Повод для беспокойства иностранных государств: деятельность исследовательского судна «Янтарь»

22

Судно "Янтарь" в день поднятия флага ВМФ. Фото Минобороны РФ

В 2015 г. в состав Северного флота вошло новейшее океанографическое исследовательское судно «Янтарь» – головной вымпел проекта 22010 «Крюйс». С тех пор судно неоднократно совершало походы и решало различные задачи вблизи нашего побережья и в удаленных районах. И почти каждый его выход в море вызывал любопытную реакцию зарубежных военных и средств массовой информации.

С особыми возможностями


Проект исследовательского судна «22010» был разработан в середине двухтысячных годов. В феврале 2009 г. был подписан контракт на строительство головного судна. Заказчиком выступило Главное управление глубоководных исследований министерства обороны (ГУГИ), а головным исполнителем стал судостроительный завод «Янтарь» (г. Калининград).



Судно заложили 8 июля 2010 г. и назвали «Янтарь» – в честь завода-изготовителя, отмечавшего в этот день свое 65-летие. Основные строительные работы продолжались до мая 2012 г., когда корпус вывели из эллинга. В декабре того же года судно перевели в плавучий док, а через несколько дней спустили на воду. Следующие два года продолжался процесс достройки и монтажа целевого оборудования.


"Янтарь" в море. Фото "ОСК"

Государственные ходовые испытания «Янтаря» прошли в марте-апреле 2015 г. Судно подтвердило все заявленные характеристики, и 23 мая его торжественно приняли в состав Северного флота ВМФ России. Вскоре судно вышло в свой первый поход. В дальнейшем оно неоднократно привлекалось к решению различных задач в разных районах Мирового океана. В прошлом году «Янтарь» прошел плановый ремонт и вернулся на службу.

Судно «Янтарь» находится в ведении ГУГИ, одной из самых закрытых структур Минобороны. Вследствие этого точный состав оснащения, возможности, задачи и цели походов судна засекречены. В то же время, известно, что оно является носителем различной гидроакустической и иной аппаратуры, а также глубоководных обитаемых и необитаемых аппаратов. С помощью всех этих систем и образцов «Янтарь» может проводить различные исследования в большим диапазоне глубин. Кроме того, зарубежные специалисты подозревают наличие разведывательных возможностей.

Поводы для беспокойства


Исследовательское судно с широкими, но неизвестными возможностями вызывает определенное беспокойство за рубежом. Так, в течение нескольких последних лет регулярно появляются те или иные сообщения о походах «Янтаря» – и о подозрительных действиях судна, на основании которых делаются весьма интересные выводы.


Океанографическое судно возвращается из похода, июнь 2018 г. Фото Минобороны

Так, в октябре 2016 г. «Янтарь» находился в восточной части Средиземного моря, в районе между Кипром, Турцией, Сирией и Ливаном. По данным зарубежной прессы, с 7 по 10 декабря судно неподвижно стояло в районе турецкого подводного кабеля Turtcyos-2. Затем оно совершило небольшой переход к югу и оказалось в районе нахождения кабеля IMEWE, где тоже остановилось на некоторое время.

С какой целью «Янтарь» выходил в районы нахождения иностранных подводных кабелей, неизвестно. В зарубежных СМИ фигурировали подозрения в проведении разведывательной операции. Впрочем, эта версия не получила достойного подтверждения или опровержения.

В ноябре и декабре 2016 г. российская корабельная группа, действовавшая у берегов Сирии, потеряла два палубных истребителя. Впоследствии стало известно, что в декабре в район этих аварий вышло судно «Янтарь». При помощи глубоководных необитаемых аппаратов были обнаружены обломки самолетов. Затем с них сняли приборы и изделия, которые не должны попасть в чужие руки.

В ноябре 2017 г. судно «Янтарь» находилось у берегов Африки и выполняло плановые задачи, характер которых остается неизвестным. В этот период ему приказали перейти к берегам Аргентины и принять участие в операции по поиску пропавшей подлодки ARA San Juan (S-42).


У родного причала. Фото Минобороны РФ

В феврале прошлого года сообщалось о работе «Янтаря» вблизи бразильских морских рубежей, якобы в районе подводных кабелей. Всего через несколько недель судно заметили в проливе Ла-Манш недалеко от г. Шербур. Зарубежные специалисты связали это событие с близким стартом испытаний новой подлодки для ВМС Франции.

Последние новости


В последние дни российский «Янтарь» вновь стал темой публикаций в зарубежной прессе. Очередной поход судна опять стал поводом для подозрений в проведении разведывательных мероприятий. При этом вместе с привычными версиями и обвинениями звучат и специфические вопросы.

Как сообщается, 8 августа «Янтарь» покинул одну из баз Северного флота и взял курс на запад. Через несколько дней судно прибыло в северо-восточную часть Атлантического океана, омывающую берега Ирландии. Переход осуществлялся с выключенной аппаратурой AIS (Automatic Information System).

17 августа «Янтарь» оказался в точке, находящейся между двумя подводными кабелями, соединяющими Ирландию с Норвегией и США. Там судно оставалось в течение суток, после чего вновь начало движение на юго-запад. Сообщается, что во время этих перемещений исследовательское судно шло вдоль предполагаемого местоположения одного из кабелей.


Предполагаемый ход операции по спасению аппаратуры затонувших самолетов в конце 2016 г. Графика Hisutton.com

Последние новости вновь становятся поводом для обвинений. «Янтарь» и ГУГИ подозревают в очередной операции по установке специальной аппаратуры на иностранные подводные линии связи. Впрочем, реальные доказательства вновь отсутствуют, и все подозрения основываются только на факте прохода судна через район предполагаемого нахождения кабеля.

Польское издание Defence 24 отмечает, что перед «Янтарем» могли стоять не только разведывательные задачи. В отличие от ряда предыдущих операций, исследовательское судно, находясь рядом с кабелями, включало систему AIS. Это могли сделать специально, чтобы выдать свое местоположение, но с какой целью – неизвестно. Defence 24 предполагает попытку привлечь внимание и спровоцировать обсуждение.

Глубоководные тайны


Исследовательское судно «Янтарь» регулярно выходит в море для решения тех или иных задач. И каждый такой поход привлекает внимание иностранных флотов и разведок; нередко интерес к деятельности российского судна проявляет и зарубежная пресса. Причины этого просты и понятны: судно имеет особые возможности, которые могут использоваться как в научных, так и в военных целях. К тому же все это дополняется общей секретностью.


Церемония закладки судна "Алмаз", июнь 2016 г. Фото "ОСК"

Имея разнообразную аппаратуру и глубоководные аппараты, «Янтарь» может проводить различные исследования и другие операции. Судно способно исследовать дно моря, опускать и поднимать различные объекты – и эти возможности позволяют вести разведку разного рода и готовить диверсии. Для исключения таких мероприятий или их усложнения необходимы особые силы и средства, имеющиеся не у всех стран.

Следует отметить, что в скором будущем у зарубежных военных и СМИ появятся новые поводы для беспокойства. Дело в том, что по проекту 22010 строятся еще два океанографических судна. Первый серийный «Алмаз» уже проходит испытания и вскоре будет включен в состав ВМФ. Через несколько лет ожидается судно «Вице-адмирал Буриличев», построенное по доработанному проекту 22011.

Таким образом, уже во второй половине десятилетия в распоряжении ГУГИ будет три океанографических судна типа «Крюйс». С их помощью ВМФ и Минобороны смогут проводить одновременно несколько исследовательских программ в разных районах. Это ускорит сбор необходимой информации об океанах и морях для проведения прочих работ и мероприятий.

Одновременно можно ожидать, что появление новых судов пр. 22010/22011 в разных районах Мирового океана вновь будет вызывать беспокойство зарубежных государств. Им, очевидно, не хотелось бы, чтобы среди раскрытых тайн океана оказалась их секретная информация.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    2 сентября 2021 04:53
    транс кабели должны понимать что будет с ними в случае серьезной заварушки...
  2. +1
    2 сентября 2021 05:02
    8 футов под килем и попутного ветра кораблику.

    У меня вопрос в другом. Имеет ли он средства и оборудования спасения в случае катастроф подобных с АПЛ Курск?
    1. +8
      2 сентября 2021 06:09
      Цитата: Коте пане Коханка
      . Имеет ли он средства и оборудования спасения в случае катастроф подобных с АПЛ Курск?

      Это не спасатель. У него другие задачи
  3. +10
    2 сентября 2021 05:03
    Ну и них есть такие суда, почему шиза такая ?
    Они также шастают по акваториям и ничего.
    Что же они (журналисты) не спрашивают : зачем их развед.авиация вдоль наших границ ?
    1. +6
      2 сентября 2021 05:21
      Это другое... smile
      Двойные стандарты западных СМИ и политиков никто не отменял.
      А так такие кораблики очень полезны раз такие переживания пошли в западных СМИ... видать на больное место наступили.
    2. -2
      3 сентября 2021 08:30
      Мозгов у них нет на то оборудование, что стоит у наших
  4. +2
    2 сентября 2021 05:15
    Одновременно можно ожидать, что появление новых судов пр. 22010/22011 в разных районах Мирового океана вновь будет вызывать беспокойство зарубежных государств.

    И это радует, когда у "партнёров" аппетит пропадает
    1. -2
      2 сентября 2021 06:06
      у
      "партнёров" аппетит пропадает

      Как жестоко... а потом понос начнётся, потом истерика, далее жалобы... ну вообщем обидели.
      1. +2
        2 сентября 2021 06:11
        Цитата: Леха с Андроида.
        ну вообщем обидели.

        Ну на обиженных сами знаете, что...
        А истерить уже пшеки начали
  5. +6
    2 сентября 2021 08:07
    Повод для беспокойства иностранных государств: деятельность исследовательского судна «Янтарь»
    Без разведывательного, сервисного, вспомогательного флота нельзя, СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ!
  6. +6
    2 сентября 2021 08:12
    Как приятно слышать ,что нифига никто не знает истинную роль этих судов и работает секретка.Меньше знают ,крепче спят.В последнее это большая редкость .
  7. -1
    2 сентября 2021 09:37
    Экипаж Янтаря теперь всю жизнь,за границу выезжать не будет.Только будет смотреть на дальние берега с борта Янтаря, и в Тартусе разрешат на берег спуститься и может в Китае разрешат.Секреты ГУГИ под замком,а дальше только фантазии и предположения.
    1. +2
      2 сентября 2021 20:47
      теперь всю жизнь,за границу выезжать не будет


      Ну зачем так строго... . Все в соответствии с формой допуска. Если вторая- пять лет, если первая- десять (закон вроде не меняли). Я был допущен к " свой-чужой" и ничего, выезжал. Препятствий не было.
      1. 0
        2 сентября 2021 20:53
        Меня тоже 5 лет за границу не выпускали,пока душманы из подбитой КШМ ки аппаратуру ЗАС не сперли,покрайней мере мне так сказали знающие люди.Мне кажется прект Посейдон и Янтарь два сапога пара.
  8. -2
    2 сентября 2021 10:54
    Коте пане Коханка (Владислав), уважаемый, как и "Звёздочка" и её продолжения в серии, типа "Академика Александрова", "Янтарь", и его продолжения в серии, в перспективе, будут запускать "Посейдон", который будет запускать "Буревестник", из которого будет запускаться "Пересвет-2" или "3", но только в ясную погоду над целью. Мужики из ГУГИ - они такие....
  9. +1
    2 сентября 2021 11:26
    Все натянуто.
    Наши пишут про них, они про нас. Лучшеб про это больше просветили.
    А то узнаем из сокращенных переводов кусочков западных статей....

    И чисто на совести авторов, всекие "беспокойства иностранных государств", "нато боится", "запад трепещет" и прочее.
  10. +2
    2 сентября 2021 11:37
    Все глубоко взволнованы и озабочены, В НАТО пропал аппетит и сбивается дыхание, а "Янтарь" в это самое время просто встал на два дня на рыбалку в районе прохождения кабеля, ну разве они виноваты, что именно там хорошо идет треска am
  11. 0
    2 сентября 2021 15:07
    Уныло как то описано беспокойство зарубежных государств. Даже не верится, что они забеспокоились.
    На такие темы может полноценно писать только Даманцев. Он бы завернул что то типа
    "В среде мирового экспертного и околоэкспертного сообщества и на страницах широко известных в узких кругах специализированных изданий в последнее время наблюдается устойчивый рост обеспокоенности приближающимся обретением боевой готовности океанографическим исследовательским судном проекта 22010 «Крюйс», строящимся на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в интересах Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России) и оснащенном обитаемыми автономными глубоководными аппаратами (АГА) двух типов: проекта 16810 «Русь» и проекта 16811 «Консул», которые в состоянии опускаться на глубину до 6000 метров и 6270 метров соответственно, что ставит под угрозу безопасность подводных коммуникационных кабелей, по которым в настоящее время передается через океаны 99% трафика данных."
  12. 0
    3 сентября 2021 11:22
    Сиреневым пламенем дышат большие кирпичные домны.
    Противник на нашу погибель готовит подводные лодки.
    Но мы тоже люди не промах. Мы прячемся в черные дыры.
    У нас есть такие приборы! Но мы вам про них не расскажем.

    Аквалангисты - это хорошо! Да!
    И взрослые знают, и дети -
    Мы радость творим на планете.
    Аквалангисты - это не игра!(с)
  13. -1
    3 сентября 2021 13:52
    Транскабели конечно в - опасности.
    Возможно поэтому Маск запустил в эксплуатацию
    спутниковый интернет.
    Сами же США могут грохнуть кабели
    и оставить интернет избранным.
  14. 0
    3 сентября 2021 14:45
    Нам всегда удавались подобные суда. И пользы от них куда больше, чем от многих очень хорошо оплачиваемых почётных послов от России. Может, урезать зарплату почётным послам, а высвободившиеся средства направить на строительство подобных корабликов?
  15. 0
    3 сентября 2021 14:47
    Да что тут они гадают , заминировали эти кабеля , вот и весь секрет , когда время "ч" придёт бахнуть , бахнем и эти кабеля , так что пусть ссуца вражины. am

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»