Военное обозрение

Индийский обозреватель: Приходится констатировать, что сегодня у Пекина решающее военное преимущество над США в Индо-Тихоокеанском регионе

18

В индийской прессе обсуждается вопрос, связанный с тем, насколько готовы США в свете последних событий к реальному военному противостоянию с Китаем. Отмечается, что такой вопрос поднят в связи с тем, что власти и военное командования США постоянно называют Китай главным или одним из главных своих противников. Добавлено, что в ряде случаев используется откровенная риторика времён Холодной войны, в которой противником определяется Коммунистическая партия – теперь КПК.


Индийский обозреватель Партс Сатам пишет, что сегодня существует три зоны на карте мира, где могло бы возникнуть прямое вооружённое столкновение США и Китая. Это Тайвань, Корейский полуостров, а также спорные острова в Южно-Китайском море.

При этом Сатам не считае, что у США есть преимущество над Китаем хотя бы в одной из указанных зон.

Индийский обозреватель:

Приходится констатировать, что сегодня у Пекина решающее военное преимущество над США в Индо-Тихоокеанском регионе. По крайней мере, в тех его зонах, где наиболее вероятны вооружённые конфликты.

При этом аргументация приводится следующая: у Китая превосходство над США в количестве истребителей пятого поколения в этом макрорегионе. Речь идёт о самолётах J-20.

Чтобы США достичь превосходства над КНР, например, на Тайване, туда придётся перебрасывать истребители F-35, используя авианосцы. Но только проблема для Пентагона в том, что Китай, по большому счёту, давно контролирует акваторию и воздушное пространство вокруг Тайваня. Например, это можно было наблюдать, когда британская АУГ во главе с авианосцем «Королева Елизавета» была вынуждена проходить в Южно-Китайском море под полным контролем со стороны китайских надводных кораблей, подводных лодок и самолётов противолодочной авиации. Силы НОАК многократно превосходили силы британской авианосной группы, продвижение которой напоминало следование под китайским конвоем. Так, кстати, ранее выразились в западной прессе.

Индийский обозреватель отмечает, что пока США осуществят переброску своих сил и средств к местам вероятных боевых действий, армия Китая там может занять все наиболее выгодные позиции – включая позиции на спорных островах Спратли, с прикрытием акватории с помощью современных береговых ракетных комплексов.
Использованы фотографии:
Минобороны Китая
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rocket757
    rocket757 6 сентября 2021 10:14
    0
    Индийский обозреватель отмечает, что
    А что он отмечает? То, что ему видится со своей колокольни ...
    Никому, там, серьёзный замес не нужен!!!
    1. Trapper7
      Trapper7 6 сентября 2021 10:21
      0
      У Индии давний спор с Китаем, таким образом они просто пытаются привлечь внимание и заявить о себе. Ни больше, ни меньше
      1. Shurik70
        Shurik70 6 сентября 2021 21:01
        +1
        Индусы любят сообщать очевидное.
        Но что-то ни разу не увидел я в индусских СМИ статьи на тему "а как бы нам с Китаем замириться так, чтоб все довольны были".
    2. ZoomLion
      ZoomLion 6 сентября 2021 18:58
      -3
      Вы откуда знаете?Вы оттуда?Входите в состав их политической элиты?
  2. Knizhnik
    Knizhnik 6 сентября 2021 10:18
    0
    Просветите пожалуйста, почему у США может возникнуть конфликт на Корейском полуострове?
    1. bobba94
      bobba94 6 сентября 2021 15:35
      0
      В 2022 году Северная Корея закончит работы по созданию МБР "Хвасон-3", дальностью 10 000 - 12 000 км. Начнутся испытания, т.е. практические запуски. Раньше северокорейцы проводили испытания ракет малой и средней дальности над Японским морем, но для испытаний Хвасон-3 Японского моря мало. Посмотрите на карту - в какую сторону можно запускать МБР Хвасон-3, если на севере Россия, на юге Китай и Тайвань, на западе Китай, а на востоке Япония......Вот с Японии и начнется
      1. Normann
        Normann 6 сентября 2021 16:30
        0
        Явно не против РФ, там же не дураки у власти... Их страны раз два и обчелся, ракет много не потребуется.
    2. Aleksandr21
      Aleksandr21 6 сентября 2021 18:01
      0
      Цитата: Knizhnik
      Просветите пожалуйста, почему у США может возникнуть конфликт на Корейском полуострове?


      Тут имеется в виду, две Кореи (КНДР и Южная Корея), КНДР поддерживается КНР, а ЮК поддерживается США, т.е. потенциальный конфликт, когда могут быть втянуты обе стороны... а касательно причин, формально это ЯО - КНДР, которое может угрожать союзникам США в регионе и самим Американцам, не формально это попытка американской демократии сломать северокорейскую систему и навязать нужный строй в этой стране.
    3. Knizhnik
      Knizhnik 7 сентября 2021 09:36
      0
      Вопрос в том, станет ли Китай "вписываться" за С. Корею, когда у него на носу реальные угрозы конфликтов за свои территории? Не проще ли просто угомонить "братца" и заниматься более важными делами?
  3. URAL72
    URAL72 6 сентября 2021 10:31
    +2
    Я не совсем понял,- уже пришло время, или оно на подходе? Когда начнут лизать пятую точку России, ибо силенок на две военные сверхдержавы не хватит? Писец уже не модно говорить, теперь актуально- " Китай подкрался незаметно". С такими темпами строительства флота и ВВС, скоро в мире появится новый гегемон. И мне это не нравится. Пора и России покупать пушки вместо масла, к черту ФНБ,- половину "сверх доходов" на вооружение! Ну, в меру сил нашей оборонки. А то с двигателями у нас проблемы, как для флота, так и для авиации. Наверное пора строить атомные эсминцы с цирконами, хотя по всем параметрам это не маленькие крейсера.
  4. Шиден
    Шиден 6 сентября 2021 12:39
    +1
    Если честно то у Китая доминирование даже у своих вод нету. Да флот вырос но задачи обороны про тяженого побережие и защиты крупных прибрежных экономических центров сковывает этот флот.Локально может иметь превосходство а регионально нет.Авиация тоже не полностью может решить проблему.Это в контексте противостояния США и Китая но у первого есть союзники а у второго нет.
  5. Karos
    Karos 6 сентября 2021 13:02
    0
    Подстрекатели....
  6. Normann
    Normann 6 сентября 2021 16:28
    0
    Мировые державы обладающие ЯО и средствами доставки его к цели никогда не вступят в прямое боевое столкновение.
  7. фа2998
    фа2998 6 сентября 2021 17:17
    +1
    Цитата: Шиден
    Если честно то у Китая доминирование даже у своих вод нету.

    Думаю кто писал эту ахинею наверно не знает,что у США 10 авианосных групп а у Китая-Ту-16(с тюнингом) laughing Еще у США море баз и союзников в регионе.А у Китая -только терки с Индией и Тайванем.Японцев тоже не забывайте-мощный флот,всецело на стороне США,и разногласия с Китаем за спорные острова. hi
  8. ZoomLion
    ZoomLion 6 сентября 2021 18:56
    0
    Молодец индус, всё по теме
  9. Avior
    Avior 6 сентября 2021 19:06
    0
    . При этом аргументация приводится следующая: у Китая превосходство над США в количестве истребителей пятого поколения в этом макрорегионе.

    Перебросить истребители- нужны сутки. Они весьма мобильны, тем более что база для их обеспечения в регионе есть- это Япония.
  10. lubesky
    lubesky 10 сентября 2021 21:43
    0
    Для начала - вряд ли реальный конфликт им нужен. Ну а если вдруг? Хватит ли Китаю ресурсов для длительного конфликта, да еще с США? Союзников то не будет, а вот у них - точно будут...
  11. lubesky
    lubesky 10 сентября 2021 21:46
    0
    Также хочу заметить, что Китай морская страна, вот именно для атаки такой страны и можно будет наблюдать ВСЕ сильные стороны АУГ, а снабжение с баз подскока сильно удивят китайцев