Военное обозрение

Официальный представитель КНР при Евросовете: Действия Литвы подрывают территориальную целостность Китая

35
Официальный представитель КНР при Евросовете: Действия Литвы подрывают территориальную целостность Китая



Представитель дипломатической миссии Китая при Европейском Союзе высказался по теме совместного заявления об отношениях острова Тайвань и Литвы. По его словам, Китай готовит необходимый и решительный ответ на действия Вильнюса, которая подрывает территориальную целостность и независимость Китая. Этот ответ является правомерным и вразумительным.

27 августа председатели комитетов европейских и американского парламентов опубликовали совместное заявление, в котором выражается одобрение намерению Литвы развивать экономическое сотрудничество с Тайванем. В дополнение, документ критикует названное агрессивным поведение КНР в отношении Литвы, а также призывает правительство стран ЕС вместе со всеми союзниками поддержать Литву.

Кто-то пытается умалить неправильные действия Вильнюса как стремление к развитию экономических отношений с Тайванем, при этом обвинив логически обоснованный ответ Пекина на защиту своих границ и суверенитета в агрессии к европейскому государству и вмешательство в её внутренние дела. Без всякой логики такие нападки нарушают нормы международных отношений, называя белое чёрным

ответил представитель КНР при Евросовете.

Кроме того, он добавил, что согласие литовских властей разрешить представителям Тайваня открыть «представительство» с названием «Тайваньское» - вопиющее нарушение заявления о дипломатических отношениях между странами и подрывают территориальную целостность Китая.

Директор кафедры европейских исследований Китайского института международных исследований Цуй Хунцзянь отметил, что Литва продолжает играть роль жертвы, акцентируя внимание мировой общественности на реакции КНР и якобы издевательства Пекина над малыми странами.

Китай призывает ЕС и все другие страны правильно оценивать ситуацию, связанную с Тайванем, и поддерживать установленный международный порядок, воздерживаясь от провокационных действий.
Автор:
Использованы фотографии:
Твиттер/МИД Тайвань
35 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 28 августа 2021 09:20
    +8
    Чем меньше собачонка, тем больше от неё проблем - постоянно лает, постоянно просит жрать, скулит и пытается укусить за ногу сзади. Потому как спереди боязно - могут пнуть конкретно : "Низко пошла, стало быть к дождю!" (с)
    1. Silver bullet
      Silver bullet 28 августа 2021 09:29
      +4
      27 августа председатели комитетов европейских и американского парламентов опубликовали совместное заявление, в котором выражается одобрение намерению Литвы развивать экономическое сотрудничество с Тайванем. В дополнение, документ критикует названное агрессивным поведение КНР в отношении Литвы, а также призывает правительство стран ЕС вместе со всеми союзниками поддержать Литву.

      У белых эльфов в афгане полный попенгаген, а они "балонку" на дракона натравили! Та потявкала, и под подол к "мамочке" залезла. Интересно почему ещё Латвия и Эстония в будках сидят? Обычно втроём тявкают на людей.
      1. Ныробский
        Ныробский 28 августа 2021 10:40
        +6
        Цитата: Silver bullet
        Интересно почему ещё Латвия и Эстония в будках сидят? Обычно втроём тявкают на людей.

        Просто эти две прибалтийские "сестрицы" с интересом наблюдают за тем, как самоубьётся их третья сестрица и исходят из принципа - "Если уж и учиться на ошибках, то пусть это будут ошибки Литвы".
        Торговый оборот Литвы и КНР в прошлом году составил 1,5 млрд.долларов. Потеря этого "рынка" для Китая пыль, а для Литвы лишившейся денег за перевалку транзитных грузов - слово из 4-х буквенного набора("пажо").
        Политика этих стран сильно напоминает анекдот про трёхголового дракона, у которого одна из голов отличалась низкой социальной ответственностью, безмерна бухала и предпочитала нетрадиционные связи, а тошнило (и терпеть) приходилось всем головам солидарно.
    2. Зяблицев
      Зяблицев 28 августа 2021 09:31
      +13
      Все дело в том, что это не самостоятельное решение Вильнуса (хотя слово "самостоятельность" по отношению к прибалтийским недорозумениям, вообще применять смешно и глупо), а указивка из Вашингтона! 30 лет так называемой "независимости" убогие лимитрофы очень старательно вылизывают американский зад, абсалютно не имея хоть каких то дивидентов! Это такая убогость, что смотреть тошно на подобное пресмыкание! Это даже не опущенные, а еще хуже, только я не знаю куда гаже то...Сейчас в петушином углу добавилась еще и Украина !
      1. НДР-791
        НДР-791 28 августа 2021 09:46
        +3
        Китай готовит необходимый и решительный ответ на действия Вильнюса
        Понятно что не по своей инициативе, однако прилетит по полной именно им. Как говорится бьют не по паспорту, а по морде.
    3. den3080
      den3080 28 августа 2021 11:09
      +2
      Очищать Сувалкский коридор будет объединённая российско-белорусско-китайская группировка. good
  2. Пленник
    Пленник 28 августа 2021 09:20
    +10
    "...Действия Литвы подрывают территориальную целостность Китая"(с) laughing Представляю как прибалтийский цуцик надулся от гордости, целосность целого (извините за тавтологию) Китая от него может "пострадать". Эдак и лопнуть недолго.
    1. Коте пане Коханка
      Коте пане Коханка 28 августа 2021 10:30
      +5
      Про Цуцика понравилось! Подобный кадр маленький и лохматый живет у соседа. Сегодня наблюдал как он героически облаевал кошку за забором. Когда последняя, проявила любопытство взгромоздясь на штакетник. Цуцик прижав уши переместился за хозяина и только после этого продолжил «совершать подвиг». Удовлетворив свое кошачье любопытство котёнка спрыгнула с забора и пошла по своим делам. Цуцик не разобрался и от страха поскуливая рванул домой. Сейчас Стешка сидит на оголовнике забора соседа, у не «плановое» свидание с соседским котом. Цуцик заливается лаем во дворе. Выполняет долг - говорит сосед. Соседский кот Яшка на «плановое» свидание не идёт, видимо не готов к «высоким отношениям» по «пластинку» Цуцика. Так что Цуцик точно «заработал» показательную трепку от Стешки. Женское сердце оно такое. Сосед смеётся, «ну все моему точно коты уши бантиком завяжут на очередной прогулке». Делится историей. Вчера пошли гулять, мой привык на поводке увидит чёрного Яшку кидаться на него с лаем. Я всегда поводок натяну, мой на дыбы лает, прыгает, до тех пор когда кон не сводит по своим делам. А тут сюрприз, мой без поводка с разбегу и подхвост уже традиционно уходящему Сибирскому коту под 10 кг. Что мотоцикл под камаз. Яшка в принципе имел свои планы на свое хозяйство. Спас цуцика хозяин.
      Ну где-то так. Урок только один, лаять можно, но не факт, что ты будешь лаять завтра.
      1. Удав КАА
        Удав КАА 28 августа 2021 10:53
        +2
        Цитата: Коте пане Коханка
        лаять можно, но не факт, что ты будешь лаять завтра.
        Спасибо!
        Отличная зарисовка "выходного дня"! good
        Одна просьба: вычитывайте пост, прежде чем его вывешивать на сайте. Досадные "оЧепятки" в тексте несколько смазывают впечатление от вашей замечательной новеллы sad
        1. Коте пане Коханка
          Коте пане Коханка 28 августа 2021 13:17
          +1
          Уважаемый Каа, признаюсь грешен! feel
    2. grindz
      grindz 28 августа 2021 10:38
      +1
      Как бы этого цуцыка не разорвало от надувания, а Китай поможет!
  3. horus88
    horus88 28 августа 2021 09:21
    +3
    Нравится мне что китайцы не ссат говорить как думают. Без всяких там изворотов и лукавств. Нашим бы чуть понабраться этого от них не мешало
    1. Sergej1972
      Sergej1972 28 августа 2021 10:00
      +3
      Ну вообще-то заявления нашего представителя в СБ ООН носят более резкий характер по сравнению с заявлениями китайского представителя.
      1. Удав КАА
        Удав КАА 28 августа 2021 10:59
        0
        Цитата: Sergej1972
        Ну вообще-то заявления нашего представителя в СБ ООН носят более резкий характер по сравнению с заявлениями китайского представителя.

        Так то НЕБЕНЗЯ ! У него есть стержень в отличии от гибкого Лаврова...(видимо, от хозяина набрался : как бы чего не вышло...
        Вот и "не выходит" !)
  4. knn54
    knn54 28 августа 2021 09:25
    +3
    В Литве, , планируют построить завод по производству микропроцессоров и полупроводников с помощью тайваньских специалистов. Если эти планы стоимостью 2,5-3 млрд. евро осуществятся, то,по мнению литовских экономистов, эта победа в разы будет больше потерь.
    Китай покупал литовский сыр, зерно и древесину на сумму около 300 млн. долларов в год.Экспорт в Литву составлял на сумму в 4 раза больше.


    .
    1. horus88
      horus88 28 августа 2021 09:36
      +2
      Если мыслить творчески, то раз Литва член ЕС, то и китайское возмездие может коснуться всего ЕС. Под предлогом что, мол, у вас в ЕС есть бешеная собака, которая нарушает целостность Китая, вот вы её и прибейте, если хотите добрых отношений.
      Но пока ещё такое слабо представляется в реале. Но время идёт и братуха Си ждёт, записывая обидки в большую красную книгу. А потом… будем посмотреть
    2. НДР-791
      НДР-791 28 августа 2021 09:54
      +3
      Цитата: knn54
      В Литве, , планируют построить завод по производству микропроцессоров и полупроводников

      Это в Литве планируют, только в курсе ли об этом Тайвань? В крайне вон тоже много чего планируют, да так лихо что Европа в ауте.
    3. Cron
      Cron 28 августа 2021 10:44
      +1
      Цитата: knn54
      В Литве, , планируют построить завод по производству микропроцессоров и полупроводников с помощью тайваньских специалистов. Если эти планы стоимостью 2,5-3 млрд. евро осуществятся, то,по мнению литовских экономистов, эта победа в разы будет больше потерь.

      А с этого места прошу поподробней
    4. BrTurin
      BrTurin 28 августа 2021 10:58
      +1
      Цитата: knn54
      Китай покупал литовский сыр, зерно и древесину на сумму около 300 млн. долларов в год.

      Если Тайвань в каждой стране которая будет строить по заводу... как-то... но пока даже меморандум не подписан не говоря о более обязывающих бумагах... А убытки начинают нести уже сейчас конкретные фирмы
      Директор литовской компании Medvita, торгующей древесиной, Арунас Залецкис сказал, что 99% товаров они продавали в Китай. Сейчас продажи остановились и Залецкис намерен перенести свою компанию из Литвы. «Китайцы нигде не хотят видеть литовские компании», — жалуется бизнесмен. Директор Vilkyškių pieninė Гинтарас Берташюс не скрывает разочарования, — по его словам, если правительство Литвы раньше побуждало предпринимателей завязывать торговые отношения с Китаем, то сейчас все ровно наоборот. «Наш экспорт останавливается, это факт», — констатирует Берташюс.
      https://eadaily.com/ru/news/2021/08/21/kitay-bolshe-ne-pokupaet-syr-zerno-i-drevesinu-u-litvy
      Китай отменил прямые грузовые поезда в Литву... Вроде набегает немного, Китай не в первой десятке партнеров, но и Белоруссией то же немного... Только кто все это заменит здесь и сейчас...
    5. Alex Justice
      Alex Justice 28 августа 2021 12:31
      0
      В Литве, , планируют построить завод по производству микропроцессоров и полупроводников с помощью тайваньских специалистов. Если эти планы стоимостью 2,5-3 млрд. евро осуществятся, то,по мнению литовских экономистов, эта победа в разы будет больше потерь.

      Но завтра Тайвань может стать Китаем. Что потом, шах и мат заводу?
  5. фа2998
    фа2998 28 августа 2021 09:27
    -6
    Надо знать историю! Именно на Тайвань эвакуировалось тогдашнее руководство Китая.И именно Тайвань представлял Китай в ООН и прочих организациях.Это потом Пекин поднялся,но это 2 совсем непохожих государства.Нечего Литве указывать,надо было сразу Тайвань под контроль ставить-как Москва Крым штурмовала! recourse hi
    1. Удав КАА
      Удав КАА 28 августа 2021 11:08
      +3
      Цитата: фа2998
      Нечего Литве указывать,надо было сразу Тайвань под контроль ставить-как Москва Крым штурмовала!

      Ну, расскажи нам, свидомый, и КАК же МОСКВА КРЫМ ШТУРМОВАЛА !? belay
      1. фа2998
        фа2998 28 августа 2021 17:48
        0
        Откройте историю Гражданской войны,найдите события 1920,ноябрь.Там и Фрунзе и Сиваш и мн.др.
      2. Cetron
        Cetron 28 августа 2021 22:57
        +2
        Ой, спасибо! Смеялся до истерики минут 5! Шикарный юмор! Ещё раз спасибо!!!
  6. rotmistr60
    rotmistr60 28 августа 2021 09:36
    +3
    Литва уже и от Китая напросилась на неприятности. Везде пытаются успеть напакостить: Белоруссия, Россия, теперь КНР. Вперед прибалтийские "тигры" к новым звездюлям.
  7. Комментарий был удален.
    1. Злобный тролль
      Злобный тролль 28 августа 2021 09:42
      +4
      Этим надо было заниматься Америке и не сейчас, а лет 20 назад. А теперь писк Литвы просто жалок.
  8. Нафаня из дивана
    Нафаня из дивана 28 августа 2021 09:43
    +2
    Литовцы Китай с Россией перепутали. Это только в России в ответ на литовские помои называют их "партнерами", призывают к взаимному уважению и иными способами изображают из себя "унтер-офицерскую вдову". В Вильнюсе глазом моргнуть не успели, как из Пекина "ответка" прилетела. Может так и надо с этими лимитрофами (триебалтами, поляками, украинцами и прочими молдаванами) разговаривать? Они России нафиг не нужны. А вот как им без России - вопрос.
  9. Metallurg_2
    Metallurg_2 28 августа 2021 09:51
    +1
    Мне кажется, китайскому тигру зазорно оглядываться на тявканье всяких прибалтийских Табаки.
    1. Удав КАА
      Удав КАА 28 августа 2021 11:14
      0
      Цитата: Metallurg_2
      Мне кажется, китайскому тигру зазорно оглядываться на тявканье всяких прибалтийских Табаки.

      НЕ тигру, а ДРАКОНУ...
      И, во-вторых, литовский Табаки, точно, -- должен знать свое место, если не хочет подпалить свою шкуру.
  10. tralflot1832
    tralflot1832 28 августа 2021 10:35
    +1
    У Тайваня всего 17 дипломатических и консульских миссий во всем мире,Литва будет 18 той.
  11. Владимир61
    Владимир61 28 августа 2021 11:12
    +2
    А пусть китайцы потроллят и напомнят литовцам, о договре, согласно которому 10 октября 1939 года Литовской республике был передан город Вильно и Виленская область.
  12. Лара Крофт
    Лара Крофт 28 августа 2021 13:04
    -1
    КНР что-то много уделяет много внимание этой псевдо стране....воспитывать таких стран-шакалов можно только экономическими и политическими санкциями...