Военное обозрение

Администрации Байдена предрекают новую фазу афганской войны

14
Представитель Центрального армейского командования США генерал Кеннет Маккензи накануне заявил, что Соединенные Штаты завершили мероприятия по эвакуации людей из Афганистана. Тем самым в Пентагоне определили символический финал 20-летней афганской миссии. Однако еще задолго до бравурных рапортов об окончании так называемой «вечной войны» в политических кругах Вашингтона начали обсуждать сценарии, далекие от триумфального настроя в Овальном кабинете.


Вероятность осложнений дальнейшей обстановки в Афганистане, в том числе и новую возможную войну, связывают с последствиями политики Белого дома. К тиражированию критически настроенных прогнозов подключились крупнейшие медиа-гиганты США – такие, как «The Wall Street Journal» и «The Washington Post». На страницах последнего в адрес президента Байдена шлют открытым текстом недвусмысленные сигналы: впереди – риск новой, более глубокой и затяжной фазы противостояния.

Алармистские настроения американского истеблишмента подкрепляются ежедневными новостями о действиях Талибана (террористическая группировка, запрещенная в РФ). Так, сообщается, что боевики уже назначают на должности в переходном кабинете своих министров и советников. В частности, называются имена Садра Ибрагима, который займется функционалом министерства внутренних дел. Финансами государства теперь временно заведует Гуль Ага, а помимо экс-президента Карзая в руководящий совет войдут известные полевые командиры.

На фоне кадровых назначений уже мало кто в США готов поверить обещаниям боевиков об отказе проводить жесткие рестрикции к коллаборационистам и не насаждать жесткие правила Шариата по отношению к женщинам. Еще более резкие сомнения звучат в оценках этапа эвакуации американского контингента: Пентагон «забыл» забрать из Афганистана не только помощников из местного населения, но также горы оружия и техники на миллиарды долларов.

Хаос и неопределенность бьют по президентским рейтингам Джо Байдена и его команды. Все громче звучат голоса, обвиняющие Белый дом в проявлениях некомпетентности. Афганистан на пороге масштабного гуманитарного кризиса, угроза распространения терроризма растет с каждым днем – следует ли американцам ждать повторения событий 9/11? Подобными вопросами в США задаются всё чаще, не в состоянии дождаться от властей адекватного и четкого ответа.

К размышлениям о возможных рисках, грозящих Штатам из афганского региона, добавляются опасения внутриполитического характера. Сторонники Демпартии боятся перехвата инициативы республиканцами: Трамп наверняка не упустит шанса организовать реванш и перетянуть на свою сторону критически важное голосующее большинство. Не исключено, что в этом случае Джо Байдену придется держать ответ не только по обвинениям в ближневосточном фиаско – но и по гораздо более обширному списку претензий.
Автор:
Использованы фотографии:
Официальный аккаунт Минобороны США twitter.com/DeptofDefense
14 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. opuonmed
    opuonmed 31 августа 2021 19:11
    +1
    там шас игроков много играет кому то выгодна гражданская война и тп и тд кому то выгоден мир поживем увидем что там будет а так там ресов много )
    1. Алекс_1973
      Алекс_1973 31 августа 2021 22:10
      +3
      А меня больше поражает их цинизм, особенно вот это:
      Хаос и неопределенность бьют по президентским рейтингам Джо Байдена и его команды. Все громче звучат голоса, обвиняющие Белый дом в проявлениях некомпетентности. Афганистан на пороге масштабного гуманитарного кризиса, угроза распространения терроризма растет с каждым днем – следует ли американцам ждать повторения событий 9/11? Подобными вопросами в США задаются всё чаще, не в состоянии дождаться от властей адекватного и четкого ответа.
      , а может хоть кто то включит голову и поймет, что 9/11 - это сами амерзосы и устроили? Неужели еще есть глупые слепцы, которые верят, что это типа "террористы" сделали?!
  2. Seld
    Seld 31 августа 2021 19:13
    -6
    Конечна, ещё повоюют. А то как же? По Чехову: ружье на стене обязательно должно бабахнуть.
    Представим на секунду: ну, проушастили американцы кучу сброи. Бывает... Как исправить ситуёвину? - алиментарно! Закрыть по периметру афгана всю границу наглухо. Ни туда, и ни обратно. Без исключения. Перекрыть крантик с кислородом ПОЛНОСТЬЮ.
    Бармалеям очень скоро понадобится одежда, бензин, анальгин, пульки, еда, зап.части, электричество, вода, отходы переработать, газ, мука. Очень скоро... И можно им поставлять. По бартеру. Кило картошки против танка. Джинсы против автоматов. 100 кВт электричества против 100 самолётов. И т.д. Тока хитромудрые малчеки в очечках на 8-й авеню и не только сразу унывать начнут.....
    1. Canecat
      Canecat 31 августа 2021 20:37
      +3
      США даже гипотетически не в состоянии перекрыть границы, не говоря о том что не будут этого делать. Им проще дистанционно заморозить счета, что бы довести страну до крайностей. Но и это продлится не долго, потому что надолго не хватит терпелки у других стран.
    2. Avior
      Avior 31 августа 2021 22:35
      -1
      Талибы не смогут долго поддерживать технически сложное вооружение в боеготовном состоянии, у них уже сейчас с этим проблемы.
  3. opuonmed
    opuonmed 31 августа 2021 19:22
    +1
    стати сша строят на 100 лет вперед планы интересно это тоже все по плану или нет )
  4. антивирус
    антивирус 31 августа 2021 19:24
    +2
    и Трамп и еще ранее Обама обещали вывести войска из Афгана.
    Байден не виноват -на него спихнули.
    крайним сделали. кормушечники 2 трилл долл положили в свои карманы --поиск крайнего идет по нарастающей.
    а смерть придет за амерцами --чем позже вышли --тем больше будет смертей

    посеяли ветер --получат бурю
  5. по привычке
    по привычке 31 августа 2021 19:26
    0
    Суть 20летней операции- организованная эвакуация всех причастных к ней.
  6. Alien From
    Alien From 31 августа 2021 19:54
    +1
    Надо дедушке помочь, меченого в помощь послать, пусть выполнит свой долг перед матрасам до конца.
  7. Вежливый Лось
    Вежливый Лось 31 августа 2021 20:10
    -2
    Администрации Байдена предрекают новую фазу афганской войны

    На мой взгляд, из Афганистана п-сы попытаются сделать Антироссию №2. Неспроста же они так быстро, а главное - беспроблемно ушли, оставив такую тучу оружия и техники, включая авиацию. Даже ПЗРК и собак служебных "забыли". Скорее всего имел место "договорняк".
    Далее: Страна без промышленности и без экономики. Все афганские деньги и все кредиты МВФ в крепких и натруженных п-совских руках. Попробуем угадать с трех раз, кому из ныне безработных "борцов за свободу" начнут неплохо платить и за что. А жрать им захочется очень скоро. hi
    1. Revival
      Revival 31 августа 2021 21:04
      0
      "Даже ПЗРК и собак служебных "забыли"".

      Не знаю насчет ПЗРК, но о собаках вчера тут целая статья была, что их то как оаз по уму вывезли!
      1. Вежливый Лось
        Вежливый Лось 31 августа 2021 22:07
        -2
        Цитата: Revival
        Не знаю насчет ПЗРК, но о собаках вчера тут целая статья была, что их то как оаз по уму вывезли!

        Сегодня в новостях мелькали собаки (служебные, те, которые у них в воинском звании) в боксах для транспортировки. Навскидку штук 20. А вывезли тупых и бесполезных для талибов дворняжек.
  8. Олег Авиатор
    Олег Авиатор 1 сентября 2021 01:01
    -1
    Даже не сомневался в этом. Не для того они ушли оттуда что бы там мир наступил.
  9. fif21
    fif21 1 сентября 2021 01:17
    0
    США уже брошены вызовы. Иран , КНДР , Ирак , КНР , РФ ..... Многополярный мир , экономический кризис .....В США понимают , что на два фронта они не потянут. Есть вызовы пострашней , чем мусульманские радикалы. Империю нужно держать в узде , иначе ковбоя сбросят и затопчут. Кого США собрались грабить на сей раз, несложно догадаться. hi