Охрана труда женщин-военнослужащих в России

Охрана труда женщин-военнослужащих в РоссииВ российской армии в последние годы появилось достаточно большое количество женщин. И если поднимать вопрос об охране труда, то здесь существуют свои нюансы по поводу того, как обеспечивать нужные условия для службы женщин, которые собираются уйти в отпуск в связи с беременностью и родами, а также каким образом обеспечить возвращение к своей прежней работе женщин-декретниц.
Сегодня для многих женщин, отправляющихся в декретный отпуск, требуется консультация юриста, потому что представители командования войсковой части нередко заявляют о том, что женщина может даже и не рассчитывать на возвращение на прежнюю должность. Казалось бы, все законы стоят на страже материнства и детства, однако есть махровая бюрократия, которая иногда переходит все границы, а в переплетении с коррупцией достигает своего апогея.
В качестве одного из примеров того, как командиры избавляются от женщин военнослужащих, вышедших в декрет, можно привести следующий эпизод. В одной из войсковых частей женщине, которая собиралась выйти из декретного отпуска заявили, что она этого сделать не может, так как войсковая часть сменила свой номер. Женщине объяснили, что ее бы с удовольствием вернули на место по закону, но ведь новый номер части – это уже де-юре новая организация, должности в которой распределяются уже на новых принципах. В итоге женщине пришлось обращать к опытным юристам, которые помогли вскрыть грандиозный подлог. На самом деле никто никакого номера в/ч и не думал менять, просто женщине предоставили фальшивые документы, а наличие старой вывески над входом объяснили тем, что пока ее не успели заменить на новую.
После этого за дело взялась военная прокуратура, которая и помогла декретнице вернуться на свое прежнее место работы, а в отношении командира было начато разбирательство. Очевидно, что в старом коллективе военнослужащая работать не смогла, потому что на нее ополчилась вся войсковая часть, за глаза, а то и прямо в глаза называя провокатором.
Однако этот случай можно считать прецедентом того, что защита права на труд должна стать для каждого военнослужащего первостепенной нормой. Если бы все использовали свои возможности для пресечения работы мошеннических схем, коррупционных организаций, бюрократических формул, то и правовая система страны вышла бы совершенно на иной уровень.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0
Картина дня