К пятилетию российского проекта «Сталкер-Воронеж». Интервью
Однако далеко не все так темно и болотисто в жизни нашей молодежи. Благодаря энтузиастам проводятся попытки консолидировать молодежь, дать её представителям возможность понимания собственной значимости и социальной роли. Причем наиболее важно то, что такие попытки идут без насилия и банальной принудиловки. Это - своеобразная идея вовлечения молодых людей в процесс реального общения, в котором и способна сформироваться та самая пресловутая система ценностей и жизненных ориентиров.
16 сентября 2012 года исполняется ровно пять лет с момента появления проекта «Сталкер-Воронеж». Идейным вдохновителем и одним из непосредственных создателей проекта является отставной офицер Роман Скоморохов, который любезно согласился дать интервью корреспонденту «Военного обозрения» и подробнее рассказать о работе организации, включающей в себя десятки единомышленников, большинство из которых являются студентами воронежских учебных заведений.
В.О.: Роман, почему именно «Сталкер»? Какие цели вообще вы ставили перед собой, когда давали жизнь этому проекту?
Роман Скоморохов: самое удивительное в том, что первоначально какой-то грандиозной цели я и мои товарищи, приступая к реализации проекта, не ставили. Единственное, что я могу назвать целью – это просто проводить время, отвлекаясь от жизненной рутины. А тема «Сталкера» возникла не случайно. Дело в том, что творчество гениальных братьев Стругацких сопровождает меня всю мою сознательную жизнь, да и не только, естественно, меня. Многие выросли на их произведениях. А после того, как на свет появилась знаменитая компьютерная игра «S.T.A.L.K.E.R», тема произведений фантастов, можно сказать, испытала новое рождение, привлекая внимание и нашей молодежи, в том числе.
Вы уж не упрекайте меня в самопиаре, но сама идея как-то реализовать сюжет фантастических рассказов и романов Бориса и Аркадия Стругацких появилась у меня задолго до 2007 года, с которого наш проект стал воплощаться в реальность, и даже до появления знаменитой компьютерной игры. Позволю себе заявить, что Воронеж – вообще первый город России, в котором начались реализовываться «Сталкер»-проекты. Они-то, по сути, и привели к появлению нашего клуба любителей экстремального отдыха.
В.О.: Роман, если говорить о такой теме как привлечение молодежи в ваш клуб. Каким, так скажем, пряником вы заманиваете молодых людей в «Сталкер»? Что обещаете? Какие рисуете перспективы?
Роман Скоморохов: честно признаться, здесь никто и никого не заманивает. Сама структура клуба выстроена таким образом, что у нас присутствует полное равноправие, а также возможность самореализации буквально для каждого участника. Каждый человек, которые принимает участие в проекте, знает, что никаких златых гор в итоге он не получит. Но так и смысл совсем не в этом. Смысл, повторюсь, заключается в общении друг с другом, добавлении каких-то новых красок в свою жизнь, проведении времени, а уж с пользой ли это время было проведено или без, решать каждому сугубо индивидуально. Пришел – понравилось, значит уже можно считать нашу работу успешной, не понравилось… но таких, кстати, единицы.
И еще по поводу «молодых людей»… В нашем проекте и девушки тоже есть.
В.О.: А как происходит непосредственное привлечение участников? Откуда они узнают о существовании «Сталкер-Воронеж»?
Роман Скоморохов: узнают очень просто. Воронеж – город-то небольшой, и наше сарафанное радио работает на всю катушку. Узнал один, рассказал другим, тот – третьим – вот так информация о нас и распространяется. А еще у нашего проекта есть свой сайт http://www.stalkervrn.ru, наши участники создали группу Вконтакте http://vk.com/stalkervrn. С помощью интернет-ресурсов мы проводим и координацию действий наших участников: объявляем сборы, тематику нового цикла, легенду игры (а легенды у нас представляют собой самые настоящие фантастические повести) и многое другое. И часто сами приходим в учебные заведения, рассказываем учащимся и студентам о нашем проекте, кто-то сразу интерес проявляет, кто-то сначала относится скептически, а потом может неожиданно для самого себя сделать выбор. Поэтому, как говорится, используем разные способы.
В.О. : Роман, если можно рассказать немного поподробнее о том, в чем, собственно, заключается, работа вашего клуба? Может быть, вы поведаете читателям об акциях, в которых ваши воспитанники приняли участие за последнее время.
Роман Скоморохов: сначала позволю себе пояснить, что я не называл бы участников клуба моими воспитанниками, потому что здесь каждый занимается самовоспитанием и самоорганизацией. Они просто мои друзья, и между собой, несмотря на разницу в возрасте, у всех отношения исключительно партнерские. Ведь всё строится на игровом сюжете, а игра, как известно, и есть наша жизнь, поэтому здесь нужно учиться самому достигать поставленной перед собой цели. У нас мамок и нянек нет.
По поводу работы клуба, то смысл ее заключается в том, что мы собираемся в назначенный день и в назначенном месте и начинаем удовлетворять свою тягу к новому. Каждый должен выбрать для себя путь, пройти преграды, подготовленные Зоной, и при этом оставаться неуязвимым для противника. Принцип вовсе не в том, чтобы непременно выявить победителей и побежденных, а в том, чтобы максимально проявить себя в плане самоорганизации, выбора своей роли, научиться коммуникативному искусству в весьма сложных условиях. Часто нужно принять единственно верное решение в течение каких-то секунд, и если человек его принимает, то это позволяет ему самоутвердиться, почувствовать собственную значимость.
В.О.: но ведь такую деятельность без каких-либо вложений организовать сложно. «Сталкер» - это, насколько я понял, проект, который требует у участников наличия и экипировки, и соответствующего оружия, да, наверное, и выбор места нужно согласовывать с определенными инстанциями. В связи с этим вопрос такой: во что обходится вам существование клуба, и есть ли какой-то членский взнос для участников?
Роман Скоморохов: естественно, без вложений, как и в любом другом деле не обойтись. Но мы не занимаемся тем, что принято называть общественным сбором средств, выпрашиванием спонсорской помощи и прочими подобными вещами. При принятии в наш проект новых участников мы тоже денег не берем. Вся работа ведется исключительно за счет собственных средств, и каждый представитель нашего «сталкообщества» решает для себя сам, какую сумму он может потратить на вооружение и снаряжение. У нас нет жестких требований к экипировке. Человек может одеться и вооружиться на десятки тысяч рублей. Ну, как говорится, и хорошо, что у него есть такая возможность… Если такой возможности нет, то джинсы, берцы, ветровка и очки вполне могут подойти в качестве амуниции для участия в проекте.
Единственное, что требует общих вложений – это организация наших полигонов. Здесь участники вкладывают в общий «котел» по 100-300 рублей, которые идут на первоочередные нужды. Кушать ведь, в конце концов, тоже хочется, потому что действия на полигоне идут не 5 минут, а могут продолжаться в течение суток.
Если вести разговор об аренде полигонов, то здесь все выглядит примерно следующим образом: сначала было тяжело, приходилось искать подходящие места самим. Сегодня о нас многие знают, а потому и договориться о временном использовании заброшенных заводских цехов стало легче. Здесь уже контакты идут на личном уровне: поговорил с нужным человеком, поставил магарыч и полигон наш.
В.О.: Роман, а как к деятельности вашей организации относятся официальные власти города? Есть ли какая-то поддержка с их стороны?
Роман Скоморохов: я вас умоляю… какая там поддержка. Спасибо, что хоть пока еще не мешают работать, но, признаться, и здесь пару интересных моментов было. Меня вызывали, задавали вопросы, даже слова поддержки выражали по поводу того, что пытаюсь найти занятие для молодежи. Поддержали начинание привлекать к деятельности нашего клуба слабовидящих детей из воронежского интерната №3, которые проявляют большой интерес к «Сталкеру».
Однако дальше поддержки на словах и, что называется, одобрительных похлопываний по плечу, дело не пошло. Да я, как уже говорил, и сам не хочу впадать в какую-либо финансовую зависимость. Не те у нашей организации принципы.
Мы можем все сделать на добровольных началах: и лес очистить от мусора так, что несколько грузовиков для его вывоза властям пришлось задействовать, и семинары по борьбе с фальсификациями истории организовать, но когда мы чувствуем, что нас кто-то пытается использовать в своих интересах, будь то какая-либо партия или некий представитель бизнеса, то мы в такой игре участвовать не собираемся. Представители КПРФ, кстати, нас послали сразу. Говорят: мы вашей затеи не понимаем, а потому лучше идите своей дорогой. И мы подумали, что лучше так – сразу пусть скажут, вместо того, чтобы начинать юлить и подводить нашу деятельность под свои интересы, как пытались делать другие.
Именно поэтому у нашего клуба кредо реальной самостоятельности и независимости.
В.О.: Вы говорили о существовании солидной разницы в возрасте членов клуба. Расскажите о том, есть ли у проекта «Сталкер-Воронеж» какой-то возрастной ценз для принятия участников в организацию, и о том, какие требования предъявляются при приёме.
Роман Скоморохов: возрастной ценз – от 16 лет. Пока мы не видим смысла в том, чтобы брать в проект более юных молодых людей и девушек. В конце концов, допризывная подготовка и в школе начинается с этого возраста. Верхней планки возрастного ценза не существует. На сегодняшний день самому старшему участнику проекта – 44 года. Через «Сталкер-Воронеж» проходят как опытные профессионалы (отставные военнослужащие, действующие офицеры, представители структур специального назначения), так и, как говорится, «необстрелянная» молодежь. Мы рады каждому.
Но при этом мы практикуем собственный отбор. Он проводится в формате собеседования. Говорим об интересах, увлечениях, о здоровье тоже, естественно, справляемся. Если понимаем, что человек не подходит, то заявляем ему об этом прямо. Я вообще считаю, что прямой разговор – лучшая возможность узнать человека. У нас отрицательно относятся к тем, кто ревностно охраняет свои вредные привычки. Возможно, именно поэтому наши правила кое-кому кажутся излишне жесткими…
Кстати, часто родители некоторых наших юных участников поначалу скептически относятся к их выбору. Тогда мне приходится более подробно разъяснять, чем мы тут занимаемся и убеждать в том, что ребята проводят дело с пользой для себя. У нас же здесь целый клуб по интересам: хочешь - бегай и стреляй, если здоровье позволяет, не можешь бегать – участвуй в разработке программ и легенд, не хочешь разрабатывать – можешь варить обед, погружаться в работу с электроникой, изучать оружие, работать фотокорреспондентом, публиковать материалы в социальных сетях или на сайте. В общем, дело найдется для каждого.
В.О.: Вы затронули вопрос оружия и электроники. Думаю, нашим читателям будет интересно, какие же технические средства используют участники вашего проекта.
Роман Скоморохов: используем мы классические образцы эйрсофта. Кто-то делает выбор в пользу пистолета TM Mk.23 Socom, кого-то интересует такое оружие как SRC AK-47 RPK или TG M16A4. В общем, те, кто знаком с таким понятием как «страйкбол», прекрасно знают о различных образцах страйкбольного оружия. Его-то мы на своих полигонах и применяем. Благо, что сегодня эйрсофт можно легко купить в любом специализированном магазине как, кстати, и амуницию.
Если говорить об используемой электронике, то, честно признаться, у нас есть свои фишки. Это ПДА – портативный детектор аномалий. ПДА - уникальная самоделка, работающая на радиочастотах, которая имеет собственный жидкокристаллический экран и подает необходимые сигналы. Не забывайте, что сталкеры по сценарию работают в зараженной местности, а потому нам очень важно следить за уровнем игровой радиации, накопленных ее значениях. Ну, а кроме того детектор сообщает, что участник стал чьей-то жертвой…
В.О.: где же вы достали такие приборы?
Роман Скоморохов: О! Это целая история. Если говорить коротко, то нам ПДА доставляют, чуть ли, ни контрабандой из Украины. Тамошние умельцы его и собирают исключительно для использования в проектах, подобных нашему.
В.О.: Роман, есть ли у вашего проекта какие-то сформировавшиеся традиции? Если есть, то расскажите о них. Хотелось бы узнать и о планах вашего клуба на будущее.
Роман Скоморохов: есть у нас достаточно забавная традиция. В то время, пока большинство жителей страны остаются сидеть за праздничным посленовогодним и предрождественским столом, мы с ребятами объявляем сбор. Проходит он каждый год 3 января. Здесь мы можем себе позволить немного расслабиться: не только пройти этап «Сталкера», но и нарядить ёлку прямо под открытым небом, разжечь на площадке костер, поводить настоящий сталкеровский хоровод – с оружием, в амуниции. У тех жителей города, которые нас при этом видят, глаза лезут на лоб от удивления… Кто-то откровенно пугается, кто-то хмурит брови. Но, главное, что мы никому своими празднествами не доставляем хлопот и неудобств, а при этом все наши участники остаются очень довольны. Такая традиция…
А насчет планов, то для меня сегодня план фактически один – сохранить нашу организацию и продолжать открывать сезоны. За последнее время многие ребята, которые прошли подготовку в нашем клубе, отправились на службу в армию, и с набором новых участников в этом году прошло все очень сложно. Только не подумайте, что я против того, чтобы молодые люди отправлялись служить. Нет! Наоборот я только рад тому, что наши ребята армии не боятся. Они ведь в нашем клубе получают самую серьезную и физическую, и психологическую, и военную подготовку. Как говорится, мы теряем – армия приобретает. Поэтому хотелось бы пригласить к нам в клуб всех тех, для кого дух романтики и возможность реального общения – слова не пустые.
В.О.: Большое спасибо вам не только за интересный рассказ о проекте «Сталкер-Воронеж», но еще и за то, что вы не боитесь трудностей в плане работы с современной молодежью, за то, что стараетесь помогать находить свою роль каждому представителю движения. Искренне хотим поздравить вас и всех участников клуба с пятилетием проекта и пожелать, чтобы он развивался и дальше, расширяясь и прирастая новыми интересными идеями и участниками.
Информация