Снайперские винтовки Barrett под патрон .338 Lapua Magnum

Снайперские винтовки Barrett под патрон .338 Lapua Magnum


Для большинства людей, которые интересуются оружием, при упоминании снайперских винтовок компании Barrett возникает образ крупнокалиберных снайперских винтовок. Однако не только калибром более 9 миллиметров, данная компания зарабатывает себе на хлеб с маслом. Так, компания выпускает пулеметы, автоматический гранатомет, автоматы и снайперские винтовки калибром 8,6 миллиметров, о которых пойдет речь в данной статье.

Снайперские винтовки Barrett под патрон .338 Lapua MagnumПричины создания данного оружия кроются в том, что после того как был налажен выпуск М95, как оказалось, боеприпас .50BMG ведет себя совсем не так как хотелось бы производителю, и даже лучшие из лучших патронов уступают на дистанциях до полутора километров боеприпасам .338. Не говоря уже о весе и габаритах самого оружия, из которого производиться выстрел. Таким образом, подобное оружие было идеальным для ведения огня по легкобронированнотехнике противника, а вот для стрельбы по живым целям подходило не самым лучшим образом. Преследуя цель создать точное оружие, которое бы было эффективно на дистанции до 1500 метров именно при стрельбе по живой силе противника была начата разработка новой винтовки М98.


Снайперские винтовки Barrett под патрон .338 Lapua MagnumСделав ставку на наличие автоматики в оружии, производитель сразу пожертвовал эффективной дальностью использования, быстрее всего планировалось заменить какую-то конкретную модель оружия, которая стояла на вооружении в армии США, но, забегая вперед, скажем, что этого не произошло. Сама винтовка получилась достаточно харизматичной, внешний вид ее действительно привлекает, однако, сразу же бросается в глаза то, что ствол оружия жестко скреплен с цевьем на котором установлены сошки, а не свободно вывешен, а это опять же минус эффективной дальности. В общем вместо желаемых 1500 метров получилось 1200, все это благодаря и автоматике оружия, построенной по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола, и креплению самого ствола винтовки. Немало внимания было уделено удобству обращения с оружием, в первую очередь это коснулось снижения веса винтовки, который составляет всего 7 килограмм, при этом длина равняется 1175 миллиметров при длине ствола 610 миллиметров. Снижение веса удалось добиться путем внедрения в конструкцию облегченного приклада из полиамида, ложе оружия сделано из легкого алюминиевого сплава. Компенсация отдачи при стрельбе происходит за счет дульного тормоза-компенсатора отдачи, ну и естественно частично за счет автоматики. Винтовка оснащена двумя складывающимися сошками в передней части цевья, также дополнительная третья сошка может устанавливаться под прикладом. Спусковой механизм оружия может быть отрегулирован по усилию нажатия и по длине хода спускового крючка. Открытых прицельных приспособлений оружие не имеет, вместо них установлена планка крепления типа пикатинни. Питается оружие из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 5 или 10 патронов. Приклад нерегулируемый, также отсутствует регулируемый упор для щеки стрелка.

Снайперские винтовки Barrett под патрон .338 Lapua MagnumОружие в целом получилось действительно неплохим для своего класса, однако им так никто и не заинтересовался, всех устраивало то, что уже стояло на вооружении, была лишь закуплена небольшая партия винтовок для полиции, после этого оружие было снято с производства. В принципе, в этом нет ничего удивительного, так как снайперская винтовка М98 оказалась хоть и хорошей, но вполне обычной и не выделялась из десятков ей подобных моделей. Снята с производства она была и еще по причине того, что чуть позже появилась еще одна М98, с приставкой в виде буквы В, и несмотря на схожесть названий она в корне отличалась от своей почти что тезки, да и распространение она получила намного более широкое, так как в ней все-таки удалось реализовать ту самую эффективную дальность в 1500 метров.

Снайперские винтовки Barrett под патрон .338 Lapua MagnumОфициально все работы по созданию М98В или М98 Bravo были завершены в 2000 году, но при этом заинтересовались ей только в 2008. Но оружие при этом не пылилось в виде опытного образца, а активно продавалось и на гражданском рынке США и поставлялось в армии других стран. Потребовалось 8 лет, чтобы военные чиновники США заметили это оружие, которое выиграло конкурс на новую снайперскую винтовку для морской пехоты вне конкурса, то есть конкурс был объявлен, винтовку представили и конкурс был закончен. С 2009 года началось уже массовое производство этого оружия, которое продолжается и теперь.

Основная задача, которую поставили перед собой разработчики данной винтовки, заключалась в создании дальнобойного высокоточного оружия, способного уверенно поражать живую силу противника на дистанциях до полутора километров, при этом винтовка должна была быть компактной и легкой. Основой для нового оружия стал продольно-скользящий затвор, который входит в сцеплением именно с казенной частью ствола, что позволяет снизить нагрузку на ствольную коробку и сделать ее чуть ли не из фольги, чего естественно делать не стали, а сделали легкий, но прочный вариант из алюминиевого сплава. Если посмотреть на оружие более пристально, то возникает ощущение, что где-то что-то подобное уже видели, и это ощущение не обманчиво, так как в винтовке действительно собрано достаточно много идей, которые были применены в других вариантах оружия. Так, например, ствольная коробка разделяется на две части, которые скреплены всего одним штифтом, расположенным перед магазином оружия, что отсылает нас к небезызвестной М16, но не будем искать плагиат там где его в принципе нет. Оружие стандартно комплектуется тремя сошками, одна из которых установлена под прикладом. Сам приклад имеет достаточно удобную регулировку по длине, кроме того, упор для щеки стрелка также регулируется по высоте. Сразу над рукоятью расположен небольшой переключатель предохранителя, продублированный с обеих сторон винтовки.

Снайперские винтовки Barrett под патрон .338 Lapua MagnumДлина оружия равна 1267 миллиметрам, сам же ствол имеет длину в 686 миллиметров. Транспортироваться оружие может как в собранном, так и в разобранном на две части виде, что сократит длину и облегчит транспортировку. Вес винтовки равен вообще смешному значению 6,1 килограмма, что для подобного оружия действительно немного. Питается винтовка из отъемного магазина вместимостью 10 патронов. Помимо длинной планки крепления практически на всю длину ствольной коробки оружие имеет также еще две короткие планки типа пикатинни с левой и правой стороны, но это скорее дань моде, чем реальная необходимость. Открытых прицельных приспособлений оружие не имеет, но они могут быть установлены на верхнюю планку крепления, в случае если оптический прицел выйдет из строя. Правда тут нужно учитывать очень мало расстояние между тем же целиком и мушкой, но лучше так, чем вообще никак.

Снайперские винтовки Barrett под патрон .338 Lapua MagnumСтвол винтовки изготовлен методом холодной ковки, свободно вывешен, имеет продольные долы, канал ствола хромирован. Как такового дульного тормоза-компенсатора отдачи винтовка не имеет, вместо него установлен пламегаситель. Выбор в пользу пламегасителя был сделан для того чтобы ДТК не влиял на точность стрельбы, ну и естественно что бы хотя бы минимально маскировать позицию снайпера. Ударно-спусковой механизм винтовки М98В выполнен модульным, он может быть легко извлечен при неполной разборке оружия для обслуживания и регулировки. Имеется возможность отрегулировать спусковой механизм по усилию нажатия на спусковой крючок и длине его хода.

Снайперские винтовки Barrett под патрон .338 Lapua MagnumЕсли в общем давать характеристику данной винтовке, то выделить что-то особенное достаточно сложно. Говоря просто это элементарнейшее оружие, в котором абсолютно нет ничего нового и примечательного, в то же время эта винтовка обладает достаточно высокими характеристиками благодаря тому, что сделана действительно качественно и удобно для эксплуатации. Естественно оружие не для массового вооружения, хотя бы по причине того что дорого и «болт». Сразу стоит отметить что М98В никогда не позиционировалась как «антиматериальная», как указано во многих русскоязычных источниках. Естественно, что двигатель машины она вполне может разнести, но все-таки ее основная задача это точная стрельба по живым целям противника.

Снайперские винтовки Barrett под патрон .338 Lapua MagnumЕсли вернуться начало статьи к М98, то нельзя сказать, что это был промах компании Барретт, скорее это была «проба пера», чтобы выяснить нужно ли такое оружие вообще на рынке, ну, а то что были потрачены деньги на разработку оружия и создание его окончательного варианта, то эти все затраты окупились с лихвой уже следующей несамозарядной моделью. Вообще, если говорить о самозарядных снайперских винтовках компании, то им почему-то с ними всегда не везет и результат ниже ожидаемого. Так получилось с семейством М82, в последующем М107, но они хотя бы получили широкое распространение, так же получилось и с М82. Возможно, основная причина такого невезения заключается в том, что производство налажено на минимальные допуски, которые только положительно сказываются в простейших конструкциях с продольно-скользящим затвором. В случае же когда все в притирку друг к другу, автоматика становится ненадежной и увеличивается вероятность отказа даже при минимальном загрязнении, что заставляет производителя разбалтывать все, что можно. Естественно, все стремятся найти баланс, но дело это очень сложное и неблагодарное, что и показала самозарядная винтовка М98, которая фактически никого не заинтересовала несмотря на вполне неплохие характеристики. Остается надеяться, что М98 не отбила у Рони Барретта и его работников желания экспериментировать с калибрами меньше крупного и самозарядными снайперскими винтовками и, в конце концов, им удастся выпустить оружие, к которому просто нельзя будет придраться при всем желании и старании. Хотя, конечно, хотелось бы чтобы идеальный образец все-таки родился в отечественных конструкторских бюро и в кратчайшие сроки попал в руки отечественных военнослужащих.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. PSih2097 11 сентября 2012 09:47
    одна из "рабочих лошадок" морской пехоты США, наравне с М82.
  2. Kibb 11 сентября 2012 12:42
    Ну я и писал о том , что как снайперские, больше подходят 338 и CT.
    В любом случае поставил плюс- серия статей интересная
    Kibb
  3. Joker 11 сентября 2012 13:13
    Какие же красивые винтовки у Barrett good я прям завидую в этом плане американцам.
    1. Kibb 11 сентября 2012 13:33
      Цитата: Joker
      я прям завидую в этом плане американцам

      Не надо им завидовать, нужно свое развивать
      Kibb
      1. Joker 11 сентября 2012 17:06
        Надо, только никто развивать не собирается, уже года 3 назад Орсис показали МО они все тупят до сих пор, сказали снайперов обучать будем, никого не обучают, короче пока не напишут купили столько то столько то, обучили столько то столько то их словам я верить не буду, уже наобещали воз и маленькую тележку и ничего не сделали в итоге, только сокращают и уничтожают, балаболы одним словом.
        1. Kibb 11 сентября 2012 20:31
          Ну Зброяр вовсю стреляет, ОРСИС не прбовал, но думаю .что тоже должен быть хорош, а навесить примбамсы особой проблемы не представляет
          В остальном
          Цитата: Joker
          только сокращают и уничтожают, балаболы одним словом.
          Kibb
    2. Sleptsoff 11 сентября 2012 17:28
      У амеров вообще эстетичное отношение к производству различного рода изделиям, будь то автомобили, оружие или айфоны. Отец ныне покойного Стива Джобса говорил ему, что вещь должна быть прекрасна не только снаружи но и внутри и что мы сейчас видим, айфоны продаются миллионами. Все это говорит о высокой культуре производства и прежде всего о высокой культуре внутри человека, которая у нашего производителя зачастую отсутствует. У нас "лишь бы стреляло", "лишь бы ездило" и т.д но все эти "лишь бы" убивают чувство прекрасного. Чтобы ни говорили об амерах, а в этом плане они молодцы.
      Sleptsoff
      1. neodim 12 сентября 2012 13:19
        Цитата: Sleptsoff
        У нас "лишь бы стреляло",

        belay
        Еще скажите У ТУ СТОРОНУ... smile
        А как вам 0.5 МОА точность, цена около 6 тыс $ ! (Сравните с Бареттом):

        "Ствол получен методом шпалерного строгания на станках с ЧПУ, на сегодня это самый точный метод получения винтовочных стволов, позволяющий получать ствол с отклонением от эталонного калибра не более 2 микрон, патронник разворачивается при осевом биении относительно канала ствола не более 2 микрон, корпус затворной группы получен из нержавеющей мартенситно стареющей стали, а центральное отверстие получено на элекроэрозионном станке с ЧПУ.

        "Многие элементы обрабатываются в состоянии финальной закалки, чтобы обеспечить максимальную геометрическую точность. Все стальные детали изготовлены только из нержавеющей стали. Особая тщательность в изготовлении и выбор качественных материалов позволяет говорить об увеличенном эксплуатационном ресурсе относительно традиционных оценок для данных калибров."

        Кстати там появились Глок-17 в свободной продаже: bully
        http://www.orsis.com/production/catalog/
        neodim
        1. Sleptsoff 12 сентября 2012 16:33
          Согласен, "Орсис" действительно это исключение из правил, также неплохо (внешне) выглядит новый пистолет "черный стриж" но это скорее всего потому что производство находится в Италии и делается он на хорошем оборудовании.
          Sleptsoff
          1. scrabler 12 сентября 2012 20:00
            Ну что вам сказать... А как вам Barrett M99 под патрон .416 или .50 на выбор по цене 3999$? Конечно однозарядное, так что можно сказать, что оружие немного другого класса, ну так и разница в цене ощутима wink Кстати, М98В стоит 4,849$, естественно это только винтовка, без оптики и ящика патронов к ней. Вот такое вот занимательное сравнение с винтовками Barrett выходит.
  4. Алексей Приказчиков 11 сентября 2012 13:17
    Ндаа Роннии прямо художник. Делать такие винтовки это исскуство.
    Алексей Приказчиков
  5. QW4238 11 сентября 2012 15:19
    Хотя, конечно, хотелось бы чтобы идеальный образец все-таки родился в отечественных конструкторских бюро и в кратчайшие сроки попал в руки отечественных военнослужащих


    ОРСИС Т-5000 вполне себе. А учитывая, особенности Российской/Советской оружейной школы - НЕ ИМЕЮЩЕЕ АНАЛОГОВ В МИРЕ - ОРСИС Т-5000 это революция.
    QW4238
  6. Trevis 11 сентября 2012 20:00
    Вот прекрасный образец российских крупнокалиберных винтовок.

    ВССК Выхлоп
    Основные характеристики

    Калибр: 12,7мм СЦ-130
    Длина оружия: 795 мм
    Длина ствола: 450 мм
    Масса без патронов: 5 кг.
    Емкость магазина: 5 патронов
    1. Kibb 11 сентября 2012 22:13
      поставил бы минус, но не люблю молча- совершено другая ниша исползования
      Kibb
    2. QW4238 11 сентября 2012 22:17
      Калибр: 12,7х54мм специальный СЦ-130
      Вес: 7 кг с оптикой и глушителем

      Основным назначением снайперской винтовки ВКС / ВССК "Выхлоп" является малошумное и беспламенное поражение защищенных целей (автомобили, прочая небронированная техника, живая сила в тяжелых бронежилетах или укрывшаяся в транспортных средствах и т.п.) на дальностях до 600 метров.

      Это две разные винтовки, как по концепции так и по исполнению, и применению.
      QW4238

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня