Военное обозрение

Боевых роботов «Уран-9» задействуют в совместных учениях «Запад-2021»

23

Российские боевые роботы "Уран-9" будут задействованы в совместных российско-белорусских учениях "Запад-2021", решение об этом в Минобороны уже принято.


В российском военном ведомстве приняли решение об участии в предстоящих маневрах боевых роботов "Уран-9". В рамках учений комплексы будут обеспечивать охрану воинских объектов, а также вести борьбу с беспилотниками. Военные намерены проверить способность роботов обнаруживать БПЛА, давать целеуказания зенитным комплексам, а также самим уничтожать беспилотники.

Как пишут "Известия" со ссылкой на военный источники, по итогам учений будет принято решение о дальнейшем применении "Уран-9" в российской армии, т.е. планируется определить круг задач, которые они будут решать, а также подразделения, где данные комплексы будут нужнее.

В Минобороны отметили, что учения с боевыми роботами "Уран-9" уже проводились, в конце августа на полигоне "Мулино" комплексы были применены в боевых порядках подразделений при организации обороны.

Комплекс "Уран-9" был принят на вооружение российской армии в 2016 году, однако в ходе опытно-боевой эксплуатации были обнаружены недостатки в управлении, подвижности, огневой мощи, разведывательных и наблюдательных функциях. После проведенной модернизации комплекс вышел на государственные испытания, которые завершились в 2020 году.

В комплекс "Уран-9" входят четыре гусеничные боевые машины с дистанционным управлением, пункт управления и транспорт для их доставки. Базовое вооружение боевых машин состоит из автоматической 30-мм пушки 2А72 и спаренного 7,62-мм пулемёта, противотанковых управляемых ракет "Атака" и реактивного огнемета "Шмель". В зависимости от выполняемых задач комплекс может дополнительно вооружаться ПЗРК.
23 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Prjanik
    Prjanik 2 сентября 2021 12:50
    +4
    Хотелось бы посмотреть на работу Штурма на шасси Т-72Б3
    1. НДР-791
      НДР-791 2 сентября 2021 13:02
      +7
      Цитата: Prjanik
      Хотелось бы посмотреть на работу Штурма на шасси Т-72Б3

      Какого именно? Их там шесть - В составе тяжелого штурмового робототехнического комплекса «Штурм», все боевые машины которого планируется создать на шасси танка Т-72Б3, находятся:
      Боевая машина № 1 массой до 50 тонн со 125-мм орудием Д-414 (с укороченным стволом 4000 мм), с автоматом заряжания на 22 выстрела, пулеметом Калашникова танковым (ПКТМ) калибра 7,62 мм, бульдозерным отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.
      Боевая машина №2 с блоками пусковых установок реактивных огнеметов РПО-2 «Шмель-М» и вспомогательным 7,62 мм пулеметом ПКТМ, отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.
      Боевая машина № 3 с боевым модулем из двух 30-миллиметровых автоматических пушек 2А42 (боекомплект до 1000 выстрелов), 7,62 мм ПКТМ и РПО-2 «Шмель», отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.
      Боевая машина № 4 с НУРС 220 мм типа МО.1.01.04М (16 термобарических выстрелов с эффективной площадью поражения 25 тыс. кв. м), ПКТМ калибра 7,62 мм, отвалом и комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия.
      Подвижной пункт дистанционного управления, на базе шасси танка Т-72Б3, предназначенный для управления боевыми машинами, будет оснащен комплектом всеракурсной защиты от ручных противотанковых средств кумулятивного действия. Предполагается, что каждый робот сможет управлять взводом боевых машин в радиусе 3 км. Максимальная скорость роботов при дистанционном управлении — 40 км/ч​.
      Тяжелый бронетранспортёр БТР-Т для группы охранения, который будет обеспечивать размещение на борту десанта из восьми человек, также предполагается создать на шасси танка Т-72Б3.
      1. Prjanik
        Prjanik 2 сентября 2021 13:09
        +2
        Вот сразу на весь комплекс и взаимодействие входящих боевых машин
        1. НДР-791
          НДР-791 2 сентября 2021 13:12
          +1
          Цитата: Prjanik
          Вот сразу на весь комплекс и взаимодействие входящих боевых машин

          Так их вроде и нету ещё. Только 24го числа подписали контракт на изготовление и то неизвестно сколько комплектов. Про опытные ничего не скажу, их работу вряд ли покажут.
          1. Prjanik
            Prjanik 2 сентября 2021 13:26
            +2
            Это да, особенно испытания в боевых условиях где-нибудь в Сирии. Ну дождемся рано или поздно
      2. Барбарис25
        Барбарис25 3 сентября 2021 00:05
        0
        belay А вот новость про БТР-Тна базе Т-72б3 очень хорошая...Как понимаю перепилят БМО-Т убрав из него стеллажи под РПО и будет круто..
    2. Зяблицев
      Зяблицев 2 сентября 2021 13:04
      +1
      Бросьте "Штурм" под Гродно - я хочу насладиться визгами поляков! laughing
      1. URAL72
        URAL72 2 сентября 2021 13:17
        +2
        Можно и под Гродно, но я думаю неплохо бы на Курилы. Там есть много бункеров где могут укрыться целые "штабы" с десятками операторов и аппаратурой, а небольшой Уран не плохая машина для уничтожения малых десантно-высадочных средств. Учитывая что мы не можем иметь там превосходство в воздухе, а средства ПВО это цель номер 1, то наличие компактных роботов это очень важно.
        1. Зяблицев
          Зяблицев 2 сентября 2021 13:20
          +2
          hi Когда начнутся учения "Восток", то, возможно, отправят и на Курилы - тогда я буду наслаждаться визгами японцев! laughing
  2. Arabfun
    Arabfun 2 сентября 2021 12:53
    -2
    ПЗРК и ПТУР на гиперзвуке
  3. НДР-791
    НДР-791 2 сентября 2021 12:54
    0
    После проведенной модернизации комплекс вышел на государственные испытания, которые завершились в 2020 году.
    Вот. Заодно Батька посмотрит и скажет: "Такой тоже хочу!!!...Три хочу!!!". Вроде бы для нашей промышленности и не плохо, другое дело чем расчитываться будет? Правда у него есть чем - тяжёлая техника, оптика, оптоэлектроника и т.д. Главное чтобы наши не дарили "за просто так".
  4. APASUS
    APASUS 2 сентября 2021 13:02
    +1
    Думаю комплект хорошей электроники с оптическими прицелами, для переделки стандартного танка в робота ,будет дешевле чем изобретение нового беспилотного робота .
    1. Вадим Ананьин
      Вадим Ананьин 2 сентября 2021 13:40
      +1
      На хранении много стоит, разных типов.
  5. senima56
    senima56 2 сентября 2021 16:00
    0
    "Базовое вооружение боевых машин состоит из .... противотанковых управляемых ракет "Атака" и реактивного огнемета "Шмель"" Почему до сих пор эти ракеты не прикрыты стальными щитками, как это сделано, например, на "Терминаторе-2"?! Неужели не понятно, что достаточно одной шальной пули, попавшей в контейнер с ракетой, и она уже становится непригодной к использованию?! fool negative
  6. Orso
    Orso 2 сентября 2021 18:38
    0
    Интересно, а каналы передачи данных будут подвержены внешнему воздействию и подавлению со стороны "условного противника"?
  7. Вояка ЕщеТот
    Вояка ЕщеТот 2 сентября 2021 21:06
    -1
    "по итогам учений будет принято решение о дальнейшем применении "Уран-9" в российской армии, т.е. планируется определить круг задач, которые они будут решать, а также подразделения, где данные комплексы будут нужнее."
    Это по русски- сначала сделать а потом думать куда и зачем
    1. Барбарис25
      Барбарис25 3 сентября 2021 00:07
      0
      во-во..Армия дает ТЗ-его выполнили,теперь думают "Ё!!они его сделали..и куда его теперь?!"..Это как с БМПТ..сделали заказ-получили изделие,а потом засунули в чулан,ибо слишком много возни..если бы не приказ Главкома так и слили бы тему окончательно..А Самочки войскам нужны...
  8. Вояка ЕщеТот
    Вояка ЕщеТот 2 сентября 2021 21:09
    0
    Комплекс "Уран-9" был принят на вооружение российской армии в 2016 году, однако в ходе опытно-боевой эксплуатации были обнаружены недостатки в управлении, подвижности, огневой мощи, разведывательных и наблюдательных функциях

    Это ктож так принимал на вооружение если самые самые важные функции в недостатках?
  9. геолог
    геолог 3 сентября 2021 08:58
    0
    Объясните невежде. Почему эта радиоуправляемая модель броневика называется роботом? Подобные машины -ПДМ(погрузочно-доставочные машины), управляемые оператором из безопасной горной выработки много лет работают у нас в шахте в очистном пространстве, где нахождение людей запрещено. Правда запреты не действуют и я сам лазил туда за красивыми комнями. Одного парня разрубило пополам от обвала руды. Моего другана завалило мелкой породой -только ноги торчали наружу, но отчаянные головы всегда найдутся. Обычно оператор стоит на под/этажном штреке так, что очистное хорошо просматривается и загружает ковш погрузчика при помощи пульта управления, висящего на груди, потом подгоняет машину к себе, садтся за баранку и катит к рудоспуску вручную.
    1. SanichSan
      SanichSan 3 сентября 2021 18:05
      0
      Цитата: геолог
      Объясните невежде. Почему эта радиоуправляемая модель броневика называется роботом? Подобные машины -ПДМ(погрузочно-доставочные машины), управляемые оператором из безопасной горной выработки много лет работают у нас в шахте в очистном пространстве, где нахождение людей запрещено.

      а эта радиоуправляемая машина у вас в забое осуществляет поиск целей и подсказывает оператору куда бурить?
      1. геолог
        геолог 4 сентября 2021 18:10
        0
        Все уже обурено и взорвано. Машина подбирает остатки руды в очистном. Конечно неплохо было бы, чтобы она могла "узнавать" руду и это можно сделать при помощи приборов, но "на глаз" быстрее и точность достаточная.
        1. SanichSan
          SanichSan 5 сентября 2021 13:00
          0
          Цитата: геолог
          Конечно неплохо было бы, чтобы она могла "узнавать" руду

          вот этим и отличается wink армейские анализируют ситуацию и помогают оператору определить опасные цели на поле боя. самим им стрелять не дадут, не смотря на то что уже и вооруженных от безоружных отличают и своих от чужих.
          1. геолог
            геолог 5 сентября 2021 14:01
            0
            Спасибо за разъяснение laughing