Снайперские винтовки Barrett M90 и M95

Снайперские винтовки Barrett M90 и M95


В предыдущей статье о снайперских винтовках компании Barrett можно было познакомиться с семейством самозарядных КСВ М82. Назвать их снайперскими позволяет разве что то, что таковыми их позиционирует производитель, однако на деле, по своей точности они недалеко ушли от противотанковых ружей времен Второй мировой войны. Впрочем, для тех целей, для которых данное оружие было разработано, а именно ведение огня по легкобронированной технике, повреждения РЛС и прочих «неживых» мишеней, точности оружия вполне хватает. При этом нужно учитывать, что с этих винтовок по сути и начато масштабное внедрение КСВ в одну из самых крупных армий мира.

Снайперские винтовки Barrett M90 и M95Можно придумать еще тысячу оправданий для первых крупнокалиберных снайперских винтовок Рони Барретта, но их характеристики лучше от этого не станут, понимал это и Барретт. Несмотря на то, что дела компании существенно улучшились к концу 80-х годов, на одних крупнокалиберных самозарядных винтовках далеко уехать бы не получилось, тем более, что с появлением спроса на данное оружие на рынке стало тесновато от конкурентов, среди которых было немало и знаменитых оружейных компаний в продукции которых было оружие пусть более дорогое, но зато более точное. Все это сподвигло на создание новой винтовки отличающейся лучшей точностью.


Задача по проектированию такого оружия действительно была непростой, так как к 90-м годам из самозарядной конструкции М82 выжали если не максимум, то уже около него. Соответственно развивать эту конструкцию в направлении увеличения точности стрельбы было фактически невозможно. Основная проблема всего семейства М82 заключалась в том, что автоматика оружия работала по схеме с коротким ходом ствола. Для пистолетов под мощные боеприпасы, как показало время, такая схема работы автоматики является идеальным решением, а вот для винтовки, от которой необходимо добиться высокой точности, она не подходила. Таким образом, для того чтобы получить от оружия хотя бы минимальную точность, требовалось отказаться от автоматики вообще или же разработать другую схему работы. Не сложно догадаться по какому пути пойти было более логично, тем более, что оружие необходимо было создать в максимально сжатые сроки, чтобы элементарно не потерять занятых позиций на рынке оружия.

Снайперские винтовки Barrett M90 и M95Основой для новой, уже действительно снайперской крупнокалиберной винтовки, стал продольно-скользящий затвор, запирающий канал ствола при повороте на три боевых упора. Двигается он по двум направляющим в ствольной коробке, что облегчает перезарядку оружия. В соответствии с годом окончания работ над оружием оно получило название М90. Если говорить о схожести с предыдущими моделями семейства М82, то нельзя не отметить, что новая винтовка имеет все тот же внешний вид, по которому легко узнать фактически все модели снайперского оружия, выпускаемые компанией Barrett. Тяжелый ствол, штампованная ствольная коробка и дульный тормоз-компенсатор отдачи в форме наконечника стрелы, все это безошибочно выдают в оружии его производителя. Однако нельзя не отметить и нововведений, которые хоть и относительные, но все же имеют право быть отмеченными отдельно. Самая главная особенность этого оружия это его компоновка. До М90 Барретт уже пробовал продвинуть на рынке модель своего оружия в компоновке булл-пап, но его винтовка М82А2 имела очень узкую, и на мой взгляд абсолютно невостребованную специализацию. Дело в том, что М82А2 была предназначена для поражения воздушных целей из которых реально попасть разве что по вертолетам, да и это требует большого опыта и сноровки от стрелка. Именно по этой причине, а не из-за компоновки оружия, М82А2 так и не получила распространения. Новая же М90 получила такую компоновку в первую очередь потому, что это существенно уменьшает габариты оружия, сохраняя при этом нормальную длину ствола. Сделав небольшое отступление, выскажу свое мнение по поводу данного решения. Вообще против компоновки булл-пап ничего лично не имею, даже наоборот только приветствую, если она применена разумно — все элементы управления отнесены на нормальное удаление от стрелка, чтобы не пришлось ломать руки для того, например, чтобы оттянуть затвор, а выброс стреляной гильзы производиться не в сторону, а вперед по отдельному каналу. В случае же с несамозарядной «болтовой» винтовкой, такая компоновка может применяться только если ручка затвора вынесена далеко вперед, естественно в М90 этого не сделано, крайнее положение ручки затвора находиться на расстоянии в 7-10 сантиметрах от плеча стрелка, несложно представить перезарядку этого оружия и решить удобно ли это. Хотя, по большому счету, это дело привычки, так что не будем делать из этого главный недостаток оружия.

Снайперские винтовки Barrett M90 и M95Винтовка получилось действительно относительно компактной благодаря своей компоновке, ее длина составляет 1143 миллиметра, при этом длина ствола равна 737 миллиметрам. Вес оружия так же меньше большинства подобных КСВ и равен 10,2 килограммам. Таким образом крупнокалиберная снайперская винтовка М90 может без особого труда переноситься одним человеком, не создавая особых проблем ни своим весом, ни габаритами. Питается оружие из отъемного коробчатого магазина вместимостью в 5 патронов. Винтовка М90 имеет две сошки, расположенные на своем обычном месте, такая полезная вещь как третья «нога» отсутствует, хотя конструкция оружия, несмотря на компоновку, вполне позволяет ее установить, что облегчило бы эксплуатацию оружия, например в тех случаях, когда требуется долгое время контролировать определенную территорию. Естественно, что отнюдь не самым малозначимым моментом является гашение отдачи у подобного оружия при стрельбе. Обратно же в угоду более высокой точности какие-либо приспособления в конструкции самого оружия не предусмотрены, единственное, что делает ведение огня комфортным это дульный тормоз-компенсатор отдачи, который по заявлению производителя гасит около 30% энергии отдачи. Правда тут нужно отметить, что стрелку вместо отдачи немало достается по ушам при стрельбе, но за все нужно платить. Накладка на тыльной части ствольной коробки, которая одновременно является прикладом, так же делает стрельбу из оружия незначительно комфортнее. Учитывая не самый большой вес винтовки отдача у нее все равно остается достаточно внушительной, так что стрельба из такого оружия является не самой приятной для стрелка, но отдача вполне терпима.

Ствол винтовки М90 тяжелый, толстостенный, имеет продольные долы, выполнен методом холодной ковки, свободно вывешен, не касается ствольной коробки, что положительно сказывается на точности оружия. Канал ствола хромирован, что существенно продлевает ему срок службы. Ствольная коробка оружия состоит из двух половинок — верхней и нижней, которые скреплены между собой с помощью штифтов. Несмотря на кажущуюся хрупкость и недостаточную надежность фиксации двух половинок ствольной коробки, скреплены они достаточно надежно и прочность конструкции, в целом, не вызывает никаких нареканий.

Снайперские винтовки Barrett M90 и M95Несмотря на все положительные моменты, у винтовки М90 были и серьезные недостатки, которые правда касались исключительно эргономики оружия. В первую очередь стоит обратить внимание на рукоятку, которая чуть ли не касается переднего нижнего угла магазина. Естественно такое ее расположение негативно сказывается на удобстве замены магазина, кроме того она слишком близко посажена по отношению к стрелку, что в сумме с достаточно крутым углом наклона негативно сказывается на удобстве ведения огня. Эти недостатки, как действительно серьезные для подобного оружия, решили устранить только через 5 лет. За это время винтовка Barrett M90 не стала одной из самых популярных, но, тем не менее, ее закупали для своих армий разные страны, пусть и в небольших количествах. Если говорить о точности оружия, то для ведения огня по технике противника данная винтовка подходит уже на дистанциях до 1800 метров, для уверенного поражения живой силы противника максимальная дистанция значительно меньше, следует понимать то, что сами цели меньше, да и «разброс» при стрельбе достаточно большой на максимальных расстояниях, доступных для данного оружия. Поэтому показатель эффективной дальности в 1800 метров не следует воспринимать как возможность попасть в муху на этой дистанции. Слишком много существенных факторов оказывают влияние на вероятность попадания в цель, среди которых естественно сам стрелок, но и оружие в данном случае явно не самое точное из существующих. Впрочем, для уверенного попадания на дистанциях до 1300 метров по полноростовой цели точности Barrett M90 вполне достаточно, разумеется при наличии нормальных боеприпасов и стрелка.
Как уже было сказано выше, в 1995 году, через 5 лет после создания винтовки М90, появился ее улучшенный вариант — М95. Новая модель сразу же заменила собой предыдущую и М90 перестала выпускаться. По большому счету, М95 это все та же М90, но с некоторыми изменениями, которые нельзя назвать существенными, но в тоже время они увеличивают удобство обращения с данным оружием. В первую очередь была перенесена рукоять и спусковой крючок на 25 миллиметров вперед. Казалось бы, что 25 миллиметров очень и очень мало, но результатом такого изменения стало значительное увеличение удобства обращения с оружием. А вот угол наклона рукояти оставили все тем же, хотя это обратно же вопрос привычки и личных предпочтений. С рукоятью затвора, вместо того чтобы вывести ее вперед, ничего лучше не придумали как отогнуть ручку назад, что, в принципе, положительно сказалось на ходе затвора при перезарядке, но руку все так же приходиться выгибать на последних сантиметрах хода затвора назад в неестественных углах. Часто отмечают то, что М95 имеет переработанный дульный тормоз-компенсатор отдачи, однако это не совсем так. Дело в том, что данная часть оружия была переработана уже в М90, но это никак не отразилось в названии оружия, зато позволило сбросить еще пару процентов от энергии отдачи. Некоторые изменения были произведены так же с ударно-спусковым механизмом винтовки, что позволило сделать его работу более плавной. Планка крепления оптического прицела была заменена на длинную стандартную планку типа «пикатинни», на которую могут быть установлены открытые прицельные приспособления, на тот случай если оптический прицел выйдет из строя. Вследствие этого верхняя половинка ствольной коробки стала более длинной. Однако это никак не сказалось на весе оружия, даже наоборот, винтовка снизила свой вес до 9,98 килограмма. Кроме того несмотря на компоновку оружия булл-пап разработчики все-таки дополнили конструкцию третьей «ногой», которая при желании может быть полностью снята. Несложно заметить, что действительно существенных изменений в конструкцию оружия внесено не было, тем не менее, все эти небольшие доработки позволили сделать оружие более точным. Вопрос как? А очень просто, просто для стрелка эта винтовка стала более удобной.

Несмотря на то, что крупнокалиберная снайперская винтовка Barrett M95 не создавалась под какие-то конкретные требования военных заказчиков она все-таки была ими замечена. Так для конкурса на новую крупнокалиберную снайперскую винтовку для морской пехоты США было закуплено небольшое количество М95. Однако требования к оружию резко были изменены, что, впрочем, не сильно огорчило компанию Barrett, так как вместо М95 была принята самозарядная М107.

Если давать в целом характеристику снайперским винтовкам М90 и М95, то нельзя не отметить того, что несмотря на отсутствие опыта в создании несамозарядных винтовок оружие у компании получилось вполне неплохим. Естественно М90 не может претендовать на идеал, да и М95 явно не самая лучшая в своем классе, тем не менее, она пользуется определенной популярностью и спросом до сих пор. Отдельно выделяются такие положительные качества оружия как малая длина и вес, а исправленные недостатки М90 в М95 делают данную винтовку, если не самой лучшей в своем классе, то достаточно неплохой.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Братец Сарыч 10 сентября 2012 09:42
    Да, это совсем другое дело - самозарядная такого калибра не самый лучший вариант....
    Братец Сарыч
    1. PSih2097 10 сентября 2012 18:07
      А чем вам не нравится M82A3

      VR1

      MD 50 / Leader 50?
  2. саша 19871987 10 сентября 2012 13:51
    мда,здоровая дура....
  3. bask 10 сентября 2012 18:43
    Наш КОРД лучше. ,а на подходе новая модификация .
    bask
    1. Алексей Приказчиков 10 сентября 2012 19:13
      Вопрос чем?
      Алексей Приказчиков
      1. евген2124 10 сентября 2012 21:31
        да ничем! два совершенно разных типа оружия! а баррет хорош только тем что дал толчок к развитию целого класса снайперских винтовок предназначенных для решения узкоспециализированных задач и не более того! статье плюс только за подробное освещение всех модификаций этой винтовки! больше ничего нового из нее я не узнал!
        евген2124
  4. bask 11 сентября 2012 07:37
    Тем ,что разработан и поизведён в России на собственных технологиях.Импортное стрелковое оружие в принципе Росси не нижно.Тетерь вопрос ПРТ 14 мм Симонова оброзца 1941 года выполнить на современных станках с использованием современных материалов.Это ружьё будет хуже Барретта или лучше ? .Да ствол можно укоротить до 1 метра.И некакого толчка Барретт не кому не довал,это сплошной пиар. Всё новое хорошо забытое старое .
    bask

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня