Американские конструкторы приступили к разработке подводного беспилотного охотника за ДЭПЛ

Современные подлодки были, есть и будут грозными носителями различного вооружения. Они выполняют поставленные задачи в 2/3 земного шара. Границ для перемещений подлодок до сих пор не придумали. И хотя мы гордимся большими подводными атомными ракетоносцами, основу подводной борьбы осуществляют небольшие, юркие, малозаметные дизельные и дизель-электрические подлодки среднего и малого класса. Многие страны, не имея возможности строить подводные ракетные носители, строят или закупают малые дизельные подлодки. На сегодня, количество небольших подводных лодок в мире, растет практически в геометрической прогрессии. Мировые лидеры, такие как США и Англия, всерьез озабочены ростом малых подводных лодок в мире. Многие из подлодок, так или иначе, планируют использовать против Соединенных Штатов или НАТО. А так как военному руководству США хорошо известны возможности малых малозаметных дизельных подлодок, оно инициировало программу «Anti-Submarine Warfare» - создание беспилотного подводного охотника для многодневного выполнения боевой задачи по обнаружению дизель-электрических подлодок противника.

Американские конструкторы приступили к разработке подводного беспилотного охотника за ДЭПЛ


Современные аккумуляторы с повышенной емкостью позволили дизель-электрическим малым подлодкам увеличить время, необходимое для выполнения боевой задачи, несмотря на малый боевой радиус действия, и способны ходить на малых глубинах (прибрежные воды), где не пройдут подводные атомные ракетоносители. Одно из самых главных достоинств таких подлодок цена, которая на порядок меньше стоимости подлодок типа РПКСН.


Программа «ACTUV» ведется управлением перспективных разработок Пентагона «DARPA». Первая фаза реализации программы – расчет целесообразности проекта уже окончен. Теперь, благодаря контракту с компанией «SAIC», началась вторая фаза реализации – разработка проекта БПАА (беспилотного подводного автоматического аппарата) поиска ДЭПЛ противника. В дальнейшем после утверждения проекта начнется третья фаза реализации – демонстрация опытного образца. Последняя, четвертая фаза – ходовые и боевые испытания подводного охотника.

Подводный охотник будет иметь на борту следящие системы, системы навигации, датчики различного назначения. Эти решения должны позволить обнаружить ДЭПЛ и незаметно сопровождать ее, для наведения надводных/подводных кораблей, а также вооружения (ракет и торпед). Для обеспечения патрулирования подводной территории в поисках цели, роботы-охотники будут обеспечены аккумуляторами повышенной емкости.

Американские конструкторы приступили к разработке подводного беспилотного охотника за ДЭПЛ


Данные решения показывают нам, насколько трудно придется разработчикам при проектировании и создании нового вида подводной техники. На первом месте перед компанией «SAIC» сейчас стоит проблема разработки энергоснабжения и аккумуляторных батарей. Из-за отсутствия людей на борту подводного охотника, возможно, при содании автоматического подводного охотника, будут применять материалы с лучшими характеристиками, но отрицательно влияющие на жизнедеятельность человека. Кроме того, от него не требуется соблюдать стабилизацию аппарата, проходить в безопасных местах, иметь хорошую надежность и воздух на борту. Одно из требований, предъявленных к подводному разведывательному беспилотнику – цена одного подводного охотника не более 150 миллионов (десятая часть стоимости современного противолодочного американского корабля). Ориентировочно все фазы реализации будут пройдены в течение четырех ближайших лет.

Американские конструкторы приступили к разработке подводного беспилотного охотника за ДЭПЛ


Источники информации:
http://www.dailytechinfo.org/military/3946-nachato-sozdanie-podvodnogo-bespilotnogo-robota-kotoryy-budet-samostoyatelno-ohotitsya-za-podvodnymi-lodkami.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://nnm.ru/blogs/aleeks1/amerikanskiy-apparat-mozhet-snizit-potencial-rossiyskih-yadernyh-podlodok/
http://robo-war.ru/115-za-atomnymisubmarinami-budet-oxotitsya-robot-actuv.html
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. sdf344esdf 8 сентября 2012 08:49
    Слышали новость? Появился сайт по поиску личной информации. Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и других стран СНГ http://fur.ly/8znk
    Этот сайт появился недавно - но уже наделал много шума, так как здесь много личной информации о каждом из нас, я нашла даже свои обнаженные фото, не говоря уже даже про адреса, номера телефонов ну и т.д. Хорошо что пока что работает кнопка "скрыть от всех" - советую сделать всем и побыстрее
    sdf344esdf
  2. Wedmak 8 сентября 2012 08:51
    На картинке все красиво.
    1. tronin.maxim 8 сентября 2012 12:32
      А вот в реальности не всегда так!
  3. sonik-007 8 сентября 2012 13:20
    Это явно перспективное вооружение. Интересно, как у нас обстоят дела с таким типом БЛПА.
    sonik-007
    1. Praetorian 8 сентября 2012 16:21
      Да они там много чего у себя перспективного разрабатывают и вливают в эти разработки десятки и сотни миллионов. Только вот после испытаний эти вооружения и разработки признаются не перспективными и, даже, опасными.. Взять, хотя бы, к примеру, их лазер для уничтожения баллистических ракет, хаммеры с микроволновыми пушками и пр.
      Praetorian
    2. lotus04 9 сентября 2012 07:43
      Цитата: sonik-007
      Интересно, как у нас обстоят дела с таким типом БЛПА.


      Наши "свистнули", а они повелись. (про подводные беспилотники) Теперь кто громче заявит. Лучше бы делом занимались, чем всякую хрень в СМИ "сливать".
      lotus04
  4. denkastro 8 сентября 2012 14:25
    Примерно год назад точно такая же инфа уже проскакивала причём с такими же рисунками.Думаю это малоэффективные разработки.
  5. crazyrom 8 сентября 2012 21:48
    Американцам всё просто, они хотят заменить своих подводников роботами подешевле, возможно у них и получится. А смекалку русского солдата ничем не заменить. У нас само присутствие наших людей значительно повышает бое-полезность, так сказать, любой подлодки. Наши ихним роботам окажутся не по зубам.
  6. сивак61 9 сентября 2012 11:33
    Подобные проекты (пусть даже и окончившиеся ничем) продвигают вперёд производство и науку.Уверен , что БПЛА тоже вначале считался чем-то очень далёким от ТВД аппаратом , но жизнь показала другое.
    сивак61
  7. viruskvartirus 10 сентября 2012 11:35
    Как управлять такой штукой в воде ведь все не так просто...
  8. denkastro 11 сентября 2012 12:18
    Если их не будут охранять то их будут тырить,причём с большой долей вероятности именно наши.Если их будут охранять то всё теряет смысл.
  9. Starover_Z 21 ноября 2012 00:36
    Теперь и на ПЛ нужна будет система "Свой-Чужой" ! Соответственно, посылка запроса будет регистрироваться на объекте запроса, что вызовет запуск системы безопасности для чужого объекта, т.е. "Тревога" и противодействие объекту запроса. Ха-Ха-Ха ! Какие бабки закрутятся !
  10. Gonoriy 16 августа 2015 12:04
    Думаю америкашки сделают этого робота, слишком заманчивая игрушка.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня