Самый легкий, дальнобойный и "спокойный" гранатомет в мире

10
Самый легкий, дальнобойный и "спокойный" гранатомет в мире
АГС-30 - самый легкий в мире среди автоматических противопехотных гранатометов, а по дальности стрельбы превосходит зарубежные аналоги.

"Он очень устойчив в стрельбе, что позволило сделать его очень легким. Если АГС-17 весил 32 килограмма, то этот весит 16 килограммов", - рассказал начальник отдела тульского Конструкторского бюро приборостроения Борис Волков.

По его словам, орудие приводится в боевую готовность всего за несколько минут. Во время стрельбы АГС-30 дает минимальную отдачу, за что его и прозвали "спокойным". С гранатами нового поколения он способен поражать пехоту на расстоянии более двух с половиной тысяч метров. Российские оружейники уже работают над созданием более мощных боеприпасов для уникального гранатомета.



Калибр: 30x29B мм
Тип: автоматический гранатомет с ленточным питанием
Длина: 1100 мм
Вес: 16 кг гранатомет со станком
Эффективная дальность стрельбы: до 800 м по точечным целям, 1700 м максимальная
Темп стрельбы: 400 выстрелов в минуту

Автоматический гранатомет АГС-30 был разработан в первой половине 1990х годов в тульском КБ Приборостроения в качестве более легкой и соответственно более маневренной замены удачному гранатомету АГС-17. Впервые новый серийный гранатомет был показан широкой публике в 1999 году, его серийное производство налажено на заводе имени Дегтярева в г. Ковров. Гранатомет АГС-30 состоит на вооружении частей Российской армии и МВД РФ, в пехотном варианте на станке-треноге, а также на различной бронетехнике, в башенных или выносных установках. По сравнению с АГС-17 новый гранатомет обеспечивает те же боевые характеристики при значительно меньшей массе.

Автоматика гранатомета АГС-30 построена на использовании свободного затвора при стрельбе с открытого затвора. Накол капсюля и выстрел производятся в накате затвора. Питание патронами - из нерассыпной металлической ленты, аналогичной применяемым в гранатометах АГС-17. Ленты подаются из круглых коробок емкостью 29 выстрелов. В отличие от предшественника, органы управления огнем (две горизонтальных рукоятки и расположенный на правой рукоятке спусковой крючок) расположены не на теле гранатомета а на станке-треноге.


    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    10 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. цу78
      цу78
      0
      9 июля 2011
      калибр бы ему побольше 40 мм было бы еще лучьше
      1. Инсургент
        0
        12 февраля 2012
        ну да можно было бы и бронетехнику жечь
    2. ЖОРА
      -2
      24 августа 2011
      Вот более дальнобойный, значительно мощнее и такой - же лёгкий украинский автоматический гранатомет УАГ–40.

      http://www.lk.com.ua/specials/armament/grenadelauncher-uag40.php?lang=ru
      1. Phoenixl
        +1
        29 октября 2011
        Между АГС30 и УАГ40 разница в дальности стрельбы 100м, а в весе 14кг.
        1. Толя
          0
          9 ноября 2011
          могущество и номенклатура боеприпасов не в пользу АГС30
          1. Phoenixl
            +3
            10 ноября 2011
            Лучше взять на 14кг больше боеприпасов чем тащить станок
            И что там с номенклатурой?
        2. Инсургент
          0
          12 февраля 2012
          и что некретично лишних пару кило зато могущество боеприпасов в разы
    3. SOLDIERru
      +2
      4 сентября 2011
      В снаряжённом состоянии он будит весить уже не 16 кг. а как минимум 25 кг. а то уже и ближе к 30 кг.. Конечно, это не умаляет его достоинств. Все равно он значительно легче АГС-17. Но также не в коем случаи не надо воспринимать его как уникальное оружие. В других армиях, так же прияты или принимаются на вооружение подобные комплексы с близкими характеристиками.
      1. 0
        10 ноября 2011
        На бронеавтомобили можно ставить.
    4. Nkey
      -1
      18 ноября 2011
      Он не самый легки , есть легче -XM307 ACSW
      1. serjio777
        0
        12 июня 2012
        И к сожалению не самый спокойный,показывали ЮАРовский с набегающим затвором почти не прыгает зараза.
    5. 0
      29 ноября 2011
      согласен с названием статьи) коротко и ясно)
    6. Sleptsoff
      -1
      14 января 2012
      Мне кажется румыны сделали бы гранатомет не хуже. У немцев и пиндосов есть образцы и получше.
      1. 0
        10 марта 2012
        Название и ТТХ в студию... или это очередной фейк?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»