Военное обозрение

Талибы проводят наступательные операции в районе перевала Саланг и столицы провинции Панджшер - города Базарак

27

Из афганской провинции Панджшер приходит противоречивая информация о боевых действиях между ополчением Ахмада Масуда и боевиками «Талибана» (*террористическая организация, запрещённая в России). Накануне талибы* сначала заявляли, что им удалось взять всю Панджшерскую долину под свой контроль, потом сообщения были «скорректированы» до «удалось взять ключевые территории Панджшера». Через некоторое время талибы объявили, что заняли территорию поместья самого Масуда.


Сегодня стало известно, что под контролем «Талибана» находится большая часть районов провинции – как минимум четыре района Панджшера из семи. При этом основные силы «Талибана» сконцентрированы для ведения боевых действий на двух направлениях – наступательные операции проводятся в районе перевала Саланг, без которого талибам будет крайне сложно осуществлять транспортную коммуникацию между югом и севером страны, и близ столицы провинции – 30-тысячного города Базарак. Активно используются MRAP американского производства и вертолёты.

Ополчение Масуда, как сообщается, проводит перегруппировку сил и средств, пытаясь удержать два этих ключевых объекта в Панджшере. Ведь если произойдёт переход Саланга под контроль талибов, то у так называемого Фронта афганского национального сопротивления возникнут большие проблемы со снабжением и транспортным сообщением хотя бы с соседними районами Афганистана. Потеря Базарака будет означать для Масуда переход в самый настоящий партизанский вариант борьбы – с необходимостью укрываться в горных пещерах, ущельях и пр.

Сами талибы тем временем уже позируют на территории Панджшерской долины, заявляя о том, что если ополчение Масуда не сложит оружие и не «одумается», то «это приведёт к ненужным жертвам».


При этом талибы заявляют, что в любом случае Панджшер перейдёт в их руки. Делаются и смелые заявления относительно того, что перевал Саланг и город Базарак будут взяты в ближайшие несколько суток.
Использованы фотографии:
Твиттер/TalibanSoldiers*, Твиттер/Минобороны Афганистана
27 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Пессимист22
    Пессимист22 5 сентября 2021 06:56
    +2
    Пусть убивают побольше друг друга,а то их очень много там.
    1. хрыч
      хрыч 5 сентября 2021 09:47
      +3
      Цитата: Пессимист22
      Пусть убивают побольше друг друга,а то их очень много там.

      Есть такая, крайне отстойная песня "Братва, не стреляйте друг в друга". wassat Когда услышал эту душераздирающую арию, так хохотался wassat А мысли совпали с вашим изложением.
      Талибы - молодцы, начали с того, что отрезали границы со среднеазиатами, лишив возможности снабжения, возможному новому Северному альянсу, который так и не состоялся, благодаря этому. Нам, да и среднеазиатским республикам - это вылилось в большое благо. Не было огромных толп беженцев. Почему собственно и Кабульский аэродром стал единственным местом, откуда можно было покинуть Афган. Также Панджшер был мгновенно отрезан и блокирован. Сами талибы не стали на него тратить силы и дождались развязки с аэропортом. Ибо возможность боестолкновения с США была крайне велика, а в аэропорту было до десяти тысяч оккупантов. Когда последний пшек покинул аэропорт, то не стали долго церемониться и Панджшер взяли причем, решительным штурмом с нескольких направлений и лучшими силами. переброшенными с Кабула. Масудик и Салех сразу сбежали на двух вертолетах, по традиции Дустума, бросив своих бойцов на растерзание. И ведь гаденыш продолжил серию твиттерпобед, уже с Таджикистана, хотя уже появилось видео, как талибы гуляют по его поместью, а хлопцы в берцах, лежат растерзанные без берцев. У талибов с обувью беда. Пришло время собирать камни (берцы).
  2. svp67
    svp67 5 сентября 2021 06:58
    +9
    Если "львятам" не будет оказана срочная массированная военная поддержка, хотя бы ударами ракет и авиации, то скоро их территория будет захвачена. Это объективная реальность."Студентам" надо захватить этот район и они это сделают, не взирая ни на какие потери
    1. Doccor18
      Doccor18 5 сентября 2021 07:08
      +2
      Цитата: svp67
      ...срочная массированная военная поддержка, хотя бы ударами ракет и авиации...

      Интересно, кто это ввяжется...
      1. svp67
        svp67 5 сентября 2021 07:12
        0
        Цитата: Doccor18
        Интересно, кто это ввяжется...

        Была попытка "неизвестной стороны", но авиации поддержать "львят". Но потом, похоже "неизвестные" одумались.
        А так, в существующих условиях, всю задачу авиационной поддержки, могли спокойно, а главное эффективно взять на себя ударные БПЛА, те же "Змееноссцы" турецкие. Но все это стоит БОЛЬШИХ, очень БОЛЬШИХ денег
        1. tatarin1972
          tatarin1972 5 сентября 2021 07:39
          -1
          А " неизвестная сторона" наверняка Пакистан.
          1. svp67
            svp67 5 сентября 2021 08:15
            +2
            Цитата: tatarin1972
            А " неизвестная сторона" наверняка Пакистан.

            Пакистан полностью поддерживает "студентов"...так, что мимо
            1. tatarin1972
              tatarin1972 5 сентября 2021 09:56
              -1
              Ну почему мимо? Да, " студенты" детище ISI, но думаю, что в свете нынешних событий, Пакистану не выгодно показывать свою поддержку. Тем более они прекращают приём беженцев с территории Афганистана.
        2. gsev
          gsev 5 сентября 2021 11:59
          +1
          Цитата: svp67
          главное эффективно взять на себя ударные БПЛА, те же "Змееноссцы" турецкие

          Турки скорее встанут на сторону талибов. Панджшерское сопротивление беззащитно против авиации талибов. США стремились уменьшить количество тяжелого и особенно зенитного оружия в Афганистане. Поступают сведения, что талибы наступают при авиаподдержки вертолетов. Видимо они смогут занять Панджшер. При наличии действующих вертолетов и тепловизоров у талибов панджшерцы не смогут вести и активную партизанскую войну и просто укрываться в горах осенью и зимой.
        3. LiSiCyn
          LiSiCyn 5 сентября 2021 12:34
          0
          Талибы вошли в н.п. Базарак, административный центр провинции Панджшер, там идут уличные бои - представитель движения.
          "Структура государственного устройства нового Афганистана, учитывая особую роль религиозного-политического движения "Талибан", будет частично скопирована с иранской системы (баланс военно-политической и духовной власти), частично - с модели управления КНР коммунистической партией Китая. За реформу силового и финансового блока будет отвечать Пакистан, именно для этого оттуда прибыл глава разведки страны, генерал Фаиз Хамид"

          источник, знакомый с ситуацией...
    2. Пессимист22
      Пессимист22 5 сентября 2021 07:12
      +3
      Студенты это и есть пуштуны,а Масудовцы, этнические таджики и узбеки.
      1. svp67
        svp67 5 сентября 2021 07:16
        +5
        Цитата: Пессимист22
        Студенты это и есть пуштуны

        Спасибо за уточнение, но это тоже НЕ ТАК. Среди них уже достаточно и узбеков и таджиков, что сейчас и несет основную угрозу, так как среди них уже достаточно людей способных внести "сумятицу" в приграничные страны, своими проповедями... Это сейчас и опасаются.
        1. LiSiCyn
          LiSiCyn 5 сентября 2021 08:57
          +4
          Цитата: svp67
          Среди них уже достаточно и узбеков и таджиков

          После того, как торг с Масудом мл. закончился ничем, операция по захвату Панджшера перешла в активную фазу. Талибы вошли в провинцию с четырех сторон. Изначально упор делался на талибов таджикской национальности во главе с Асатуллахом из Кундуза. Это было сознательной политикой талибов, чтобы таджики сражались с таджиками, и захват панджшера не выглядел как исключительно межэтнический конфликт. Но данный план потерпел неудачу — было убито и взято в плен несколько десятков человек, после чего армия индийских интернет-ботов преподнесла это как колоссальный разгром талибов (речь шла о тысячных потерях), — к сожалению, на эту утку клюнуло даже некогда уважаемое издание ТАСС.

          Затем в бой были брошены уже интернациональные силы талибов, прежде всего пушту и пакистанцы, тюрки (туркмены, узбеки) и даже арабы. Это внесло столь решительный перелом (если можно так выразиться про достаточно вялые боевые действия) в ход «панджшерской кампании», что повлияло на высокопоставленных талибщиков, поспешивших заявить вчера об окончательной победе. Не очень понятная стрельба в Кабуле выглядела подтверждением этих заявлений, и мировые СМИ облетела новость о падении Панджшера. Однако с победным салютом талибан поспешил. Что, однако, не должно придавать особого оптимизма сторонникам Масуда мл., т. к. стратегический перевес новых властей Афганистана настолько очевиден, что позволяет вести лишь партизанскую войну, но никак не системное сопротивление с удержанием административных центров

          А вот все эти рассказы про «тактическое отступление» и «успешную засаду», извините, кажутся каким-то очередным болливудом — в его интернет-версии.
          1. gsev
            gsev 5 сентября 2021 12:02
            0
            Цитата: LiSiCyn
            стратегический перевес новых властей Афганистана настолько очевиден

            А что власть талибов может дать афганцам? Смогут ли талибы не допустить смерти от голода в своей стране нескольких миллионов пуштунов этой зимой?
            1. Татьяна
              Татьяна 5 сентября 2021 13:59
              -1
              Цитата: gsev
              А что власть талибов может дать афганцам? Смогут ли талибы не допустить смерти от голода в своей стране нескольких миллионов пуштунов этой зимой?

              Хороший - в смысле очень существенный и ЗНАЧИМЫЙ не только для пуштунов, но и для всех афганцев и соседних стран - вопрос!
  3. Нафаня из дивана
    Нафаня из дивана 5 сентября 2021 07:07
    -3
    Цитата: svp67
    Если пуштунам не будет оказана срочная массированная военная поддержка, хотя бы ударами ракет и авиации, то скоро их территория будет захвачена. Это объективная реальность."Студентам"

    Студенты (Талибы) - это как раз и есть пуштуны. А в Панджшере живут этнические таджики. Некто не читатель, некто писатель? fool
    1. svp67
      svp67 5 сентября 2021 07:22
      +2
      Цитата: Нафаня из дивана
      Студенты (Талибы) - это как раз и есть пуштуны.

      Вы оперируете УСТАРЕВШИМИ данными, в составе "Талибана" до 40% этнических узбеков и таджиков, чем они и опасны, так как способны начать идеологическую интервенцию на территорию сопредельных государств."
      Цитата: Нафаня из дивана
      А в Панджшере живут этнические таджики

      Туда , так же переместились остатки армии созданный НАТО и в их составе много пуштунов
      Цитата: Нафаня из дивана
      Некто не читатель, некто писатель?

      Зря Вы так самокритично, хотя дело Ваше
  4. Александр П
    Александр П 5 сентября 2021 10:11
    -1
    Центр управления один. Детская игра, а не война (типа создания евро таможенного союза).. Если бы РФ не подчинялась западным баранам, то могли бы оставить на Украине, для советских партизан много оружия и боеприпасов ещё в 2014.... А так, это сделали США и Ко... Люди обязаны остановить бноябритское управление планетой. Где Вы видели бесплатную, освободительную народную войну? Центра управления в СНГ - нет...
  5. IS-80_RVGK2
    IS-80_RVGK2 5 сентября 2021 10:23
    -2
    Генерал Ставер обещал что талибы Панджшер не возьмут. Я ему верю. Ставер и первый канал никогда не врут.
    1. gsev
      gsev 5 сентября 2021 12:08
      -3
      Цитата: IS-80_RVGK2
      Генерал Ставер обещал что талибы Панджшер не возьмут.

      Сейчас никто не знает, что будет в Афганистане через год, в Средней Азии через 5 лет в Европе через 15. Для России верх достижений, если Афганистан не превратится в реального союзника Турции и Пакистана. Голодные талибы могут отправиться за продовольствием в Сирию, Ливию и даже в Крым. .
      1. Элай
        Элай 6 сентября 2021 09:19
        -1
        так оно и будет , Турция это " смотрящий " за Афганистаном , талибы преклонят колени перед Тейп Раджеповичем , он станет их отдушиной в остальной мир .в Афганистане порядка 4 миллионов узбеков , 2 миллионов туркменов и огромная куча гызылбашей , мервских каджаров то есть туркоговорящих сторонников Турана (кстати и Достум там же в Турции на лечение ), которые по свистку Эрдогана ощетинятся против талибов и устроят кусалово ... Талибы это осознают , поэтому и отдали аэропорт Турции
        1. TENET
          TENET 6 сентября 2021 22:07
          0
          Цитата: Элай
          так оно и будет , Турция это " смотрящий " за Афганистаном , талибы преклонят колени перед Тейп Раджеповичем , он станет их отдушиной в остальной мир .в Афганистане порядка 4 миллионов узбеков , 2 миллионов туркменов и огромная куча гызылбашей , мервских каджаров то есть туркоговорящих сторонников Турана (кстати и Достум там же в Турции на лечение ), которые по свистку Эрдогана ощетинятся против талибов и устроят кусалово ... Талибы это осознают , поэтому и отдали аэропорт Турции

          Студенты перед Эрдоганом никогда не приклонят колени-это из другой оперы crying Талибан-это Шериат,а Турция-это светская страна и не так давно именно радикалы хотели смерти Султана feel да и курды не в помощь,султан страной и властью не станет рисковать. И на засыпку:с чего вы взяли,что тюркоговорящие афганцы,не подвержены идеям Талибана и созданию Эмирата?! laughing восток дело тонкое Петруха drinks hi
  6. TENET
    TENET 6 сентября 2021 22:13
    0
    Цитата: Элай
    так оно и будет , Турция это " смотрящий " за Афганистаном , талибы преклонят колени перед Тейп Раджеповичем , он станет их отдушиной в остальной мир .в Афганистане порядка 4 миллионов узбеков , 2 миллионов туркменов и огромная куча гызылбашей , мервских каджаров то есть туркоговорящих сторонников Турана (кстати и Достум там же в Турции на лечение ), которые по свистку Эрдогана ощетинятся против талибов и устроят кусалово ... Талибы это осознают , поэтому и отдали аэропорт Турции

    Туран-это хороший имеджевый ход и ничего общего с реальностью не имеет feel вы хотите сказать,что Казахстан и.т.д..., подчинятся Стамбулу?! laughing Или они создадут Союз Туранских Республик?! fellow hi
  7. TENET
    TENET 6 сентября 2021 22:17
    0
    Цитата: Элай
    так оно и будет , Турция это " смотрящий " за Афганистаном , талибы преклонят колени перед Тейп Раджеповичем , он станет их отдушиной в остальной мир .в Афганистане порядка 4 миллионов узбеков , 2 миллионов туркменов и огромная куча гызылбашей , мервских каджаров то есть туркоговорящих сторонников Турана (кстати и Достум там же в Турции на лечение ), которые по свистку Эрдогана ощетинятся против талибов и устроят кусалово ... Талибы это осознают , поэтому и отдали аэропорт Турции

    и про Китай не забывайте,эту эпидемию Туранства laughing они лихо не поддержат....Уйгуры однако hi да и разность культур и менталитетов,ОГРОМНА!!! lol