Бронетанковая техника Германии во Второй мировой войне. Самоходная установка Sturmpanzer 38(t) Grille
По ведомственному рубрикатору минвооружений нацистской Германии самоходная установка обозначалась как Sd.Kfz.138/1. Данную боевую машину создали в 1942 г. на базе легкого устаревшего танка Panzerkampfwagen 38(t) компанией BMM в Праге. Толчком для появления Grille стала потребность Вермахта в полевой мобильной артиллерии.
Изначально предполагалось что для ходовой части САУ будет использоваться модифицированное шасси лёгкого Panzerkampfwagen 38(t) (модификация M) с расположением в средней части корпуса силовой установки. Но шасси не было готово и для первой партии машин, состоящей из 91 машины, использовалось шасси Panzerkampfwagen 38(t) Ausf.H в котором моторное отделение располагалось сзади. С танка убиралась башня, а вместо неё монтировалась неподвижная рубка, оснащенная пехотным тяжёлым орудием s.IG.33 калибра 150 мм. Данная модификация выпускалась в феврале-апреле 1943 г. В апреле 1943 г. шасси с расположением двигателя в средние было отработано и началось производство САУ варианта M в котором боевое отделение располагалось сзади. Данная компановка машины была более удобной для обслуживания орудия, а также подачи боеприпасов с земли. В апреле-июне 1943 г. и октябре 1943 - сентябре 1944 г. компанией BMM было построено 282 САУ Grille и 120 подвозчиков боеприпасов. По сути, бронированные подвозчики боеприпасов были теми же самоходками без вооружения. Орудийная амбразура в броневом листе рубки была заделана. В случае необходимости в полевых условиях можно было установить пехотное орудие s.IG.33/2 обратно, превратив подвозчик боеприпасов в полноценную самоходную установку.
Впервые "Сверчок" были задействованы летом 1943 года на Курской Дуге. Кроме их прямого назначения в качестве самоходных гаубиц для ведения огня с закрытых позиций, самоходки нередко использовали для непосредственной огневой поддержки пехоты прямой наводкой. Несмотря на огневую мощь, машина в целом оказалась малоудачной. Короткое и лёгкое шасси не было оптимизировано для установки тяжёлой артиллерийской системы имеющей большую отдачу. При ведении огня с небольшими углами возвышения Sturmpanzer 38(t) после каждого выстрела немного отпрыгивала назад (отсюда появилось прозвище «сверчок»), возимый боекомплект был небольшим (поэтому потребовалось создание специализированного транспортёра), надёжность оставляла желать лучшего (являлось следствием сильной отдачи). Однако за неимением другой альтернативы Grille в серийном производстве сохранялась вплоть до сентября 1944 г. Впоследствии также была предпринята попытка смонтировать s.IG.33 на базе лёгкого истребителя танков Jagdpanzer 38(t), однако, согласно данным Т. Йентца, документальных подтверждений серийного производства данной модели нет. Самоходные установки Grille принимали участие в боях вплоть до окончания войны. Сегодня известно об одной машине данного типа, которая выставлена в музее Абердинского испытательного полигона американской армии.
Боевое применение Sturmpanzer 38(t)
Тяжелые пехотные пушки, установленные на самоходное бронированное шасси, в период французской кампании имелись на вооружении 6 немецких танковых дивизий. Однако только с поступлением 200 новых САУ Sd.Kfz.138/1 в войска получилось увеличить огневую мощь пехотных подразделений в танковых дивизиях, причем данное усиление произошло не за счет количества машин, а за счет их качества. Согласно со штатным расписанием панцергренадерских и танковых дивизий 1943–1945 годов в составе каждого соединения имелось всего 12 самоходных пехотных орудий. В состав дивизионной артиллерии, которая вооружена буксируемыми орудиями и САУ, они не входили. Подразделения пехотных самоходных пушек непосредственно придавались панцергренадерским полкам как машины огневой поддержки. По 6 самоходных пушек имели в своем составе механизированные полки на грузовых автомобилях и бронетранспортерах (организационно пушки были сведены в 9-ю роту). Данная организация была чисто теоритической, поскольку 200 САУ Sd.Kfz. 138/1 обеспечить потребности всех панцергренадерских и танковых дивизий не могли. По 12 было передано в 1-ю, 2-ю, 4-ю, 5-ю, 16-ю, 17-ю, 24-ю, 26-ю танковые, 3-ю и 29-ю панцергренадирские дивизии вермахта, панцергренадеские дивизии «Фельдхернхалле» и «Великая Германия», танковые дивизии СС «Мертвая голова», «Дас Райх» и «Адольф Гитлер». Оставшиеся выпущенные машины использовались в резервных частях и для подготовки экипажей. Вышеперечисленные дивизии действовали в основном в Италии или на Восточном фронте. САУ Sd.Kfz. 138/1 отлично зарекомендовали себя в боях, однако из-за потерь их количество значительно уменьшалось. Желание восполнить потери стало причиной заказа в ноябре 1943 года 10 машин Sd.Kfz. 138/1. Партию была изготовлена в начале 1944 года, после чего машины были переданы четырем танковым дивизиям: 2-ой, 4-ой, 17-ой и «Мертвая голова». Решением проблемы было введение в состав трех орудийной батареи четвертой машины, предназначенной для подвозки боеприпасов и лишенной орудия. Выпуск транспортеров боеприпасов велся параллельно с изготовлением самоходных орудий. В январе-мае 1944 года завод ВММ произвел 93 данных машины. С заводом также заключили договор на поставку вооружений для 40 транспортеров, которые были изготовлены в мае: таким образом, при необходимости данные машины могли в полевых условиях переоборудоваться в «нормальные» самоходки, со 150-миллиметровыми орудиями. По состоянию на март 1945 года согласно германским источникам в войсках насчитывалось 173 САУ «Grille», но не уточнялось, сколько из них самоходных пушек а сколько транспортеров боеприпасов. В апреле 1945 года 13 последних самоходок поступили на вооружение 3-х танковых дивизий: по три машины поступило в 18-ю и 20-ю дивизии, остальные в 25-ю. Согласно данным армии Чехословакии в октябре 1948 года на территории страны находилось тринадцать транспортеров боеприпасов.
Тактико-технические характеристики самоходной установки Sturmpanzer 38(t) Grille:
Боевая масса – 11,5 т;
Компоновочная схема: спереди – моторно-трансмиссионное отделения и отделение управления, сзади - боевое отделение в рубке;
Экипаж – 5 человек;
Годы производства – с 1943 по 1944 гг.;
Годы эксплуатации – с 1943 по 1945 гг.;
Количество выпущенных машин – 282 шт.;
Габаритные размеры:
Длина – 4835 мм;
Ширина – 2150 мм;
Высота – 2400 мм;
Клиренс – 400 мм;
Бронирование:
Тип брони – стальная поверхностно закалённая катаная;
Лоб корпуса (низ) – 15 мм/15 град.;
Лоб корпуса (верх), 10 мм/67 град.;
Борт корпуса (низ) – 15 мм/0 град.;
Борт корпуса (верх) – 10 мм/15 град.;
Корма корпуса (низ) – 10 мм/41 град.;
Корма корпуса (верх) – 10 мм/0 град.;
Днище – 10 мм;
Крыша корпуса – 8 мм;
Лоб рубки – 10 мм/9 град.;
Борт рубки – 10 мм/16 град.;
Корма рубки – 10 мм/17 град.;
Крыша рубки – открытая;
Вооружение:
Тип пушки – гаубица;
Марка пушки и калибр – s.I.G.33/2, 150-мм;
Боекомплект пушки – 15 выстрелов;
Углы вертикального наведения – от -3 до +72 град.;
Углы горизонтального наведения – ±5 град.;
Дальность стрельбы – 4700 м;
Подвижность:
Тип двигателя –6-цилиндровый рядный жидкостного охлаждения карбюраторный;
Мощность двигателя – 150 л. с.;
Скорость по шоссе – 42 км/ч;
Скорость по пересечённой местности – 20 км/ч;
Запас хода по пересечённой местности – 140 км;
Удельная мощность – 13,0 л. с./т;
Тип подвески – на листовых рессорах, сблокированная попарно;
Удельное давление на грунт – 0,75 кг/см2;
Преодолеваемый подъём – 30 град.;
Преодолеваемая стенка – 0,85 м;
Преодолеваемый ров – 1,9 м;
Преодолеваемый брод – 0,9 м.
Информация