Бесшумная "Буря"

Бесшумная "Буря"Бесшумный гранатомет-карабин "Изделие ДМ" ("Буря") является уникальным оружием, разработанным в 1970х годах в СССР специально для вооружения подразделений армейского спецназа на основе более раннего образца аналогичного назначения "Изделие Д".

Основными задачами спецназа на случай перерастания холодной войны в полномасштабный военный конфликт в Европе были превентивные удары по ключевым структурам сил НАТО, включая штабы и командные пункты, радарные установки, узлы коммуникаций, склады топлива и боеприпасов, ударные самолеты на аэродромах базирования и, что особенно важно, оперативно-тактические ракеты (среднего радиуса действия) с ядерными зарядами на борту.

Для поражения таких целей и был разработан бесшумный стрелковый комплекс "Изделие ДМ", позволявший поражать как небронированную технику и хранилища при помощи фугасных либо зажигательных гранат калибра 30мм, так и личный состав противника (например, охрану подлежащих уничтожению объектов) при помощи специальных бронебойных пуль калибра 9мм. Для обеспечения скрытности применения оружия оно было сделано бесшумным и беспламенным.


По сравнению со своим предшественником "Изделие Д" карабин Изделие ДМ обеспечивает большую практическую скорострельность (за счет использования магазинного питания патронами), а также несколько меньший вес в сборе и меньшее время перевода из походного положения в боевое (за счет использования складного металлического приклада вместо отъемной кобуры-приклада).

В настоящее время специальный комплекс "Изделие ДМ" все еще имеется на вооружении подразделений армейского спецназа и специальных подразделений по борьбе с терроризмом ФСБ России, хотя ему на замену были выпущены бесшумные автоматно-гранатометные комплексы "Тишина" и "Канарейка".

Сердцем комплекса "Изделие ДМ" являются специальные патроны калибра 9мм, обеспечивающие бесшумность и беспламенность стрельбы путем отсечки пороховых газов подвижным поршнем-толкателем внутри массивной стальной гильзы. Длина гильзы составляет 93мм, масса патрона - 130-150 грамм. Патроны для изделий Д и ДМ выпускались двух основных типов - патрон ПФАМ "Фаланга" с бронебойной пулей (калибр пули 9мм, масса пули 28 грамм, начальная скорость около 260 м\с) и вышибной (холостой) патрон ПМАМ "Мундштук", обеспечивающий выталкивание гранаты из надульной насадки оружия.

30мм граната имеет обозначение БМЯ-31 (Боевая мина "Ящерица"). Масса гранаты около 130 грамм, снаряжение - взрывчатое вещество или зажигательный состав (выпускались также учебные гранаты с инертным наполнением), начальная скорость гранаты при использовании патрона ПМАМ - порядка 110 м/с. Своего метательного заряда граната не имеет, в ее хвостовой части имеется стержень, при выстреле взаимодействующий с подвижным поршнем-толкателем вышибного патрона.

Для 9-мм пули патрона ПФАМ заявлено пробитие 5 мм стали на дальности 100 метров, для гранаты БМЯ-31 заявлено пробитие до 10 мм стали с надежным воспламенением горючего за преградой.

Само оружие "Изделие ДМ" представляет собой карабин с ручным перезаряжанием при помощи продольно скользящего поворотного затвора и питанием патронами из отъемного коробчатого магазина. Массивный магазин расположен вместо пистолетной рукоятки, что диктует несколько необычный хват при удержании оружия при стрельбе. Для стрельбы гранатами в дульной части ствола имеется интегральный 30-мм стакан-мортирка, в которую перед выстрелом спереди вкладывается граната.

Бесшумная "Буря"


Изделие ДМ имеет складной вниз металлический приклад по типу автомата АКМС. Для обеспечения точной стрельбы из достаточно тяжелого оружия изделие ДМ комплектуется съемной регулируемой по высоте двуногой сошкой. Сверху на ствольной коробке выполнен регулируемый открытый прицел для стрельбы пулей, для стрельбы гранатой на левую сторону оружия устанавливается дополнительный механический прицел.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Yuri11076 6 января 2013 11:22
    Хм, неплохое оружие. Я правда о нем первый раз слышу...
    1. Nuar 6 января 2013 11:55
      Цитата: Yuri11076
      Я правда о нем первый раз слышу...
      как жу Вы могли его слышать? Он же бесшумный!
      1. ShturmKGB 6 января 2013 16:08
        проще наверное только рогатка...
  2. savarineko 6 января 2013 16:03
    Выглядит очень неудобным
  3. Kir 6 января 2013 17:36
    За что люблю наших,сделают вещь, но не только орать по всему миру не будут, но и назовут по скромному, особенно понравилось название "Тишина", сначала относительная тишина, затем шум иногда и очень громкий, а затем полная тишина в рядах супостатов, буянить уже не кому!
    А само изделие визуально приглянулось ни каких излишществ.
    А автору статьи спасибо.
    Kir
  4. гурт 7 января 2013 08:44
    чисто русское оружие:простое,скромное,высокоэффективное
  5. wasjasibirjac 7 января 2013 20:00
    к сожалению. уже устарело и автор не дает такую важную информацию как прицельная далность стрельбы, учитывая, что скорость ВОГ-25 составляла 76м/с и дальность поражения до 400 м. гранатой весов 250г., то здесь дальность будет пожалуй поменьше, а попробуй на такую дальность скрытно подберись.
  6. СеняЯ 8 января 2013 12:03
    Пора уже другого вида оружие делать, сколько можно на энергию порохового заряда расчитывать)) засиделись уже на 1 месте....так же как ДВС уже 150 лет!!! это ничего умней неможем сделать
    СеняЯ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня