Военное обозрение

«Поставки пойдут из Болгарии или Черногории»: в азиатской прессе размышляют о возможном механизме закупки российского оружия

8

Королевский флот Малайзии традиционно эксплуатировал западные суда. Однако в 2017 году заказал постройку в Китае четырёх патрульных кораблей класса Keris общей стоимостью $170 млн.


Большинство систем этого проекта китайского происхождения, в том числе 30-мм система ближнего боя (CIWS)

- отмечается в издании Malaysia Flying Herald.

При этом малазийские военные не желают чрезмерно зависеть от оборонно-промышленного комплекса КНР, опасаясь китайских амбиций в регионе. Поэтому они намерены найти сторонних поставщиков боеприпасов и ряда систем. Учитывая, что многие китайские изделия совместимы с продукцией российского ВПК, решено приобретать снаряды и некоторое оборудование у Москвы.

Как поясняется в издании, речь идёт, к примеру, о закупке осколочно-фугасных снарядов калибра 30 x 165 мм, используемых CIWS (тем более, ими уже снаряжаются МиГ-29Н и Су-30МКМ ВВС Малайзии), и о приобретении радиостанций диапазонов LMS, VHF и UHF, «чтобы снизить риск вмешательства в их работу».

Поставки данной продукции пойдут либо из Болгарии, либо из Черногории, то есть через балканские страны с российскими связями

- заявляется в азиатской прессе.

Использование обходной схемы необходимо из-за санкционного преследования государств, сотрудничающих в военно-технической сфере с РФ. В соответствии с принятым в США законом CAATSA, ограничительные меры вводятся не только против российских компаний и граждан, предусматривается наложение «вторичных санкций» на их зарубежных контрагентов. Насколько эффективно работают американские «репрессии», как раз показывает данная публикация, в которой фактически озвучивается обходной механизм закупки российского оружия.

Автор:
8 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир61
    Владимир61 29 августа 2021 04:37
    +3
    Поставки пойдут из Болгарии или Черногории
    До Малайзии, европейские реалии и новости, видимо доходят с опозданием года на четыре. С какого перепугу Болгария и Черногория, страны НАТО, участвующие в санкциях против России, вдруг оказались в наших "закадычных друзьях"?
    1. knn54
      knn54 29 августа 2021 07:47
      +2
      После очередной статьи по поводу "оптимальных" вариантов закуки российского вооружения напрашивается вывод-санкции США УЛУЧШАЮТ продажи российского оружия.
    2. ja-ja-vw
      ja-ja-vw 29 августа 2021 11:20
      +4
      Цитата: Владимир61
      какого перепугу Болгария и Черногория, страны НАТО, участвующие в санкциях против России, вдруг оказались в наших "закадычных друзьях"?

      деньги... ничего личного.
      Как страна-транзитер Болгария не менее 20 лет используется для различного рода оружейных сделок в случаях, когда необходимо прятать концы в воду.
      -на военный потенциал НАТО эти поставки не влияют, да НАТа и не знает об этом
      -морской порт есть, отгрузить можно с любым другим соусом
      -частные фирмы используются, государство не при чём, хоть СБ и крышует. Допустим Bulcomers KS Ltd (город София) или "Alguns"
      -раньше Украина с Болгарией рвали этот рынок, сейчас Украине -не до того.
  2. riwas
    riwas 29 августа 2021 04:56
    +4
    Болгария сама производит советское оружие без лицензии и продает его по всему миру.
    1. Владимир61
      Владимир61 29 августа 2021 09:29
      +3
      Цитата: riwas
      Болгария сама производит советское оружие без лицензии и продает его по всему миру
      Так в статье об этом
      Учитывая, что многие китайские изделия совместимы с продукцией российского ВПК, решено приобретать снаряды и некоторое оборудование у Москвы.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 29 августа 2021 05:40
    -1
    Поставки данной продукции пойдут либо из Болгарии, либо из Черногории
    А вот это под вопросом. Обе страны входят в НАТО, а это значит, что стоит только натовскому главнюку приподнять пальчик и поставки тут же накроются медным тазом. Не поможет даже огромное желание этих стран заработать на посредничестве.
  4. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 29 августа 2021 05:51
    +9
    Болгария и Черногория будут участвовать в схеме не на государственном уровне, а как место прописки фирм-прокладок.
    Эта схема не вчера придумана, работает давно, и не первый раз упоминается в прессе.
    Причём не только для продажи российской продукции, но и для закупки например украинских движков и запчастей к нашим самолетам и вертолетам.
  5. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 29 августа 2021 09:10
    +2
    Как хочется дожить до того дня, когда Россия будет накладывать санкции за покупку американского оружия ! yes