Россия и Индия близки к подписанию соглашения на лицензионное производство АК-203
22 39273
Россия и Индия близки к подписанию соглашения на лицензионное производство автоматов Калашникова АК-203. Как сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Валерия Решетникова, сторонам осталось согласовать несколько вопросов.
ФСВТС планирует в ближайшее время достигнуть окончательных договоренностей и подписать соглашение с Индией на лицензионную сборку автоматов АК-203. В настоящее время идет обсуждение выплат Индией лицензионных платежей, стороны ищут устраивающие обоих решения.
Рассчитываем в ближайшей перспективе достигнуть всех договоренностей и подписать контракт
- заявила она.
Пока идут переговоры и контракт не подписан, индийская армия в середине августа заказала у России "срочную поставку" 70 тысяч автоматов Калашникова "двухсотой серии". Как позднее стало известно, речь шла об АК-203. Оружие предназначено для вооружения подразделений, находящихся на границе с Пакистаном и Китаем.
Напомним, что Индия намерена организовать лицензионное производство автоматов Калашникова АК-203 на совместном российско-индийском предприятии Indo-Russian Rifles Private Limited в городе Корва штата Уттар-Прадеш. Всего предполагается выпустить 671427 автоматов АК-203 при полной локализации производства. При этом Индия планирует поставлять АК-203 на экспорт.
В индийской армии российский АК-203 должен заменить индийский автомат INSAS, стоящий на вооружении с 1998 года и уже не устраивающий военных. Особой критике был подвергнут калибр индийского оружия 5,56 мм. Переход на калибр 7,62 мм в Минобороны Индии начался под лозунгом: "Если стрелять в противника, то тот должен быть убит, а не временно выведен из строя".
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация