Собачья жизнь в американской армии

Уже вторую неделю отечественным СМИ не дает покоя эвакуация американцами своих служебных собак из Афганистана. Одни иронизируют, другие негодуют.
Почему вывезли собак, а верных американских прихвостней оставили на съедение талибам?
Объясняю
Все служебные собаки в ВС США являются штатными военнослужащими в звании не ниже сержанта.
Все собаки на службе – унтер-офицеры. Эта практика началась как средство удержания кураторов (проводников, хендлеров) от плохого обращения с ними, поскольку им присваивается ранг выше, чем их партнеру.
Поскольку они превосходят своего куратора, дисциплинарные меры в отношении любого, кто с ними плохо обращается, будут значительными, это поможет гарантировать, что о служебных собаках хорошо позаботятся.
Поэтому, безусловно, по американским законам собаки имеют приоритет на эвакуацию из зоны боевых действий по сравнению с афганскими или иными другими гражданскими лицами, иностранцами.
Тем более что собак эвакуировали еще до того, как в аэропорту столицы Афганистана началась массовая давка людей, цеплявшихся за шасси и крылья самолетов.
И летели они формально в соответствии со своим воинским положением в креслах на борту спецрейса между военнослужащими и сотрудниками посольства.
История
После нападения на Перл-Харбор армия США получила первые девять сторожевых собак, обученных американцами.
Из этих девяти собак был сформирован Собачий корпус армии США (K-9). Перед окончанием войны численность его увеличилась до более чем 10 000 собак.

О многих героях мир почти ничего не знает; о героях, спасающих жизни солдат ценой своей жизни; о героях, растапливающих грубые мужские сердца, закаленные войной; о героях, вселяющих в солдат воодушевление и мужество своей преданностью и верностью.
У них долгая и разнообразная история службы в США
Когда большинство людей думают о современных военных служебных собаках, они могут представить бельгийского малинуа, «вынюхивающего» мины и бомбы на передовой оперативной базе где-то за границей. Это один из аспектов работы, но это далеко не единственная задача, которую выполняют военные служебные собаки, и далеко не единственный вид военных служебных собак, служащих американскому государству.
Факты
Собаки давно служат в составе вооруженных сил США.
Во время Первой мировой войны прославился пес Стабби – живой талисман 102-й пехотной дивизии. Своим лаем он предупреждал о приближении врагов и газовых атаках. За это пес был произведен в сержанты и награжден медалью.

А после Первой мировой войны талисманом Корпуса морской пехоты США стал бульдог.
Традиционно американские военные предпочитают набирать на службу собак нескольких пород.
Изначально было введено правило, что все собаки на срочной службе получают воинское звание: армейская бухгалтерия учитывала их как рядовых.
Сегодня на военной службе США состоят около двух тысяч собак. Стоимость, например, пса-сапера, прошедшего полный курс обучения, достигает 150 тысяч долларов. Однако военные считают, что они бесценны: ведь такие собаки способны обнаруживать до 98 % взрывных устройств.
Все военные служебные собаки и их дрессировщики проходят обучение в 341-м учебном отряде, расположенном на базе ВВС Лэкленд в Сан-Антонио, штат Техас.
Около 10 процентов военных служебных собак Министерства обороны разводятся в Лэкленде. Остальные закуплены примерно у 30 поставщиков в США и за рубежом.
Незаменимость
Почему бы не заменить их человеком или машиной?
Коротко говоря, это было бы практически невозможно.
Эти собаки – потрясающий актив. Многие ученые в течение многих лет пытались воспроизвести способности этих собак. Тщетно! Их обонятельные железы в 10 000 раз более чувствительны, чем любое оборудование, которое мы смогли разработать. Так что работа искать взрывчатые вещества или наркотики никогда не будет заменена роботом.
Есть и нематериальные соображения: военные служебные собаки являются ценными компаньонами для своих дрессировщиков и соотечественников, и узы, которые они разделяют со своими собратьями-людьми, часто сохраняются еще долго после того, как собака закончила свой срок службы.
Породы и специальности
Хотя немецкие овчарки и бельгийские малинуа являются двумя наиболее распространенными породами рабочих собак, в программе К-9 есть и другие породы, подходящие для разных задач и условий.
Две основные цели военных служебных собак – это обнаружение наркотиков, взрывчатых веществ или людей; и патрулирование. Многие собаки в программе Министерства обороны имеют двойное назначение и могут выполнять обе основные задачи.
Подготовка
Программа военных служебных собак базируется на авиабазе Лакленд в Техасе с 341-м учебным батальоном, где щенки проходят интенсивную подготовку в области послушания и военных навыков, а также совместной работы со своими хозяевами. Только около 50% успешно завершают обучение.

База ВВС США Лэкленд в Сан-Антонио (штат Техас) занимается дрессировкой сторожевых собак с 1958 года.
Военные служебные собаки выбираются не только из-за их разведения или острого обоняния, они должны обладать несколькими другими качествами. У них не должно быть физических проблем (таких как дисплазия тазобедренного сустава), и они должны быть мотивированы к вознаграждению.
Собаки, подходящие для военной службы
Героические достижения

Как и во всех сферах американской армии, есть определенные личности, которые достигли известности, благодаря своей героической и умной службе. Боевые псы не исключение.
Одна из самых известных военных служебных собак – немецкая овчарка Лайка, которая защитила своего дрессировщика от взрыва и потеряла ногу, но выжила.

Против террористов
В 2011 году еще один боевой пёс был прикреплен к бронежилету и доставлен на вертолете в секретный комплекс в Пакистане. Там собака помогла команде Navy SEAL положить конец одному из самых масштабных случаев охоты на человека в истории человечества и убить Усаму бен Ладена.
Собака была не одна, но отличилась именно она.
Кроме того, первые снимки особняка в Абботтабаде американцы получили при помощи еще одной высокочувствительной видеокамеры, вмонтированной в собачий шлем и позволяющей людям видеть все, что видит пес.
Другая собака уже в 2019 году преследовала лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади, что привело к смерти аль-Багдади, когда он взорвал жилет смертника, который был на нем. Собака была ранена в результате взрыва, но с тех пор вернулась в строй. Личность собаки засекречена, даже несмотря на то, что собаку называют героем, и её фотография была опубликованна в Твиттере президентом Дональдом Трампом, который назвал ее Конаном.
Но где сейчас Трамп и его аккаунт?
Там же и не найденное автором фото. Поэтому привожу фото архивное, с другим героем.

После этого заводчики собак в США сообщили о стремительном росте цен на породу малинуа, один из представителей которой участвовал в спецоперации по уничтожению террориста «номер один».
Инновационное снаряжение
Собаки, служащие в составе элитных армейских рейнджеров, вскоре могут получить новые тактические жилеты и дополнительное снаряжение для выполнения заданий.
Командование специальных операций армии США ищет идеи для оснащения собак 75-го полка рейнджеров усовершенствованными жилетами, носимыми датчиками и видеокамерами.
Эта программа подготовки собак называется тактическим снаряжением многоцелевого назначения (MPC).
Командование стремится дать собакам тактические жилеты, которые, например, помогут им выполнять миссии вместе с рейнджерами на вертолете.
Они также будут разработаны, чтобы помочь усилить поддержку миссий более низкого уровня, например, совместимость с новой носимой системой видеокамер, которая может предоставлять кадры в реальном времени.
Полковая собачья программа «Рейнджерс» обучает универсальных собак и их дрессировщиков. Они владеют рядом навыков, чтобы поддерживать жизненно важные боевые операции рейнджеров в зачастую сложных условиях.
Военные служебные собаки используются для различных ролей, включая тактические операции, патрулирование, обнаружение и специализированный поиск.
Защита слуха
До сих пор доступные системы защиты слуха были жесткими, громоздкими и трудными для установки на собаке, с ограниченной эффективностью при тестировании на защиту собачьего слуха.

Система использует легкие высококачественные звукопоглощающие материалы для блокировки нежелательных звуков. В отличие от обычных собачьих средств защиты слуха, это решение изготовлено из гибких материалов, которые повторяют уникальную форму головы собаки. Эта гибкость обеспечивает надлежащую герметизацию вокруг уха и максимальное шумоподавление.
Головной убор, напоминающий плотно прилегающий капюшон, равномерно распределяет давление, необходимое для удержания средства защиты слуха на месте, избегая проблем, связанных с ремнями. Он также совместим с другим снаряжением, используемым служебными собаками, например, с очками.
Очки виртуальной реальности
Дрессировщики отдают команды собакам с помощью команд, жестов или посредством лазерной указки, однако во всех этих случаях требуется прямая видимость между человеком и собакой.

Компания Command Sight разработала очки дополненной реальности для служебных собак по контракту с Исследовательской лабораторией армии США.
Разработка компании Command Sight призвана устранить этот недостаток. В основе новой технологии лежат очки дополненной реальности, имитирующие управление посредством лазерной указки. Благодаря этому устройству дрессировщик сможет удалённо отдавать команды собаке, посредством дистанционного указания цели на очки камеры.
Универсальная боевая шлейка

Шлейка была специально разработана компанией K9 Storm, Inc. Помимо возможности парашютирования, шлейка обеспечивает собаке кевларовую броню, а также множество других преимуществ.
Боевая служба
Армия.
Авиация.

Эрик Барриос, кинолог из 36-го батальона сил безопасности, получивший медаль боевых действий за свои поступки во время засады на его патрульную команду во время службы в составе спецназа армии США, 3-й группы спецназа, оперативного отряда Альфа из Форт-Брэгга, Северная Каролина. После сражения сержант Барриос и его военная служебная собака Рекс обнаружили небольшой тайник с оружием, состоящий из пяти АК-47, жилет с боеприпасами, содержащий 200 патронов, и сумку с шестью ракетами РПГ.
Флот, морская пехота.
Морские пехотинцы и их служебные собаки во время специальных тренировок в базовом лагере морской пехоты Лежен.
Спецназ.
Что особенного в собачьих отрядах, используемых в морских котиках, так это особенностями их подготовки.
Все собаки Navy SEAL проходят интенсивную дрессировку, соответствующую трудностям их собратьев – людей.
Собаки Сил специальных операций в подавляющем большинстве выбираются из одной породы – бельгийской малинуа. Только 1 % собак-кандидатов проходят полную подготовку.
Элитные морские котики ВМС США используют бельгийских малинуа, породу, похожую на немецкую овчарку, но меньшего размера. Эти собаки невероятно компактны и быстры, с обонянием в 40 раз больше, чем у человека. Их небольшой рост делает их идеальными для прыжков с парашютом и отражения миссий с их хендлерами.
• Этих собак приучают к стрельбе, спуску с вертолетов, катанию на лодках Zodiac или даже прыжкам с парашютом.
• В общей сложности собаки и их дрессировка стоит до 40 000 долларов каждая.
Военные собаки и их дрессировщики играют жизненно важную роль, особенно в секретных операциях. Но когда эти миссии происходят в нескольких милях от базы, приходится прыгать с парашютом.
Десантирование
Собака находится в мешке, который называют летной капсулой. Эта капсула покоится на лотке, имеющем форму раковины.
Оказавшись на земле, чрезвычайно изобретательная система позволяет летательной капсуле «раскрыться, как цветок, и выпустить собаку менее чем через 10 секунд после приземления».


А этот боец уже идет на фигуранта.
Военная медицина
Военнослужащий США тренируется с военной служебной собакой во время совместных учений по медицинской эвакуации с участием летчиков, моряков и солдат на авиабазе Али-Аль-Салем в Кувейте.
Борьба с ковидом
Ученые Командного химико-биологического центра по развитию боевых возможностей работают в партнерстве с Пенсильванским университетом и различными учебными заведениями для собак, чтобы продолжить исследования о том, как собаки могут помочь в борьбе с COVID-19 и другими химическими биологическими угрозами.
Ученые центра говорят, что эти собаки способны обнаруживать COVID-19 положительного человека за несколько дней до того, как это сделает экспресс-тест.
Осенью 2020 года команда сотрудников завершила первую фазу исследования, в ходе которой были взяты образцы мочи и слюны человека с положительным и отрицательным результатом на COVID-19.
Ученым нужно было найти собак, достаточно возбужденных и мотивированных, чтобы уловить запах летучих органических соединений, но в то же время достаточно сосредоточенных для выполнения работы. В начале проекта было выбрано восемь собак, которые перешли ко второй фазе. Есть семь лабрадоров и один бельгийский малинуа в возрасте от 2 до 7 лет. Собаки приехали со всех концов Соединенных Штатов, и есть даже собака из Мексики.
Собаки-детекторы были отобраны на основе ряда критериев, одним из которых было то, насколько они были мотивированы унюхать запах COVID-19 (некоторые другие собаки это принципиально делать не захотели).
Ученые центра надеются использовать возможности собак в условиях, когда собираются большие группы людей, включая большие корабли, учебные заведения и мероприятия, такие как выпускной в Военной академии США.
Звания и награды
Помимо званий, собаки награждаются одними из самых впечатляющих медалей и воинских почестей. Одна из самых высокопоставленных собак сержант (это звание) по имени Майор Фоско (это кличка), который одним из первых выполнил тандемный прыжок с воздуха со своим хендлером, 1-м сержантом Лалондом 18 сентября 2009 года.
Сержант Йегер, собака для обнаружения взрывчатых веществ для морской пехоты, принимала участие почти в 100 боевых патрулях и после взрыва СВУ в Афганистане в 2012 году получила Пурпурное сердце.
Пенсия
Традиционно, как и во время Второй мировой войны, американские К-9 возвращались домой после войны их бывшим владельцам или новым приемным.
Война во Вьетнаме отличалась тем, что американские боевые собаки были «обозначены как одноразовое снаряжение» и были либо усыплены, либо переданы союзной армии до ухода США из Южного Вьетнама.
С тех пор как в 2000 году был принят закон Робби, все военные собаки имеют право на усыновление по истечении срока службы.
Усыновление военной служебной собаки
Военные собаки в отставке или те, кто не подходит для жизни в вооруженных силах, становятся отличными домашними животными и доступны для усыновления.
К счастью, они очень популярны, и более 90 % из них были приняты их бывшими кураторами. Есть список ожидания, но желающие могут обратиться в Ассоциацию боевых собак США.
В настоящее время существуют длинные очереди гражданских лиц, которые хотят дать этим ветеранам любящий дом, в котором они могут уединиться.
Память о героях

Надпись с мемориала в память о боевых собаках Второй мировой войны ...
Создано в их память и от имени выживших солдат 2-го и 3-го взводов морских боевых собак, многие из которых обязаны своей жизнью храбрости и самопожертвованию этих храбрых животных.
Конец пути

Если военный пес погибает в бою, его чествует весь отряд. Посуда для кормления символически ставится вверх дном, и в их честь читается стихотворение «Стражи ночи»…
Я буду защищать тебя до своего последнего вздоха,
когда все остальные оставят тебя и одиночество ночи приблизится,
я буду рядом с тобой.
Вместе мы преодолеем все препятствия и найдем
тех, кто желает вреда другим.
Все, о чем я прошу тебя, – это сострадания, заботливого прикосновения
твоих рук. Ради тебя я бескорыстно отдам свою жизнь …
Мои дни измеряются твоими приходами и уходами.
Я жду их при каждом открытии двери.
Когда я болею, ты голос заботы. Голос власти,
когда я поступил неправильно.
Я буду тихо слушать тебя и не выносить суждений, и твои
сказанные слова не будут повторяться.
Я всегда буду молчать, всегда бдительный, всегда верный.
И когда наше время вместе закончится, и ты продолжишь свой путь по миру,
вспомни меня добрыми мыслями …
Информация