Атолл Трук. Тропический рай, повидавший особые военные операции

9
Атолл Трук — группа небольших островов в составе архипелага Каролинские острова. Это невероятное по красоте место находится в южной части Тихого океана. История помнит, как атолл не раз переходил из одних рук в другие при различных обстоятельствах. После Первой мировой войны, например, по Версальскому мирному договору эта территория отошла Японии.


В годы Второй мировой атолл Трук, будучи крупнейшей базой Императорского флота на Тихом океане, представлял собой важный стратегический объект. Как известно, несмотря на все усилия японцев, Соединённые Штаты в итоге перехватили инициативу на тихоокеанском театре. Захватив в ноябре 1943 года архипелаг Гилберта, они начали подготовку к кампании на Маршалловых островах. Военное руководство понимало, что атолл Трук мог позволить японцам нанести контрудар. Чтобы исключить такую возможность, американцы разработали военную операцию «Хэйлстоун».




Было создано быстроходное авианосное оперативное соединение 58, в состав которого входили: тяжёлые авианосцы Bunker Hill, Enterprise, Essex, Intrepid, Yorktown, лёгкие авианосцы Belleau Wood, Cabot, Monterey, Cowpens, линкоры Alabama, Iowa, Massachusetts, New Jersey, North Carolina, South Dakota, 5 тяжёлых и 5 лёгких крейсеров, а также 28 эсминцев и 10 подводных лодок на позициях вокруг Трука.

Императорский флот сосредоточил крупные силы в гавани Трука в начале января 1944 года. На пяти аэродромах к взлёту были готовы около 200 пилотов. Интенсивная воздушная разведка американцев дала понять японскому командованию, что на атолл готовится атака.

И командование сделало выводы: в первой половине февраля все крупные корабли ушли в другие базы. В гавани оставались только 2 лёгких крейсера, 8 эсминцев и более 50 вспомогательных, транспортных кораблей.

События 17 февраля
Семьдесят два истребителя Hellcat взлетели с авианосцев соединения 58 ранним утром. Они должны были завоевать господство в небе. И хотя японцы не сумели вовремя заметить угрозу, их самолёты тоже поднялись в воздух, завязался бой. Американские пилоты отчитались об уничтожении порядка 80 самолётов противника, примерно половина из которых была уничтожена на земле. Причём, для США потери были минимальными — всего 4 машины.


Современное фото сбитого и затонувшего американского самолета

Затем в небо поднялись американские бомбардировщики и торпедоносцы, которые атаковали аэродромы, базу гидросамолётов и корабли.

Ещё до начала атаки атолл покинул небольшой отряд японских кораблей, состоящий из лёгкого крейсера Katori, эсминцев Maikaze и Nowaki, вспомогательного крейсера Akagi Maru и тральщика Shonan Maru. Однако далеко уйти он не успел.

Сперва корабли были атакованы американской авиацией, потопившей Akagi Maru. Также самолётам удалось нанести повреждения Katori. Затем отряд настигли американские корабли: линкоры Iowa и New Jersey, пара тяжёлых крейсеров и несколько эсминцев. В результате только Nowaki удалось развить полный ход и уйти от преследования.

Также из атолла удалось ускользнуть транспорту Asaka Maru и эсминцу Yamagumo, они добрались до берегов Японии.

Ночь с 17 на 18 февраля
Американская авиация хотела уничтожить все доступные для атаки аэродромы, однако не смогла этого сделать. Таким образом, японцы имели возможность для ответных действий. Радары американских кораблей не смогли вовремя засечь группу торпедоносцев, которая вылетела в рейд. Одна торпеда поразила авианосец Intrepid, в результате чего он был вынужден прервать участие в операции, а на его борту погибли 11 человек. Линкор Iowa тоже получил попадание, однако, ввиду отсутствия серьёзных повреждений, смог продолжить поход.

В свою очередь американцы отправили 12 торпедоносцев-бомбардировщиков TBF-1С Avenger, название которых символично переводится как «мстители». Они взлетели с авианосца Enterprise.


Американские самолёты над атоллом Трук

Эта группа выполнила первую в истории американской авианосной авиации ночную бомбардировку с помощью радарного целеуказания. Как было зафиксировано, 13 из 48 бомб попали в цель. Результатом атаки стало потопление 2 японских танкеров и 6 транспортных кораблей. Один самолёт не вернулся на авианосец.

События днём 18 февраля
На следующий день американские самолёты продолжили атаки. Воздух был за ними, зенитный огонь японцев был слаб. Ни один японский истребитель не вылетел на перехват. В этот день Трук атаковали три волны американских самолётов. Чтобы дым, поднимающийся от горящего нефтехранилища, не ухудшал видимость, его намеренно атаковали напоследок. Завершив операцию, соединение направилось к Марианским островам.

Итоги
Японцы потеряли 2 лёгких крейсера, 4 эсминца, почти 40 транспортных и вспомогательных судов. Практически вся японская авиация на Труке — а это более 280 самолётов — была уничтожена. Потери среди личного состава исчислялись тысячами. Со стороны американцев: не вернулось 25 самолётов, погибли 29 пилотов и 11 моряков.

Атака на Трук вывела из строя японскую военно-морскую базу, а авиация союзников продолжила наносить удары по атоллу без противодействия японцев. В ходе операции «Хэйлстоун» американцы выработали новую тактику, а также получили неоценимый опыт для ведения дальнейших авиационных операций.

Узнайте подробнее о трёх участниках этой операции — линкорах Massachusetts, New Jersey и North Carolina — в документальных фильмах из цикла «Морские легенды»





Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    1 сентября 2021 07:55
    Хорошие ролики, интересно смотреть.
    Американцы молодцы, сохраняют свои корабли, сохраняют свою историю.
    А у нас, первый русский броненосец "Пётр Великий" простоял в затоне до советских времён и всё равно был пущен на иголки в 1959 году. Увы.
    1. +4
      2 сентября 2021 17:43
      Он все же был основательно перестроен еще при царе. И неизвестно в каком он был состоянии.
      1. -1
        2 сентября 2021 17:49
        Состояние зависит от хранения, а хранение от отношения.
        "Аврора" тоже была перестроена, но её привели в первозданный вид.
        1. +2
          2 сентября 2021 18:01
          "Аврора" символ революции. Ничего остального в те времена не оставили в качестве музея.
          Да и в каком виде оставлять Петруху? Учебно-артиллерийского корабля? Он к тому времени полвека баржОй был. Все уже забыли что это было. Ну, нельзя же все железные плавсредства делать музеем.
          1. +2
            2 сентября 2021 18:07
            Смотря какие плавсредства, а первый в истории России броненосец, можно было бы.
  2. +2
    3 сентября 2021 07:11
    Броненосец хоть на металл- можно оправдываться стране не хватало металла...
    Была прорва ПО-2.. Где они? От их разделки даже металла не было, их уничтожение не на секунду не помогло экономике СССР
    1. 0
      5 сентября 2021 20:50
      По-2, как и многие наши другие самолёты - были комбинированной конструкции, дерево-металлической. И в По-2 металла было мало. А дерево да тряпка, даже пропитанные эмалитом - гниют быстро. То же и про Яки, и про Ла можно сказать. Ну не было у нас столько дюраля, сколько у американцев, чтоб цельноляминиевые самолёты делать. Кстати - поставки дюраля - они были из тех, которые реально нам нужны были. И весьма нам помогли.
      1. 0
        5 сентября 2021 23:14
        Цитата: Murrr 27
        А дерево да тряпка, даже пропитанные эмалитом - гниют быстро.

        И корабли ржавеют... И танки.... Нормальный такой повод порезать, не вникая- "Ааа, все равно сгниют.... "....
        Падумаеешь - история страны..какая мелочь- на фоне 1000 тонн железа....ага...
        И так куда не ткнись....
        Полтора корабля на всю страну, полтора танка- кроме т34-85, полтора самолета. ... вертолетов - в Тоцком стояли поля списанных МИ- 24 первых серий в 1998. Где они? Под пресс пошли...

        Уж про ездиющие/ летающие и слов нет....
        1. 0
          19 октября 2021 02:42
          Я тоже не сторонник этого, и меня бесит, когда происходит подмена понятий, и деятелями культуры считают разных пИтросянов - оне деятели культуры,.. хотя вернее - её разрушители, сортирики.
          Один хороший знакомый рассказывал, как в 60-х с братом пошёл на яхте в Выборг, регата была, и тут погода испоганилась, и отсиживались они то ли в Тотлебене, то ли в Обручеве - гарнизоны уже были сняты, и стволы залиты бетоном, но последователи хруща с автогеном ещё не добрались туда. Сидели пару суток. Блин, честно завидовал.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»