Военное обозрение

Генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов: «Наши конструкторы постоянно работают над расширением модельного ряда»

5
На площадках форума «Армия-2021» на вопросы журналистов ответил генеральный директор Ижевского электромеханического завода «Купол» Фанил Газисович Зиятдинов.



Именно на ИЭМЗ «Купол» производятся зенитные ракетные комплексы семейства «Тор». Отметим, что завод «Купол» входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

По словам руководителя «Купола», возглавляемое им предприятие демонстрирует свою оборонную продукцию на форуме Армия-2021 ежегодно: «Завод «Купол» является постоянным участником форума «Армия», с момента его основания. И в этом году мы представлены, наверное, самым большим количеством образцов военной продукции. Это три модификации нашего основного изделия - зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», это универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», это новый для нас продукт – «Тайфун-ПВО» - боевая машина стрелков-зенитчиков», - рассказал генеральный директор ижевского оборонного предприятия.


По словам Фанила Зиятдинова, представленный на форуме мишенный комплекс «Адъютант» может позволить научить операторов зенитных ракетных систем обнаруживать и противодействовать различным средствам воздушного нападения противника.

«Относительно «роев» беспилотников – это очень актуально в свете локальных конфликтов, свидетелями которых мы являемся, и, учитывая такие обстоятельства – это просто необходимо, создание таких систем помогает обучить боевые расчеты всех средств ПВО отражать воздушные атаки, как беспилотников, так и других средств воздушного поражения, - подчеркнул руководитель «Купола». - Сегодня «Адъютант» может имитировать различные средства воздушного нападения - это и тактическая авиация, и беспилотники, мишени ракетного и вертолетного типа - уже пять видов мишеней. В этом году завершаются опытно-конструкторские работы с комплексом, и начинаются серийные поставки в войска».


Фанил Зиятдинов рассказал, что в настоящее время ведущие российские научно-исследовательские военные институты совместно с серийными предприятиями работают над совершенствованием систем противовоздушной обороны.

«В частности, «Купол» активно работает над созданием второго типа зенитных управляемых ракет, направленность которых – это борьба с массированными средствами воздушного нападения. Это относительно недорогая ракета, но также обладающая высокой эффективностью», - отметил руководитель оборонного предприятия.

Рассказывая об основном продукте «Купола» – комплексах семействе «Тор», Фанил Зиятдинов отметил, что основным заказчиком зенитного ракетного комплекса является российское Министерство обороны, но ижевское предприятие также заинтересовано в успешной конкуренции с зарубежными поставщиками подобного рода изделий по линии военно-технического сотрудничества.

«Экспортные поставки – это дополнительные возможности для развития предприятия, что в свою очередь способствует развитию экономики в целом. Поэтому конструкторы «Купола» постоянно работают над расширением модельного ряда основного изделия предприятия – зенитного ракетного комплекса «Тор-М2». Это и модульный вариант, и вариант на базовом колесном шасси, традиционный гусеничный вариант, а также арктический вариант комплекса. В настоящее время также ведутся опытно-конструкторские работы специального колесного шасси с дополнительными возможностями», - отметил генеральный директор.


Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии систем зенитной ракетной обороны, Фанил Зиятдинов отметил, что завод «Купол» обладает собственным научно-техническим центром и конструкторским бюро, что позволяет максимально сокращать сроки разработки новых видов вооружения до запуска их в серийное производство.

«Наш научно-технический центр создает условия для разработки в кратчайшие сроки и непрерывной модернизации серийно изготавливаемых изделий. «Купол» провел огромную работу за последние несколько лет, кратно улучшив технические и эксплуатационные характеристики комплекса. Кроме того, завод проводит перспективные конструкторские работы по модернизации серийных изделий, направленную на то, чтобы успешно противостоять постоянно совершенствующимся средствам воздушного нападения противника», - напомнил Фанил Зиятдинов.
5 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sedoj
    sedoj 30 августа 2021 11:02
    0
    Оно, конечно , понятно, что все предприятия хотят зарабатывать валюту и затем на эту валюту закупать инструментарий за рубежом.
    Но пусть бы продавалось наступательное вооружение, против которого уже есть отработанные методы борьбы. Но, когда противнику продаётся оружие, предназначеное для защиты, чтобы он на основе этих разработок придумывал пути обхода или уничтожения, понять не могу. Даже если все параметры и занижены, но, например, параметры работы тех же радаров остаётся (прошу пардону за тавтологию). Всегда считал, что способ защиты и ответа на действия противника, должен быть сюрпризом.
    1. S.K.Vichyakow
      S.K.Vichyakow 30 августа 2021 15:53
      0
      Правильно, но деньги не пахнут и свой карман не тянут. Вы забыли в какое время мы живём? У власти стоят те, у кого во главу угла стоит только одно - обогащение любой ценой.
  2. джекиЧан
    джекиЧан 30 августа 2021 11:38
    +2
    Показалось, что это путин, но в 2036.
  3. Пиджак в запасе
    Пиджак в запасе 30 августа 2021 12:19
    0
    Торы в реальной боевой показали себя вполне неплохо, лучше, чем например Панцири.
    Цена, правда, тоже повыше. Но тут технический прогресс нам в помощь.
  4. Гюнтер
    Гюнтер 30 августа 2021 12:59
    0
    мишенный комплекс «Адъютант»
    может позволить научить операторов зенитных ракетных систем обнаруживать и
    противодействовать....

    нужный комплекс, интересно, теперь «Адъютант» может работать в паре и более, "рой" как никак.