно планам Пентагона, через несколько лет все эти проекты приведут к серьезному переоснащению войсковой ПВО армии США. Новые лазерные комплексы смогут эффективно перехватывать разные цели, от самолетов до минометных мин, в широком диапазоне дальностей и с минимальной стоимостью каждого «выстрела». Однако выполнение таких планов, как показывают последние новости, связано с массой технических сложностей и проблем. Удастся ли довести все новые проекты до желаемого финала – покажет время.
Автор:
Использованы фотографии:
US Army
20 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бережливый
    Бережливый 25 августа 2021 18:07
    +2
    Кирилл, 50кВт на десять километров мало, рассеивание луча будет огромным, а вы загнули за 50 километров!На полигоне легко бить по старинным, или неманеврирующим, низколетящим целям,в бою первой же промах приговор этому лазеру, как и экипажу страйкера.
    1. AVM
      AVM 25 августа 2021 18:25
      0
      Цитата: Бережливый
      Кирилл, 50кВт на десять километров мало, рассеивание луча будет огромным, а вы загнули за 50 километров!На полигоне легко бить по старинным, или неманеврирующим, низколетящим целям,в бою первой же промах приговор этому лазеру, как и экипажу страйкера.


      Рассеивание луча зависит не от мощности, а от конфигурации источника излучения и оптики.
      1. Intruder
        Intruder 25 августа 2021 18:58
        0

        Рассеивание луча зависит не от мощности, а от конфигурации источника излучения и оптики
        И еще, от длительности импульса на поверхность цели (форма поверхности и материал ее, до кучи...), пикосекундный на 50 кВт.-зверская штука, а если поставить волоконный "хаб" и собрать в суммарный пучок..., плюс характеристики атмосферы на разной высоте, термические потоки отлично их меняют, адаптивная оптика выравнивает усредненные значения, но все же!?
        А так, уже года три, многие пытаются создать, то, что в статье приводиться:
        Военные других стран также нацеливаются на создание волоконных лазеров с уровнем мощности порядка 100 кВт, необходимым для надёжного уничтожения целей на расстоянии в несколько километров. Китайская компания Poly Technologies, израильская Rafael и немецкая оборонная фирма Rheinmetall уже разработали лазеры, по мощности не уступающие американскому прототипу. Британия потратит £30 млн на постройку 50 кВт лазера Dragonfire, а Япония изучает возможность использования волоконных лазеров для блокирования атак ракетами малой дальности и баллистическими ракетами из Северной Кореи. США идут впереди всех, 15 лет назад запустив программу по разработке высокоэнергетических лазеров с электрической накачкой, и получает преимущества от быстрого развития промышленных волоконных лазеров, идущего под управлением IPG Photonics. Компания, расположенная в г. Оксфорд штата Массачусетс, была основана в России в 1990-х, но затем её штаб-квартира переехала в США в 1998-м. Её производства расположены по всему миру и она доминирует на международном рынке волоконных лазеров.
        Одна идея – точно уравнять фазы световых волн, исходящих из нескольких волоконных лазеров, чтобы они складывались и формировали единый, более мощный луч. Световые волны в каждом лазере когерентны, то есть они движутся одинаково друг с другом – у всех волн совпадают вершины и впадины. В принципе, когерентное совмещение лучей нескольких различных лазеров должно создавать мощный луч, который можно было бы сфокусировать на целях, расположенных в нескольких километрах. Фазированные антенные решётки могут комбинировать когерентный выход нескольких радиопередатчиков, но со светом это проделать гораздо сложнее. Длина световых волн на порядки короче – порядка микрометра, в отличие от сантиметров в случае радара – из-за чего становится чрезвычайно сложно точно совместить волны, чтобы они конструктивно складывались, и не интерферировали.
        Другой подход предполагает игнорирование фаз и комбинирование лучей из многих волоконных лазеров, оснащённых оптикой, ограничивающей испускаемый ими свет на одном коротком отрезке спектра. В результате каждый луч имеет свою, отличную длину волны. В результате их комбинации получается луч с большим разбросом длин волн, а его составляющие не интерферируют друг с другом. Эта техника называется «спектральным комбинированием луча», и была взята на вооружение из технологии спектрального уплотнения каналов, оказавшейся чрезвычайно успешной в вопросе впихивания большего количества данных в существующие оптоволоконные коммуникационные каналы.

        В 2017 Lockheed удалось масштабировать эту технологию до 60 кВт, когда она представила модель для установки на военный грузовик, подготовленный для участия в боях. Этот лазер «поставил мировой рекорд по эффективности военных твердотельных лазеров, превысив 40% планку», — утверждает Адам Аберле, глава отдела разработки и демонстрации технологии высокоэнергетических лазеров. С такой эффективностью лазерная система с лучом мощностью 100 кВт выдаёт менее 150 кВт паразитного тепла. Сравните это с 400 кВт паразитного тепла, которое выдавал лазер, сделанный по иной технологии в 2009 году компанией Northrop Grumman. 1 марта Lockheed объявила, что к 2020 году поставит ВМФ США два экземпляра похожих лазеров под названием HELIOS, которые должны будут выдавать не меньшую мощность.
    2. LIONnvrsk
      LIONnvrsk 25 августа 2021 18:25
      0
      А как пыльная буря, например, на него влияет? Не мешает?
      1. Mavrikiy
        Mavrikiy 25 августа 2021 18:35
        -5
        Цитата: LIONnvrsk
        А как пыльная буря, например, на него влияет? Не мешает?

        Пылевые бури, снег, дождь, торнадо очень полезны для противника. Пусть играются, раз кривые руки "не могут сделать простую ракету"(по Форду. не президент)
      2. SovAr238A
        SovAr238A 25 августа 2021 21:26
        +2
        Цитата: LIONnvrsk
        А как пыльная буря, например, на него влияет? Не мешает?

        А кому "пыльная" буря помогает?
        Пылевая буря одновременно играет.
        Не даёт ни атаковать, ни защищаться.
    3. Арон Заави
      Арон Заави 25 августа 2021 18:28
      +5
      Все таки сейчас самое начало развития этого оружия. Интересно будет лет через 10-15 посмотреть чего добьются конструктора.
    4. SovAr238A
      SovAr238A 25 августа 2021 21:23
      +4
      Цитата: Бережливый
      Кирилл, 50кВт на десять километров мало, рассеивание луча будет огромным, а вы загнули за 50 километров!На полигоне легко бить по старинным, или неманеврирующим, низколетящим целям,в бою первой же промах приговор этому лазеру, как и экипажу страйкера.

      Учтите, что даже не сфокусированный ударный лазер, рассчитанный на физическое повреждение, полностью уничтожает ОЛС самолета-носителя и боеприпасов с ГСН ТВ/ИК/УФ - диапазонов. Им хватает даже расфокусированным мощности.
      1. dauria
        dauria 26 августа 2021 00:41
        +1
        полностью уничтожает ОЛС самолета-носителя и боеприпасов


        Значит, боеприпасы в будущем научатся моргать и зажмуриваться. Научатся резво уменьшать световой поток через оптику и перенацеливаться на мощный источник. Будет интересно поглядеть. Кстати, есть ОЗК ( все помнят этот костюмчик ?) из хитро пропитанной ткани. Чуток больше нормы световая мощность - и они начинают "дымить" , защищая счастливого обладателя от светового излучения при ядерном взрыве. what
        1. riwas
          riwas 26 августа 2021 06:58
          +2
          Значит, боеприпасы в будущем научатся моргать и зажмуриваться.

          Уже сделали.
          15 июля ДГТУ презентовал разработанный в вузе макет системы защиты глаз пилотов от лазерного света. Как рассказал доцент кафедры «Робототехника и мехатроника» Владимир Мартынов, это специальные очки. Принцип в том, что специальные фильтры на поверхности стекла перекрывают спектр отдельных цветов, и пилот в таких очках не увидит лазерного излучения.

          https://www.kp.ru/online/news/934955/
          Новосибирские ученые разработали для военных защиту от лазеров
          https://sdelanounas.ru/blogs/47433/
          Об автоматическом световом затворе разработки США я читал лет 20 назад. Предназначался он для защиты от светового потока ядерного взрыва.
  2. OgnennyiKotik
    OgnennyiKotik 25 августа 2021 18:19
    +4
    В США очень сильно обеспокоены развитием дронов-камикадзе, последние войны показали их высокую эффективность и относительную дешевизну производства. Нужно обеспечение средствами ПВО чуть-ли не на ротном уровне.


    Соответственно вкладываются в защиту.
    В авральном режиме была разработана и закуплена войсковая ПВО IM-SHORAD, на Страйкерах для войскового ПВО армии. Идут испытания на MRAP и баги для КМП . Они предназначены в первую очередь против БПЛА. Оснащены РЛС, ОЛС, БИУС вооружение различное от 30 мм автопушек снарядами с управляемым подрывом и стингеров до энергетического оружия.



  3. tralflot1832
    tralflot1832 25 августа 2021 19:23
    -7
    Ну пусть израильтяне с американцами на сайте ВО друг у друга секреты выпытывают.Что то они такие подкованные в этой области.Типа мы тут мимо проходили и это наше хобби. bully
    1. Вадим237
      Вадим237 25 августа 2021 20:20
      0
      России необходимо такие комплексы то же внедрять массово в виду распространения ударных дронов и дронов камикадзе.
  4. ares1988
    ares1988 25 августа 2021 19:38
    +1
    По пехоте применять тоже, наверное, будет интересно, хотя и незаконно.
  5. looker-on
    looker-on 25 августа 2021 20:32
    +2
    Цитата: ares1988
    По пехоте применять тоже, наверное, будет интересно, хотя и незаконно.

    Это пока война не начнется
  6. Авиатор_
    Авиатор_ 25 августа 2021 20:51
    -1
    Лишь треть мощности преобразуется в направленное излучение, а остальное приходится сбрасывать в атмосферу.

    КПД 30% при такой мощности? Не слишком ли рекламно? Вспоминается Станиславский.
  7. Посторонним В.
    Посторонним В. 11 октября 2021 12:45
    0
    Сообщается, что на испытаниях в конце прошлого года на лазерном боевом модуле произошло возгорание.


    Вспомнилась "Война миров" Г.Уэллса:
    ... генератор теплового луча тоже остается рока загадкой. Страшные катастрофы в лабораториях Илинга и Южного Кенсингтона заставили ученых прекратить свои опыты.
  8. FreeDIM
    FreeDIM 15 октября 2021 11:23
    0
    А как на счёт установки на дроны нескольких уголковых отражателей в критичных для поражения местах? Когда может прилететь ответка, пусть даже и заниженной мощности. Интересно, насколько с такой задачей справится (например) полированный вольфрам?
    зы. хотя "светить" такая птичка для всех локаторов будет на 5 с плюсом.. опять же как ложная цель - очень эффективна
  9. Hitriy Zhuk
    Hitriy Zhuk 17 ноября 2021 22:24
    0
    Цитата: SovAr238A
    полностью уничтожает ОЛС

    Попробуй в поисковике ввести "сварочная маска хамелеон".
    Я к тому что решение уже есть, простое.
    Буквально копеечное будет по меркам военной техники, даже с адаптацией под лазер.

    А лазеров таких не будет много, опять.
  10. Hitriy Zhuk
    Hitriy Zhuk 17 ноября 2021 22:27
    0
    Они изобрели советскую 1К17 «Сжатие»?
    Или это самоходная «Терра-3»?