Военное обозрение

Вильнюс опровергает утверждения стран НАТО и польских СМИ о приграничном конфликте с Белоруссией

22

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас считает, что польские СМИ неверно информируют население о военных учениях "Запад-2021", планируемые в России и Белоруссии с 10 по 16 сентября.


Мне неизвестен источник такой информации, поэтому не считаю, что её нужно воспринимать буквально. С моей точки зрения, такие сообщения демонстрируют тенденцию на дезинформацию, появляющиеся в нашем информационном пространстве

- сказал Анушаускас.

По сообщениям польского издания Dziennik Gazeta Prawna, белорусские войска «могут вторгнуться на территорию Литвы и пройти вглубь неё на несколько километров» во время совместных с Россией учений.

Dziennik Gazeta Prawna также пишет, что НАТО ведет подготовку к возможному вторжению, которое расценивается как «нарушение суверенитета Литвы в грубой форме». Польское СМИ утверждает, что таким образом Кремль проверяет красные линии Североатлантического альянса.

Однако свой источник информации, говорящий об агрессии со стороны РФ и Белоруссии», Dziennik Gazeta Prawna не называет.

Министр обороны Литвы утверждает, что НАТО и Литва способны выявлять подобные провокации и предпочитает воздерживаться от участия в играх другой стороны.

Определенно, предпринимаются попытки запугать население. Но я бы предпочел, чтобы в мой адрес такого не поступало

- заявил литовский политик.

Министр напомнил о проведении учений "Запад-2021". Он посоветовал быть готовыми к большему количеству дезинформационных материалов и подтвердил готовность Литвы противостоять "любым видам угроз".

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, в свою очередь, пояснила, что НАТО будет внимательно следить за проведением учений "Запад-2021", но при этом руководство военного блока решило не комментировать информацию из анонимных источников.

В дополнении, представитель НАТО призывает Россию и Беларусь действовать в соответствии с международными договоренностями с целью снижения рисков и во избежание возникновения инцидентов. В свою очередь Москва и Минск призывают НАТО обращать внимание на свои действия и на то, насколько они соответствуют международным нормам - начиная с бомбардировок Югославии...
Использованы фотографии:
Министерство обороны Литвы
22 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zadorin1974
    zadorin1974 3 сентября 2021 14:58
    +1
    Видимо аборигены всю соль,спички и туалетную бумагу скупили,да по лесным бункерам попрятались.Министру видимо приказали прекратить панику и вернуть население из лесов))))
    1. Kamarada
      Kamarada 3 сентября 2021 15:21
      +1
      Там уже давно все разбежались. Теперь новыми заполняется с Украины. Теперь с Афгана приедут
      1. Татьяна
        Татьяна 3 сентября 2021 16:28
        +3
        "Мне неизвестен источник такой информации, поэтому не считаю, что её нужно воспринимать буквально. С моей точки зрения, такие сообщения демонстрируют тенденцию на дезинформацию, появляющиеся в нашем информационном пространстве.
        Определенно, предпринимаются попытки запугать население. Но я бы предпочел, чтобы в мой адрес такого не поступало".- сказал Анушаускас.

        Хорошо, когда у министра обороны Литвы с головою всё в порядке.
        Однако, когда министр обороны Литвы утверждает, что НАТО и Литва способны выявлять подобные провокации и предпочитает воздерживаться от участия в играх другой стороны, то его дипломатия явно не сработает в руководстве НАТО и соответственно в руководстве Литвы. Наверняка, и сам Анушаускас это понимает - и в смелости ему как офицеру - не карьеристу - не откажешь.

        Жаль, что скорее всего Арвидаса Анушаускаса вскоре так или иначе уберут с поста министра обороны Литвы в принципе за его "нелояльность" американским национальным интересам как самого НАТО и Вашингтону, так и правительству Литвы. Ибо "первые шаги" к пониманию и озвучиванию здравой реальности в виде критики пропаганды войны обычно никому со стороны властей стран-агрессоров не прощаются.

        Посмотрим, как долго Арвидас Анушаускас останется на своём посту министра обороны Литвы и в каких званиях он потом окажется!
    2. LiSiCyn
      LiSiCyn 3 сентября 2021 15:35
      +1
      Цитата: zadorin1974
      Видимо аборигены всю соль,спички и туалетную бумагу скупили,да по лесным бункерам попрятались

      Эта сторона Литвы, заселена в первую очередь этническими белорусами и Русскими... Достаточно проблемный и "ненадежный" регион для официальных властей.
      По этому не по прятались, а флаги литовские снимали, наверное... wink
  2. Наводлом
    Наводлом 3 сентября 2021 15:02
    -1
    Одновременно с "Запад-2021" пройдут масштабные учения в Латвии - Namejs 2021 с участием до 10 тыс. военнослужащих.
    И - вот неожиданность! - на границе с Белоруссией.
    Министр обороны Латвии Артис Пабрикс призывает соотечественников не беспокоиться хоть и признаёт, что ситуация на границе с Белоруссией сложная.
  3. Нафаня из дивана
    Нафаня из дивана 3 сентября 2021 15:09
    +1
    Ну никак до прибалтов не дойдет, что они России *(совсем) не нужны. *(намучились) с ними ещё при СССР. Хватит. Теперь очередь Европы их кормить.
    1. Kamarada
      Kamarada 3 сентября 2021 15:22
      +1
      Дело в том что народ в Литве и правительство это вообще разные вещи
      1. Ищущий
        Ищущий 4 сентября 2021 18:14
        0
        а оно так везде.Вот только страна проводит политику своего правительства.а не народа.
  4. knn54
    knn54 3 сентября 2021 15:14
    +3
    30 октября 1938 г начался радиоспектакль (восточное побережье США) по роману Г Уэллса "Война миров" миров" В начале был стандартный радиоэфир: прогноз погоды, концерт. Слушатели уже и забыли о какой-то радиопостановке, а те, кто только включил приемник, тем более о ней не знали. Но постепенно концерт начал прерываться сообщениями: сначала о необычной вспышке на Марсе, затем о метеорите, упавшем на американскую ферму, о выбравшихся из него пришельцах, о массовых убийствах людей и мобилизации армии. А затем - звук взрыва в репортаже с "места событий" и театральная пауза.
    А далее... телефонные линии в тот вечер были загружены в пять раз сильнее обычного. Перепуганные люди звонили в полицию, клиники - куда угодно, где их могли защитить от угрозы.Люди хватали вещи, садились в машины и вставали в огромных пробках, пытаясь уехать и спрятаться хоть где-нибудь. Страсти улеглись лишь к утру...
  5. askort154
    askort154 3 сентября 2021 15:27
    +1
    zadorin1974.....Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас считает, что польские СМИ неверно информируют население о военных учениях "Запад-2021", планируемые в России и Белоруссии

    О ! Что творится в младо-нато. Литва огрызается гиене Европы ! Причём не устами политиков, а устами министра обороны Литвы. Любой путь начинается с первого шага. Толи гиены загрызут министра, толи литовцы покажут им свои зубы. Похоже афганский провал США, может снять американские розовые очки и с Европы.
    1. Татьяна
      Татьяна 3 сентября 2021 15:54
      +2
      Цитата: askort154
      ....Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас считает, что польские СМИ неверно информируют население о военных учениях "Запад-2021", планируемые в России и Белоруссии О! Что творится в младо-нато. Причём не устами политиков, а устами министра обороны Литвы. Любой путь начинается с первого шага. Толи гиены загрызут министра, толи литовцы покажут им свои зубы. Похоже афганский провал США, может снять американские розовые очки и с Европы.

      Как замечательно красиво, умно и точно Вы высказались: "младо-нато" "Литва огрызается гиене Европы", "гиены загрызут министра" ! good Я от такого комментария просто в восторге! hi
      Поддерживаю Вас во всём Вами сказанном!

      Только скорее всего уберут Арвидаса Анушаускаса с поста министра обороны Литвы якобы за его "нелояльность" НАТО и Вашингтону. Ибо "первые шаги" к здравой реальности в виде критики обычно никому властями не прощаются.
      1. askort154
        askort154 3 сентября 2021 15:58
        +1
        Татьяна.....Поддерживаю Вас во всём Вами сказанном!!

        love
  6. rocket757
    rocket757 3 сентября 2021 15:43
    0
    Министр напомнил о проведении учений "Запад-2021". Он посоветовал быть готовыми к большему количеству дезинформационных материалов и подтвердил готовность Литвы противостоять "любым видам угроз".
    Как это можно понимать ... Нам страшно, но мы ничего не боимся, потому что ... а вот тут варианты, только от буйной фантазии зависит.
  7. Комментарий был удален.
  8. Гюнтер
    Гюнтер 3 сентября 2021 16:03
    -1
    НАТО призывает
    Россию и Беларусь действовать в соответствии с международными договоренностями...

    натовские убийцы известные специалисты по "международным договорённостям" - только в югославии жертвами их авианалётов стали более 2000 мирных жителей.
  9. Mosika
    Mosika 3 сентября 2021 16:10
    -3
    Что то завыл запад и их шавки ..Значит учения серьезные будут !
  10. Кот Александрович
    Кот Александрович 3 сентября 2021 16:34
    -1
    Интересно, а почему ВО поставило на сайт фото хора литовской армии, а не боевой части? Запоют врагов вусмерть?
    1. BABAY22
      BABAY22 3 сентября 2021 20:22
      +8
      Интернационал разучивают.
      Ну, так на всякий случай. А то мало ли что, а они уже готовы. feel
  11. Генерал Песчаных Карьеров
    Генерал Песчаных Карьеров 3 сентября 2021 19:05
    0
    По сообщениям польского издания Dziennik Gazeta Prawna, белорусские войска «могут вторгнуться на территорию Литвы и пройти вглубь неё на несколько километров» во время совместных с Россией учений.


    Да нафиг вы всрались?
  12. alch3mist
    alch3mist 3 сентября 2021 19:45
    0
    Фотка явно носит пропагандистский характер: "Смотрите, какие тут у нас страшненькие тётки. Не трогайте нас, пожалуйста!"
  13. Борисыч
    Борисыч 3 сентября 2021 20:41
    +1
    Литовский политик на удивление трезво мыслит. России не интересны территории Прибалтики и тем более её население. Кормить этих аборигенов дорогое удовольствие. Достаточно покрыть эти земли досягаемостью ПВО, чтоб никто оттуда даже взлетать не думал. Все остальное перекроют Смерчи с Искандерами. Дёргаться прибалтийским смысла нет, так им будет спокойнее. Про Польшу много сказано в самой Европе, отношение к ней понятно, что наше, что европейское. НАТО, конечно, будет следить, а что им ещё делать? Ну, можно гей-парад провести. В стране 404 наступает ОСЕНЬ.
  14. Chifka
    Chifka 4 сентября 2021 07:06
    0
    Какие девочки у них все маленькие, низкорослые.... За исключением одной, в первом ряду слева. Если, конечно, это девочка..... Поди их там разбери...
    1. Roma-1977
      Roma-1977 4 сентября 2021 09:45
      0
      Это из-за демографического кризиса стали призывать детей, которым ещё нельзя работать в Европе.