Турель от немецких разработчиков для американских бронемашин OMFV: преимущества и перспективы

12 721 20

На днях немецкая корпорация Rheinmetall подписала соглашение с военным ведомством США о сотрудничестве в области вооружения для бронированных машин. Компания производит бронированную технику, включая танки, бронетранспортеры на гусеничном или колесном ходу, безбашенные бронированные эвакуационные машины. Но в этот раз главная цель контракта – поиск технического решения, позволяющего установить 50-мм тяжелую пушку на перспективную боевую машину американской армии, за проект которой сегодня конкурирует несколько компаний.

В настоящее время бронированные машины, напоминающие по внешнему виду танки, но меньшие по размеру, оснащены 25-мм орудиями. Их считают полезными в борьбе с другой легкобронированной техникой, а также против вертолетов, но для остановки основного боевого танка возможностей у такой бронемашины нет. Соответственно, переход на 50-мм орудие увеличит боевые возможности бронемашины, после чего она сможет сражаться не только с легкой техникой противника, но и с танками.



В сентябре 2020 года американские военные получили 50-мм пушку, но она так и не установлена на какую-либо бронемашину. В связи с этим и было принято решение привлечь Rheinmetall для разработки решений, позволяющих оснастить новой пушкой перспективную бронированную машину.

Как будет выглядеть новая башня от Rheinmetall для перспективной бронемашины OMFV?


Скорее всего, она будет напоминать новую башню Natter 7.62, анонсированную Rheinmetall 17 августа. Эта турель напоминает оружие из серии игр Halo. Полноценный боевой модуль с дистанционным управлением включает в себя пушку, поворотные механизмы, датчики обнаружения, средства управления орудием. Natter может вместить ряд пулеметов и орудий, использующих боеприпасы НАТО 5.56 и НАТО 7.62.

Датчики Natter включают инфракрасную камеру и лазерный дальномер. Одна из камер визуального освещения обнаруживает движущиеся цели на расстоянии до 13, может различать информацию на расстоянии более 4 км, идентифицировать движущиеся объекты на расстоянии 2,5 км. Хотя в инструкции по эксплуатации турели не говорится, что она способна самостоятельно находить цели, но зато содержится упоминание о возможности автоматического отслеживания целей.

Новый контракт, заключенный армией с упомянутой компанией, может привести к включению турели Natter в план по модернизации существующих армейских бронемашин. Это приведет к уменьшению количества членов экипажа бронемашины, так как не потребуется наводчик-оператор. Соответственно, снизится потребность в численности личного состава подразделений.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    2 сентября 2021 09:57
    Natter может вместить ряд пулеметов и орудий, использующих боеприпасы НАТО 5.56 и НАТО 7.62.

    наноорудия?
    возьмём на заметку

    насчёт перевода слова Turret вчера уже писали. у него два значения.
    но нельзя же в одной небольшой статье переводить его по-разному!
    то турель превращается в башню, то башня в турель.
    1. +2
      2 сентября 2021 10:04
      Очень странное сравнение. Эта турель рядом с 50 мм пушкой не стоит.
      Турель вот:


      Пушка вот:

      1. +1
        2 сентября 2021 10:56
        Судя по габаритам, того и другого, не совместимо. Для такой пушки нужна башня. Может имелось в виду,что на основе этой турели
        разрабатывается,соответствующая по габаритам.
    2. +1
      3 сентября 2021 06:39
      Соответственно, переход на 50-мм орудие увеличит боевые возможности бронемашины, после чего она сможет сражаться не только с легкой техникой противника, но и с танками.

      После такой фразы этот бред можно не читать. И вообще попахивает неудачным автопереводом забугорной статьи.
  2. +2
    2 сентября 2021 10:29
    Забавно...на топваре в свое время вой устроили,когда узнали что наши переходят на 57 мм орудие..Мол нужно 35 или 45 мм пушки "как у европейцев"...Теперь бы послушать этих "специалистов"
    1. +1
      2 сентября 2021 11:10
      да ладно, тут ещё были статьи про "Путинские мультики" и "невозможность гиперзвука", и "у американцев не получилось". Главная проблема, что авторы, порой, очень обидчивые, любят критиковать, но сами критику не выносят на дух.
    2. -2
      2 сентября 2021 11:24
      Цитата: Барбарис25
      на топваре в свое время вой устроили,когда узнали что наши переходят на 57 мм орудие..

      А что 57 и 50 мм пушка это одно и то же? Она скорее ближе к нашей 45 мм пушке. И вообще вой сторонников 57 мм пушки был ещё больше. При этом обосновать они свое мнение так нормально и не смогли. У европейцев CTAS 40мм кстати.
      1. +1
        2 сентября 2021 11:56
        laughing обосновали в свое время и очень просто-пушка есть,Снаряды есть и они на текущем этапе достаточно мощные,в то время как попытка "сделать как у них"-это попытка догона,которая и стоит дороже так как нужно разработать новую пушку,новые снаряды и произвести их ,причем в самом оптимальном случае речь будет идти о паритете. Тот же CTAS пробивает 150 мм с 1,5 км под углом в 60 градусов.А древние снаряды 57 мм пушки пробивают 70 мм с 1,5 км под углом в 30 градусов. а выполненные по современным технологиям берут уже 100-120 мм с тех же 1,5 км с углом 60 градусов.И это если не рассматривать по какой броне стреляли...Проще говоря можно за дешево получить современную пушку или за дорого,но со схожими параметрами и потом.
        1. -1
          2 сентября 2021 12:48
          Вот-вот. О чем я и говорил. Нихрена не учитывается ни количество патронов в БК, ни возможность установки на старую технику по программе модернизации, ни возможность автоматической стрельбы, ни задачи которые надо решать с помощью этой пушки и ты ды. Только лозунги типа - "у неё калибр больше" и мрии о том как будет пробиваться танковая броня.
          1. +2
            2 сентября 2021 12:57
            laughing 1) в калибре 40+ это уже снаряды. 2) Модуль с 57 мм устанавливается на погон как бмп-3,так и бтр-80 при желании 3) боекомплект того же CTAS вообще расчитан на 60 выстрелов,а потом придется перезаряжать,в то время как АУ-220 что был показан недавно-200 снарядов. Вся разница в том,что ау-220М УЖЕ есть,а вы предлагаете только вложить сотни млн рублей и потратить ещё несколько лет,чтобы получить изделие со схожими параметрами..Под эту же марку кстати можно и требовать вернуться к 100 мм пушки вместо 125 мм..
            1. 0
              2 сентября 2021 13:11
              Цитата: Барбарис25
              в калибре 40+ это уже снаряды.

              Какая разница? Речь не о буквах.
              Цитата: Барбарис25
              Модуль с 57 мм устанавливается на погон как бмп-3

              Речь именно о каких нибудь БТР-82,БМП-2. А чего там с автоматической стрельбой? А то насколько я знаю с этим печально. Про стрельбу по чему-либо скоростному можно забыть.
              Цитата: Барбарис25
              Вся разница в том,что ау-220М УЖЕ есть

              И пока что нафиг никому не нужна. Что весьма и весьма обосновано.
              Цитата: Барбарис25
              АУ-220 что был показан недавно-200 снарядов.

              В варианте зенитки, насколько помню.
              1. 0
                2 сентября 2021 14:16
                Хм

                "А чего там с автоматической стрельбой? А то насколько я знаю с этим печально. Про стрельбу по чему-либо скоростному можно забыть."

                А что там со скорострельностью у CTAS, наша даёт до 120, а западная до 200, но ещё возникает вопрос, а что там с подачей снарядов и сколько выстрелов она может дать без задержек.

                ИМХО CTAS хорошо разрекламировали, а вот что будет с реальной эффективностью покажет только время.

                Механика сложная, снаряд два раза разворачивается, насколько всё это будет надёжно.

                Ну и сейчас уходят от скорострельности в сторону эффективности, поэтому нет смысла делать упор на эту характеристику, тут скорее вопрос появления новых снарядов, как БОПС, так и дистанционного подрыва с готовыми поражающими элементами.
        2. -1
          2 сентября 2021 12:55
          Цитата: Барбарис25
          Проще говоря можно за дешево получить современную пушку

          И в каком она месте современная? В мечтах великовозрастных школьников о победах над клятой америкашкой?
          1. +1
            2 сентября 2021 13:00
            а вам шашечки или ехать?задача техники-бороться с заявленными целями-в нашем случае это бмп и обт противника,и встает вопрос-если 57 мм пушка ЕСТЬ и она выполняет задачи,то зачем изобретать что-то новое,которое,повторюсь НЕ БУДЕТ превосходить по каким либо параметрам кроме теоретической прибавки в пару десятков снарядов в укладке ?
            1. -1
              2 сентября 2021 13:14
              Цитата: Барбарис25
              в нашем случае это бмп и обт противника

              А чо там с пехотой противника и прочими БПЛА вертолетами? Или это мелочь не достойная внимания по сравнению с обт? Кстати с обт я бы не советовал бороться этой пушкой. А ну как обидится и выстрелит в ответ.
              1. +2
                2 сентября 2021 14:04
                Лучше бы вы о них НЕ вспоминали-ибо против вертолетов и БПЛА противников УЖЕ разработаны и испытываются ракето-снаряды с дистанционным подрывом, а по пехоте ОФСы в калибре 57 мм гораздо эффективней,чем телескопы в 40 мм,которые из-за особенности конструкции ближе к 35 мм ОФСам,хотя я в целом сторонник разделения обязанностей и для борьбы с пехотой рекомендую устанавливать забашенный АГС в калибре 40 мм и панорамный 12,7 мм пулемет
              2. 0
                2 сентября 2021 14:06
                laughing о да..например если ей в борт прилетит с десяток снарядов,то стрелять некому будет,а если в лоб башни,то уже нечем стрелять.ибо прицелы,как и ствол орудия не имеют бронирования в 150 мм
  3. 0
    2 сентября 2021 11:37
    Выражение возможность автоматически отслеживать цели не есть " способна самостоятельно находить цели"?
    1. 0
      3 сентября 2021 06:48
      Нет. Отслеживать - это контролировать уже обнаруженные цели, поставленные на автосопровождение.
  4. 0
    2 сентября 2021 22:02
    я простой, гасить энергию они как собираются? если массы нет, куда отдачу девать?
    p.s. я про начало