Военное обозрение

История одного героя

1

Исмагила Нигматовича призвали в армию в 17 лет, во время Великой Отечественной войны. Свой путь танкиста он начал под Уфой. В часть приехали офицеры танковых войск для поиска подходящих новобранцев. Критерии отбора не были самыми строгими: 7 классов образования. Услышав вопрос «хочешь ли быть танкистом», Исмаил Нигматович не раздумывал и вместе с другими новобранцами отправился на курсы подготовки в Курганскую область. Там молодой солдат получил специальность механика-водителя и вскоре составе экипажа танка Т-34 был отправлен в Польшу.


В 1945 году Исмагил Нигматович был на подступах к Берлину, где оказался на волосок от гибели. В какой-то момент механик-водитель заметил, как его окружают 2 немецких «Тигра». Продолжать движение означало подставить борта машины под точные немецкие орудия. В то же время у советского танка было явное преимущество в виде его динамики. По приказу командира экипажа Исмаил Нигматович пошел на таран «Тигра» слева от себя с целью повредить ведущее колесо.
План сработал: Т-34 смог отъехать к безопасной позиции, а техника врага оказалась обездвижена и уничтожена минометчиками.

Одно из самых ярких воспоминаний ветерана о Великой Отечественной войне — речь Юрия Левитана о капитуляции нацистской Германии. В тот момент Исмагил Нигматович и его боевые товарищи не могли поверить в происходящее, но все же радовались и про себя думали: «Неужели мы остались живыми, неужели мы вернемся домой…»

Автор:
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. burger
    burger 5 сентября 2021 23:20
    +1
    План сработал: Т-34 смог отъехать к безопасной позиции, а техника врага оказалась обездвижена и уничтожена минометчиками.

    А из миномета можно уничтожить тигр? У Отто Кариуса в его книге "тигры в грязи" описывается случай как мехводу оторвало ногу миномётной миной когда тот находился в танке. Но больше нигде не встречал упоминания об использование минометов для борьбы с танками. Были какие-то специальные мины?