Британский обозреватель: Ситуация в Кабуле показывает, насколько мы бессильны без США
Британские аналитики оценивают те риски, которые в последнее время возникли в связи с ситуацией в Афганистане. Обозреватель Иэн Байрелл пишет о том, что уверенность британцев в завтрашнем дне и без того находится на самом низком уровне за последние годы, а теперь ещё и новая неопределённость с проигранной борьбой с терроризмом и с потоками беженцев из Афганистана.
По словам аналитика, британцы уже «перестали на 100 процентов доверять важнейшим институтам: «Би-Би-Си», банкам, политикам, церкви и даже отдельным членам королевской семьи.
Байрелл:
По заявлению британского аналитика, «британские войска в Афганистане делали и продолжают делать всё что могут»:
Британский автор указывает на то, что как только вывод основной части своего контингента осуществил Пентагон, британские солдаты попросту не смогли ничего противопоставить напору террористов из «Талибана» (*запрещено в РФ).
Байрелл пишет, что теперь британские солдаты в Кабуле попали в цейтнот. Они вынуждены покинуть город к 31 августа – причём на основании соглашения, которое с талибами* достигалось американцами.
Британский обозреватель сетует на то, что даже G7 не смогла выработать по-настоящему действенного решения в плане контроля обстановки в Афганистане. «А ведь это Большая Семёрка» - государства, которые считаются наиболее влиятельными в мире. При этом Байрелл взволнован тем, что в мире набирают вес Компартия Китая и «авторитарная Россия Путина». О том, что мешало самой Британии набрать вес и всё-таки победить терроризм в Афганистане, Байрелл почему-то не рассуждает.
Информация