Военное обозрение

Георг Эльзер. Человек, который чуть не убил Гитлера

29

Вскоре после 9 часов вечера 8 ноября 1939 года Мюнхенская пивная – «Бюргербройкеллер» – очищалась после одной из речей Гитлера. Ранее вечером около 3 000 верных нацистов заполнили зал, но теперь, когда Гитлер ушел, последние ветераны партии, «старые бойцы», собирали свои пожитки и прощались, оставив после себя только персонал пивной и горстку музыкантов.


Затем ровно в 9:20 вечера пивная была почти разрушена взрывом. Во мгновение ока главная комната наполнилась дымом и пылью, и взрывная волна прокатилась по зданию, разбивая окна и выбивая двери. Столы и стулья в центре зала были расколоты на спички; центральная колонна была раздроблена и как галерея, так и потолок обрушились в комнату. Помост и аналой, где ранее стоял Гитлер, были раздавлены.

Один травмированный очевидец вспоминал:

«Там был яркий свет, и в тот же миг мы услышали страшный взрыв. Я был отброшен назад на два метра, падая в щебень... Когда я пришел в себя, то обнаружил, что лежу на животе, положив правую руку на ногу моего товарища. Тогда я еще не знал, что он уже мертв».

Погибший был одним из троих убитых сразу в результате страшного взрыва; еще более 60 человек получили ранения, пятеро – смертельные. Те, кто был не слишком тяжело ранен, выбрались из-под обломков, окровавленные и покрытые пылью, многие полагали, что стали жертвами воздушного налета. Однако один из них оказался более проницательным, заключив, что разрушение было вызвано бомбой, предназначенной для убийства их фюрера.

– Боже мой, – вздохнул он, – какой звериный мозг мог задумать такое злодеяние?

Этот «звериный мозг» принадлежал Георгу Эльзеру (Johann Georg Elser), 36-летнему плотнику из Швабии, что на юго-западе Германии. Невысокого роста, с непослушными темными волосами и слегка встревоженным выражением лица, Эльзер, выросший в сельской нищете, был учеником плотника и зарабатывал на жизнь работой на деревообработке.

Однако, в отличие от многих своих товарищей, Эльзер презирал Гитлера, обвиняя нацистов – а не строгие условия Версальского договора или евреев – в его стесненных обстоятельствах.

И все же вместо того, чтобы поддаться бессильной ярости, Эльзер решил действовать. Той осенью, когда во время чехословацкого кризиса надвигалась война, он решил, что убьет Гитлера. Никому не говоря, он начал строить планы, и после посещения Мюнхена в 1938 году, при наблюдении нацистских церемоний, связанных с годовщиной Пивного путча 1923 года, он увидел в этом прекрасную возможность осуществить задуманное.

Вооруженный определенной целью


Эльзер принялся за работу.

Сначала он устроился на оружейный завод в своем родном городе, где украл фитиль и немного пороха. Затем он нашел другую работу в соседнем карьере, где приобрел взрывчатку и детонатор. Не имея опыта в таких делах, он экспериментировал, испытывая прототипы бомб на полях вокруг своего дома.

Весной 1939 года он вернулся в Мюнхен, сделав детальные наброски зала «Бюргербройкеллера», где он планировал убить Гитлера. Он увидел идеальное место для своей бомбы: за кафедрой, где толстая каменная колонна поддерживала верхнюю галерею, идущую вдоль всего зала. Взрыв там, по его расчетам, не только убьет тех, кто находится в непосредственной близости, но и может обрушить тяжелый балкон наверху.

В течение восьми месяцев Эльзер никому не рассказывал правду о своей деятельности. Если его спрашивали, что он делает в своей мастерской, он отвечал просто: «изобретение». И когда заинтригованный коллега спросил, не является ли его изобретение будильником, который будет звонить и одновременно включать свет, он уклончиво ответил: «Да, что-то в этом роде».

В начале августа 1939 года Эльзер, наконец, переехал в Мюнхен, взяв с собой инструменты, бомбу, шесть часовых механизмов, детонаторы, проволоку, взрыватели и батарею.

Он приходил в «Бюргербройкеллер» каждый день около девяти вечера, чтобы поужинать. Позже он пробирался наверх, где прятался в кладовке, пока бар не закрывался. Затем он работал при свете факелов, чтобы выдолбить полость в колонне, где запланировал разместить свою бомбу: каждый звук приглушался, каждая пылинка кирпича собиралась. Он не мог позволить себе оставить никаких следов своего присутствия. В 7:30 утра, когда бармены возвращались, он ускользал через черный ход.

Днем Эльзер работал над своим таймером и детонатором. Он планировал быть в безопасности в Швейцарии к тому времени, когда его бомба взорвется, поэтому ему нужно было сделать таймер, который можно было бы установить на несколько дней вперед. Его решение состояло в том, чтобы изменить часовой механизм, добавив дополнительные шестеренки и рычаги, чтобы создать таймер, который мог работать максимум 144 часа, прежде чем активировать рычаг, прикрепленный к детонатору.

В ночь на 2 ноября, через два месяца после того, как он всерьез взялся за работу, он наконец установил свою бомбу в колонне. Три ночи спустя он добавил таймер. Он должен был взорваться в 9:20 вечера 8 ноября – прямо в середине речи Гитлера.

Узкий проход


Гитлер прибыл в Мюнхен в тот же день.

Поначалу он хотел отменить свою речь, учитывая напряженную работу, ожидавшую его в Берлине. Он решил присутствовать на церемонии, но настаивал, что должен вернуться в столицу в тот же вечер. Гитлер решил вернуться поездом, что потребовало сокращения традиционной программы мероприятий. Поэтому обращение к «старым бойцам» начиналось раньше обычного и заканчивалось в девять вечера.

Речь шла по обычному сценарию. Гитлер неистовствовал против вероломства англичан и несправедливости Версаля, доводя себя до театрального исступления и достигая кульминации в восхвалении нацистского движения за восстановление немецкой «чести». Он закончил, следуя хору «Зиг Хайльс», и покинул зал сразу после девяти вечера, чтобы сесть на поезд до Берлина. Через тринадцать минут взорвалась бомба.

Благополучно устроившись в поезде, Гитлер побледнел, услышав о взрыве, и пришел к выводу, что провидение пощадило его ради чего-то большего. Его шеф СС и полиции Генрих Гиммлер тем временем уже планировал облавы на подозреваемых и модернизацию гитлеровской службы безопасности.

Эльзер, конечно, был далеко.

Он надеялся оказаться в Швейцарии к моменту взрыва бомбы, но не рассчитывал на оперативность немецких пограничников, которые задержали его у самой границы. Когда при обыске в его карманах были обнаружены провода от предохранителей и открытка «Бюргербройкеллера», его передали в гестапо для допроса.

Следующие пять с половиной лет он провел в изоляции от других заключенных в двух концлагерях, а затем был казнен в апреле 1945 года в Дахау.
Автор:
Использованы фотографии:
https://pm1.narvii.com/7524/c8ff9ed18430d6a68a9e6bce3372ed89f038dc5cr1-1024-1542v2_uhq.jpg
29 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Konnick
    Konnick 6 сентября 2021 18:15
    +3
    Как жаль, история была бы чище и не было 50 миллионов жертв. Какие то 13 минут и мир был бы спасен от ужасной войны..
    1. Сергей Михайлович Карасёв
      Сергей Михайлович Карасёв 6 сентября 2021 18:20
      +4
      Так война уже шла, пусть и "странная". Польша уже была ликвидирована.
      1. Glagol1
        Glagol1 6 сентября 2021 21:58
        +2
        Польша - ерунда. Но если бы фюрер тогда сыграл в ящик, как пошло бы, не ясно. С одной стороны там хватало и других ястребов, а с другой - многие были поумней, чем бесноватый. Скорее всего все равно бабахнуло бы.
    2. Valerikk
      Valerikk 6 сентября 2021 18:24
      +8
      мир был бы спасен от ужасной войны.

      Не факт... нашелся бы другой "гитлер"
    3. aybolyt678
      aybolyt678 6 сентября 2021 18:53
      +4
      Цитата: Konnick
      мир был бы спасен от ужасной войны..

      Гитлера было кем заменить. Психов там хватало. Г. Гиммлер, Й. Геббельс, Г. Геринг, Р. Гесс, М. Борман
    4. anjey
      anjey 6 сентября 2021 19:37
      +3
      Проект "Великая Германия "был запущен ,соратники продолжили бы "коричневое дело",да и Запад помог негласно,что бы так же направить на СССР.
    5. 210окв
      210окв 6 сентября 2021 19:46
      +3
      Нацистская машина уже была запущена и вполне возможно пришёл бы другой фюрер, более прислушивающийся к своим военноначальникам.
      1. Konnick
        Konnick 6 сентября 2021 20:16
        +1
        Нацистская машина уже была запущена и вполне возможно пришёл бы другой фюрер, более прислушивающийся к своим военноначальникам.


        Еще не было плана "Барбаросса".
        И могли бы признать доклад Шеленберга о мощности оборонной промышленности и армии Советского Союза, а не заниженные данные, специально предоставленные агентом англичан адмиралом Канарисом. Да и Гудериан в своей книге "Внимание, танки" дал точные сведения о танковых войсках. Гитлер же признался Гудериану на совещании 4 августа 41-го, что если бы он поверил этой книге о количестве танков РККА, то не начал бы войну против СССР.
    6. Пленник
      Пленник 6 сентября 2021 20:34
      +3
      Вряд ли. Его место мог занять тот же Гимлер или кто другой из их компании. Они были нужны и их создали. Правда потом создатели сами и офонарели от своего франкенштейна. Только история их по прежнему ничему не учит. Ибо потом склепали лайт- версии Аль Каиду- получили "благодарность", замутили игил опять та же каша.
    7. RealPilot
      RealPilot 7 сентября 2021 01:02
      +2
      А сам Георг Эльзер попался по глупости! Самоучкой был этот диверсант, без профильной подготовки.

      Киллеры, например, пистолеты бросают прямо на месте - в кармане эта штука точно уже не нужна.
      А наркокурьеры часто "сыплются" на том, что сами наркоманы: у него товар идеально упакован другими людьми и хорошо спрятан, но сам он идет "блаженный", при этом в кармане пара доз в открытом виде. Обыск или собака - и все! Подозрительный тип...
  2. Xlor
    Xlor 6 сентября 2021 18:19
    -1
    Ему взрывчатку дали какие-то два доброжелателя. По всей видимости, англичане. У Шелленберга в его мемуарах это хорошо и подробно описано...
    1. parusnik
      parusnik 6 сентября 2021 18:42
      +2
      Вопрос о подлинности мемуаров Шелленберга у историков не возникает, это доказано. Другое дело, насколько правдив сам автор. В 1964 году историк Лотар Груманн обнаружил и опубликовал все протоколы допроса гестапо, и было установлено, что Эльзер подготовил и выполнил покушение в одиночку, без чьего-либо участия.
      1. anjey
        anjey 6 сентября 2021 19:41
        -1
        Не верится в "одиночку",скорее сами нацисты и курировали,что бы ещё закрутить гайки и ужесточить репрессии,"Поджог Рейхстага" почему то наводит на эти мысли,прослеживается нацистский шаблон,тоже и с полетом Гесса,слишком много психов-одиночек laughing
        1. parusnik
          parusnik 6 сентября 2021 20:25
          +2
          Эльзер не был психом,даже нацисты этого не признали.ван дер Люббе действительно был пироманьяком, но кроме этого был связан с нацистами.Кроме того некоторые историки считают доказанным, что одновременно с ван дер Люббе в здание по подземному тоннелю проник отряд штурмовиков во главе с Карлом Эрнстом, которые разлили в здании бензин и подожгли его.А вот связь Эльзера с нацистами не доказана.Он действительно был одиночкой.Гесса, объявили психом, по указанию Гитлера.Нет какой-то последоватольности слишком много психов-одиночек
          1. anjey
            anjey 7 сентября 2021 05:00
            +2
            Я к тому ,что нацистская система -найти заранее крайнего в провокациях и свалить на него всю тяжесть вины-довольно явна,остальное только детали.
            Янки хорошо ее переняли,взять Освальда якобы убившего Кеннеди,Бен -Ладена ,уронивший якобы Башни Близнецы laughingМифического Багдади,якобы лидера и создателя ИГИЛ bullyБольшая Ложь правит Миром.
            1. parusnik
              parusnik 7 сентября 2021 05:47
              +1
              Эльзер, не порядочный человек с ваших слов.Не судите о других по себе. hi
              1. anjey
                anjey 7 сентября 2021 05:55
                -2
                Если бы он был идейным коммунистом,мстившим за своих убитых товарищей,за семью в концлагере,тогда вопросов бы не возникало,но -к тому времени, даже уже разгромленная КП Германии,не могла подготовить такой акт.
                1. parusnik
                  parusnik 7 сентября 2021 06:00
                  +1
                  Понятно, понятно, подлец , подлюка...похоже что вы идейный..раз вы сказали что так ,значит так и спорить с идейными не собираюсь..мнение исследователей это не в счет, главное вы решили..Решили , так решили..Оставайтесь при своем , останусь при своем..Удачи вам.
                  1. anjey
                    anjey 7 сентября 2021 06:09
                    -2
                    Эльзера я не оскорблял,в отличии от вас laughing но дело не так уж и просто,как представили некоторые историки.
                    1. parusnik
                      parusnik 7 сентября 2021 06:13
                      +1
                      Ну да да... я его оскорбил, сволочь, негодяй..Вас устраивает покаяние? Я вообще его гуано закидал в своих комментариях..Видите, покаялся, что вам еще надо?
    2. aybolyt678
      aybolyt678 6 сентября 2021 18:55
      0
      Цитата: Xlor
      Ему взрывчатку дали какие-то два доброжелателя. По всей видимости, англичане. У Шелленберга в его мемуарах это хорошо и подробно описано...

      недаром его так долго держали, в концлагерях долго не жили. Просто рацион в лучшем случае составлял 700 калорий, а это 1/3 от суточной потребности человека.
  3. parusnik
    parusnik 6 сентября 2021 18:26
    +5
    Краткость, сестра, таланта автора. smile Была надежда, что автор продолжит свой труд о буржуазной французской революции,но видимо оказалось не под силу. О положении негров, тож не оконченная пьеса..Но по теме..Обращались с Эльзером относительно хорошо: в 1941 году поместили в отдельную камеру, дали столярный верстак и даже цитру(Эльзер играл на этом старинном инструменте). Его решили оставить в живых до конца войны: после победного блицкрига намечался показательный процесс над человеком, осмелившимся поднять руку на лидера нации.Но ход войны перечеркнул планы нацистского "правосудия". 5 апреля 1945 года Гитлер дал указание шефу гестапо Кальтенбруннеру тайно ликвидировать Эльзера. В ночь на 9 апреля на плацу перед крематорием концлагеря где содержался Эльзер,он был убит выстрелом в затылок, его тело кремировано.
  4. Сергей Михайлович Карасёв
    Сергей Михайлович Карасёв 6 сентября 2021 18:32
    +4
    А ведь одиночка Эльзер добился не меньших результатов, чем Штауффенберг и Со. А у тех и возможностей было намного больше. Просто усатому паскуднику похоже сам дьявол ворожил.
    Но и Эльзеру тоже везло, если никто ни разу не заметил его в баре. Это же талант нужно иметь, чтобы так прятаться, а утром незаметно уходить. Прямо как ниндзя hi .
    Затем он работал при свете факелов, чтобы выдолбить полость в колонне

    А почему он электрическим фонариком не пользовался?
    И как же он не догадался сбросить ненужные провода и открытку! Ведь был шанс спастись!
  5. Пленник
    Пленник 6 сентября 2021 20:37
    +2
    Странно как-то. Шифровался, делал бомбу и сделал таки. Потом взял и прокололся с уликами на кармане. what Взрывник конечно никакой и вроде как бы и на голову слабоват. Иначе зачем весь этот мусор собой тащил, когда времени что бы скинуть всё у него было море?
  6. mark1
    mark1 6 сентября 2021 21:26
    0
    Чуть - не считается
  7. Эммануил Маяковский
    Эммануил Маяковский 7 сентября 2021 13:52
    +1
    вы знаете ....я тоже , однажды , чуть не стал космонавтом!
  8. Эммануил Маяковский
    Эммануил Маяковский 22 сентября 2021 13:49
    0
    да , именно так и было , кто проверит? вот то то и оно!
  9. DKuznecov
    DKuznecov 7 октября 2021 00:32
    0
    Вспомним незабвенную Наташу Королёву - "чуть-чуть не считается"...
  10. Юлиян
    Юлиян 14 ноября 2021 16:10
    -3
    А можно ли себе представить что таварищ Сталин встречался с старым боевым товарищам из Гражданской войны в какой нибудь ресторант?