Военное обозрение

Морозостойкие: техника для Крайнего Севера

24

Неудачный опыт американцев с транспортом Snow Cruiser. Источник: wikipedia.org


Поле битвы – Арктика


Европейские страны уже привычно считают Крайний Север зоной собственных интересов. Для этой территории даже придуман термин «Европейская Арктика», под которым подразумевается территория от Гренландии на западе до норвежско-российской границы в Баренцевом море на востоке. Здесь же такие стратегически важные области, как Гренландия-Исландия-Великобритания и Шпицберген. И всё бы ничего, но Россия, постоянный член Арктического совета, и Китай, наблюдатель в совете с 2013 года, совершенно не согласны с такой трактовкой ситуации.


Источник: dymontiger.livejournal.com

Особый антураж арктической истории придаёт глобальное потепление, расширяющее «зону доступа» к богатствам региона. Учитывая серьёзную озабоченность мировой общественности темпами роста температуры, переходящую порой в истерию, Арктика вообще в будущем может быть плотно заселена. Эксперты предрекают в ближайшие десятилетия невыносимую жару в Индии и Юго-Восточной Азии, что вызовет массовую миграцию населения. Арктика к тому времени может стать прохладным оазисом, драка за который будет нешуточной. Государства, успевшие сейчас на делёжку «северного пирога», в будущем могут рассчитывать на весомые дивиденды. Однако с проблемами Крайнего Севера надо ещё справиться. Одной из главных является очень непростой рельеф, фактически запрещающий въезд в Арктику традиционному транспорту. Строить дороги в арктических условиях невозможно, по крайней мере, в настоящее время. Вечная мерзлота постепенно отступает, но слабонесущие грунты остаются, превращаясь в межсезонье в грязевую кашу. Любая дорога, железная или автомобильная, наносит гигантский ущерб окружающей среде и стоит запредельно. Интересно, что решение этой проблемы в российских ведомствах видели в постройке масштабной сети поездов на магнитной подушке – маглевов. Логика понятна – в вечной мерзлоте гораздо проще ставить одиночные опоры под магнитный монорельс, чем распахивать половину тундры под железнодорожную насыпь. Кроме этого, парящий на магнитной подушке поезд не оказывает большого давления на опоры. Осталось только разработать соответствующие технологии и найти финансирование под этот, безусловно, фантастический проект освоения Артики. Спустимся с небес на землю и оценим арсенал транспортных средств, доступных в настоящее время.

Колеса холода


С исторической точки зрения Россия имеет просто гигантский опыт в постройке арктического транспорта. Началось всё с небольшим опозданием в послевоенные годы, когда на московском ЗИЛе открыли знаменитое Специальное конструкторское бюро (СКБ) под руководством Виталия Грачева. Машины первоначально непосредственно для Арктики не строились – на заснеженных просторах Советского Союза хронически не хватало дорог. Именно поэтому с начала 50-х годов инженеры СКБ сделали ставку на сверхширокие колеса с минимальным давлением на подстилающую поверхность. С одной стороны, это позволяло машине окончательно не погружаться в снег и грязь, а с другой – увеличивало площадь контакта шины с поверхностью, что заметно улучшало проходимость. Команда Грачева построила много прототипов, но ничего серийного, кроме ракетовоза ЗиЛ-135 и космических спасателей ЗиЛ-49061 «Синяя птица», так и не появилось. Руководство страны тогда скептически смотрело на освоение Севера колесной техникой, всё-таки на остальной части Союза было немало неосвоенных территорий. А военным вполне хватало гусеничной техники и авиаперевозок. Чуть позже в разработку снегоболотоходов включилось НАМИ, во многом творчески переосмыслив зарубежный опыт (например, восьмикатковый НАМИ-094), но ничего серийного и здесь не появилось. Тем не менее, в ходе ОКР по «арктическим» темам накопился немалый теоретический и практический материал, ставший в будущем заделом для новых разработок.


Опытный НАМИ-094, который так и не стал серийным. Источник: fishki.net

За рубежом также не обходили вниманием тему машин для Крайнего Севера. Разработки стартовали раньше, чем в СССР, во многом из-за более высокой технологической культуры. В 30-е годы Советский Союз вынужден был перенимать опыт и учиться, нежели проявлять инициативу. Самым значимым проектом снегоболотохода предвоенного периода стал американский Snow Cruiser образца 1939 года, который готовили для «Крайнего Юга». На 34-тонном гиганте в антарктическую экспедицию должен был отправиться исследователь Ричард Бэрд. Сам Бэрд уже использовал в своих экспедициях самоходную технику, но это были переделанные из гражданских грузовиков полугусеничные Ford. Главным недостатком техники была низкая автономность, не позволяющая удаляться от антарктической станции на сколько-нибудь значимые расстояния. После 1935 года американскими полярниками были сформулированы требования к автономной «северной» машине, из которых и вырос Snow Cruiser. Машина опиралась на землю четырьмя здоровенными пневматиками и должна была буквально исколесить Антарктиду.


Обездвиженный Антарктикой Snow Cruiser. Источник: en.wikipedia.org


Начиналась история «Снежного крейсера» очень позитивно. Источник: sokura.livejournal.com


С 1958 года о местоположении Snow Cruiser ничего не известно. Источник: vashurok.ru

Экипаж «Снежного крейсера» состоял из пяти человек, к услугам которых были кают-компания, пятиместный обитаемый отсек, камбуз с мойкой и четырехконфорочной плитой, мастерская со сварочным оборудованием, фотолаборатория, а также склад снаряжения и провизии. Для пущей самостоятельности машину оснастили самолетом на крыше, а также баком почти на 9,5 тыс. литров солярки. По расчётам авторов проекта, запас топлива и провизии в Snow Cruiser позволял полярникам прожить без внешних контактов до года. Изюминкой 16-метрового монстра была электрическая трансмиссия – каждое колесо приводил в движение электромотор, который, в свою очередь, питался от двух дизелей. По ровной дороге машина могла развить до 48 км/ч. Необычный внешний вид транспортного средства с внушительными свесами объяснялся спецификой преодоления ледовых трещин. По задумке свесы использовались в качестве лыж, на которые Snow Cruiser опирался, преодолевая глубокие препятствия. Поэтому и корпус получился очень длинным. Здесь прямо пропорциональная зависимость – чем больше длина машины, тем более широкие трещины она способна преодолеть. Не известно, проводили разработчики масштабные испытания или нет, но дебют «Снежного крейсера» был печальным. Машина своим ходом прошла не более 150 км (правда, задним ходом), а потом окончательно увязла в снегу в районе станции Little America. Эвакуировать на континент тяжеловеса никто не собирался, и Snow Cruiser стал выносной базой для полярников. Говорят, в тёплых каютах сухопутного корабля (дизели были исправны) успели поставить несколько экспериментов. В последний раз машину видели в 1958 году, а сейчас познакомиться с уникальной разработкой можно только по фото.

Советский опыт


Как уже говорилось выше, к машинам для полюсов холода в СССР обратились после войны. Сначала попробовали прорваться в Антарктику на гражданских тракторах ЧТЗ и грузовиках ЗИЛ-157. Случилось это в 1955 году в ходе трансантарктической экспедиции, и машины показали себя не самым лучшим образом. Высокое удельное давление на грунт и недостаточная мощность мотора не позволяли развить высокую скорость – полярники за смену успевали преодолеть не более 450 км. Тем не менее выбирать было не из чего, и ЧТЗ, ЗИЛ-157, а позже и гусеничный артиллерийский тягач АТ-Т на пару лет стали основой советской группировки на Южном Полюсе. В 1957 году привезли усовершенствованный в соответствии с опытом эксплуатации АТ-Т под именем «Изделие-401А». Машину утеплили, модернизировали мотор и увеличили ширину гусениц до 75 см.

Морозостойкие: техника для Крайнего Севера






«Харьковчанка». Источник: fishki.net

Но первой по-настоящему подготовленной для покорения снежных пустынь машиной стал гусеничный транспортер «Харьковчанка» с заводским именем «Изделие 404С». Дебютный экземпляр появился в 1958 году и был построен на базе упоминаемого тягача АТ-Т. Для большей грузоподъёмности шасси растянули на пару катков, а гусеницы уширили до 1 метра. При снаряжённой массе в 35 тонн «Харьковчанка» («Изделие – 404С») могла тянуть за собой по снежной целине прицеп массой до 70 тонн. Мало того, полярная машина умела плавать! Корпус представлял собой герметичную лодку, а перемещение на воде со скоростью до 4 км/ч обеспечивали гусеницы. Из названия понятно, что разработкой и постройкой тягача занимались в Харькове на заводе транспортного машиностроения. У танковых инженеров в итоге получился настоящий самоходный дом полярника, способный на длительные «автономки» и сносно защищающий от холода. Разработчики предусмотрели теплоизоляцию из восьми слоёв капроновой ваты, которых, однако, не хватало при 60-градусных морозах. Как утверждают очевидцы, жилые помещения «Изделия 404С» теряли до 10 градусов в сутки при неработающих отопителях. Неудобств добавлял 12-цилиндровый 520-сильный танковый дизель, размещённый внутри корпуса и нередко коптящий выхлопом прямо в каюты гусеничного корабля. Дизельную электростанцию Э16МА1 также не удалось толком герметизировать от внутренних помещений. Несмотря на это, «Харьковчанка» первого поколения проработала более 40 лет.

Продолжение следует…
Автор:
24 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, ежедневно дополнительные материалы, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. polpot
    polpot 7 сентября 2021 18:18
    +15
    Спасибо, интересно но мало , ждём продолжения.
    1. knn54
      knn54 7 сентября 2021 19:21
      +3
      Видел (в начале 80-х) арктический вариант ЗиЛ-130.
      Для перевозки грузов в ГБАО-.тогда в высогорье им альтернативы не было.
      Впечатлило-двойные стекла,внутреняя ,"меховая" оббивка кабины.
      ХТЗ-10НК-прекрасный транспортер (снегоболотоход) соэдали спецы ХТЗ на базе МТ-ЛБ.
      Евгений,плюс.
      1. loki565
        loki565 7 сентября 2021 22:02
        +2
        Сейчас на забугорной технике ходят, хотя принцип остался прежним, тягач с широкими гусеницами плюс сани.
  2. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 7 сентября 2021 18:19
    +3
    На эту тему есть хороший советский фильм "72 градуса ниже нуля", если не ошибаюсь.
    Актерский состав хороший и трудности маршрута хорошо переданы.
    1. барий
      барий 29 сентября 2021 21:54
      +1
      в фильме ,особенно понравилось как они заводной рукояткой , заводили замершие дизеля !
    2. nznz
      nznz 4 октября 2021 00:59
      0
      каждый севернин знает что важна характеристика ветер + температура.Бывает при 20градусах морозца ветерок дунет 20м/с и каюк
    3. mihalych
      mihalych 23 октября 2021 08:06
      0
      На эту тему лучше почитайте Владимира Санина "72 градуса ниже нуля", "Трудно отпускает Антарктида", "В ловушке", "За тех кто в дрейфе".
  3. ja-ja-vw
    ja-ja-vw 7 сентября 2021 18:59
    +4
    Snow Cruiser

    своими размерами, формой и свесами он мне сразу напомнил бронетранспортёр M577 (Hunslet ATT77) из фильма «Чужие»

    всегда задавался мыслью, а как он с такими свесами и клиренсом преодолевает препятствия.
    Оказывается так:


    Поултер решил эту проблему по-кавалерийски.

    Мне больше нравится советский подход, чем поултерский
    1. Евгений Федоров
      7 сентября 2021 19:02
      +5
      Добрый вечер! Советский подход нравится не только вам. Опыт показал, что по другому просто было нельзя))
      1. ja-ja-vw
        ja-ja-vw 7 сентября 2021 19:14
        -1
        Цитата: Евгений Федоров
        Опыт показал, что по другому просто было нельзя))

        привет. потому как у нас есть где тренироваться.
        столица была на северном-полярном круге.
      2. Serg Koma
        Serg Koma 8 сентября 2021 12:12
        +1
        Цитата: Евгений Федоров
        Опыт показал, что по другому просто было нельзя))

        Конечно нельзя, если "Строить дороги в арктических условиях невозможно, по крайней мере, в настоящее время. Вечная мерзлота постепенно отступает, но слабонесущие грунты остаются, превращаясь в межсезонье в грязевую кашу. Любая дорога, железная или автомобильная, наносит гигантский ущерб окружающей среде и стоит запредельно"
        Толи Толя, толи Коля???
        Вы уж определитесь - возможны ли дороги в арктической зоне, и есть ли они в наличии на сегодняшний день.
        Железная дорога «Обская — Бованенково — Карская» — самая северная из действующих железных дорог в мире


        Новый Уренгой — Надым — Салехард, с декабря 2020 года автомобильное сообщение с Салехардом стало круглогодичным

        "Яндекс карты" в помощь


        И в заключении - "вишенка на торте" laughing "Северный Широтный Ход" ("СШХ" не путать с США)
        первая очередь СШХ (Воркута-Н.Уренгой) обойдется примерно в 240-260 миллиардов рублей (чуть больше, чем Крымский мост).Общая протяженность маршрута СШХ-1 – чуть более 700 км.

        Маршрут будет пролегать в условиях вечной мерзлоты, часто – на большом расстоянии от какой бы то ни было цивилизации.
        Картинку дополняют крайне низкие температуры, полярные ветры, обильные снегопады и множественные половодья – СШХ будет пересекать русла десятков рек и речушек.
        Кстати, через все эти реки и речушки нужно будет построить мосты, главный из которых – мост через реку Обь, одну из величайших рек мира. Причем СШХ пересечет ее почти в самом устье.
        1. Кэптен45
          Кэптен45 12 сентября 2021 09:13
          +1
          Цитата: Serg Koma
          И в заключении - "вишенка на торте" "Северный Широтный Ход" ("СШХ" не путать с США)

          Бывшая сталинская стройка №507 бездарно загубленная Хрущёвым. Да, её строили в основной массе з/к, но стратегическое значение данной ж/д в деле освоения Севера неоспоримо. До сих пор в тундре встречаются брошенные паровозы, а некоторые участки насыпи будут использованы при прокладке СШХ.
          1. Serg Koma
            Serg Koma 12 сентября 2021 09:58
            0
            Цитата: Кэптен45
            сталинская стройка №507

            Вы ошиблись...
            от Салехарда в сторону Игарки («Стройка №501») и навстречу – от Игарки на Салехард («Стройка № 503»)
            А "стройка № 507" -
            Строительство 507 было создано в 1950 году. Управление Строительства 507 располагалось в посёлке Де-Кастри, Хабаровский край. В оперативном командовании оно подчинялось первоначально Главному управлению лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС), а позднее — Управлению лагерей и колоний Управления Министерства юстиции по Сахалинской области.
            - Строительство № 506/507 - строительство тоннельного перехода через Татарский пролив. “Строительство № 506” с центром в Александровске-Сахалинском и “Строительство № 507” с центром в Де-Кастри
            «Стройка №500» - ж/д Комсомольск—Сов. Гавань
            «Стройка №505» - ж.д. Наушки—Улан-Батор
            Более подробно в инете по запросам :
            Главное управление железнодорожного строительства (ГУЖДС) НКВД СССР (1940–1941)
            Главное управление лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) НКВД – МВД СССР (1941–1953)
    2. Bad Свин (Окорок)
      Bad Свин (Окорок) 8 сентября 2021 18:10
      0
      .
      Поултер решил эту проблему по-кавалерийски

      гладко было на бумаге...
      "чудо техники" разработанное кабинетными теоретиками никогда не бывавшими в антарктике (и в арктике),потерпело закономерное фиаско...
      в штатах всегда умели "пилить бабло",один говард хьюз чего стоил
  4. Azis
    Azis 7 сентября 2021 19:09
    +2
    «Харьковчанка» («Изделие – 404С»)
    Машина и опыт, конечно замечательные. Но цифры в индексе изделия интересные в соотношении с нынешней географией.
  5. Макс ПВ
    Макс ПВ 7 сентября 2021 20:42
    +10
    Арктика к тому времени может стать прохладным оазисом

    Угу, как же, аж два раза. Даже по самым радикальным прогнозам ожидается потепление в среднем на 7-8°С, а это значит, что зимой будет не минус 40, а в лучшем случае минус 30. И не факт, что Гольфстрим сохранится. А без него климат на побережье Норвегии, даже с учётом потепления, будет как на лазурном берегу моря Лаптевых - снег, лёд и навигация 2-3 месяца в году.
    Но самое главное, почему Арктику, Сибирь и северную Канаду даже с учётом потепления в ближайшую сотню лет нельзя будет рассматривать как альтернативу тропикам и субтропиках в плане проживания людей, это стоимость жизнеобеспечения. На самом деле, дешевле жить в Сахаре, чем в Заполярье. И это отлично видно, если взглянуть на карту плотности населения. Все просто: для отопления помещений на одного человека в день в условиях крайнего севера требуется от 10 до 25кВтч тепловой энергии, в зависимости от качества теплоизоляции и уровня жизни. А это равнозначно получению 12-30л опресненной воды даже самым неэффективным по энергозатратам методом дистилляции. И это не учитывая того, что продовольствие придется завозить.
  6. 110600122708
    110600122708 7 сентября 2021 21:03
    +19
    Кроме этого, парящий на магнитной подушке поезд не оказывает большого давления на опоры.

    Интересно, на что же он тогда опирается, на воздух?
    1. Монар
      Монар 9 сентября 2021 04:46
      +3
      То же глаз резануло. Неужто третий том Исаака Батьковича отменили? request
  7. Kozak Za Bugra
    Kozak Za Bugra 8 сентября 2021 01:03
    +3
    Спасибо за статью, жду продолжения. Всегда нравилась тема полярних вездеходов.
  8. sagitovich
    sagitovich 8 сентября 2021 12:57
    +2
    К технике для крайних северов ещё масла и смазки разработать надо, чтобы в -60 и ниже "работали". Как то строил пункт подогрева нефти под Печорой. По ночам до -55, технику хрен заведешь. А если прогреешь ППУ-шкой и заведешь, все равно вставали автокраны через пол-часа. Мороз однако....
  9. Кэптен45
    Кэптен45 12 сентября 2021 09:23
    0
    К теме северного транспорта :



    Вот такая техника ходит по таймырским "зимникам"
  10. nznz
    nznz 4 октября 2021 00:55
    0
    7лет на Новой земле.Самый подходщий транспорт для поездки в пургу( у нас называли вариант , потом Вьюга и по номерам 1.2.3 первый вариант это самый крутой).ГТС- особенно с работающей печкой и плотным брезентом на корме. Укачивает некоторых, а сидящие с у выхода как мельники-белые от всепроникающей снежной пудры. в обычную погоду по доорогам после трактора 5500сильного можно на Урале рассекать.в 3 вариант переметы на дороге можно уралом с разбега разбить(людей из машины вон).
  11. Самый вежливый
    Самый вежливый 11 октября 2021 20:41
    0
    Так техника для Крайнего Севера , Арктики или для Антарктики ?
    Хоть и не специалист но подозреваю , что техника для этого должна быть по разному сконструирована. Болота , тундра в одном случае и ледяные пустыни в другом.
  12. Рокот
    Рокот 6 ноября 2021 01:16
    0
    парящий на магнитной подушке поезд не оказывает большого давления на опоры

    Автор с физикой не дружит. F=-F